कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने क्षेत्रीय प्रगति की समीक्षा करने और आगे की रणनीति तय करने के लिए दो दिवसीय चिंतन शिविर का आयोजन किया
कोयला मंत्री ने त्वरित क्रियान्वयन के लिए चिंतन शिविर के परिणामों को सभी स्तरों तक पहुंचाने का आग्रह किया
06 JAN 2026 6:18PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी की अध्यक्षता में और केंद्रीय कोयला एवं खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे की सह-अध्यक्षता में पांच और छह जनवरी, 2026 को गुरुग्राम के मानेसर में दो दिवसीय चिंतन शिविर का आयोजन किया। चिंतन शिविर में कोयला मंत्रालय के सचिव श्री विक्रम देव दत्त, अपर सचिव श्रीमती रुपिंदर, अपर सचिव श्री सनोज कुमार झा, कोल इंडिया लिमिटेड के अध्यक्ष, सभी कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के सीएमडी और कोयला मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। यह मंच कोयला पारिस्थितिकी तंत्र के वरिष्ठ नेतृत्व को नियमित प्रशासनिक कार्यों से आगे बढ़कर सुधारों, प्रदर्शन और संस्थागत परिवर्तन पर परिणामोन्मुखी विचार-विमर्श का अवसर प्रदान करता है।
चिंतन शिविर का आयोजन कोयला क्षेत्र में चल रहे सुधारों की प्रगति की समीक्षा करने और भारत की दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा एवं विकासात्मक प्राथमिकताओं के अनुरूप एक दूरदर्शी खाका पर विचार-विमर्श करने के लिए एक रणनीतिक मंच के रूप में किया गया था।
केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने अपने संबोधन में मुख्य रूप से इस बात पर जोर दिया कि देश में स्वच्छ ऊर्जा की दिशा में निरंतर प्रगति के बावजूद, कोयला भारत की ऊर्जा सुरक्षा का एक अपरिहार्य स्तंभ बना हुआ है। उन्होंने कहा कि कोयला विश्वसनीय आधारभूत बिजली आपूर्ति प्रदान करता है, इस्पात और सीमेंट जैसे महत्वपूर्ण उद्योगों को सहारा देता है तथा आर्थिक विकास और राष्ट्रीय विकास को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि वित्त वर्ष 2024-25 एक ऐतिहासिक उपलब्धि का प्रतीक है, जिसमें भारत ने 1,047 मीट्रिक टन से अधिक कोयले का अब तक का उच्चतम उत्पादन हासिल किया है। यह उपलब्धि क्षमता विस्तार, परिचालन दक्षता में सुधार और कोयला मूल्य श्रृंखला में बेहतर समन्वय का परिणाम है।
श्री रेड्डी ने इस बात पर जोर दिया कि कोयला क्षेत्र में सुधार एकरूपता और मानकीकरण पर आधारित होने चाहिए, जिससे सभी कोयला सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों में एक समान कार्यप्रणाली, स्पष्ट मानदंड और पूर्वानुमानित परिणाम सुनिश्चित हो सकें। उन्होंने बेहतर योजना और निगरानी के माध्यम से उपकरणों के अधिकतम उपयोग, परिसंपत्ति उत्पादकता में सुधार और परिचालन अक्षमताओं को कम करने के लिए एक केंद्रित, समयबद्ध योजना तैयार करने का आह्वान किया। सुरक्षा को गैर-समझौता योग्य बताते हुए, मंत्री ने शून्य दुर्घटनाओं के स्पष्ट उद्देश्य के साथ कठोर सुरक्षा मानदंडों, मजबूत निगरानी और जवाबदेही की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि परिचालन वृद्धि के साथ-साथ सामुदायिक कल्याण की पहलों को भी गहरा किया जाना चाहिए, जिसमें कोयला उत्पादक क्षेत्रों में स्वास्थ्य, शिक्षा और आजीविका सहायता पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए। इस क्षेत्र की पर्यावरणीय जिम्मेदारियों को दोहराते हुए, मंत्री ने व्यवस्थित वनीकरण और पारिस्थितिक बहाली के महत्व पर जोर दिया, साथ ही संतुलित और जिम्मेदार विकास सुनिश्चित करने के लिए खनन कार्यों में टिकाऊ प्रथाओं को एकीकृत करने की बात कही।
