الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 سے قبل گوہاٹی ہیومن کیپٹل ورکنگ گروپ میٹنگ کی میزبانی کرے گا
04 JAN 2026 6:24PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) ہند اے آئی ، حکومت آسام اور آئی آئی ٹی گوہاٹی کے اشتراک سے 5-6 جنوری 2026 کو آئی آئی ٹی گوہاٹی کیمپس میں ہیومن کیپٹل ورکنگ گروپ میٹنگ بلائے گی ۔ ورکنگ گروپ کی صدارت پروفیسر ٹی جی سیتارام کر رہے ہیں ، جو ہیومن کیپٹل ورکنگ گروپ کے سربراہ اور سابق چیئرمین ، اے آئی سی ٹی ای ، حکومت ہند ہیں ۔ یہ دو روزہ میٹنگ مصنوعی ذہانت کے دور میں تعلیم ، ہنر مندی اور افرادی قوت کی تیاری کے مستقبل پر غور و خوض کرنے کے لیے سینئر پالیسی سازوں ، تعلیمی رہنماؤں ، صنعت کے ماہرین اور پریکٹیشنرز کو اکٹھا کرے گی ۔
اس تقریب میں آسام حکومت کے خصوصی چیف سکریٹری جناب سیدین عباسی ، آئی اے ایس ، جناب کے ایس گوپی ناتھ نارائن ، آئی اے اے ایس ، آسام حکومت کے پرنسپل سکریٹری (آئی ٹی) جناب کے ایس گوپی ناتھ نارائن شرکت کریں گے ۔ اشونی کمار ، آئی اے ایس ، ڈائریکٹر آئی ٹی محکمہ ، حکومت آسام شرکت کریں گے۔
پروفیسر جلی ہل ، ڈائریکٹر آئی آئی ٹی گوہاٹی ، پروفیسر گوتم بروا ، سابق ڈائریکٹر آئی آئی ٹی گوہاٹی ، محترمہ شیکھا دہیہ ، جوائنٹ ڈائریکٹر ، انڈیا اے آئی ، ایم ای آئی ٹی وائی ، اور دیگر سرکاری افسران ، ماہرین تعلیم اور معززین ۔ افتتاحی اجلاس میں پروفیسر ٹی جی سیتارام کا سمٹ خطاب بھی پیش کیا جائے گا ، جس میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ فریم ورک کے تحت ہیومن کیپٹل وژن کا خاکہ پیش کیا جائے گا ۔
اے آئی کو ایک عوامی افادیت کے طور پر استعمال کرنے کے مقصد سے منسلک ، ورکنگ گروپ کی میٹنگ اے آئی کی قیادت والی افرادی قوت کی منتقلی کے لیے جامع ، توسیع پذیر اور ذمہ دارانہ نقطہ نظر کو ڈیزائن کرنے پر توجہ دے گی ۔ بات چیت میں تعلیمی اصلاحات ، صنفی جواب دہ اے آئی حکمت عملیوں ، اور انسانی صلاحیتوں کے ڈومین مخصوص اضافے پر خاص زور دیا جائے گا ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اے آئی کو اپنانے سے انسانی صلاحیت کو بے گھر کرنے کے بجائے مضبوط کیا جائے ۔
ایجنڈے میں مصنوعی ذہانت کی منتقلی کے لیے صنفی جواب دہ حکمت عملی ، علمی دور کے لیے تعلیم کی نئی تعریف ، قومی زبان ترجمہ مشن کا فن تعمیر ، ایک جامع اور بااختیار ہندوستان کی تعمیر ، اور مصنوعی ذہانت کی تعلیم کے لیے ریورس انجینئرنگ اپروچ پر ماہر پینل مباحثے شامل ہیں ۔ یہ سیشن مل کر اس بات کا جائزہ لیں گے کہ ہندوستان کس طرح سیکھنے کے نظام ، زبان تک رسائی اور مہارت کے راستوں کا دوبارہ تصور کر سکتا ہے تاکہ شہریوں کو مصنوعی ذہانت سے چلنے والی معیشت کے لیے تیار کیا جا سکے ۔
گوہاٹی اجلاس نئی دہلی میں 15 سے 20 فروری 2026 تک منعقد ہونے والی انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے لیے ایک اہم علاقائی اور موضوعاتی پیش خیمہ کے طور پر کام کرے گا ، جہاں قومی اور عالمی اسٹیک ہولڈرز جامع ، ذمہ دار اور اثرات پر مبنی اے آئی کے مستقبل کی تشکیل کے لیے یکجا ہوں گے ۔
توقع ہے کہ ہیومن کیپٹل ورکنگ گروپ میٹنگ کے نتائج سمٹ کے مباحثوں کو براہ راست مطلع کریں گے ، جس سے ایک ایسی افرادی قوت کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت ملے گی جو اے آئی کے ساتھ ساتھ ترقی کرنے کے لیے لچکدار ، مستقبل کے لیے تیار اور بااختیار ہو ۔

Ministry of Electronics & IT
Guwahati to Host Human Capital Working Group Meeting Ahead of India AI Impact Summit 2026
04 JAN 2026 6:24PM by PIB Delhi
IndiaAI, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, in collaboration with the Government of Assam, and IIT Guwahati, will convene the Human Capital Working Group Meeting on January 5-6, 2026, in IIT Guwahati campus. The Working Group is chaired by Prof. T. G. Sitharam, Chair of the Human Capital Working Group and former Chairman, AICTE, Government of India. The two-day meeting will bring together senior policymakers, academic leaders, industry experts, and practitioners to deliberate on the future of education, skilling, and workforce readiness in the age of Artificial Intelligence.
The event will see participation from Shri Syedain Abbasi, IAS, Special Chief Secretary, Government of Assam, Shri K. S. Gopinath Narayan, IAAS, Principal Secretary (IT), Government of Assam, Shri. Ashwani Kumar, IAS, Director IT Dept, Government of Assam
Prof. Jalihal, Director IIT Guwahati , Prof. Gautam Barua, Former Director IIT Guwahati , Smt. Shikha Dahiya, Joint Director, IndiaAI, MeitY, and other government officials, academicians and dignitaries. The inaugural session will also feature a Summit Address by Prof. T. G. Sitharam, outlining the Human Capital vision under the India AI Impact Summit framework.
Anchored in the objective of treating AI as a public utility, the Working Group Meeting will focus on designing inclusive, scalable, and responsible approaches to AI-led workforce transition. Deliberations will place particular emphasis on education reform, gender-responsive AI strategies, and domain-specific augmentation of human capabilities, ensuring that AI adoption strengthens human potential rather than displacing it.
The agenda includes expert panel discussions on Gender-Responsive Strategies for the AI Transition, Redefining Education for the Cognitive Age, The Architecture of the National Language Translation Mission, Building an Inclusive and Empowered India, and The Reverse Engineering Approach to AI Education. Together, these sessions will examine how India can reimagine learning systems, language access, and skills pathways to prepare citizens for an AI-enabled economy.
The Guwahati convening will serve as a key regional and thematic precursor to the India AI Impact Summit 2026, scheduled to be held from February 15 – 20, 2026, in New Delhi, where national and global stakeholders will converge to shape the future of inclusive, responsible, and impact-driven AI.
Outcomes from the Human Capital Working Group Meeting are expected to directly inform the Summit’s deliberations, reinforcing India’s commitment to building a workforce that is resilient, future-ready, and empowered to thrive alongside AI.