سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جڑواں ستاروں (Stellar Twins) کے مطالعے نے ستاروں کے ارتقا اور مستقبل کے راز آشکار کئے
06 JAN 2026 5:56PM by PIB Delhi
ایک طرح کے جڑواں ستاروں، جنھیں ڈبلیو ارسے میجورس (W Ursae Majoris) طرح کے جڑواں ستارہ کہا جاتا ہے اور جو ایک دوسرے کے بہت قریبی مدار میں گردش کرتے ہیں، ان کے مطالعے سے جڑواں (بائنری) ستاروں کے ارتقا اور ان کے آخری نتائج کے بارے میں نئی آگاہی حاصل ہوئی ہے ۔
ڈبلیو ارسے میجورس ستارے قلیل مدتی، ڈمبل نما دوہرے ستارے ہوتے ہیں جن میں دونوں ستارے ایک دوسرے کے رابطے میں ہوتے ہیں۔ یہ ایک دوسرے کے اتنے قریب ہوتے ہیں کہ دراصل ایک ہی باہری فضا کو مشترک کرتے ہیں اور ایک دوسرے کے گرد گردش کرتے رہتے ہیں۔ یہ ستارے ’’قدرتی لیباریٹریوں‘‘ کے طور پر کام کرتے ہیں، کیونکہ یہ کمیت، نصف قطر اور درجۂ حرارت جیسے بنیادی ستارہ جاتی عوامل کی نہایت درست پیمائش میں مدد دیتے ہیں، جو وقت کے ساتھ ستاروں کے ارتقا سے متعلق نظریات کو جانچنے کے لیے نہایت اہم ہیں۔
حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خود مختار تحقیقی ادارہ آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (اے آر آئی ای ایس) اور فزیکل ریسرچ لیباریٹری (پی آر ایل) احمد آباد کے ماہرین فلکیات نے ستاروں کی تفصیلی روشنی کے منحنی خطوط بنانے کے لیے اے آر آئی ای ایس کے 1.3 میٹر دیوستھل فاسٹ آپٹیکل ٹیلی اسکوپ (ڈی ایف او ٹی) اور ناسا کے ٹی ای ایس ایس (ٹرانزیٹنگ ایکسوپلینیٹ سروے سیٹلائٹ) خلائی دوربین سے ڈیٹا کا استعمال کیا۔ روشنی کے منحنی خطوط بنیادی طور پر یہ ظاہر کرتے ہیں کہ نظام کی طرف سے خارج ہونے والی روشنی کی کل مقدار وقت کے ساتھ کس طرح مختلف ہوتی ہے ۔
اے آر آئی ای ایس سے یوگیش چندر جوشی اور پی آر ایل سے الیگزینڈر پنچال کی قیادت میں ٹیم نے چار ڈبلیو ارسے میجورس قسم (ڈبلیو یو ایم اے) کے رابطہ ستاروں کی تلاش کی۔ ان کے مطالعے سے ستاروں کے مداروں میں تبدیلیاں ، ستاروں کے درمیان کمیت کی منتقلی اور ستاروں کے دھبوں جیسی سطح کی سرگرمی کے ثبوت جیسی اہم خصوصیات کا انکشاف ہوا۔
ستاروں سے روشنی کے نمونوں کی تفصیلی ماڈلنگ سے پتہ چلتا ہے کہ ستارے اپنی بیرونی تہوں کا اشتراک کرتے ہیں، ان کے مدار وقت کے ساتھ قدرے بدلتے ہیں، گویا ایک دوسرے کو کھینچتے ہیں اور یہ کہ کچھ ستارے ایک طرف سے دوسرے کے مقابلے میں زیادہ روشن نظر آتے ہیں۔
یہ روشن چمک گہرے مقناطیسی ستاروں کی طرف اشارہ کرتی ہیں ، جو سورج کے دھبوں کی طرح ہوتے ہیں ۔ یہ دھبے نظر کے اندر اور باہر جاتے ہیں ، جس سے روشنی کے منحنی خطوط میں بلجز پیدا ہوتے ہیں ۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ ستاروں میں مضبوط مقناطیسی سرگرمی ہوتی ہے ۔ بائنری نظام میں ، سائنس دانوں کو روشنی کے مخصوص اشارے بھی ملے، جیسے H-alpha اور H-beta ، جو ستارے کی بیرونی پرت میں اس سرگرمی کو واضح طور پر ظاہر کرتے ہیں، جو کہ مقناطیسی مظاہر جیسے اسٹار اسپاٹ اور ستاروں کے شعلوں سے وابستہ ہے۔
تصویر: بائنری اسٹار J143358.7+053953 میں جگہ کی تقسیم
جدید ترین فوٹو میٹرک نگرانی کو روشنی کے اشاروں (طیفی تشخیصی علامات) کے ساتھ یکجا کرتے ہوئے، ایسٹرو فزیکل جرنل میں شائع ہونے والی اس تحقیق نے نہ صرف یہ کہ دوہرے ستاروں کے ارتقا اور ان کے حتمی انجام کے بارے میں نئی معلومات فراہم کیں، بلکہ کم کمیت والے ستاروں میں کمیت–رداس (mass–radius) کے تعلق کی تجرباتی درستی (ایمپریکل کیلیبریشن) کو بہتر بنانے میں بھی مدد دی۔ یہ تحقیق نہایت اہم ہے اور اس کے وسیع اطلاقی پہلو ہیں، خصوصاً نظام شمسی سے باہر سیارہ (ایگزو پلانیٹ) کے عبوری مطالعات (transit studies) میں۔