उन्होंने कहा कि घरेलू उत्पादन में निरंतर वृद्धि और बेहतर रसद व्यवस्था के कारण कोयले के आयात में विशेष रूप से मिश्रण के उद्देश्यों के लिए उल्लेखनीय कमी आई है, जिसके परिणामस्वरूप विदेशी मुद्रा की पर्याप्त बचत हुई है। उन्होंने कहा कि भारत अब एक ऐसे चरण की ओर बढ़ रहा है जहां घरेलू उपलब्धता राष्ट्रीय मांग को तेजी से पूरा कर रही है, जिससे देश घरेलू आवश्यकताओं की पूरी तरह से रक्षा करते हुए चयनात्मक रूप से कोयला निर्यात की संभावना तलाशने की कगार पर है। उन्होंने कहा कि यह परिवर्तन भारत की उत्पादन क्षमता, गुणवत्ता में सुधार और आपूर्ति श्रृंखला की मजबूती में बढ़ते विश्वास को दर्शाता है।
प्रमुख नीतिगत और परिचालन प्राथमिकताओं पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय मंत्री ने ऊर्जा सुरक्षा की रक्षा करने, रसद और आपूर्ति श्रृंखला में लचीले रुख मजबूत करने, कोयले की गुणवत्ता में सुधार करने, प्रौद्योगिकी को अपनाने में तेजी लाने और जिम्मेदार एवं जन-केंद्रित विकास पहलों के माध्यम से सामुदायिक देखभाल को सुदृढ़ करने की अनिवार्यता पर जोर दिया। मंत्री ने आग्रह किया कि चिंतन शिविर के परिणामों को संगठनों के सभी स्तरों तक पहुंचाया जाना चाहिए ताकि त्वरित और समन्वित क्रियान्वयन सुनिश्चित किया जा सके। उन्होंने कोयला सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों से विचार-विमर्श से आगे बढ़कर क्रियान्वयन की दिशा में निर्णायक कदम उठाने और उत्पादकता, सुरक्षा, स्थिरता, नवाचार एवं सामुदायिक सहभागिता में उच्च मानदंड स्थापित करने का आह्वान किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सुसंगत क्रियान्वयन और उल्लेखनीय परिणाम कोयला क्षेत्र के परिवर्तन के अगले चरण को परिभाषित करने चाहिए।
केंद्रीय कोयला एवं खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे ने वहां उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए कहा कि यह चिंतन शिविर दीर्घकालिक, परिणामोन्मुखी शासन और सामूहिक दृष्टि निर्माण के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने इस बात की पुष्टि की कि नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के विस्तार और जलवायु संबंधी प्रतिबद्धताओं को पूरा करने के साथ-साथ स्थिरता और विश्वसनीयता सुनिश्चित करते हुए कोयला भारत के ऊर्जा मिश्रण में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता रहेगा। श्री दुबे ने कोयले की गुणवत्ता में निरंतर सुधार सुनिश्चित करने और उपभोक्ताओं की आवश्यकताओं को बेहतर ढंग से पूरा करने के लिए कोयला धोवन (वॉशरी) क्षमताओं को मजबूत करने पर अधिक ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि स्पष्ट जवाबदेही को संस्थागत रूप दिया जाना चाहिए और प्रत्येक खदान ब्लॉक की निगरानी के लिए एक नामित जिम्मेदार अधिकारी को तैनात किया जाना चाहिए ताकि समय पर निष्पादन, परिचालन अनुशासन और निर्धारित मानकों का पालन सुनिश्चित किया जा सके। मंत्री ने फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी (एफएमसी) परियोजनाओं में तेजी लाने के महत्व पर भी जोर दिया और कहा कि रसद दक्षता में सुधार, प्रबंधन एवं संचालन के दौरान नुकसान को कम करने और कोयला क्षेत्र की समग्र प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के लिए तेज मशीनीकरण और निर्बाध निकासी महत्वपूर्ण हैं।
