وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری کے مرکزی وزیر عزت مآب راجیو رنجن سنگھ نے تلنگانہ کے رنگا ریڈی ضلع میں اسمارٹ گرین ایکوا کلچر فارم اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اور اسٹیٹ آف دی آرٹ ایکوا کلچر سسٹم (آر اے ایس) یونٹ کا افتتاح کیا
05 JAN 2026 9:30PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ (للن سنگھ) نے تلنگانہ کے رنگا ریڈی ضلع کے کنڈوکور منڈل میں اسمارٹ گرین ایکوا کلچر فارم اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اور جدید ترین ریسرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم (آر اے ایس) سہولت کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری اور اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جارج کورئین؛ ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری اور پنچایتی راج کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل ؛ اور تلنگانہ کے ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری کے وزیر جناب وکٹی شری ہری بھی موجود تھے۔
ہندوستان کے پہلے تجارتی پیمانے پر ٹراپیکل ری سرکولیٹنگ ایکوا کلچر سسٹم (آر اے ایس) پر مبنی رینبو ٹراؤٹ ایکوا کلچر فارم اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کا افتتاح ہندوستانی آبی زراعت کے ارتقاء میں ایک اہم لمحہ ہے۔ اس سہولت نے حتمی طور پر یہ ظاہر کیا کہ رینبو ٹراؤٹ جیسی اعلیٰ قدر ٹھنڈے پانی کی انواع کو درست انجینئرنگ، کنٹرول شدہ حیاتیاتی نظام، اور جدید پانی کی گردش کی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے اشنکٹبندیی آب و ہوا میں سال بھر کاشت کی جا سکتی ہے۔ اس کامیابی نے دیرینہ مفروضوں کو پلٹ دیا کہ آب و ہوا کو آبی زراعت کی عملداری کے بنیادی عوامل تک ہی محدودد نہیں ہیں بلکہ پریمیم آبی زراعت کی انواع جغرافیائی طور پر مخصوص موسمی علاقوں اور قائم کردہ ٹیکنالوجی بھی شامل ہے۔
یہ پروجیکٹ ایک لائیو ٹریننگ اور ڈیموسٹریشن پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کرتا ہے، جو نوجوانوں کو جدید آبی زراعت کے نظام، آٹومیشن، اور بائیو سیکیورٹی میں تجربہ سے لیس کرتا ہے، اس طرح ماہی گیری کے شعبے میں انسانی سرمائے کو مضبوط کرتا ہے۔
اس سے پہلے، ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر عزت مآب راجیو رنجن سنگھ نے نووٹیل ہوٹل، حیدرآباد، تلنگانہ میں نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کی گورننگ باڈی کی 12ویں سالانہ جنرل میٹنگ کی صدارت کی۔
میٹنگ کے دوران، ، ماہی پروری، زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود اور مویشی پروری اور ڈیری محکمہ ، حکومت ہریانہ، جناب شیام سنگھ رانا نے گاؤں سلطان پور، ضلع گروگرام میں این ایف ڈی بی کے شمالی علاقائی مرکز کے قیام کے لیے این ایف ڈی بی کو 5 ایکڑ زمین کی منتقلی کا دستاویز سونپا۔ علاقائی مرکز کا مقصد شمالی ہندکی ریاستوں میں آبی زراعت کی ترقی کو فروغ دینا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Hon’ble Union Minister FAHD Shri Rajiv Ranjan Singh inaugurated the Smart Green Aquaculture Farm and Research Institute and State-of-the-art Aquaculture System (RAS) Facility in Ranga Reddy District, Telangana
05 JAN 2026 9:30PM by PIB Delhi
Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh (Lalan Singh), inaugurated the Smart Green Aquaculture Farm and Research Institute and the State-of-the-art Recirculatory Aquaculture System (RAS) Facility in Kandukur Mandal, Ranga Reddy District, Telangana, in the presence of Shri George Kurian, Hon'ble MoS for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying & Minority Affairs; Prof. S. P. Singh Baghel, Hon’ble MoS for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying & Panchayati Raj; and Shri Vakiti Srihari, Minister for Animal Husbandry & Fisheries, Government of Telangana.
A group of men standing in a lineAI-generated content may be incorrect.
A group of people standing in a lineAI-generated content may be incorrect.
A group of men looking at fishAI-generated content may be incorrect.
The inauguration of India’s first commercial-scale tropical Recirculating Aquaculture System (RAS)-based Rainbow Trout Aquaculture Farm & Research Institute marks a watershed moment in the evolution of Indian aquaculture. The facility conclusively demonstrated that high-value cold-water species such as Rainbow Trout can be farmed year-round in tropical climates using precision engineering, controlled biological systems, and advanced water recirculation technologies. This achievement overturned long-standing assumptions that premium aquaculture species are geographically constrained to specific climatic zones and established technology, not climate as the primary determinant of aquaculture viability.
The project also functioned as a live training and demonstration platform, equipping youth with hands-on experience in advanced aquaculture systems, automation, and biosecurity, thereby strengthening human capital in the fisheries sector.
A person speaking at a podium with flowersAI-generated content may be incorrect.
Earlier this day, Hon'ble Union Minister, MoFAHD and Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh chaired the 12th Annual General Meeting of the Governing Body of the National Fisheries Development Board (NFDB) at Novotel Hotel, Hyderabad, Telangana.
During the meeting, Hon’ble Minister, Fisheries, Agriculture & Farmers Welfare and Animal Husbandry & Dairying Department, Government of Haryana, Shri Shyam Singh Rana handed over the document of 5-acre land transfer to NFDB for establishment of the Northern Regional Centre of NFDB at Village Sultanpur, District Gurugram, Haryana. The Regional Centre is aimed at boosting aquaculture development in inland states of Northern India.