اشاعت کا لنک: https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/add34d

Ministry of Science & Technology
Study of stellar Twins reveal secrets of evolution and future of stars
06 JAN 2026 5:56PM by PIB Delhi
A study of a type of stellar twin called W Ursae Majoris–type contact binaries that orbit each other closely gives new insights into how binary stars evolve and their eventual fate.
W Ursae Majoris (W UMa) stars are short-period, dumbbell-shaped binaries in which the two stars are in contact. They are so close, in fact, that they share a single outer atmosphere and they orbit around each other. These stars act as "natural laboratories" as they assist in precise determinations of fundamental stellar parameters such as masses, radii, and temperatures, crucial for testing theories about how stars evolve over time.
Astronomers from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous research institute under the Department of Science & Technology (DST), Government of India and Physical Research Laboratory (PRL), Ahmedabad used data from ARIES’s 1.3m Devasthal Fast Optical Telescope (DFOT) and NASA’s TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) space telescope to create detailed light curves of the stars. The light curves essentially show how the total amount of light emitted by the system varies with time.
The team led by Yogesh Chandra Joshi from ARIES and Alexander Panchal from PRL explored four W Ursae Majoris-type (W UMa) contact stars. Their study revealed important features like changes in the stars’ orbits, how mass is transferred between the stars and evidence of surface activity like star spots.
Detailed modeling of the light patterns from the stars showed that the stars share their outer layers, their orbits shift slightly over time, as if tugging and pulling on one another and that some stars appear lopsided—brighter on one side than the other.
The uneven brightness points at dark magnetic star spots similar to star spots. These spots rotate in and out of view, creating bumps in the light curves. This also suggests the stars have strong magnetic activity. In one of the binary systems, scientists also found specific light signals (called H-alpha and H-beta) that clearly show activity in the star’s outer layer, which is linked to magnetic events like star spots and stellar flares.
Fig: The spot distribution in binary star J143358.7+053953
By combining state-of-the-art photometric monitoring with light signatures (spectral diagnostics), the study published in Astrophysical Journal not only provided new insights into how binary stars evolve and their eventual fate, but also helped improve our understanding of empirical calibrations of the mass–radius relation of low-mass stars. This research is important and has far-reaching applications, particularly in exoplanet transit studies.
Publication link: https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/add34d