نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ’’ٹریڈ واچ سہ ماہی‘‘ کے پانچویں ایڈیشن کا آغاز کیا
06 JAN 2026 4:48PM by PIB Delhi
’’ٹریڈ واچ سہ ماہی کا تازہ ترین ایڈیشن ابھرتے ہوئے عالمی حالات کے درمیان ہندوستان کی تجارتی کارکردگی کا ایک جامع اور ڈیٹا پر مبنی جائزہ پیش کرتا ہے، جس میں ہندوستان کی آٹوموٹیو برآمدات کے ڈھانچے اور مسابقت پر خصوصی توجہ دی جاتی ہے –‘‘ ڈاکٹر اروند ویرمانی ، معزز رکن ، نیتی آیوگ ۔
مالی سال 2025-26 (اپریل-جون 2025) کی پہلی سہ ماہی کے لیے ’ٹریڈ واچ سہ ماہی‘ کا تازہ ترین ایڈیشن 6 جنوری 2026 کو نئی دہلی میں نیتی آیوگ کے معزز رکن ڈاکٹر اروند ویرمانی نے سینئر عہدیداروں اور دیگر اراکین کی خاص طورسے موجودگی میں جاری کیا ۔
یہ اشاعت ہندوستان کے تجارتی پروفائل میں ابھرتی ہوئی ساختی تبدیلیوں کو اجاگر کرتی ہے ، جس میں ٹیکنالوجی پر مبنی برآمدات کی بڑھتی ہوئی شراکت ، خدمات پر مبنی ترقی کی مسلسل طاقت اور درآمدی ساخت میں تبدیلیاں شامل ہیں جو عالمی ویلیو چینز میں گہرے انضمام کی عکاسی کرتی ہیں ۔ اس کے علاوہ ، اس سہ ماہی کے ایڈیشن کا موضوعاتی سیکشن ہندوستان کی آٹوموٹیو برآمدات ، عالمی مانگ کی ترتیب ، گاڑیوں اور آٹو اجزاء میں ہندوستان کے برآمدی موجودگی ، ٹیرف ڈھانچے ، انٹرا انڈسٹری تجارت ، اور عالمی ویلیو چینز میں شرکت پر توجہ مرکوز کرتا ہے ، جبکہ مسابقت اور برآمدی کارکردگی کو مستحکم کرنے کے لیے کلیدی چیلنجوں اور پالیسی ترجیحات کی نشاندہی کرتا ہے ۔
اس سہ ماہی کے ایڈیشن کا موضوعاتی فوکس ہندوستان کی آٹوموٹیو برآمدات ہے ، جو ایک ایسا شعبہ ہے جس کی بڑھتی ہوئی عالمی مطابقت ، مضبوط گھریلو پیداواری صلاحیتیں ، اور بین الاقوامی مارکیٹ میں موجودگی کو بڑھانا ہے ۔ ہندوستان نے آٹو سازوسامان اور موٹر سائیکلوں اور ٹریکٹروں جیسی گاڑیوں کے شعبوں میں قابل ذکر فوائد حاصل کیے ہیں ، جو مینوفیکچرنگ کی بڑھتی گہرائی اور مسابقت کی عکاسی کرتے ہیں ۔ عالمی ویلیو چینز میں بڑھتے ہوئے انضمام اور جدید اور ابھرتی ہوئی منڈیوں میں وسیع برآمدی موجودگی کے ساتھ ، یہ شعبہ مسلسل ویلیو چین انضمام ، بہتر لاجسٹکس ، اور عالمی مانگ کے ساتھ قریبی صف بندی کے ذریعے مزید آگے بڑھنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے ۔
اگرچہ ہندوستان نے آٹوموٹیو ایکسپورٹ مارکیٹ کے مخصوص شعبوں میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے ، لیکن 2.2 ٹریلین ڈالر کی عالمی آٹوموٹیوایکسپورٹ مارکیٹ میں مارکیٹ شیئر بڑھانے کے نمایاں مواقع موجود ہیں ، جو بڑھ رہا ہے ۔ عالمی آٹوموٹیو برآمدات کی نقشہ سازی ، ہندوستان کی برآمدات ، اور اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت پر مبنی تجزیہ ، مسابقت کو بڑھانے ، عالمی پوزیشننگ ، دو طرفہ تجارت ، اور زیادہ مانگ والے زمروں کی طرف پیداوار کو دوبارہ ترتیب دینے کے لیے مخصوص پالیسی اقدامات تجویز کرتا ہے ۔ مزید برآں ، تجاویز میں عالمی آٹوموٹیو سپلائی چین میں آگے کے روابط کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ کوالٹی کے معیار ، سرٹیفکیشن سسٹم ، ٹیکنالوجی کو اپنانا اور مارکیٹ میں تنوع کو مضبوط کرنا شامل ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ویرمانی نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کی برآمدی مسابقت کو مضبوط کرنا ، خاص طور پر آٹوموبائل جیسے شعبوں میں ، طویل مدتی ترقی اور روزگار کے مواقع کو برقرار رکھنے کے لیے اہم ہوگا ۔
یہ اشاعت تیزی سے بدلتے ہوئے عالمی ماحول میں ہندوستان کی تجارتی کارکردگی کو مستحکم کرنے کے لیے شواہد پر مبنی بصیرت اور مستقبل پر مبنی پالیسی سفارشات پیش کر کے پالیسی سازوں ، صنعت کے اسٹیک ہولڈرز ، محققین اور ماہرین تعلیم کے لیے ایک قیمتی حوالہ کے طور پر کام کرتی ہے ۔
مکمل اشاعت تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-01/Trade_Watch_Quarterly_April_June_Q1_FY26.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog launches fifth edition of “Trade Watch Quarterly”
