مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
تیس نومبر 2025 تک ٹیلی کام صارف ڈیٹا کی نمایاں جھلکیاں
31 DEC 2025 7:05PM by PIB Delhi
تفصیلات
وائر لیس*
وائر لائن
کل
(وائرلیس+ وائر لائن)
براڈ بینڈ صارفین (ملین میں)
958.54
45.11
1003.65
شہری ٹیلی فون سبسکرائبرز (ملین)
650.22
41.94
692.16
نومبر 2025 میں خالص اضافہ (ملین)
2.39
0.16
2.55
ماہانہ ترقی کی شرح
0.37فیصد
0.38فیصد
0.37فیصد
دیہی ٹیلی فون صارفین (ملین)
537.26
5.11
542.37
نومبر 2025 میں خالص اضافہ (ملین)
0.47
0.14
0.60
ماہانہ ترقی کی شرح
0.09فیصد
2.72فیصد
0.11فیصد
کل ٹیلی فون صارفین (ملین)
1187.48
47.05
1234.53
نومبر 2025 میں خالص اضافہ (ملین)
2.86
0.30
3.16
ماہانہ ترقی کی شرح
0.24فیصد
0.63فیصد
0.26فیصد
مجموعی طور پر ٹیلی کثافت @ (فیصد)
83.46فیصد
3.31فیصد
86.77فیصد
شہری ٹیلی کثافت @ (فیصد )
127.19فیصد
8.20فیصد
135.39فیصد
دیہی ٹیلی کثافت @ (فیصد)
58.94فیصد
0.56فیصد
59.50فیصد
شہری صارفین کا حصہ
54.76فیصد
89.14فیصد
56.07فیصد
دیہی صارفین کا حصہ
45.24فیصد
10.86فیصد
43.93فیصد
• نومبر 2025 کے دوران 14.69 ملین صارفین نے موبائل نمبر پورٹیبلٹی(ایم این پی) کے لیے اپنی درخواستیں جمع کرائیں۔
• نومبر 2025 میں فعال وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد (وی ایل آر # کی بلند سطح کے مطابق) 1090.91 ملین رہی۔
نوٹ:
*وائرلیس میں فکسڈ وائرلیس ایکسس (ایف ڈبلیو اے) صارفین (سبسکرپشن )بھی شامل ہے۔
@ اس پریس ریلیز میں 30 نومبر 2025 تک ٹیلی ڈینسٹی(کثافت) کا حساب ’رپورٹ آف دی ٹیکنیکل گروپ آن پاپولیشن پروجیکشنز فار انڈیا اینڈ اسٹیٹس 2036-2011" (جولائی 2020 میں شائع) میں دی گئی آبادی کے تخمینوں کی بنیاد پر لگایا گیا ہے۔جبکہ گزشتہ مہینوں کا’ٹیلی کام سبسکرپشن ڈیٹا‘ اسی رپورٹ کے نومبر 2019 میں شائع شدہ آبادی کے تخمینوں کی بنیاد پر شائع کیا گیا تھا۔
# وی ایل آر، وزیٹر لوکیشن رجسٹر کا مخفف ہے۔ مختلف ٹیلی کام خدمات فراہم کنندگان (ٹی ایس پی) کے لیے مختلف سروس ایریاز(خدمات فراہم کرنے والے دارئے) میں پیک وی ایل آرکی تاریخیں مختلف ہو سکتی ہیں۔
• اس پریس ریلیز میں دی گئی معلومات ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پی) کی جانب سے ٹرائی کو فراہم کردہ ڈیٹا پر مبنی ہیں۔
.1براڈبینڈ صارفین
• نومبر 2025 کے مہینے کے لیے 1488 آپریٹرز سے موصولہ معلومات کے مطابق اکتوبر 2025 کے اختتام پربراڈبینڈ صارفین کی کل تعداد 999.81 ملین سے بڑھ کر نومبر 2025 کے اختتام پر 1003.65 ملین ہو گئی، جس کی ماہانہ شرح نمو 0.38فیصد رہی۔ذیل میں سیگمنٹ کے لحاظ سے براڈبینڈ صارفین کی تعداد اور ان کی ماہانہ شرح نمو درج ہے:
نومبر 2025 کے مہینے میں سیگمنٹ کے لحاظ سے براڈبینڈ صارفین اور ماہانہ شرح نمو
سیگمنٹ
صارفین
براڈ بینڈ صارفین( ملین میں)
تبدیلی کا فیصد
اکتوبر
2025
نومبر
2025
وائرڈ صارفین
فکسڈ وائرڈ رسائی
(ڈی ایس ایل، ایف ٹی ٹی ایکس، ایتھر نیٹ؍ ایل اے این، کیبل موڈم، آئی ایل ایل
44.82
45.11
0.64فیصد
وائر لیس صارفین
فکسڈ وائر لیس صارفین
(5؍جی، یف ڈبلیو اے، وائی فائی، وائی-میکس، ریڈیو؍ یو بی آر، سیٹلائٹ)
13.18
14.06
6.69فیصد
وائر لیس موبائل کی رسائی
(3جی، 4جی، 5جی)
941.82
944.48
0.28فیصد
براڈ بینڈ صارفین کی کل تعداد
999.81
1003.65
0.38فیصد
تیس نومبر 2025 تک سرفہرست پانچ براڈبینڈ (وائرڈ اور وائرلیس) خدمات فراہم کنندگان
نمبر شمار
خدمات فراہم کنندگان
صارفین پر مبنی بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفوکوم لمٹیڈ
510.52
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
314.26
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
127.75
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
33.85
1.
ایٹریا کنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.35
سرفہرست 5 براڈ بینڈ (وائرڈ اور وائرلیس) خدمات فراہم کنندگان کا مارکیٹ شیئر
98.51فیصد
• براڈبینڈ خدمات میں فراہم کنندگان کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر کی گرافیکل نمائندگی ذیل میں پیش کی گئی ہے:
تیس نومبر 2025 تک براڈبینڈ (وائرڈ اور وائرلیس) خدمات فراہم کنندگان کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر
تیس نومبر 2025 تک سرفہرست پانچ فکسڈ وائرڈ ایکسیس براڈ بینڈ خدمات فراہم کنندگان
نمبر شمار
خدمات فراہم کنندگان
صارفین پر مبنی بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
13.59
1.
بھارتی ایرٹیل لمیٹڈ
10.05
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
4.45
1.
ایٹریا کنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.35
1.
کیرالہ ویژن براڈ بینڈ لمیٹڈ
1.44
سرفہرست 5 فکسڈ (وائرڈ) ایکسیس براڈ بینڈ خدمات فراہم کنندگان کا مارکیٹ شیئر
70.68فیصد
سرفہرست 5؍ وائرلیس (فکسڈ وائرلیس اور موبائل) براڈ بینڈ خدمات تک رسائی
تیس نومبر 2025 تک خدمات فراہم کنندگان
نمبر شمار
خدمت فراہم کنندگان
صارفین پر مبنی بیس
ملین میں
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
496.92
1.
بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ
304.21
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
127.74
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
29.4
1.
آئی بس ورچوئل نیٹ ورک سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ
0.12
سرفہرست 5؍ وائرلیس (فکسڈ وائرلیس اور موبائل) رسائی براڈ بینڈ سروس فراہم کنندگان کا مارکیٹ شیئر
99.99فیصد
ii. وائر لائن ٹیلی فون صارفین کا بیس
• وائر لائن صارفین کی تعداد اکتوبر 2025 کے آخر میں 46.75 ملین سے بڑھ کر نومبر 2025 کے آخر میں 47.05 ملین ہو گئی۔ وائر لائن صارفین کی تعداد میں خالص اضافہ 0.30 ملین تھا ،جس کی ماہانہ شرح نمو 0.63 فیصد تھی۔
• ہندوستان میں مجموعی طور پر وائر لائن ٹیلی کثافت اکتوبر 2025 کے آخر میں 3.29 فیصد سے بڑھ کر نومبر 2025 کے آخر میں 3.31 فیصد ہو گئی۔ 30 نومبر 2025 تک شہری اور دیہی وائر لائن ٹیلی کثافت بالترتیب 8.20 فیصد اور 0.56 فیصد تھی۔ نومبر 2025 کے آخر میں صارفین بالترتیب 89.14فیصد اور 10.86فیصد ہو گئے۔
• پی ایس یو رسائی خدمات فراہم کرنے والے یعنی 30 نومبر 2025 تک بی ایس این ایل، ایم ٹی این ایل اور اے پی ایس ایف ایل نے مل کر وائر لائن مارکیٹ شیئر کا 19.96فیصد حصہ حاصل کیا۔وائر لائن صارفین کے بیس پر مبنی تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ-I میں دستیاب ہیں ۔
تیس نومبر 2025 تک وائر لائن صارفین کےلیے خدمات فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر
• نومبر 2025 کے مہینے میں مختلف رسائی خدمات فراہم کنندگان کے وائر لائن صارفین کی تعداد میں خالص اضافہ/ کمی ذیل میں دی گئی ہے:
نومبر 2025 کے دوران وائر لائن صارفین میں خدمات فراہم کنندگان کے حساب سے نیٹ اضافہ/کمی
iii. وائرلیس ٹیلی فون (موبائل + ایف ڈبلیو اے) صارفین کا بیس
• وائرلیس (موبائل + فکسڈ وائرلیس ایکسس) صارفین کی تعداد اکتوبر 2025 کے اختتام پر 1184.62 ملین سے بڑھ کر نومبر 2025 کے اختتام پر 1187.48 ملین ہو گئی، جس سے ماہانہ شرحِ نمو 0.24فیصد رہی۔شہری علاقوں میں کل وائرلیس صارفین 31 اکتوبر 2025 کو 647.82 ملین سے بڑھ کر 30 نومبر 2025 کو 650.22 ملین ہو گئی۔دیہی علاقوں میں سبسکرپشن اسی مدت میں 536.80 ملین سے بڑھ کر 537.26 ملین ہو گئی۔شہری اور دیہی وائرلیس صارفین کی ماہانہ شرحِ نمو بالترتیب 0.37فیصد اور 0.09فیصد رہی۔
• ہندوستان میں وائرلیس ٹیلی کثافت اکتوبر 2025 کے آخر میں 83.47 فیصد سے کم ہو کر نومبر 2025 کے آخر میں 83.46 فیصد ہو گئی۔ شہری وائرلیس ٹیلی کثافت اکتوبر 2025 کے آخر میں 126.50 فیصد سے بڑھ کر 127.19 فیصد ہو گئی۔ اسی مدت کے دوران 59.17فیصد سے 58.94فیصد ۔ نومبر 2025 کے آخر تک وائرلیس صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی وائرلیس صارفین کا حصہ بالترتیب 54.76فیصد اور 45.24فیصد تھا۔
• وائرلیس (موبائل) صارفین اور وائرلیس (ایف ڈبلیو اے) صارفین کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
(اے) وائرلیس (موبائل) صارفین کابیس
• وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد اکتوبر 2025 کے آخر میں 1171.87 ملین سے بڑھ کر نومبر 2025 کے آخر میں 1173.88 ملین ہو گئی اس طرح ماہانہ شرح نمو میں 0.17 فیصد اضافہ رہی۔ شہری علاقوں میں وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد اکتوبر 2025 کے آخر میں 639.99 ملین سے بڑھ کر نومبر 2025 کے آخر میں 641.83 ملین ہو گئی اور اسی مدت کے دوران دیہی علاقوں میں وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن 531.88 ملین سے بڑھ کر 532.06 ملین ہو گئی۔ شہری اور دیہی وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.29فیصد اور 0.03فیصد تھی۔
• ہندوستان میں وائرلیس (موبائل) ٹیلی ڈینسٹی(کثافت) – نومبر 2025کل وائرلیس (موبائل) ٹیلی کثافت اکتوبر 2025 کے اختتام پر 82.57فیصد سے کم ہو کر نومبر 2025 کے اختتام پر 82.51فیصد ہو گئی۔شہری وائرلیس (موبائل) ٹیلی کثافت اکتوبر 2025 میں 124.97فیصد سے بڑھ کر نومبر 2025 میں 125.55فیصد ہو گئی۔دیہی وائرلیس (موبائل) ٹیلی کثافت اسی مدت میں 58.63فیصد سے کم ہو کر 58.37فیصد ہو گئی۔نومبر 2025 کے اختتام پر کل وائرلیس (موبائل) صارفین میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 54.68فیصد اور 45.32فیصد رہا۔وائرلیس (موبائل) صارفین کے تفصیلی اعداد و شمار ضمیمہ – II میں دستیاب ہیں۔
