دیہی ترقیات کی وزارت
سارس-2026 نمائش کا افتتاح، 8 جنوری 2026 کو گنٹور، آندھرا پردیش میں ہوگا
یہ مقامی سیلف ہیلپ گروپس کے لیے قومی اور عالمی معیارات، مصنوعات کے نئے مواقع، اور جدید مارکیٹنگ کی حکمت عملی کو سمجھنے کا ایک منفرد موقع ہوگا: ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی
یہ میلہ آندھرا پردیش کی ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ ایجنسی (ڈی ڈبلیو سی آر اے )دیہی علاقوں میں خواتین اور بچوں کی ترقی) کے زیراہتمام خواتین کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ہے
سارس-2026 اکیس ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تقریباً 300 خواتین کاریگروں اور کاروباریوں کریں گے شرکت
06 JAN 2026 4:39PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی نے میڈیا کو سارس میلہ 2026 کے بارے میں بریفنگ دیتے ہوئے کہا کہ باوقار قومی سطح کا سرس میلہ آندھرا پردیش کے گنٹور میں 6 سے 18 جنوری 2026 تک منعقد ہوگا اور یہ خطے کے لیے ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ اس میلے میں ملک کی تمام ریاستوں سے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ایس) اپنی دستکاری اور کاروباری صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کے لیے اکٹھے ہوں گے۔
میلے کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر پیمسانی نے کہا کہ یہ آندھرا پردیش کے دیہی علاقوں میں خواتین اور بچوں کی ترقی میں شامل خواتین کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ میلہ مقامی سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ایس) کے لیے قومی اور عالمی معیارات کو سمجھنے، پروڈکٹ کے نئے اختیارات تلاش کرنے اور اپنے کاروبار کو بڑھانے میں مدد کے لیے جدید مارکیٹنگ کی حکمت عملی سیکھنے کا ایک منفرد موقع ہے۔
باوقار 13 روزہ قومی سطح کی نمائش، سارس-2026 کا افتتاح آندھرا پردیش کے وزیر اعلیٰ آندھرا پردیش کے گنٹور میں 8 جنوری 2026 کو شام 4:00 بجے کریں گے۔ اس موقع پر مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی موجود رہیں گے۔
یہ پہلا موقع ہے جب گنٹور اس پیمانے کے کسی پروگرام کی میزبانی کر رہا ہے، جو ضلع میں نیشنل رورل لائیولی ہڈز انیشیٹو کو لانے میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ 13 روزہ میلہ ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے اور دستکاری کی متنوع مصنوعات کی نمائش کرے گا، جبکہ دیہی کاریگروں اور خود مدد گروپوں کو اپنی مصنوعات کی نمائش اور فروخت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرکے ان کی حوصلہ افزائی کرے گا۔
سرس میلہ ایک اہم پہل ہے جس کا مقصد خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی ) کے ارکان کو پائیدار معاش کے ذریعے معاشی طور پر بااختیار بنانا ہے۔ میلے میں 21 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تقریباً 300 خواتین کاریگر اور صنعت کار شرکت کریں گی، جس سے انہیں قومی شناخت اور بازار تک رسائی ملے گی۔
یہ میلہ مختلف قسم کے مستند ہاتھ سے تیار کردہ مصنوعات کے ذریعے ملک کے ثقافتی اور دستکاری کے تنوع کی نمائش کرے گا، جس میں بانس کی مصنوعات، ہینڈلوم اور پوچمپلی اور گڈوال کی بنائی جیسے کپڑے، روایتی زیورات، دستکاری، گھر کی سجاوٹ کی اشیاء، جوٹ اور دیگر ماحول دوست مصنوعات شامل ہیں۔ زائرین آل انڈیا سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) فوڈ کورٹ میں ملک کے بھرپور کھانوں سے بھی لطف اندوز ہو سکتے ہیں۔ میلے میں علاقائی پکوان جیسے رائلسیما کھانا، مدوگولا حلوہ، بھیملی تھنڈرا، اور اتریا پورم پوتھرےکولو پیش کیے جائیں گے۔
میلے میں ہر شام ثقافتی اور تفریحی پروگرام منعقد کیے جائیں گے جن میں بچوں کے لیے خصوصی پرکشش مقامات ہوں گے۔ اس پروگرام میں بین ریاستی، ریاستی سطح اور ضلعی سطح کی ثقافتی پرفارمنس شامل ہوں گی۔
اس کے علاوہ، سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کے اراکین کے لیے کلیدی معاش کے موضوعات پر ماہر ساختہ صلاحیت کی تعمیر اور تربیتی سیشن منعقد کیے جائیں گے۔ ایک وقف شدہ لکھپتی دیدی پویلین خواتین کاروباریوں کی کامیابی کی کہانیوں کو ظاہر کرے گا، جس میں ضلع وار شرکت اور مختلف قسم کی روزی روٹی سرگرمیوں کی نمائش ہوگی۔
سکیورٹی اور میلے کے پرامن انعقاد کو یقینی بنانے کے لیے وسیع انتظامات کیے گئے ہیں۔ 100 سے زیادہ سی سی ٹی وی کیمروں کے ذریعے مقام کیہفتے لے ساتوں دن چوبیس گھنٹے نگرانی کی جائے گی۔ سکیورٹی اہلکار دفتر کی تین شفٹوں میں چوبیس گھنٹے تعینات رہیں گے۔ حصہ لینے والے سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کے ممبران کو پورے ایونٹ میں مفت رہائش، کھانا اور ٹرانسپورٹیشن فراہم کی جائے گی۔
سارس-2026 کا انعقاد گنٹور ضلع سماکھیا کے ذریعہ ضلعی دیہی ترقیاتی ایجنسی (ڈی آر ڈی اے ) اور دیہی غربت مٹاؤ کمیٹی کے تعاون سے کیا جا رہا ہے۔ یہ میلہ ریڈی کالج کے بالمقابل کھلے میدان میں، آدرش نگر، نرساراپیٹ روڈ، گنٹور میں منعقد ہوگا۔ داخلہ تمام زائرین کے لیے مفت ہے۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-200

