پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت 8 سے 9 جنوری 2026 کو، پونے کے یشدا میں ماڈل خواتین دوست گرام پنچایتوں کے بہترین طور طریقوں پر قومی ورکشاپ کا اہتمام کرے گی
06 JAN 2026 6:56PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت ، حکومت ہند ، دیہی ترقی اور پنچایت راج کے محکمے، حکومت مہاراشٹر کے تعاون سے، یشونت راؤ چون اکیڈمی آف ڈیولپمنٹ ایڈمنسٹریشن (وائی اے ایس ایچ اے ڈی اے) میں 8 سے 9 جنوری 2026 کو، ماڈل خواتین دوست گرام پنچایت کے بہترین طور طریقوں پر دو روزہ قومی ورکشاپ کا اہتمام کر رہی ہے، جس کا مقصد مثال طور طریقے ساجھا کرنا اور زمینی سطح پر صنفی مساوات اور خواتین کی اختیار دہی کو فروغ دینے میں گرام پنچایتوں کی صلاحیت سازی کرنا ہے۔
جناب سشیل کمار لوہانی، پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری، شری ایکناتھ راجا رام داولے، پرنسپل سکریٹری، پرنسپل سکریٹری، دیہی ترقی اور پنچایت راج محکمہ، مہاراشٹر حکومت، جناب نرنجن کمار سدھانشو، ڈی جی، یشدا ، جناب وپل اُجوَل، ڈائریکٹر، ایم او پی آر، اور ڈاکٹر دیپا پرساد، چیف، پروگرامس اینڈ ٹیکنیکل سپورٹ، یو این ایف پی اے انڈیا کی موجودگی میں آئندہ روز ورکشاپ کا آغاز کریں گے۔
اس ورکشاپ میں 13 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، جیسے آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، دمن اور دیو اور دادر اور نگر حویلی، گوا، گجرات، کرناٹک، کیرل، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اڈیشہ، راجستھان، تمل ناڈو اور تلنگانہ سے تقریباً 240 شرکا حصہ لے رہے ہیں۔ ان میں منتخبہ نمائندے ، سب سے بہتر مظاہرہ کرنے والی ایم ڈبلیو ایف جی پی کے سکریٹری، بلاک ترقیاتی آفیسر، اسٹیٹ انسٹی ٹیوٹ آف رورَل ڈیولپمنٹ اینڈ پنچایتی راج (ایس آئی آر ڈی اور پی آر) کے ڈائرکٹر اور ریاستی نوڈل آفیسر شامل ہیں۔
ورکشاپ پانچ موضوعاتی شعبوں پر توجہ مرکوز کرے گی جن میں گورننس، صحت اور غذائیت، تعلیم اور ہنر کی ترقی، اقتصادی مواقع تک رسائی، اور حفاظت اور تحفظ شامل ہیں۔ بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ماڈل خواتین دوست گرام پنچایتیں پریزنٹیشنز اور پینل ڈسکشن کے ذریعے اپنی اختراعی حکمت عملیوں اور طریقوں کا اشتراک کریں گی۔ شرکاء کو ڈیش بورڈ انڈیکیٹرز اور پورٹل کی خصوصیات کے بارے میں تربیت دی جائے گی تاکہ پیش رفت کا پتہ لگایا جا سکے۔
ورکشاپ کا مقصد ایم ڈبلیو ایف جی پیز کو تجرباتی تعلیمی مراکز کے طور پر تیار کرنا اور شریک ریاستوں اور UTs میں بہترین طریقوں کے تبادلے کے لیے پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔
پس منظر
پنچایتی راج کی وزارت نے 5 مارچ 2025 کو ماڈل خواتین دوست گرام پنچایت پہل قدمی کا آغاز کیا، جس کا مقصد ہر ضلع میں کم از کم ایک ایسی ماڈل گرام پنچایت بنانا ہے جو خواتین اور لڑکیوں دونوں کے لیے موافق ہو۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے طے شدہ معیارات کی بنیاد پر ماڈل خواتین دوست گرام پنچایتوں کا انتخاب کیا، جس میں پنچایت ترقی عدد اشاریہ (پی اے آئی) ورژن1.0 کمپوزٹ اور پائیدار ترقیاتی اہداف (ایل ایس ڈی جیز) کی موضوع 9 کے تحت موضوع کے لحاظ سے اسکور، خواتین و اطفال کی ترقی جیسے متعلقہ محکموں کے ساتھ صلاح مشورہ، اور خواتین کی ترقی کے میدان میں کام کرنے والی تنظیموں سے حاصل ہوئے سجھاؤ شامل ہیں۔
ایلایس ڈی جیز کے تھیم 9 کے تحت، 32 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل 744 گرام پنچایتوں کی شناخت ماڈل وومن فرینڈلی گرام پنچایتوں کے طور پر کی گئی ہے۔ وزارت نے ترقی کی نگرانی کے لیے چھ ذیلی تھیمز کے تحت 35 اشارے کے ساتھ ایک وقف شدہ ایم ڈبلیو ایف جی پی ڈیش بورڈ تیار کیا ہے۔ ماسٹر ٹرینرز ان ماڈل خواتین دوست گرام پنچایتوں کو صلاحیت پیدا کرنے اور سرپرست کی مدد فراہم کرنے میں مصروف ہیں۔