• مارکیٹ شیئر (30 نومبر 2025 تک)نجی ایکسس سروس فراہم کنندگان نے وائرلیس (موبائل) صارفین کے لحاظ سے 92.06فیصد مارکیٹ شیئر حاصل کیا۔سرکاری پی ایس یوسروس فراہم کنندگان(بی ایس این ایلاورایم ٹی این ایل)نے مجموعی طور پر 7.94فیصد مارکیٹ شیئر حاصل کیا۔
• رسائی فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر اور وائرلیس (موبائل) صارفین کے بیس میں خالص اضافے کی گرافیکل شکل ذیل میں ہے۔
تیس نومبر 2025 تک وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کی مدت میں سروس فراہم کرنے والے کے مطابق مارکیٹ شیئرز تک رسائی
نومبر 2025 کے مہینے میں رسائی خدمات فراہم کرنے والوں کے وائرلیس (موبائل) صارفین میں خالص اضافہ/ کمی
وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز میں اضافہ
اہم رسائی خدمات فراہم کنندگان کےلحاظ سے نومبر 2025 کے مہینے میں وائرلیس (موبائل) صارفین کی ماہانہ نمو/ کمی کی شرح
لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے) کے مطابق نومبر 2025 کے مہینے میں وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کی ماہانہ نمو/ کمی کی شرح
• نومبر 2025 کے دوران وائرلیس (موبائل) صارفین:ہماچل پردیش، جمو ںو کشمیر، آسام اور ہریانہ کو چھوڑ کر، باقی تمام ایل ایس ایز میں نومبر 2025 کے مہینے میں وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد میں اضافہ دیکھا گیا۔
(بی)وائرلیس(ایف ڈبلیو اے)صارفین کا بیس
• فی الحال فکسڈ وائرلیس (ایف ڈبلیو اے)کی خدمات دو زمروں میں فراہم کی جا رہی ہیں:
1. 5 جی ایف ڈبلیو اے یعنی ایف ڈبلیو اے جو 5جی جوریڈیو ایکسیس ٹیکنالوجی استعمال کرتا ہے۔
2. یوبی آر ایف ڈبلیو اے یعنی ایف ڈبلیو اے جو(یو بی آر) بغیر لائسنس والے بینڈ ریڈیو ٹیکنالوجی استعمال کرتا ہے۔
• فائیو جی ایف ڈبلیو اے صارفین:اکتوبر 2025 کے اختتام پر 9.91 ملین تھے، جو نومبر 2025 کے اختتام تک بڑھ کر 10.41 ملین ہو گئے۔شہری صارفین: 5.32 ملین، دیہی صارفین: 5.09 ملین، نومبر 2025 کے اختتام پر شہری اور دیہی صارفین کے کل میں حصہ بالترتیب: 51.11فیصد اور 8.89فیصد ہے۔
• ایل ایس اےکے لحاظ سے تفصیلی معلومات ضمیمہ Vمیں دستیاب ہے۔
• یو بی آر ایف ڈبلیو اےصارفین: ریلائنس جیو انفوکام لمیٹیڈنے اگست 2025 سےیو بی آر ایف ڈبلیو اےصارفین کی رپورٹنگ شروع کی۔نومبر 2025 کے اختتام پر کلیو بی آر ایف ڈبلیو اےصارفین 3.19 ملین تھے، جن میں:شہری: 2.26 ملین، دیہی: 0.93 ملین ،نومبر 2025 کے اختتام پر شہری اور دیہی صارفین کے کل میں حصہ بالترتیب: 70.95فیصد اور 29.05فیصد ہے۔
وائرلیس (یو بی آر ایف ڈبلیو اے) صارفین کے بیس کے بارے میں ایل ایس اے کے لحاظ سے معلومات ضمیمہ VI میں دستیاب ہے۔
ایم 2 ایمسیلولر موبائل کنکشنز
ایم 2 ایمسیلولر موبائل کنکشنز کی تعداد اکتوبر 2025 کے اختتام پر 98.87 ملین سے بڑھ کر نومبر 2025 کے اختتام تک 103.48 ملین ہو گئی۔
بھارتی ایئرٹیل لمیٹیڈ کے پاس ایم 2 ایمسیلولر موبائل کنکشن کی سب سے زیادہ تعداد 63.08 ملین ہے ،جس کا مارکیٹ شیئر 60.96فیصد ہے، اس کے بعد ریلائنس جیو انفو کام لمیٹیڈ، ووڈا فون آئیڈیا لمیٹیڈ اور بی ایس این ایل کا مارکیٹ شیئر بالترتیب 17.97فیصد ، 17.55فیصد اور 17.55فیصد ہے۔
V۔ کل ٹیلی فون کا صارفین کا بیس
• ہندوستان میں کل ٹیلی فون صارفین کی تعداد اکتوبر 2025 کے اختتام پر 1231.38 ملین سے بڑھ کر نومبر 2025 کے اختتام پر 1234.53 ملین ہو گئی، جس سے ماہانہ شرحِ نمو 0.26فیصد رہی۔شہری ٹیلی فون صارفین اکتوبر 2025 کے اختتام پر 689.61 ملین سے بڑھ کر نومبر 2025 کے اختتام پر 692.16 ملین ہو گئی، جس کی ماہانہ شرحِ نمو 0.37فیصد رہی۔دیہی ٹیلی فون صارفین کی تعداد اکتوبر 2025 کے اختتام پر 541.77 ملین سے بڑھ کر نومبر 2025 کے اختتام پر 542.37 ملین ہو گئی، جس کی ماہانہ شرحِ نمو 0.11فیصد رہی۔
• ہندوستان میں مجموعی ٹیلی کثافت اکتوبر 2025 کے آخر میں 86.76 فیصد سے بڑھ کر نومبر 2025 کے آخر میں 86.77 فیصد ہو گئی۔ شہری ٹیلی کثافت اکتوبر 2025 کے آخر میں 134.66 فیصد سے بڑھ کر 135.39 فیصد ہو گئی اور نومبر 2025 کے آخر میں ٹیلی کثافت میں کمی واقع ہوئی۔ اسی مدت کے دوران 59.72فیصد سے 59.50فیصد رہی ۔ نومبر 2025 کے آخر میں ٹیلی فون صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 56.07فیصد اور 43.93فیصد رہا۔
مجموعی طور پر ٹیلی کثافت (ایل ایس اے وائز) - 30 نومبر 2025 تک