श्री दुबे ने बिजली संयंत्रों में कोयले की उपलब्धता में सुधार, कोयले के आयात में कमी के कारण विदेशी मुद्रा की महत्वपूर्ण बचत, बढ़ी हुई रसद दक्षता और कैप्टिव और वाणिज्यिक कोयला ब्लॉक से योगदान बढ़ने पर प्रकाश डाला। श्री दुबे ने कोयला सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के सीएमडी और नेतृत्व करने वाली कई टीम से कार्यान्वयन में गति, व्यापकता और निरंतरता पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया, ताकि सुधारों को जमीनी स्तर पर ठोस और मापनीय परिणामों में बदला जा सके।
अपने शुरुआती संबोधन में कोयला मंत्रालय के सचिव श्री विक्रम देव दत्त ने कहा कि कोयला क्षेत्र एक ऐसे स्तर पर पहुंच गया है जहां नीतिगत स्पष्टता, संस्थागत सुधार और सहायक ढांचे मजबूती से स्थापित हैं और अब ध्यान निर्णायक रूप से वितरण, अनुशासन और मापनीय परिणामों पर केंद्रित होना चाहिए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि शक्तियों का प्रतिनिधित्व, अनुमोदनों के विकेंद्रीकरण और प्रक्रियाओं के सरलीकरण को पहले ही लागू कर दिया गया है, इसलिए देरी या कम प्रदर्शन का कोई औचित्य नहीं है।
श्री विक्रम देव दत्त ने इस बात पर जोर दिया कि आने वाले चरण में जवाबदेही के साथ गति आवश्यक है, जिसमें प्रत्येक सीएमडी और वरिष्ठ कार्यकारी को लक्ष्यों, समय-सीमाओं और परिणामों की पूरी जिम्मेदारी लेनी होगी। उन्होंने कहा कि प्रदर्शन का मूल्यांकन केवल मंशा के आधार पर नहीं, बल्कि समयबद्ध परिणामों और जमीनी प्रभाव के आधार पर किया जाएगा। उन्होंने निर्देश दिया कि अन्वेषण, खदान संचालन, रसद समन्वय और परियोजना निष्पादन को परिणाम-प्रथम दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ाया जाना चाहिए। श्री दत्त ने जोर देकर कहा कि प्रौद्योगिकी को अपनाना गैर-समझौता योग्य है और डिजिटल प्रणाली, वास्तविक समय की निगरानी, ​​एआई-सक्षम मंच और डेटा-संचालित निर्णय लेने को कोयला मूल्य श्रृंखला में मानक परिचालन अभ्यास बनना चाहिए।
उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि पर्यावरणीय जिम्मेदारी, खदानों का पुनर्स्थापन, स्थिरता और सामाजिक जवाबदेही परिचालन उत्कृष्टता के अभिन्न अंग हैं और इन्हें योजना और कार्यान्वयन में शामिल किया जाना चाहिए। इसके अलावा, उन्होंने कहा कि इस चिंतन शिविर में सुधार संबंधी चर्चा से हटकर सुधार-संचालित प्रदर्शन संस्कृति की दिशा में एक स्पष्ट बदलाव होना चाहिए, जिसमें क्रियान्वयन और मापनीय परिणामों पर विशेष ध्यान दिया जाए।
चिंतन शिविर में कोयला क्षेत्र के महत्वपूर्ण परिचालन और रणनीतिक आयामों को संबोधित करने वाले विभिन्न विषयगत सत्र आयोजित किए गए। श्री बी. साईराम, अध्यक्ष, कोल इंडिया लिमिटेड द्वारा संचालित ‘सुधारों की योजना’ विषय पर एक सत्र में प्रदर्शन को मजबूत करने और बाजार-संचालित परिवर्तन के माध्यम से कोयला क्षेत्र को आगे बढ़ाने के उद्देश्य से सुधार एजेंडा पर ध्यान केंद्रित किया गया। प्रस्तुति में इस बात पर जोर दिया गया कि सतत प्रदर्शन सुनिश्चित करने के लिए सुधारों को प्रणालियों में मौलिक परिवर्तन लाना होगा। प्रमुख उपायों में ग्राहक-केंद्रित प्रावधानों के साथ ईंधन आपूर्ति समझौतों का