الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
راجستھان 6 جنوری 2026 کو علاقائی اے آئی امپیکٹ کانفرنس 2026 کی میزبانی کرے گا
04 JAN 2026 6:22PM by PIB Delhi
ہندوستان میں منعقد ہونے والی انڈیا AI امپیکٹ سمٹ 2026 کی تیاریوں کے ایک حصے کے طور پر، راجستھان علاقائی AI امپیکٹ کانفرنس 2026 کا انعقاد 6 جنوری 2026 کو جے پور میں کیا جائے گا۔یہ کانفرنس یہ دریافت کرنے کے لیے ایک اہم علاقائی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی کہ کس طرح مصنوعی ذہانت گورننس میں اصلاحات، معاشی ترقی، اختراعی ترقی، جدت طرازی کو آگے بڑھا سکتی ہے۔
اس کانفرنس میں حکومت ہند اور حکومت راجستھان کی سینئر قیادت کی شرکت ہوگی ، جن میں جناب. اشونی ویشنو ، وزیر الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی ، حکومت ہند ۔ جناب جتین پرساد ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی اور کامرس اور صنعت کے وزیر مملکت ، راجستھان کے وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما ، اور کرنل راجیہ وردھن راٹھور ، آئی ٹی اور مواصلات کے کابینہ وزیر ، حکومت راجستھان سمیت دیگر شامل ہیں۔
راجستھان ریجنل AI امپیکٹ کانفرنس میں اہم اعلانات اور مفاہمت کی یادداشتوں (MoUs) پر دستخط کیے جائیں گے جس کا مقصد ریاست کے AI ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا، اختراع کو فروغ دینا، اور ترجیحی شعبوں میں AI کو اپنانے میں تیزی لانا ہے۔
کانفرنس کے ایجنڈے میں عوامی خدمات کی فراہمی اور حکمرانی، اخلاقی اور ذمہ دار AI، AI اور روزگار اور ہنر کا مستقبل، اور راجستھان کے AI اسٹارٹ اپ اور اختراعی ماحولیاتی نظام کا ظہور کے لیے AI پر اعلیٰ سطحی سیشن شامل ہوں گے۔ بات چیت میں جدید ایپلی کیشنز جیسے کہ ڈیجیٹل جڑواں اور AI پر مبنی بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی، اور اس سے متعلق اسٹریٹجک سوالات پر بھی غور کیا جائے گا کہ آیا AI ہندوستان کو آؤٹ سورسنگ پر مبنی ماڈل سے عالمی معیار کی دانشورانہ املاک کی تخلیق میں چھلانگ لگانے کے قابل بنا سکتا ہے۔
اس کے علاوہ ، ماہرین عالمی اے آئی ، قومی اے آئی اور علاقائی اے آئی حکمت عملیوں پر نقطہ نظر کا اشتراک کریں گے ، جس میں آئی آئی ٹی جودھ پور کے ذریعہ لائے گئے ایک سرشار تعلیمی اور تحقیقی عینک کے ساتھ ، مقامی سطح پر مبنی لیکن عالمی سطح پر متعلقہ اے آئی حل کی تشکیل میں اداروں کے کردار کو اجاگر کیا جائے گا ۔
راجستھان ڈیجی فیسٹ × ٹی آئی ای گلوبل سمٹ 2026 کے ساتھ مل کر منعقد ہونے والی یہ کانفرنس خود کو ڈیجیٹل اختراع اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے مرکز کے طور پر قائم کرنے کے راجستھان کے بڑھتے ہوئے عزائم کی نشاندہی کرتی ہے ۔ علاقائی اے آئی امپیکٹ کانفرنس انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں شامل ہونے والی مصروفیات کے سلسلے کا حصہ ہے ، جو علاقائی اختراع ، عملی تعیناتی اور حقیقی دنیا کے اثرات میں عالمی اے آئی قیادت کی بنیاد رکھنے کے ہندوستان کے نقطہ نظر کو تقویت دیتی ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
Rajasthan to Host Regional AI Impact Conference 2026 on January 6, 2026
04 JAN 2026 6:22PM by PIB Delhi
As part of India’s build-up to the India AI Impact Summit 2026, the Rajasthan Regional AI Impact Conference 2026 will be held on January 6, 2026, in Jaipur. The Conference will serve as a key regional platform to explore how Artificial Intelligence can drive governance reform, economic growth, innovation, and inclusive development.
The Conference will witness the participation of senior leadership from the Government of India and the Government of Rajasthan, including Shri. Ashwini Vaishnaw, Minister for Electronics and Information Technology, Government of India. Shri Jitin Prasada, Minister of State for Electronics and Information Technology and Commerce and Industry, Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister of Rajasthan, and Col. Rajyavardhan Rathore, Cabinet Minister for IT & Communication, Government of Rajasthan among others.
The Rajasthan Regional AI Impact Conference will feature key announcements and the signing of Memoranda of Understanding (MoUs) aimed at strengthening the state’s AI ecosystem, fostering innovation, and accelerating the adoption of AI across priority sectors.
The Conference agenda will include high-level sessions on AI for Public Service Delivery and Governance, Ethical and Responsible AI, AI and the Future of Employment and Skills, and the emergence of Rajasthan’s AI startup and innovation ecosystem. Discussions will also examine advanced applications such as Digital Twins and AI-led infrastructure planning, and strategic questions around whether AI can enable India to leapfrog from an outsourcing-led model to world-class intellectual property creation.
In addition, experts will share perspectives on Global AI, National AI and Regional AI strategies, with a dedicated academic and research lens brought in by IIT Jodhpur, highlighting the role of institutions in shaping locally grounded yet globally relevant AI solutions.
Held in conjunction with Rajasthan DigiFest × TiE Global Summit 2026, the Conference underscores Rajasthan’s growing ambition to position itself as a hub for digital innovation and emerging technologies. The Regional AI Impact Conference forms part of a series of engagements feeding into the India AI Impact Summit 2026, reinforcing India’s approach of grounding global AI leadership in regional innovation, practical deployment, and real-world impact.