درج بالا چارٹ سے ظاہر ہے، نومبر 2025 کے اختتام تک آٹھ ایل ایس اے کی ٹیلی کثافت ملک کے اوسط ٹیلی کثافت سے کم رہی۔دہلی ایل ایس اےکی ٹیلی کثافت سب سے زیادہ 277.09فیصد رہی۔بہاریل ایس اے کی ٹیلی کثافت سب سے کم 58.23فیصد رہی۔
نوٹس:
1. آبادی کے اعداد و شمار / تخمینے صرف ریاستی سطح پر دستیاب ہیں۔
2. ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار، ایکسیس سروس فراہم کنندگان کی جانب سے فراہم کردہ ٹیلی فون صارفین ڈیٹا اور’’رپورٹ آف دی ٹیکنیکل گروپ آن پاپولیشن پروجیکشنز فار انڈیا اینڈ اسٹیٹس 2011–2036‘‘ (جولائی 2020 میں شائع شدہ) میں دی گئی آبادی کے تخمینوں کی بنیاد پر حاصل کیے گئے ہیں۔
3. دہلی کے ٹیلی فون سبسکرائبر ڈیٹا میں دہلی ریاست کے علاوہ، غازی آباد اور نوئیڈا (اتر پردیش) اور گڑگاؤں اور فرِید آباد (ہریانہ) کے مقامی ایکسچینجز کے تحت آنے والے وائرلیس صارفین کا ڈیٹا بھی شامل ہے۔
4. مغربی بنگال کے لیے ڈیٹا کولکاتا، مہاراشٹرا کے لیے ممبئی اور اتر پردیش کے لیےیو پی (مشرقی) اوریو پی (مغربی)سروس ایریاز(خدمات فراہمی کے دائرے) شامل ہیں۔
5. آندھرا پردیش کے لیے ڈیٹا میں تلنگانہ، مدھیہ پردیش میں چھتیس گڑھ، بہار میں جھارکھنڈ، مہاراشٹرا میں گوا، اتر پردیش میں اتراکھنڈ، مغربی بنگال میں سکم اور شمال مشرق میں ارونچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، میزورام، ناگالینڈ اور ٹری پورہ شامل ہیں۔
vi۔ صارفین کے بیس میں زمرہ وار اضافہ
نومبر 2025ماہ میں ٹیلی فون صارفین میں حلقے کے لحاظ سے خالص اضافہ
حلقے
زمرہ
نومبر 2025 کے مہینے میں خالص اضافہ
ٹیلی فون صارفین کا بیس 30 نومبر 2025 تک
وائر لائن طبقہ
وائرلیس سیگمنٹ*
وائر لائن سیگمنٹ
وائر لیس سیگمنٹ*
حلقہ اے
117,762
1,622,368
20,068,870
396,121,176
حلقہ بی
105,843
718,076
11,399,249
479,573,275
حلقہ سی
45,445
304,595
3,465,299
197,760,639
میٹرو
26,790
215,273
12,116,774
114,026,119
کل ہند
295,840
2,860,312
47,050,192
1,187,481,209
*وائرلیس میں ایف ڈبلیو اے کی رکنیت بھی شامل ہے۔
ٹیلی فون میں حلقے کے لحاظ سے ماہانہ اور سالانہ شرح نمو
نومبر 2025 کے مہینے میں صارفین
حلقے کا زمرہ
ماہانہ شرح نمو (فیصد) (اکتوبر 2025 سے نومبر 2025 تک)
سالانہ شرح نمو (فیصد) (نومبر 2024 سے نومبر 2025 تک)
وائر لائن سیگمنٹ
وائرلیس سیگمنٹ*
وائر لائن سیگمنٹ
وائر لیس سیگمنٹ*
حلقہ اے
0.59فیصد
0.41فیصد
35.22فیصد
3.45فیصد
حلقہ بی
0.94فیصد
0.15فیصد
5.25فیصد
3.15فیصد
حلقہ سی
1.33فیصد
0.15فیصد
6.06فیصد
5.15فیصد
میٹرو
0.22فیصد
0.19فیصد
26.72فیصد
1.14فیصد
کل ہند
0.63فیصد
0.24فیصد
22.20فیصد
3.38فیصد
*وائرلیس میں ایف ڈبلیو اے صارفین بھی شامل ہے۔
نوٹ: سرکل کیٹیگری – میٹرو میں دہلی، ممبئی اور کولکاتا شامل ہیں۔
• درج بالا جدولوں سے ظاہر ہے، وائرلیس سیگمنٹ میں نومبر 2025 کے دوران ماہانہ بنیاد پر تمام سرکلز میں صارفین کی تعداد میں اضافہ درج کیا گیا ہے۔ سالانہ بنیاد پر بھی تمام سرکلز میں وائرلیس صارفین کی تعداد میں اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔
• اسی طرح وائرلائن سیگمنٹ میں بھی نومبر 2025 کے دوران ماہانہ بنیاد پر تمام سرکلز میں صارفین کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے، اور سالانہ بنیاد پر بھی تمام سرکلز نے اپنے وائرلائن صارفین کی بنیاد میں اضافہ درج کیا ہے۔
VII۔ فعال وائرلیس (موبائل) صارفین (وی ایل آرڈیٹا)
• کل 1173.88 ملین وائرلیس (موبائل) صارفین میں سے نومبر 2025 کے مہینے میں پیِک وی ایل آرکی تاریخ پر 1090.91 ملین وائرلیس (موبائل) صارفین فعال تھے۔فعال وائرلیس (موبائل) صارفین کا تناسب، کل وائرلیس (موبائل) صارفین کی بنیاد کے مقابلے میں تقریباً 92.93فیصد رہا۔
• نومبر 2025 کے مہینے میں پیِک وی ایل آرکی تاریخ پر فعال وائرلیس (موبائل) صارفین (جنہیں وی ایل آرصارفین بھی کہا جاتا ہے) کے تناسب سے متعلق تفصیلی اعداد و شمار ضمیمہ – III میں دستیاب ہیں، جبکہ وی ایل آرصارفین کی رپورٹنگ کے لیے استعمال ہونے والا طریقۂ کار ضمیمہ – IV میں دیا گیا ہے۔
نومبر 2025 کے مہینے میں سرفہرست چار ایکسس سروس فراہم کنندگان کے لیے وی ایل آرصارفین کی فیصد
• نومبر 2025 کے مہینے میں پیِک وی ایل آرکی تاریخ کے مطابق بھارتی ایئرٹیل کے فعال وائرلیس (موبائل) صارفین (وی ایل آر) کی شرح اس کے کل وائرلیس (موبائل) صارفین (ایچ ایل آر ) کے مقابلے میں سب سے زیادہ رہی، جو 98.81فیصد ہے۔ اسی مدت کے دوران بی ایس این ایل (بی ایس این ایل) کے وی ایل آرصارفین کی شرح سب سے کم رہی، جو اس کے ایچ ایل آر کے مقابلے میں 58.47فیصد ہے۔