आधुनिकीकरण, सुनिश्चित वितरण और कोयले की गुणवत्ता में स्थिरता के लिए स्पष्ट रूप से परिभाषित प्रमुख संकेतक (केपीआई) तथा पूर्वाग्रह को कम करने, स्कोरिंग को मानकीकृत करने, संदिग्ध संकेतों को चिह्नित करने और कम विवादों के साथ तेजी से निपटान सुनिश्चित करने के लिए एआई-सक्षम निविदा मूल्यांकन का उपयोग शामिल है। संरचनात्मक और शासन संबंधी सुधारों पर भी प्रकाश डाला गया, जिनमें प्रभावी पुनर्वास और हितधारक प्रबंधन के लिए एक समर्पित भूमि अधिग्रहण कैडर का निर्माण, अस्पष्टताओं को दूर करने और अनुमोदन पदानुक्रम को सरल बनाने के लिए शक्तियों का अद्यतन और प्रतिनिधित्व तथा भर्ती नियमों को संहिताबद्ध करने, उद्योग मानकों के साथ प्रथाओं का बेंचमार्क तय करने और भर्ती चक्रों को छोटा करने के लिए एक एकीकृत भर्ती नियमावली शामिल है। इस सत्र में एकीकृत कनेक्ट-ऑटोमेट-प्रोटेक्ट फ्रेमवर्क के माध्यम से डिजिटल परिवर्तन, अनुसंधान एवं विकास पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने और अन्वेषण एवं खान नियोजन के आधुनिकीकरण पर जोर दिया गया। इन सुधारों का सामूहिक उद्देश्य कोयला क्षेत्र में प्रणालियों में सुधार करना, संचालन को रूपांतरित करना और बाजार-उन्मुख प्रदर्शन को बढ़ावा देना है।
इसके बाद परिचालन में लागत अनुकूलन पर एक सत्र आयोजित किया गया, जिसमें कोयला सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों में उत्पादकता वृद्धि और परिचालन दक्षता पर विचार-विमर्श किया गया।
सीएमपीडीआई के वरिष्ठ नेतृत्व द्वारा संचालित अन्वेषण में तेजी लाने पर एक विशेष सत्र में अन्वेषण की समयसीमा को तेज करने और भूवैज्ञानिक तैयारियों को मजबूत करने की रणनीतियों की जांच की गई। कोयला मंत्रालय की अपर सचिव श्रीमती रुपिंदर बरार और वरिष्ठ तकनीकी अधिकारियों द्वारा संचालित खानों के शीघ्र संचालन पर सत्र में वैधानिक स्वीकृतियों में तेजी लाने और खनन कार्यों की समय पर शुरुआत सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित किया गया। कोल इंडिया लिमिटेड के सीएमडी-स्तर और वरिष्ठ तकनीकी नेतृत्व द्वारा संचालित कोयला गुणवत्ता सुधार, भूमिगत खनन और वाणिज्यिक खनन के साथ प्रतिस्पर्धात्मकता पर आगे के सत्रों में लाभकारीकरण, उन्नत खनन प्रौद्योगिकियां, सुरक्षा प्रथाएं और बदलते खनन परिदृश्य में कोयला पीएसयू की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने की रणनीतियों पर चर्चा की गई। प्रत्येक सत्र के बाद संवादात्मक विचार-विमर्श किया गया जिसका उद्देश्य बाधाओं की पहचान करना और व्यावहारिक समाधान विकसित करना था।
चिंतन शिविर के दौरान, केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने रांची स्थित भारतीय कोयला प्रबंधन संस्थान (आईआईसीएम) में नवनिर्मित कार्यकारी छात्रावास का उद्घाटन किया। अत्याधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित यह केंद्र कोयला क्षेत्र के वरिष्ठ अधिकारियों और पदाधिकारियों के लिए आवासीय और प्रशिक्षण अवसंरचना को बेहतर बनाने के लिए डिजाइन किया गया है, जिससे कोयला और खनन पारिस्थितिकी तंत्र में क्षमता निर्माण, नेतृत्व विकास और ज्ञान-आधारित संस्थागत उत्कृष्टता के लिए एक प्रमुख संस्थान के रूप में आईआईसीएम की भूमिका मजबूत होती है।
चिंतन शिविर के दौरान हुई चर्चाओं ने कोयला पारिस्थितिकी तंत्र में चर्चाओं को केंद्रित कार्यान्वयन, अनुशासित निष्पादन और स्पष्ट रूप से मापनीय परिणामों में परिवर्तित करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
