ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
نیروبی میں اقوامِ متحدہ کی ماحولیات سے متعلق اسمبلی کے ساتویں اجلاس ( یو این ای اے – سات) میں ’ عالمی سطح پر جنگل کی آگ کے بندوبست کو مستحکم بنانے ‘ پر بھارت کی جانب سے پیش کی گئی قرارداد منظور کی گئی
بھارت کی جانب سے جنگل کی آگ کی پیشگی روک تھام اور بندوبست کے لیے
صلاحیت سازی اور مالی وسائل تک رسائی میں عالمی تعاون کو مضبوط بنانے پر زور دیاگیا
12 DEC 2025 8:20PM by PIB Delhi
کینیا کی راجدھانی نیروبی میں منعقدہ اقوامِ متحدہ کی ماحولیات سے متعلق اسمبلی کے ساتویں اجلاس ( یو این ای اے – 7 ) میں بھارت کی جانب سے عالمی سطح پر جنگل کی آگ کے بندوبست کو مستحکم بنانے پر ، بھارت کی جانب سے پیش کی گئی قرارداد کو آج منظور کر لیا گیا ۔ بھارت کی جانب سے پیش کی گئی قرار داد کو رکن ممالک کی وسیع حمایت حاصل ہوئی، جس سے دنیا بھر میں جنگل کی آگ کے بڑھتے ہوئے خطرے سے نمٹنے کی فوری ضرورت کو ، عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا ۔
بھارت نے اس بات پر زور دیا کہ جنگل کی آگ عالمی سطح پر ابھرتے ہوئے سب سے سنگین ماحولیاتی چیلنجوں میں سے ایک بن چکی ہے۔ اس قرارداد کا مقصد ، جنگل کی آگ کے مؤثر بندوبست کے لیے ، بین الاقوامی تعاون اور مربوط اقدامات کو مضبوط بنانا ہے۔ اس میں اجاگر کیا گیا ہے کہ دنیا کے مختلف خطوں میں جنگل میں لگنے والی آگ کے واقعات کی تعداد، حجم اور شدت میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے، جو کبھی صرف موسمی نوعیت کے ہوتے تھے۔ اب یہ آگ بار بار اور طویل مدتی ہو چکی ہے، جس کی بنیادی وجوہات آب و ہوا کی تبدیلی ، بڑھتا ہوا درجۂ حرارت، طویل خشک سالی اور انسانی سرگرمیاں ہیں۔
ہر سال لاکھوں ہیکٹر اراضی آگ سے متاثر ہوتی ہے، جس کے نتیجے میں جنگلات، حیاتیاتی تنوع، آبی وسائل، مٹی کی زرخیزی ، ہوا کے معیار اور روزگار کو شدید نقصان پہنچتا ہے۔ جنگل کی آگ سے بڑی مقدار میں گرین ہاؤس گیسوں کا اخراج بھی ہوتا ہے ۔ اس سے کاربن سنکس کمزور ہوتا ہے اور جنگلات پر انحصار کرنے والی برادریوں اور قومی معیشتوں پر گہرے اثرات مرتب ہوتے ہیں ۔
بھارت نے اقوامِ متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام ( یو این ای پی ) کی عالمی رپورٹ ’’ اسپریڈنگ لائک وائلڈ لائف ‘‘ کی جانب توجہ دلائی، جس میں خبردار کیا گیا ہے کہ اگر موجودہ رجحانات برقرار رہے تو 2030 ء تک جنگل کی آگ میں 14 فی صد، 2050 ء تک 30 فی صد اور 2100 ء تک 50 فی صد اضافہ ہو سکتا ہے۔ بھارت نے زور دیا کہ ان تخمینوں سے واضح ہوتا ہے کہ جنگل کی آگ ایک طویل مدتی، ماحولیاتی تبدیلی سے وابستہ ایک عالمی خطرہ ہے، جس کے لیے فوری اور مربوط بین الاقوامی کارروائی ناگزیر ہے۔ بھارت نے ردِعمل پر مبنی اقدامات سے ہٹ کر پیشگی روک تھام کی جانب منتقلی پر زور دیا، جس میں بہتر منصوبہ بندی، ابتدائی انتباہی نظام اور بروقت خطرات میں کمی کے اقدامات شامل ہوں۔
بھارت نے کہا کہ عالمی نقطۂ نظر اب آگ کے مربوط بندوبست کی جانب بڑھ رہا ہے، جو ابتدائی انتباہی نظام، خطرات کی نقشہ بندی، سیٹلائٹ پر مبنی نگرانی اور مقامی برادریوں و صف اول کے اہلکاروں کی مشترکہ کوششوں پر مبنی ہے۔ بھارت نے جنگل کی آگ سے نمٹنے کے لیے ممالک کی معاونت، مربوط حکمتِ عملی کی تیاری اور ماحولیاتی بازآباد کاری کے اقدامات میں یو این ای پی کے کلیدی کردار کو اجاگر کیا۔ اس موقع پر ایف اے او اور یو این ای پی کے اشتراک سے 2023 ء میں قائم کیے گئے آگ کے بندوبست کے عالمی مرکز کو ، بین الاقوامی کوششوں کی معاونت کے لیے ایک اہم ذریعہ قرار دیا گیا۔
بھارت کی قرارداد کے اہم التزامات
یہ قرارداد آگ کے بندوبست کے عالمی مرکز کے تحت جاری عالمی سرگرمیوں کو مزید مضبوط بنانے کے مقصد سے پیش کی گئی ہے اور اس میں درج ذیل امور پر زور دیا گیا ہے:
• بین الاقوامی تعاون کو مستحکم کرنا: ابتدائی انتباہی نظام، خطرات کے تجزیے کے آلات، سیٹلائٹ اور زمینی بنیادوں پر ماحولیاتی نظام کی نگرانی کی تیاری، نیز کمیونٹی پر مبنی الرٹ نظام کے فروغ پر زور۔
• علاقائی اور عالمی اشتراک میں اضافہ: آگ کی روک تھام، بعد از ردِعمل اور بحالی نیز ماحولیاتی نظام کی بحالی کے لیے معاون طریقۂ کار کی تشکیل۔
• معلومات کے باہمی تبادلے اور صلاحیت سازی: بہترین طریقۂ کار کے لیے پلیٹ فارمز کا قیام اور متعلقہ فریقوں کے لیے تربیتی اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کا انعقاد۔
• قومی اور علاقائی ایکشن پلانز کو مدد کی فراہمی : رکن ممالک کو آگ کے مربوط بندوبست اور جنگل کی آگ کے خلاف مستحکم حکمتِ عملی کی تیاری اور نفاذ میں مدد فراہم کرنا۔
• بین الاقوامی مالی وسائل تک رسائی کو سہل بنانا: رکن ممالک کو کثیر جہتی مالیاتی طریقۂ کار اور نتائج پر مبنی اسکیموں کے ذریعے فنڈنگ حاصل کرنے کے لیے منصوبہ جاتی تجاویز تیار کرنے میں تعاون کرنا ۔