06 JAN 2026 4:48PM by PIB Delhi
“The latest edition of Trade Watch Quarterly offers a comprehensive and data-driven assessment of India’s trade performance amid evolving global conditions, with a special focus on the structure and competitiveness of India’s automotive exports.” - Dr. Arvind Virmani, Hon'ble Member, NITI Aayog.
The latest edition of the ‘Trade Watch Quarterly’ for Quarter I of FY 2025–26 (April–June 2025) was released on 6th January 2026 in New Delhi by Dr. Arvind Virmani, Hon’ble Member of NITI Aayog, in the distinguished presence of senior officials and other members.
The publication highlights emerging structural shifts in India’s trade profile, including the rising contribution of technology-intensive exports, the continued strength of services-led growth, and changes in import composition reflecting deeper integration into global value chains. In addition, the thematic section of this quarter’s edition focuses on India’s automotive exports, examining global demand patterns, India’s export footprint across vehicles and auto components, tariff structures, intra-industry trade, and participation in global value chains, while identifying key challenges and policy priorities to strengthen competitiveness and export performance.
The thematic focus of this quarter’s edition is India’s automotive exports, a sector with rising global relevance, strong domestic production capabilities, and expanding international market presence. India has achieved notable gains in auto components and in vehicle segments such as motorcycles and tractors, reflecting growing manufacturing depth and competitiveness. With increasing integration into global value chains and a broad export footprint across advanced and emerging markets, the sector is well positioned to scale further through continued value-chain integration, improved logistics, and closer alignment with global demand.
Though India has done well in specific segments of the automotive export market, there are significant opportunities to increase market share in the $2.2 trillion global automotive export market, which is growing. The analysis, based on mapping of global automotive exports, India’s exports, and stakeholder consultations, suggests specific policy steps to enhance competitiveness, global positioning, two-way trade, and to reorient production toward high-demand segments. Further, suggestions include strengthening quality standards, certification systems, technology adoption and market diversification alongside fostering forward linkages in global automotive supply chains.
Speaking on the occasion, Dr. Virmani emphasised that strengthening India’s export competitiveness, particularly in sectors such as automobiles, will be critical for sustaining long-term growth and employment generation.
The publication serves as a valuable reference for policymakers, industry stakeholders, researchers, and academia by offering evidence-based insights and forward-looking policy recommendations to strengthen India’s trade performance in a rapidly changing global environment.
The full publication can be accessed at: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-01/Trade_Watch_Quarterly_April_June_Q1_FY26.pdf