نومبر 2025 کے مہینے میں سروس ایریا کے لحاظ سے وی ایل آرصارفین کی فیصد
VIII۔ موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی)
• موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی) کا نفاذ ہریانہ لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے) میں 25 نومبر 2010 سے کیا گیا، جبکہ ملک کے باقی حصوں میں یہ سہولت 20 جنوری 2011 سے نافذالعمل ہے۔ ابتدائی طور پر یہ سہولت صرف اسی ایل ایس اےکے اندر دستیاب تھی۔ بعد ازاں بین ال-ایل ایس اےایم این پی کو 3 جولائی 2015 سے ملک بھر میں نافذ کیا گیا، جس کے تحت وائرلیس صارفین کو ایک ایل ایس اےسے دوسرے ایل ایس اےمیں منتقل ہونے کی صورت میں بھی اپنا موبائل نمبر برقرار رکھنے کی سہولت دی گئی۔
• نومبر 2025 کے دوران تقریباً 14.69 ملین صارفین نے ایم این پی کے لیے اپنی درخواستیں جمع کرائیں۔ کل درخواستوں میں سے زون-I اور زون-II سے موصول ہونے والی درخواستوں کی تعداد بالترتیب تقریباً 7.94 ملین اور 6.74 ملین رہی۔
• ایم این پیزون-I (شمالی اور مغربی ہندوستان) میں سب سے زیادہ درخواستیں اتر پردیش (مشرقی) ایل ایس اےسے (1.97 ملین) موصول ہوئیں ، جس کے بعد اتر پردیش (مغربی) ایل ایس اےکا (1.35 ملین) نمبر رہا۔
• ایم این پی زون-II (جنوبی اور مشرقی ہندوستان) میں سب سے زیادہ درخواستیں مدھیہ پردیش ایل ایس اےسے موصول ہوئیں (1.40 ملین)، جس کے بعد بہار ایل ایس اے (1.33 ملین) رہا۔
لائسنس یافتہ سروس ایریا سمجھدار ایم این پی کی حیثیت (ملین میں)
زون-I
زون-II
خدمات کا دائرہ
مہینے میں پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد
خدمات کا دائرہ
مہینے میں پورٹنگ کی درخواستوں کی تعداد
اکتوبر-25
نومبر-25
اکتوبر-25
نومبر-25
دہلی
0.66
0.66
Andhra Pradesh
0.69
0.68
گجرات
0.98
1.00
Assam
0.12
0.12
ہریانہ
0.43
0.41
Bihar
1.27
1.33
ہماچل پردیش
0.05
0.06
Karnataka
0.62
0.61
جموں و کشمیر
0.06
0.07
Kerala
0.26
0.26
مہاراشٹر
1.08
1.06
Kolkata
0.19
0.19
ممبئی
0.27
0.25
Madhya Pradesh
1.40
1.40
پنجاب
0.38
0.35
North East
0.03
0.03
راجستھان
0.78
0.78
Odisha
0.25
0.25
یو پی (مشرق)
2.24
1.97
Tamil Nadu
0.57
0.62
یو پی (مغربی)
1.47
1.35
West Bengal
1.24
1.26
کل
8.40
7.94
Total
6.65
6.74
کل(زون1+زونII)
15.05
14.69
کسی بھی وضاحت کے لیے رابطہ کریں:-
جناب اکھلیش کمار ترویدی، مشیر (این ایس ایل-II
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا
ورلڈ ٹریڈ سینٹر، ٹاور ایف،
نوروجی نگر، نئی دہلی - 110029
فون: 011-20907758 (ایس بی سنگھ)
ای میل: advmn@trai.gov.in. پی آر ایڈوائزر(این ایس ایل)، ٹرائی
نوٹ:کچھ خدمات فراہم کنندگان کے بعض ایل ایس اےمیں پیِک وی ایل آرکے اعداد و شمار ان کے ایچ ایل آر کے اعداد و شمار سے زیادہ ہیں، جس کی وجہ ان روومرز (ان رومرز) کی بڑی تعداد ہے۔
ضمیمہ IV
وائرلیس سیگمنٹ میں وی ایل آرصارفین
ہوم لوکیشن رجسٹر (ایچ ایل آر ) ایک مرکزی ڈیٹا بیس ہے ،جس میں ہر اس موبائل فون صارف کی تفصیلات موجود ہوتی ہیں ،جسے جی ایس ایم کور نیٹ ورک استعمال کرنے کی اجازت دی گئی ہو۔
ایچ ایل آر میں سروس فراہم کنندہ کی جانب سے جاری کردہ ہر سم کارڈ کی تفصیلات محفوظ ہوتی ہیں۔ ہر سم کا ایک منفرد شناختی نمبر ہوتا ہے ،جسے انٹرنیشنل موبائل سبسکرائبر آئیڈینٹیٹی (آئی ایم ایس آئی) کہا جاتا ہے، جو ہر ایچ ایل آر ریکارڈ کی بنیادی کنجی (پرائمری کی) ہوتا ہے۔
ایچ ایل آر کا ڈیٹا اس وقت تک محفوظ رہتا ہے ،جب تک صارف اسی سروس فراہم کنندہ کے ساتھ منسلک رہتا ہے۔ ایچ ایل آر انتظامی علاقوں میں صارفین کے مقام کی تازہ کاری کے ذریعے ان کی نقل و حرکت (موبیلیٹی) کا بھی انتظام کرتا ہے اور صارفین کا ڈیٹا وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) کو بھیجتا ہے۔
خدمات فراہم کنندگان کی جانب سے رپورٹ کیے گئے صارفین کی تعداد، خدمات فراہم کنندہ کے ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ آئی ایم ایس آئی کی تعداد اور ذیل میں دیے گئے دیگر اعداد و شمار کے مجموعے کے درمیان فرق کو ظاہر کرتی ہے: -
1
ایچ ایل آر (اے) میں کل آئی ایم ایس آئیز)
2
لیس: (B = a + b + c + d + e)
a.
ٹیسٹ/سروس کارڈز
b.
ملازمین
c.
ڈسٹری بیوشن چینلز (ایکٹو کارڈ) میں اسٹاک
d.
سبسکرائبر برقرار رکھنے کی مدت ختم ہو گئی۔
e.