بھارت نے اس موقع پر ، یو این ای پی ، رکن ممالک اور بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ قریبی تعاون جاری رکھنے کے عزم کا اعادہ کیا تاکہ بڑھتے ہوئے جنگل کی آگ کے خطرات کے پیش نظر عالمی سطح پر تیاری، روک تھام اور استحکام کو یقینی بنایا جا سکے۔
....
) ش ح – م ع - ع ا )
U.No. 152

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India’s Resolution on ‘Strengthening the Global Management of Wildfires’ adopted at UNEA-7, in Nairobi
India pushes for Enhanced Global Collaboration in Capacity Building and Access to Financing, for Proactive Wildfire Prevention and Management
12 DEC 2025 8:20PM by PIB Delhi
India’s resolution on ‘Strengthening the Global Management of Wildfires’ was today adopted at the 7th Session of the United Nations Environment Assembly (UNEA-7) in Nairobi, Kenya. The resolution, moved by India, received wide support from Member States, reaffirming global recognition of the urgent need to address the rising threat of wildfires worldwide.
India underlined that wildfires have emerged as one of the most pressing environmental challenges globally. The resolution aimed at strengthening international cooperation and coordinated action for wildfire management. It highlighted that regions across the world are witnessing a steady rise in the number, scale and intensity of wildfires, which were once limited to seasonal occurrences. Wildfires have now become frequent and prolonged, driven largely by climate change, rising temperatures, extended droughts, and human activities.
Each year millions of hectares of land are affected by fires, causing enormous destruction to forests, biodiversity, water resources, soil health, air quality, and livelihoods. Wildfires also release significant greenhouse gases, weaken carbon sinks, and heavily impact forest-dependent communities and national economies.
India drew attention to UNEP’s global report ‘Spreading Like Wildfire’, which warns that wildfires may rise by 14% by 2030, 30% by 2050 and 50% by 2100, if current trends continue. These projections, India stressed, make it clear that wildfires represent a long-term, climate-driven global risk requiring urgent coordinated international action. India emphasized a call for a shift from a reactive response to proactive prevention, through better planning, early-warning and timely risk reduction measures.
The global approach, India stated, is now moving towards Integrated Fire Management, anchored in early warning systems, risk mapping, satellite-based monitoring through collective efforts of local communities and frontline personnel. India underscored the critical role of UNEP in helping countries strengthen wildfire adaptation, develop integrated fire management strategies, and undertake ecosystem restoration. The Global Fire Management Hub, established in 2023 by FAO and UNEP was acknowledged as a key mechanism for supporting international efforts.
Key Provisions of India’s Resolution
The resolution aims to reinforce ongoing global activities under the Global Fire Management Hub and calls for:
• Strengthened International Cooperation: Development of early warning systems, risk assessment tools, and satellite- and ground-based ecosystem monitoring, besides promotion of community-based alert mechanisms.
• Enhanced Regional and Global Collaboration: Mechanisms supporting prevention, post-response recovery, and ecosystem restoration.
• Knowledge Sharing and Capacity Building: Creation of platforms for best practices, along with training and capacity-building programmes stakeholders.
• Support for National and Regional Action Plans: Assistance to Member States in developing and implementing integrated fire management and wildfire resilience strategies.
• Facilitating Access to International Finance: Support to Member States in preparation of project proposals to access funding through multilateral mechanisms and results-based schemes.
India reaffirmed its commitment to working closely with UNEP, Member States, and international partners to strengthen global preparedness, prevention, and resilience in the face of escalating wildfire risks.