कोयला मंत्रालय ने रणनीतिक दिशा और संस्थागत समर्थन प्रदान करने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया, साथ ही हर स्तर पर जवाबदेही और समय पर कार्य निष्पादन पर जोर दिया।
इससे पूर्व, पांच जनवरी को वाणिज्यिक कोयला खनन के संदर्भ में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने पर एक केंद्रित प्रस्तुति और चर्चा आयोजित की गई थी, जिसका संचालन कोल इंडिया लिमिटेड के अध्यक्ष ने किया था, जिसमें बदलते खनन परिदृश्य में प्रदर्शन बेंचमार्किंग, उत्पादकता सुधार और रणनीतिक तैयारियों के बारे में जानकारी प्रदान की गई थी।
जैसे-जैसे भारत 2047 तक विकसित भारत के अपने लक्ष्य की ओर लगातार आगे बढ़ रहा है, कोयला क्षेत्र एक निर्णायक चरण में खड़ा है, जिसकी विशेषता बढ़ी हुई घरेलू क्षमता, परिचालन लचीलापन और बढ़ती प्रतिस्पर्धात्मकता है। दिशा की स्पष्टता, सामूहिक जिम्मेदारी और प्रदर्शन-उन्मुख दृष्टिकोण के साथ, कोयला क्षेत्र राष्ट्रीय ऊर्जा सुरक्षा को सुदृढ़ करने, आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने और भविष्य के लिए तैयार एवं टिकाऊ ऊर्जा क्षेत्र के रूप में देश के दीर्घकालिक विकास में जिम्मेदारीपूर्वक योगदान देने के लिए पूर्णतः सक्षम है।

Ministry of Coal
Ministry of Coal Organises Two-Day Chintan Shivir to Review Sectoral Progress and Chart Way Forward
Coal Minister Urges Cascading Chintan Shivir Outcomes to the all Levels for Faster Execution
06 JAN 2026 6:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal organized a two day-long Chintan Shivir on 5th&6th January, 2026 at Manesar, Gurugram, under the chairmanship of the Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, and co-chaired by the Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey. The Chintan Shivir was attended by Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, Ms. Rupinder Brar, Additional Secretary, Shri Sanoj Kumar Jha, Additional Secretary, Chairman, Coal India Limited, CMDs of all Coal/Lignite Public Sector Undertakings along with senior officers of the Ministry of Coal. The forum enabled senior leadership of the coal ecosystem to move beyond routine administration and engage in focused, outcome-oriented deliberations on reforms, performance, and institutional transformation.
The Chintan Shivir was convened as a strategic platform to review the progress of ongoing reforms in the coal sector and to deliberate on a forward-looking roadmap aligned with India’s long-term energy security and developmental priorities
Delivering the keynote address, Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Coal and Mines, emphasized that coal continues to remain an indispensable pillar of India’s energy security, even as the country steadily advances its clean energy transition. He stated that coal provides reliable base-load power, supports critical industries such as steel and cement, and plays a vital role in sustaining economic growth and national development.