سروس معطل ہے زیر التواء منقطع
3
صارفین کا بیس(اے-بی)
وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) ایک عارضی ڈیٹا بیس ہوتا ہے ،جس میں ان صارفین کی معلومات محفوظ ہوتی ہیں جو کسی مخصوص علاقے میں منتقل (رووم)
ہو کر آئے ہوں اور جس کی وہ خدمت انجام دیتا ہے۔ نیٹ ورک میں ہر بیس اسٹیشن بالکل ایک ہی وی ایل آرکے تحت کام کرتا ہے؛ لہٰذا کوئی بھی صارف ایک وقت میں ایک سے زیادہ وی ایل آرمیں موجود نہیں ہو سکتا۔
اگر کوئی صارف فعال حالت میں ہو، یعنی وہ کالز یا ایس ایم ایس بھیجنے اور وصول کرنے کے قابل ہو، تو وہ ایچ ایل آر اور وی ایل آردونوں میں موجود ہوتا ہے۔ تاہم یہ ممکن ہے کہ کوئی صارف ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ ہو ،مگر وی ایل آرمیں موجود نہ ہو، مثلاً اگر اس کا موبائل بند ہو، وہ کوریج ایریا سے باہر چلا گیا ہو، قابلِ رسائی نہ ہو وغیرہ۔ ایسی صورت میں صارف ایچ ایل آر میں تو موجود ہوگا ،لیکن وی ایل آرمیں نہیں۔ اسی وجہ سے ایچ ایل آر کی بنیاد پر رپورٹ کیے گئے صارفین کی تعداد اور وی ایل آرمیں دستیاب صارفین کی تعداد میں فرق پیدا ہوتا ہے۔
یہاں شمار کیا گیا وی ایل آرصارفین کا ڈیٹا اس مخصوص مہینے میں وی ایل آرمیں صارفین کی اونچی سطح کی تاریخ پر موجود فعال صارفین کی بنیاد پر ہے ،جس کے لیے ڈیٹا جمع کیا جا رہا ہے۔ یہ ڈیٹا ان سوئچز سے حاصل کیا جانا چاہیے جن میں پرَج ٹائم 72 گھنٹوں سے زیادہ نہ ہو۔
فکسڈ وائرلیس (5جی) صارفین کی بنیاد
ضمیمہ – V
5 جی فکسڈ وائرلیس صارفین
ٹی ایس پی کا نام
بھارتی ایئر ٹیل
ریلائنس جیو
کل تعداد
ٹیلی کام خدمات فراہم کرانے کا دائرہ
اکتوبر-25
نومبر-25
اکتوبر-25
نومبر-25
اکتوبر-25
نومبر-25
آندھرا پردیش
235,361
257,548
628,014
649,908
863,375
907,456
آسام
48,338
53,944
170,246
178,168
218,584
232,112
بہار
107,879
123,880
595,045
621,699
702,924
745,579
دہلی
128,273
137,554
229,637
229,289
357,910
366,843
گجرات
142,042
155,969
411,200
422,040
553,242
578,009
ہریانہ
68,274
74,090
211,262
216,664
279,536
290,754
ہماچل پردیش
11,834
13,104
69,786
72,734
81,620
85,838
جموں و کشمیر
42,175
46,975
162,516
167,716
204,691
214,691
کرناٹک
221,813
242,390
385,631
393,430
607,444
635,820
کیرالہ
47,624
52,925
158,936
167,426
206,560
220,351
کولکتہ
75,003
80,459
158,927
159,893
233,930
240,352
مدھیہ پردیش
107,595
119,531
500,184
518,163
607,779
637,694
مہاراشٹر
217,618
238,637
572,801
590,209
790,419
828,846
ممبئی
85,839
92,678
100,625
102,937
186,464
195,615
شمال مشرق
26,453
29,534
80,032
82,420
106,485
111,954
اوڈیشہ
56,595
62,951
259,012
273,291
315,607
336,242
پنجاب
117,678
128,737
454,094
466,746
571,772
595,483
راجستھان
148,985
163,034
417,140
432,040
566,125
595,074
تمل ناڈو
305,779
336,051
347,520
355,938
653,299
691,989
اتر پردیش (مشرق)
142,066
157,801
614,919
638,577
756,985
796,378
اتر پردیش (مغربی)
112,806
124,512
479,234
494,597
592,040
619,109
مغربی بنگال
64,758
73,579
389,107
412,257
453,865
485,836
کل
2,514,788
2,765,883
7,395,868
7,646,142
9,910,656
10,412,025
خالص اضافہ
251,095
250,274
501,369
ماہانہ ترقی فیصد
9.98فیصد
3.38فیصد
5.06فیصد
ضمیمہ-VI
فکسڈ وائرلیس (یو بی آر) سبسکرائبرز بیس
بی آر-فکسڈ وائرلیس صارفین
ٹی ایس پی ایز کا نام
ریلائنس جیو*
ٹیلی خدمات فراہم کرانے کا دئرہ
اکتوبر-25
نومبر-25
آندھرا پردیش
222,266
253,677
آسام
23,244
26,064
بہار
189,771
214,052
دہلی
194,571
218,156
گجرات
197,488
221,105
ہریانہ
130,192
145,809
ہماچل پردیش
7,007
8,012
جموں و کشمیر
54,076
61,571
کرناٹک
169,096
191,937
کیرالہ
7,657
8,290
کولکتہ
120,661
136,949
مدھیہ پردیش
161,513
183,781
مہاراشٹر
233,554
263,210
ممبئی
43,040
47,006
شمال مشرق
9,932
11,158
اوڈیشہ
36,246
41,164
پنجاب
173,244
192,084
راجستھان
203,819
227,735
تمل ناڈو
125,358
138,298
اتر پردیش (مشرق)
199,506
221,955
اتر پردیش (مغربی)
246,608
277,550
مغربی بنگال
86,657
97,700
کل
2,835,506
3,187,263
خالص اضافہ
351,757
ماہانہ ترقی فیصد
12.41فیصد
*صرف ریلائنس جیو انفو کام لمیٹیڈ نے یو بی آر ایف ڈبلیو اے صارفین کی تعداد کی معلومات فراہم کی ہے۔

Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data as on 30th November 2025
31 DEC 2025 7:05PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
958.54
45.11
1003.65
Urban Telephone Subscribers (Million)
650.22
41.94
692.16
Net Addition in November 2025 (Million)
2.39
0.16
2.55
Monthly Growth Rate
0.37%
0.38%
0.37%
Rural Telephone Subscribers (Million)
537.26
5.11
542.37
Net Addition in November 2025 (Million)
0.47
0.14
0.60
Monthly Growth Rate
0.09%
2.72%
0.11%
Total Telephone Subscribers (Million)
1187.48
47.05
1234.53
Net Addition in November 2025 (Million)
2.86
0.30
3.16
Monthly Growth Rate
0.24%
0.63%
0.26%
Overall Tele-density@(%)
83.46%
3.31%
86.77%
Urban Tele-density@(%)
127.19%
8.20%
135.39%
Rural Tele-density@(%)
58.94%
0.56%
59.50%
Share of Urban Subscribers
54.76%
89.14%
56.07%
Share of Rural Subscribers
45.24%
10.86%
43.93%
• In the month of November 2025, 14.69 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP).
• The Number of active wireless (mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in November 2025 was 1090.91 million.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Note:
* Wireless includes Fixed Wireless Access [FWA] subscription also.
@ In this press release, Tele-density as on 30th November 2025 has been computed based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’, published in July 2020. Previous months’ ‘Telecom Subscription Data’ was published based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’, published in November 2019.
# VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various Telecom Service Providers (TSPs) may be different in different service areas.
• Information in this Press Release is based on the data provided by the Telecom Service Providers (TSPs) to TRAI.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1488 operators for the month of November 2025, the total number of broadband subscribers increased from 999.81 million at the end of October 2025 to 1003.65 million at the end of November 2025 with a monthly growth rate of 0.38%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of November 2025
Segment
Subscription
Broadband Subscribers
(in million)
Percentage Change
October 2025
November 2025
Wired subscribers
Fixed Wired Access
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
44.82
45.11
0.64%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Access
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio/UBR, Satellite)
13.18
14.06
6.69%
Mobile Wireless Access
(3G, 4G, 5G)
941.82
944.48
0.28%
Total Broadband Subscribers
999.81
1003.65
0.38%
Top five Broadband (Wired & Wireless) Service providers as on 30st November
2025
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
510.52
1.