Ministry of Rural Development
SARAS–2026 Exhibition to be inaugurated on 8th January 2026 in Guntur, Andhra Pradesh
This is a unique opportunity for local Self-Help Groups to understand National and Global standards, new product avenues and modern marketing strategies: Dr. Pemmasani Chandra Sekhar
Mela serves as a vital platform for DWCRA (Development of Women and Children in Rural Areas) women of Andhra Pradesh: Dr. Pemmasani Chandra Sekhar
SARAS–2026 will bring together around 300 women artisans and entrepreneurs from 21 States and Union Territories
06 JAN 2026 4:39PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Rural Development and Communications, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, while briefing the media about SARAS Mela 2026, said that Guntur will host the prestigious national-level SARAS Mela from 6th January to 18th January 2026, marking a significant milestone for the region. He added that the event will bring together Women’s Self-Help Groups (SHGs) from across all States of India to showcase their craftsmanship and entrepreneurial spirit.
Highlighting the importance of the event, Dr. Pemmasani stated that the Mela serves as a vital platform for DWCRA (Development of Women and Children in Rural Areas) women of Andhra Pradesh. He said this is a unique opportunity for local Self-Help Groups (SHGs) to understand national and global standards, explore new product possibilities, and learn modern marketing strategies to scale their businesses.
The prestigious The 13-day National-level SARAS-2026 exhibition will be inaugurated at 4:00 PM on 8th January 2026 in Guntur, Andhra Pradesh, by the Chief Minister of Andhra Pradesh in the presence of the Union Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar.
This is the first time an event of this scale is being hosted in Guntur, marking a significant milestone in bringing a flagship National rural livelihoods initiative to the district. The 13-day Mela will showcase India’s rich cultural heritage and diverse artisanal products, while promoting rural artisans and SHGs by providing them a platform to display and sell their products.
SARAS Mela are a flagship initiative aimed at the economic empowerment of women SHG members through sustainable livelihoods. As a National SARAS event, SARAS–2026 will bring together around 300 women artisans and entrepreneurs from 21 States and Union Territories, offering them national-level exposure and market access.
The Mela will showcase India’s rich cultural and craft diversity through a wide range of authentic handmade products, including bamboo crafts; handlooms and textiles such as Pochampally and Gadwal weaves; traditional jewellery; handicrafts; home décor items; jute and other eco-friendly products. Visitors will also be able to experience India’s culinary richness at a dedicated All-India SHG Food Court, offering regional delicacies such as Rayalaseema cuisine, Madugula Halwa, Bheemili Thandra, and Atreyapuram Pootharekulu.
Cultural and entertainment programmes will be organised every evening, with special attractions for children. The event will feature Inter-State, State-Level and District-Level cultural performances.
In addition, structured capacity-building and training sessions for SHG members will be conducted on key livelihood themes by expert resource persons. A dedicated Lakhapati Didi Pavilion will showcase the success stories of women entrepreneurs, highlighting district-wise participation and a wide range of diverse livelihood activities.
Comprehensive arrangements have been made to ensure the safety and smooth conduct of the event. The venue will be under 24×7 surveillance with over 100 CCTV cameras, supported by round-the-clock security personnel deployed in three shifts. Participating SHG members will be provided free accommodation, food, and transportation throughout the event period.
SARAS–2026 is being organised by the Guntur Zilla Samakhya, in coordination with the District Rural Development Agency (DRDA) and the Society for Elimination of Rural Poverty (SERP). The event will be held at the Open Ground opposite Reddy College, Adarsha Nagar, Narasaraopet Road, Guntur, and entry will be free for all visitors.