وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں وزارت تعلیم کی اہم اسکیموں اور اقدامات کا جائزہ لیا
01 JAN 2026 6:30PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج وزارت تعلیم کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ایک جامع جائزہ میٹنگ کی صدارت کی تاکہ محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی اور محکمہ اعلی تعلیم کے ذریعے شروع کی جانے والی مختلف اسکیموں اور اقدامات کی پیش رفت ، نفاذ اور اثرات کا جائزہ لیا جا سکے ۔
میٹنگ کے دوران فلیگ شپ پروگراموں ، پالیسی اصلاحات ، ڈیجیٹل تعلیمی اقدامات ، اساتذہ کی صلاحیت سازی کی کوششیں ، طلباء کی مدد کے طریقہ کار اور ادارہ جاتی مضبوطی کے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ وزیر موصوف نے نتائج ، بین شعبہ جاتی ہم آہنگی اور بروقت فراہمی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جاری اور آنے والے دونوں اقدامات کا جائزہ لیا ۔
جناب پردھان نے اس بات پر زور دیا کہ طلباء تمام تعلیمی منصوبہ بندی اور پالیسی اقدامات کے مرکز میں ہیں ۔ انہوں نے اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا کہ ہر اسکیم اور اصلاحات ملک بھر میں سیکھنے والوں کے لیے سیکھنے کے ٹھوس نتائج ، بہتر رسائی ، مساوات ، معیار اور روزگار میں تبدیل ہوں ۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے وژن پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے ہندوستان کی تہذیبی اقدار اور عالمی بہترین طور طریقوں کے مطابق ایک جامع ، شمولیت پر مبنی اور مستقبل کے لیے تیار تعلیمی ماحولیاتی نظام پر زور دیا ۔
وزیر موصوف نے نفاذ کے عمل کو مستحکم کرنے کے لیے ریاستوں اوراداروں کے ساتھ مسلسل نگرانی ، اختراع ، حصص داروں کی شمولیت اور تعاون کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وکست بھارت کی تعمیر میں تعلیم ایک کلیدی محرک ہے اور معیاری تعلیم کے ذریعے نوجوان ذہنوں کی پرورش ملک کی ترقی کے لیے بنیادی اہمیت کی حامل ہے ۔
اس میٹنگ میں محکمہ اسکولی تعلیم کے سکریٹری جناب سنجے کمار ، محکمہ اعلی تعلیم کے سکریٹری ڈاکٹر ونیت جوشی اور دونوں محکموں کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔

Ministry of Education
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan reviewed key schemes and initiatives of the Ministry of Education in New Delhi today
01 JAN 2026 6:30PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan chaired a comprehensive review meeting with senior officials of the Ministry of Education today to assess the progress, implementation and impact of various schemes and initiatives being undertaken by the Department of School Education & Literacy and the Department of Higher Education.
During the meeting, discussions were held on flagship programmes, policy reforms, digital education initiatives, teacher capacity-building efforts, student support mechanisms and institutional strengthening measures. The Minister reviewed both ongoing and upcoming initiatives, with a focus on outcomes, inter-departmental coordination and timely delivery.
Shri Pradhan emphasised that students are at the centre of all educational planning and policy interventions. He underlined the need to ensure that every scheme and reform translates into tangible learning outcomes, enhanced access, equity, quality and employability for learners across the country.
Highlighting the vision of the National Education Policy (NEP) 2020, the Minister called for a holistic, inclusive and future-ready education ecosystem, aligned with India’s civilisational values and global best practices.
The Minister also stressed the importance of continuous monitoring, innovation, stakeholder engagement and collaboration with States, institutions to strengthen implementation. He reiterated that education is a key driver in building a Viksit Bharat, and that nurturing young minds through quality education is fundamental to the nation’s progress.
Secretary, Department of School Education, Shri Sanjay Kumar ; Secretary, Department of Higher Education, Dr Vineet Joshi and senior officials of both departments participated in the meeting.