Bharti Airtel Ltd.
314.26
1.
Vodafone Idea Ltd.
127.75
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
33.85
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.35
Market Share of Top Five Broadband (Wired & Wireless) Service Providers
98.51%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (Wired & Wireless) Services as on 30th November 2025
Top Five Fixed Wired Access Broadband Service providers as on 30th November 2025
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
13.59
1.
Bharti Airtel Ltd.
10.05
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.45
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.35
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.44
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service Providers
70.68%
Top five Wireless (Fixed wireless & mobile) Access Broadband Service
providers as on 30th November 2025
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
496.92
1.
Bharti Airtel Ltd.
304.21
1.
Vodafone Idea Ltd.
127.74
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
29.4
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.12
Market Share of Top Five Wireless (Fixed wireless & Mobile) Access Broadband Service providers
99.99%
1. Wireline Telephone Subscriber Base
• The number of wireline subscribers increased from 46.75 million at the end of October 2025 to 47.05 million at the end of November 2025. The net increase in the wireline subscriber base was 0.30 million with a monthly growth rate of 0.63%.
• The overall wireline tele-density in India increased from 3.29% at the end of October 2025 to 3.31% at the end of November 2025. Urban and rural wireline tele-density were 8.20% and 0.56% respectively, as on 30th November 2025. The share of urban subscribers and rural subscribers in total wireline subscribers were 89.14% and 10.86% respectively, at the end of November 2025.
• PSU access service providers viz. BSNL, MTNL, and APSFL together held 19.96% of the wireline market share as on 30th November 2025. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of Wireline Subscribers as on 30th November 2025
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of November 2025 is given below:
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of November 2025
1. Wireless Telephone (Mobile + FWA) Subscriber Base
• The number of wireless (Mobile + Fixed Wireless Access) subscribers increased from 1184.62 million at the end of October 2025 to 1187.48 million at the end of November 2025, thereby registering a monthly growth rate of 0.24%. Total wireless subscription in urban areas increased from 647.82 million on 31st October 2025 to 650.22 million on 30th November 2025. The subscription in rural areas also increased from 536.80 million to 537.26 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.37% and 0.09% respectively.
• The wireless tele-density in India decreased from 83.47% at the end of October 2025 to 83.46% at the end of November 2025. The urban wireless tele-density increased from 126.50% at the end of October 2025 to 127.19% at the end of November 2025. The rural wireless tele-density decreased from 59.17% to 58.94% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 54.76% and 45.24% respectively, at the end of November 2025.
• The details of wireless (mobile) subscribers and wireless (FWA) subscribers are given below:
​​​​​​​ (A) Wireless (mobile) subscriber Base
• The number of wireless (mobile) subscribers increased from 1171.87 million at the end of October 2025 to 1173.88 million at the end of November 2025 thereby registering a monthly growth rate of 0.17%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 639.99 million at the end of October 2025 to 641.83 million at the end of November 2025 and wireless (mobile) subscription in rural areas increased from 531.88 million to 532.06 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural wireless (mobile) subscription were 0.29% and 0.03% respectively.
​​​​​​​
• ​​​​​​​ The wireless (mobile) tele-density in India decreased from 82.57% at the end of October 2025 to 82.51% at the end of November 2025. The urban wireless (mobile) tele-density increased from 124.97% at the end of October 2025 to 125.55% at the end of November 2025 and rural wireless (mobile) tele-density decreased from 58.63% to 58.37% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in the total number of wireless (mobile) subscribers were 54.68% and 45.32% respectively, at the end of November 2025. The detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
• As on 30th November 2025 the private access service providers held 92.06% of the market share in terms of wireless (mobile) subscribers, whereas PSU access service providers viz. BSNL and MTNL together held a market share of 7.94%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers as on 30th November 2025
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of November 2025
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of November 2025
Licensed Service Area (LSA)-wise Monthly Growth/ Decline rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of November 2025
• Except Himachal Pradesh, J&K, Assam and Haryana, all other LSAs have shown growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of November 2025.
(B) Wireless (FWA) subscriber Base
• At present, fixed wireless access (FWA) based services are being provided under two categories viz.
1. 5G FWA i.e. FWA using 5G radio access technology; and
2. UBR FWA i.e. FWA using Unlicensed Band Radio (UBR) technology.
• The number of wireless (5G FWA) subscribers increased from 9.91 million at the end of October 2025 to 10.41 million at the end of November 2025 with subscriptions in urban and rural areas as 5.32 million and 5.09 million respectively. The shares of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in total wireless (5G FWA) subscribers were 51.11% and 48.89% respectively, at the end of November 2025.
• LSA wise information on the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
• Reliance Jio Infocomm Limited have started reporting the number of UBR FWA subscribers w.e.f. the month of August 2025.
• UBR FWA subscription stood at 3.19 million at the end of November 2025 with subscriptions in urban and rural areas of 2.26 million and 0.93 million respectively. The shares of urban and rural wireless (UBR FWA) subscribers in total wireless (UBR FWA) subscribers were 70.95% and 29.05% respectively, at the end of November 2025.
LSA wise information on the wireless (UBR FWA) subscriber base is available at Annexure-VI.
M2M cellular mobile connections
The Number of M2M cellular mobile connections increased from 98.87 million at the end of October 2025 to 103.48 million at the end of November 2025.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 63.08 million with a market share of 60.96%, followed by, Reliance Jio Infocomm Limited, Vodafone Idea Limited and BSNL with market share of 17.97%, 17.55% and 3.52% respectively.
1. Total Telephone Subscriber Base
​​​​​​​
• ​​​​​​​ The number of total telephone subscribers in India increased from 1231.38 million at the end of October 2025 to 1234.53 million at the end of November 2025, thereby showing a monthly growth rate of 0.26%. Urban telephone subscription increased from 689.61 million at the end of October 2025 to 692.16 million at the end of November 2025 and the rural telephone subscription also increased from 541.77 million to 542.37 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.37% and 0.11% respectively, during the month of November 2025.
• ​​​​​​​The overall tele-density in India increased from 86.76% at the end of October 2025 to 86.77% at the end of November 2025. The urban tele-density increased from 134.66% at the end of October 2025 to 135.39% at the end of November 2025 and rural tele-density decreased from 59.72% to 59.50% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of November 2025 were 56.07% and 43.93% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 30th November 2025
• As may be seen in the above chart, eight LSAs have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of November 2025. Delhi LSA has the maximum tele-density of 277.09% and the Bihar LSA has the minimum tele-density of 58.23% at the end of November 2025.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036” published in July 2020.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service areas.