مزید تفصیلات کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj to organize National Workshop on Best Practices of Model Women-Friendly Gram Panchayats at YASHADA, Pune on 8–9 January 2026
06 JAN 2026 6:56PM by PIB Mumbai
New Delhi/Pune : 6 January 2025
The Ministry of Panchayati Raj, Government of India, in collaboration with Rural Development and Panchayat Raj Department, Government of Maharashtra, is organizing a 2-Day National Workshop on Best Practices of Model Women Friendly Gram Panchayat at Yashwantrao Chavan Academy of Development Administration (YASHADA), Pune on 8–9 January 2026 to share exemplary practices and build capacity of Gram Panchayats in fostering gender equality and women’s empowerment at grassroots level.
Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj will inaugurate the workshop on Thursday in the presence of Shri Eknath Rajaram Dawale, Principal Secretary, Principal Secretary, Rural Development and Panchayat Raj Department, Government of Maharashtra, Shri Niranjan Kumar Sudhansu, DG, YASHADA, Shri Vipul Ujwal, Director, MoPR, and Dr Deepa Prasad, Chief, Programmes and Technical Support, UNFPA India.
Around 240 participants from 13 States and UTs namely Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Daman & Diu and Dadra & Nagar Haveli, Goa, Gujarat, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu and Telangana including elected representatives, Secretaries of Best Performing MWFGPs, Block Development Officers, Directors of State Institute of Rural Development and Panchayati Raj (SIRD&PR), and State Nodal Officers are attending the workshop.
The workshop will focus on five thematic areas namely Participation in Governance, Health & Nutrition, Education and Skill Development, Access to Economic Opportunities, and Safety & Security. Best Performing Model Women Friendly Gram Panchayats will share their innovative strategies and approaches through presentations and panel discussions. Participants will be trained on dashboard indicators and portal features for tracking progress.
The workshop aims to develop MWFGPs as Experiential Learning Centers and provide platform for exchange of best practices across participating States and UTs.
BACKGROUND
The Ministry of Panchayati Raj launched the Model Women-Friendly Gram Panchayats Initiative on 5th March, 2025 with an aim to establish at least one Model Gram Panchayat in each District that is both women and girl friendly. States and Union Territories selected the Model Women-Friendly Gram Panchayats based on defined criteria, including Panchayat Advancement Index (PAI) Version 1.0 composite and Theme-wise scores under Theme 9 of the Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs), consultations with concerned line Departments such as Women and Child Development, and inputs from organizations working in the field of women’s development.
Under Theme 9 of LSDGs, a total of 744 Gram Panchayats across 32 States and UTs have been identified as Model Women Friendly Gram Panchayats. The Ministry has developed a dedicated MWFGP Dashboard with 35 indicators under six sub-themes to monitor progress. Master Trainers have been engaged to build capacity and provide mentor support to these Model Women-Friendly Gram Panchayats.
For More details click here