The Union Minister highlighted that FY 2024–25 marked a historic milestone, with India achieving its highest-ever coal production of over 1,047MT. This achievement, he noted, reflects sustained capacity creation, improved operational efficiency, and strong coordination across the coal value chain.
Shri Reddy emphasized that reforms across the coal sector must be anchored in uniformity and standardization, ensuring consistent practices, clear benchmarks and predictable outcomes across all Coal PSUs. He called for the charting of a focused, time-bound plan to maximize equipment utilization, improve asset productivity and reduce operational inefficiencies through better planning and monitoring. Underscoring that safety remains non-negotiable, the Minister stressed the need for rigorous safety norms, strengthened supervision and accountability, with the clear objective of achieving zero accidents. He further highlighted that operational growth must be accompanied by deepened community welfare initiatives, focusing on health, education and livelihood support in coal-bearing regions. Reiterating the sector’s environmental responsibilities, the Minister underlined the importance of systematic afforestation and ecological restoration, integrating sustainable practices into mining operations to ensure balanced and responsible development.
He further observed that steady growth in domestic production and improved logistics have led to a significant reduction in coal imports, particularly for blending purposes, resulting in substantial foreign exchange savings. He noted that India is now approaching a stage where domestic availability is increasingly meeting national demand, placing the country on the threshold of selectively exploring coal exports, while fully safeguarding domestic requirements. This transition, he stated, reflects growing confidence in India’s production capacity, quality improvements, and supply-chain resilience.
Highlighting key policy and operational priorities, the Union Minister emphasized the imperative of safeguarding energy security, strengthening logistics and supply-chain resilience, improving coal quality, accelerating technology adoption, and reinforcing community care through responsible and people-centric development initiatives. The Minister urged that the outcomes of the Chintan Shivir must be taken to all levels of the organisations to ensure faster and coordinated execution. He called upon Coal PSUs to decisively move from deliberation to delivery and to establish higher benchmarks in productivity, safety, sustainability, innovation, and community engagement, underscoring that consistent execution and measurable outcomes must define the next phase of the coal sector’s transformation.
Addressing the gathering, Shri Satish Chandra Dubey, Minister of State for Coal and Mines, stated that the Chintan Shivir reflects the Ministry’s commitment to long-term, outcome-oriented governance and collective vision-building. He reaffirmed that coal continues to play a vital role in India’s energy mix by ensuring stability and reliability as the country expands renewable energy capacity and pursues its climate commitments. Shri Dubey emphasized the need for a sharper focus on strengthening washery capacities to ensure consistent improvement in coal quality and to better meet consumer requirements. He underlined that clear accountability must be institutionalized, with a designated responsible officer deployed for monitoring each mine block to ensure timely execution, operational discipline and adherence to prescribed standards. The Minister also stressed the importance of expediting First Mile Connectivity projects, noting that faster mechanization and seamless evacuation are critical for improving logistics efficiency, reducing handling losses and enhancing the overall competitiveness of the coal sector.
Shri Dubey highlighted improvements in coal availability at power plants, reduction in coal imports leading to significant foreign exchange savings, enhanced logistics efficiency, and increasing contributions from captive and commercial coal blocks. He also emphasized the growing role of digital platforms and technology-driven solutions in improving operational efficiency, safety standards, and service delivery to coal workers. Shri Dubey urged CMDs and leadership teams of Coal PSUs to focus on speed, scale, and consistency in execution, ensuring that reforms translate into tangible and measurable outcomes on the ground.
In his opening remark, Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, stated that the coal sector has reached a stage where policy clarity, institutional reforms, and enabling frameworks are firmly in place, and the focus must now shift decisively to delivery, discipline, and measurable outcomes. He emphasized that with delegation of powers, decentralization of approvals, and simplification of processes already implemented, there is no justification for delays or underperformance.
The Secretary stressed that the coming phase demands speed with accountability, with every CMD and senior executive taking complete ownership of targets, timelines, and results. Performance, he stated, will be assessed on time-bound delivery and on-ground impact, not on intent alone. He directed that exploration, mine operationalization, logistics coordination, and project execution must be pursued with a results-first approach. Shri Dutt asserted that technology adoption is non-negotiable, and that digital systems, real-time monitoring, AI-enabled platforms, and data-driven decision-making must become standard operating practice across the coal value chain.
