पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पीपीए ने 21वीं पारादीप मैराथन के साथ पत्तन स्थापना दिवस की 65वीं वर्षगांठ मनाई
03 JAN 2026 9:14PM by PIB Delhi
ओडिशा के पारादीप पत्तन प्राधिकरण ने शनिवार को 21वीं पारादीप मैराथन 2026 के सफल आयोजन के साथ अपना 65वां पत्तन स्थापना दिवस मनाया। इस कार्यक्रम का आयोजन पीपीए की गोपबंधु क्रीड़ा संसद द्वारा किया गया था और मुख्य अतिथि, पीपीए के अध्यक्ष श्री पीएल हरनाध ने हनुमान मंदिर चौक से इसे हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। इस अवसर पर पीपीए के उपाध्यक्ष श्री टी. वेणु गोपाल विशिष्ट अतिथि के रूप में उपस्थित थे।
14 किलोमीटर की दौड़ गोपबंधु स्टेडियम में संपन्न हुई, जहां पत्तन शहर के निवासियों और विभिन्न संगठनों ने उत्साहपूर्वक समर्थन दिया। कुल 336 धावकों ने भाग लिया जिनमें 280 पुरुष और 56 महिलाएं शामिल थी।
गोपबंधु स्टेडियम में आयोजित समापन समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित श्री हरनाध ने याद दिलाया कि पारादीप पत्तन प्राधिकरण जिसकी आधारशिला 3 जनवरी 1962 को रखी गई थी एक छोटे से घाट से बढ़कर भारत के प्रमुख पत्तनों में से एक बन गया है। उन्होंने कहा कि वर्तमान में यह पत्तन रेटेड क्षमता के मामले में सबसे बड़ा प्रमुख पत्तन है, भारतीय प्रमुख पत्तनों में सर्वश्रेष्ठ बर्थ उत्पादकता दर्ज करता है और देश का सबसे लागत प्रभावी प्रमुख पत्तन है। उन्होंने आगे कहा कि चल रहे आधुनिकीकरण, हरित विकास पर विशेष ध्यान और कर्मचारी कल्याण के साथ, पत्तन 2030 तक 400 मिलियन मीट्रिक टन की क्षमता की ओर लगातार प्रगति कर रहा है। उन्होंने कहा कि पारादीप मैराथन विकास, अनुशासन और सामूहिक भागीदारी की इसी भावना को प्रतिबिंबित करता है।
इस अवसर पर, ओडिशा के उभरते हुए धावक प्रतीक महाराणा को जिन्होंने हाल ही में पुरुषों की 200 मीटर स्पर्धा में कांस्य पदक जीता और भारतीय पुरुषों की 4x100 मीटर रिले टीम का हिस्सा थे, जिसने चौथी दक्षिण एशियाई सीनियर एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2025 में रजत पदक हासिल किया था, उनको पारादीप पत्तन प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री पीएल हरनाध द्वारा विशेष रूप से सम्मानित किया गया।
पुरुषों की श्रेणी में, ओडिशा पुलिस के श्री अशोक दंडसेना ने पारादीप मैराथन 2026 में 43 मिनट 52.2 सेकंड के समय के साथ प्रथम स्थान प्राप्त किया। रांची के श्री गुलसन दुंग दुंग 44 मिनट 11.9 सेकंड के समय के साथ दूसरे स्थान पर रहे जबकि झारखंड के श्री राकेश महंत 44 मिनट 18.3 सेकंड के समय के साथ तीसरे स्थान पर रहे।
महिलाओं की श्रेणी में झारखंड की सुश्री अनीता दास ने 51 मिनट 8.4 सेकंड में दौड़ पूरी करके प्रथम स्थान प्राप्त किया। मयूरभंज की सुश्री संध्या मुर्मु ने 54 मिनट 24.2 सेकंड के समय के साथ दूसरा स्थान हासिल किया जबकि ओडिशा पुलिस की सुश्री बसंती मंडिया ने 54 मिनट 51.6 सेकंड में तीसरा स्थान प्राप्त किया।
गोपबंधु स्टेडियम में आयोजित समापन समारोह में पीपीए के उपाध्यक्ष श्री टी. वेणु गोपाल और पीपीए के विभागाध्यक्ष भी उपस्थित थे।
पारादीप पत्तन खेल परिषद के अधिकारियों और तकनीकी सदस्यों द्वारा श्री एच.एस. राउत, अध्यक्ष; डॉ. डी.पी. सेठी, कार्यकारी अध्यक्ष, गोपबंधु क्रीड़ा संसद; श्री धुना चंद्र तराई, सचिव, जी.के.एस. के नेतृत्व में और ओडिशा ओलंपिक एसोसिएशन के अधिकारियों के सहयोग से मैराथन का सुचारू रूप से संचालन किया गया।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PPA Marks 65th Port Foundation Day with 21st Paradip Marathon
03 JAN 2026 9:14PM by PIB Delhi
Paradip Port Authority, Odisha observed its 65th Port Foundation Day with the successful conduct of the 21st Paradip Marathon 2026 on Saturday. The event was organised by the Gopabandhu Kreeda Sansad of PPA and flagged off from Hanuman Temple Square by the Chief Guest, Shri P. L. Haranadh, Chairman, PPA, in the presence of Shri T. Venu Gopal, Deputy Chairman, PPA, as Guest of Honour.
The 14 km stretch concluded at Gopabandhu Stadium amid enthusiastic support from residents of the port township and various organisations. A total of 336 runners participated, including 280 men and 56 women .
Gracing the valedictory function held at Gopabandhu Stadium as Chief Guest, Shri Haranadh recalled that Paradip Port Authority, whose foundation stone was laid on 3 January 1962, has grown from a small jetty into one of India’s leading major ports. He highlighted that the port is currently the largest major port in terms of rated capacity, records the best berth productivity among Indian major ports, and is the most cost-efficient major port in the country. He added that with ongoing modernisation, a strong focus on green development, and employee welfare, the port is steadily progressing towards a capacity of 400 MMT by 2030. He noted that the Paradip Marathon reflects the same spirit of growth, discipline, and collective participation.
On the occasion, Odisha’s rising sprinter Pratik Maharana, who recently bagged the bronze in the men’s 200 m event and was part of the Indian men’s 4x100 m relay team that secured a silver at the 4th South Asian Senior Athletics Championships 2025, was specially felicitated by Shri P. L. Haranadh, Chairman, Paradip Port Authority.
In the men’s category, Shri Ashok Dandasena of Odisha Police secured first place in Paradip Marathon 2026 with a timing of 43 minutes 52.2 seconds. Shri Gulson Dung Dung of Ranchi finished second in 44 minutes 11.9 seconds, followed by Shri Rakesh Mahanta of Jharkhand in third place with 44 minutes 18.3 seconds.
In the women’s category, Ms. Anita Das of Jharkhand won first place by completing the race in 51 minutes 08.4 seconds. Ms. Sandhya Murmu from Mayurbhanj secured second place with a timing of 54 minutes 24.2 seconds, while Ms. Basanti Mandia of Odisha Police finished third in 54 minutes 51.6 seconds.
The valedictory function at Gopabandhu Stadium was also attended by Shri T. Venu Gopal, Deputy Chairman, PPA; and Heads of Departments of PPA.
The marathon was conducted smoothly by the officials and technical members of the Paradip Port Sports Council under the leadership of Shri H. S. Rout, President; Dr. D. P. Sethi, Working President, Gopabandhu Kreeda Sansad, Shri Dhuna Chandra Tarai, Secretary, GKS, with support from officials of the Odisha Olympic Association.