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the Month
of November 2025
Circle
Category
Net additions in the month of November 2025
Telephone Subscriber base as on 30th November 2025
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
117,762
1,622,368
20,068,870
396,121,176
Circle B
105,843
718,076
11,399,249
479,573,275
Circle C
45,445
304,595
3,465,299
197,760,639
Metro
26,790
215,273
12,116,774
114,026,119
All India
295,840
2,860,312
47,050,192
1,187,481,209
*Wireless includes FWA subscription also
Circle Category-wise Monthly and Yearly Growth Rates in Telephone
Subscribers in the Month of November 2025
Circle Category
Monthly growth rate (%) (October 2025 to November 2025)
Yearly growth rate (%) (November 2024 to November 2025)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
0.59%
0.41%
35.22%
3.45%
Circle B
0.94%
0.15%
5.25%
3.15%
Circle C
1.33%
0.15%
6.06%
5.15%
Metro
0.22%
0.19%
26.72%
1.14%
All India
0.63%
0.24%
22.20%
3.38%
*Wireless includes FWA subscription also
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of November 2025, on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases. On a yearly basis also, all the circles have registered a growth in their wireless subscriber bases.
• In the wireline segment, during the month of November 2025 on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscribers. On a yearly basis also, all circles have registered a growth in their wireline subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1173.88 million wireless (mobile) subscribers, 1090.91 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of November 2025. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 92.93% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on the proportion of active wireless (mobile) subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of November 2025 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Percentage of VLR Subscribers for the Top Four Access Service Providers in the month of November 2025
• Bharti Airtel has the maximum proportion- 98.81% of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of November 2025. BSNL has the minimum proportion of VLR as 58.47% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers in the month of November 2025
1. Mobile Number Portability (MNP)
• MNP was implemented in Haryana Licensed Service Area (LSA) with effect from 25.11.2010 and across the rest of the country with effect from 20.01.2011. Initially, it was available only within the same LSA. Inter-LSA MNP was introduced nationwide with effect from 03.07.2015, enabling wireless subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one LSA to another.
• During the month of November 2025, about 14.69 million subscribers submitted their requests for MNP. Out of total requests, number of requests received from Zone-I & Zone-II were about 7.94 million and 6.74 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests have been received in UP(East) LSA (1.97 million) followed by U.P.(West) LSA (1.35 million).
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests have been received in Madhya Pradesh LSA (1.40 million) followed by Bihar LSA (1.33 million).
Licensed Service Area Wise MNP Status (in million)
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
October-25
November-25
October-25
November-25
Delhi
0.66
0.66
Andhra Pradesh
0.69
0.68
Gujarat
0.98
1.00
Assam
0.12
0.12
Haryana
0.43
0.41
Bihar
1.27
1.33
Himachal Pradesh
0.05
0.06
Karnataka
0.62
0.61
Jammu & Kashmir
0.06
0.07
Kerala
0.26
0.26
Maharashtra
1.08
1.06
Kolkata
0.19
0.19
Mumbai
0.27
0.25
Madhya Pradesh
1.40
1.40
Punjab
0.38
0.35
North East
0.03
0.03
Rajasthan
0.78
0.78
Odisha
0.25
0.25
U.P.(East)
2.24
1.97
Tamil Nadu
0.57
0.62
U.P.(West)
1.47
1.35
West Bengal
1.24
1.26
Total
8.40
7.94
Total
6.65
6.74
Total (Zone-I + Zone-II)
15.05
14.69
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758 (S. B. Singh)
E-mail: advmn@trai.gov.in Pr. Advisor (NSL), TRAI
Note: Peak VLR figures in some LSAs of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.
Fixed-Wireless (5G) Subscribers Base
Annexure-V
5G-Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Bharti Airtel
Reliance Jio
Grand Total
↓Telecom Service Area
Oct-25
Nov-25
Oct-25
Nov-25
Oct-25
Nov-25
Andhra Pradesh
235,361
257,548
628,014
649,908
863,375
907,456
Assam
48,338
53,944
170,246
178,168
218,584
232,112
Bihar
107,879
123,880
595,045
621,699
702,924
745,579
Delhi
128,273
137,554
229,637
229,289
357,910
366,843
Gujarat
142,042
155,969
411,200
422,040
553,242
578,009
Haryana
68,274
74,090
211,262
216,664
279,536
290,754
Himachal Pradesh
11,834
13,104
69,786
72,734
81,620
85,838
Jammu & Kashmir
42,175
46,975
162,516
167,716
204,691
214,691
Karnataka
221,813
242,390
385,631
393,430
607,444
635,820
Kerala
47,624
52,925
158,936
167,426
206,560
220,351
Kolkata
75,003
80,459
158,927
159,893
233,930
240,352
Madhya Pradesh
107,595
119,531
500,184
518,163
607,779
637,694
Maharashtra
217,618
238,637
572,801
590,209
790,419
828,846
Mumbai
85,839
92,678
100,625
102,937
186,464
195,615
North East
26,453
29,534
80,032
82,420
106,485
111,954
Odisha
56,595
62,951
259,012
273,291
315,607
336,242
Punjab
117,678
128,737
454,094
466,746
571,772
595,483
Rajasthan
148,985
163,034
417,140
432,040
566,125
595,074
Tamil Nadu
305,779
336,051
347,520
355,938
653,299
691,989
Uttar Pradesh (East)
142,066
157,801
614,919
638,577
756,985
796,378
Uttar Pradesh (West)
112,806
124,512
479,234
494,597
592,040
619,109
West Bengal
64,758
73,579
389,107
412,257
453,865
485,836
TOTAL
2,514,788
2,765,883
7,395,868
7,646,142
9,910,656
10,412,025
Net Addition
251,095
250,274
501,369
Monthly Growth %
9.98%
3.38%
5.06%
Annexure-VI
Fixed-Wireless (UBR) Subscribers Base
UBR- Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Reliance Jio*
↓Telecom Service Area
Oct-25
Nov-25
Andhra Pradesh
222,266
253,677
Assam
23,244
26,064
Bihar
189,771
214,052
Delhi
194,571
218,156
Gujarat
197,488
221,105
Haryana
130,192
145,809
Himachal Pradesh
7,007
8,012
Jammu & Kashmir
54,076
61,571
Karnataka
169,096
191,937
Kerala
7,657
8,290
Kolkata
120,661
136,949
Madhya Pradesh
161,513
183,781
Maharashtra
233,554
263,210
Mumbai
43,040
47,006
North East
9,932
11,158
Odisha
36,246
41,164
Punjab
173,244
192,084
Rajasthan
203,819
227,735
Tamil Nadu
125,358
138,298
Uttar Pradesh (East)
199,506
221,955
Uttar Pradesh (West)
246,608
277,550
West Bengal
86,657
97,700
TOTAL
2,835,506
3,187,263
Net Addition
351,757
Monthly Growth %
12.41%
*Only Reliance Jio Infocomm Limited has reported the information on the number of UBR FWA subscribers