He further emphasized that environmental responsibility, mine reclamation, sustainability, and social accountability are integral to operational excellence and must be embedded into planning and execution. Further, he stated that this Chintan Shivir must mark a clear shift from reform discussion to a reform-driven performance culture, with a strong focus on execution and measurable outcomes.
The Chintan Shivir featured a series of structured thematic sessions addressing critical operational and strategic dimensions of the coal sector. A session on Reforms Planned, moderated by Shri B. Sairam, Chairman, Coal India Limited, focused on the reform agenda aimed at strengthening performance and steering the coal sector through a market-driven transition. The presentation underscored that reforms must fundamentally transform systems to deliver sustained performance. Key measures included modernization of Fuel Supply Agreements with customer-centric provisions, clearly defined KPIs for assured delivery and coal quality consistency, and the use of AI-enabled tender evaluation to minimize bias, standardize scoring, flag red-flags, and ensure faster closure with fewer disputes. Structural and governance reforms were also highlighted, including the creation of a dedicated land acquisition cadre for effective rehabilitation and stakeholder management, updation and delegation of powers to remove ambiguities and simplify approval hierarchies, and a unified recruitment manual to codify recruitment rules, benchmark practices with industry standards, and shorten hiring cycles. The session further emphasized digital transformation through integrated connect–automate–protect frameworks, strengthening of the R&D ecosystem, and modernization of exploration and mine planning. Collectively, these reforms aim to reform systems, transform operations, and enhance market-oriented performance across the coal sector. This was followed by a session on Cost Optimization in Operations, which deliberated on productivity enhancement and operational efficiency across Coal PSUs.
A dedicated session on Speeding Up Exploration, moderated by senior leadership of CMPDI, examined strategies to accelerate exploration timelines and strengthen geological preparedness. The session on Early Operationalization of Mines, moderated by Ms. Rupinder Brar, Additional Secretary, Ministry of Coal, along with senior technical officers, focused on expediting statutory clearances and ensuring timely commencement of mining operations.
Further sessions on Coal Quality Improvement, Underground Mining, and Competitiveness with Commercial Mining, moderated by CMD-level and senior technical leadership of Coal India Limited, addressed beneficiation, advanced mining technologies, safety practices, and strategies to enhance competitiveness of Coal PSUs in the evolving mining landscape. Each session was followed by interactive deliberations aimed at identifying bottlenecks and evolving actionable solutions.
During the Chintan Shivir, the Union Minister for Coal and Mines, G Kishan Reddy, inaugurated the newly constructed Executive Hostel at the Indian Institute of Coal Management (IICM), Ranchi. The state-of-the-art facility is designed to enhance residential and training infrastructure for senior executives and officers of the coal sector, strengthening IICM’s role as a premier institution for capacity building, leadership development and knowledge-driven institutional excellence in the coal and mining ecosystem.
The deliberations held during the Chintan Shivir underscored the need to convert discussions into focused implementation, disciplined execution, and clearly measurable outcomes across the coal ecosystem.
The Ministry of Coal reiterated its commitment to providing strategic direction and institutional support, while emphasizing accountability and timely delivery at every level.
Earlier, on 5 January, a focused presentation and discussion on enhancing competitiveness in the context of commercial coal mining was held, moderated by the Chairman, Coal India Limited, providing insights into performance benchmarking, productivity improvement and strategic preparedness in an evolving mining landscape.
As India moves steadily towards the vision of Viksit Bharat by 2047, the coal sector stands at a defining phase, characterized by enhanced domestic capacity, operational resilience, and increasing competitiveness. With clarity of direction, collective responsibility, and a performance-oriented approach, the coal sector is well -positioned to reinforce national energy security, strengthen self-reliance, and contribute responsibly to the country’s long-term growth as a future-ready and sustainable energy sector.