PIB Backgrounder
Tactile Triumphs
Braille, Rights and Inclusion in India
04 JAN 2026 11:56AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• World Braille Day, observed annually on 4th January.
• India’s policy ecosystem-anchored in the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016 has steadily expanded access to Braille through education reforms, assistive schemes and digital platforms.
• Government-led initiatives such as Sugamya Bharat Abhiyan, NEP 2020, and Sugamya Pustakalaya align closely with the United Nations’ disability inclusion framework, reinforcing India’s commitment to “leaving no one behind”.
World Braille Day
Observed every year on 4th January, World Braille Day foregrounds Braille not merely as a reading system, but as a gateway to education, dignity and equal participation for persons with visual disabilities. This significance is mirrored in India’s efforts to adopt and standardise Braille for inclusive learning. The Braille script was introduced in India in 1887. But, in 1951, a single national standard, Bharati Braille, was adopted with the common codes for Indian languages. According to the 2011 Census, there are 50,32,463 persons with visual impairment in India, who face significant barriers in accessing healthcare, education, and employment. Recognising the needs of this population, Braille in India is embedded in a rights-based ecosystem anchored in initiatives, acts and polices like the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016, and the National Education Policy (NEP) 2020 and others. These efforts position Braille as both a literacy tool and a public accessibility norm.
What is Braille and How Does It Work?
Braille is a tactile writing and reading system used by people who are blind or have low vision. It is based on a six-dot cell, arranged in two columns of three dots each. Different combinations of raised dots represent letters, numerals, punctuation marks and symbols, enabling users to read through touch.
Braille (named after its inventor in 19th century France, Louis Braille) is not a language but a code that allows multiple languages to be read and written in tactile form.
Significance of Braille
Braille plays a vital role in ensuring literacy, independence, and empowerment for persons with visual impairment. It is central to inclusive education and equal participation in social and economic life.
India, as a State Party to the UN Convention on the Rights of Persons with Disabilities (UNCRPD), is committed to ensuring access to information and education in accessible formats, including Braille.
Government of India: Policy and Programme Ecosystem Supporting Braille
The Government of India has established a comprehensive ecosystem to promote the development, dissemination, and use of Braille as a vital tool for inclusion and empowerment of persons with visual impairment. Rooted in constitutional commitments to equality, dignity, and social justice, these initiatives span education, social welfare, skill development, and digital accessibility.
1) Legal foundation: Rights of Persons with Disabilities Act, 2016 (RPwD Act)
India’s Braille ecosystem is anchored in a rights-based legal framework through the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016. The Act mandates inclusive education for persons with disabilities, making Braille access and literacy a core requirement.
• Inclusive education as a duty of educational institutions: The Act requires educational institutions funded/recognised by government to ensure inclusive education and accessible infrastructure (buildings/campus/facilities), reasonable accommodation, and appropriate support.
• Braille and communication modes in schooling: For students who are blind (or deafblind), the Act stresses education in the most appropriate languages and modes/means of communication and explicitly supports Braille and related formats.
• Free learning material and assistive devices (up to 18 years): The Act includes measures such as providing books/learning materials and assistive devices free of cost for students with benchmark disabilities.
2) Bharati Braille: India’s Standardised Braille Script
The Government of India recognises Bharati Braille as the unified script for multiple Indian languages. Under the aegis of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities and the National Institute for Empowerment of Persons with Visual Disabilities (NIEPVD), a Standard Bharati Braille Code (with Unicode mapping) has been published on 04 January 2025 with official adoption of a consistent Braille system across Indian languages for education and accessibility. The same has been adopted after public consultation on the draft, which was published on 03 December 2024.
How Bharati Braille Works
1. Unified Braille System for Indian Languages
• Bharati Braille is the standardised tactile writing system used for most Indian languages.
• It was developed to harmonise multiple disparate Braille scripts that existed across languages into a single, consistent code.
• This ensures that visually impaired readers can learn and use a common Braille system across multiple Indian languages
• It employs the standard six-dot Braille cell.
2. Standardisation and Unicode Mapping
• The Government (through NIEPVD/DEPwD) has released the Standard Bharati Braille Codes that includes Unicode mappings, enabling digital compatibility.
• This means each Braille cell pattern is mapped to a specific Unicode code point, facilitating digital reading-writing, screen reader support, Braille displays and software applications.
• Unicode mapping is vital for accessible digital content in Bharati Braille.
3. Consistent Representation Across Languages
• The Standard Bharati Braille Codes provide rules to represent vowels, consonants, numerals and punctuation in different Indian scripts such as Hindi, Marathi, Bengali, Telugu, Kannada, Malayalam, etc., using a common tactile framework.
• This helps learners with visual impairment transition between languages while reading Braille without having to relearn different Braille codes.
4. Basis for Teaching, Publishing and Digital Accessibility
• Bharati Braille serves as the foundation for Braille education, transcription, publishing and accessible material production in India.
• The standards are used by publishers, Braille presses, and accessibility implementers to produce textbooks, learning materials and digital Braille content that are consistent and reliable.
• The standard supports national initiatives for inclusive education and literacy.
Recent Initiatives:
• The National Institute for the Empowerment of Persons with Visual Disabilities (NIEPVD) has conducted a Project on Validation of the revised Bharati Braille for technological integration and prepared the Draft Bharati Braille 2.1 after validating Liblouis tables. This draft has been developed through validation workshops and consultations through focal group discussions conducted across different regions of the country. The draft is being uploaded on the NIEPVD website on 04 January 2026 (World Braille Day) for a period of 15 days, inviting comments and feedback from all stakeholders, including educators, Braille experts, persons with visual disabilities, publishers, researchers, and technology developers.
• NIEPVD is also conducting training on Bharati Braille in the regional language. Recently, the Institute has organised training on Tamil, Malayalam and Odia Braille.
3) Accessible India Campaign: Strengthening Inclusive Access in Infrastructure, Mobility, and Information and Communication Technologies
The Accessible India Campaign (Sugamya Bharat Abhiyan) is India's national initiative, launched in 2015, by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), to create a barrier-free, inclusive environment for Persons with Disabilities (PwDs), including persons with visual impairment. The campaign adopts a holistic approach to accessibility by addressing the built environments (buildings, transport), the information & communication ecosystem (websites, media), and transportation systems universally accessible. It focuses on retrofitting buildings and public spaces with Braille signage (covering 2,000+ railway stations), improving infrastructure at railways, metro stations and airports, and implementing national website accessibility guidelines.
4) NEP 2020’s Braille integration
The National Education Policy (NEP) 2020 explicitly recognises that inclusion needs practical learning supports—assistive devices and accessible teaching-learning materials, including Braille.
• NEP prioritises participation of children with disabilities, and states that language-appropriate teaching and learning materials—including textbooks in accessible formats such as large print and Braille—should be made available to support integration into classrooms.
• The NCERT develops school curricula and textbooks aligned with NEP 2020, and is responsible for producing and enabling Braille and accessible-format textbooks for school education.
5) Higher education and institutional accessibility to Braille
As students with visual disabilities move into higher education, Braille and other accessible formats need to be integrated into mainstream academic systems. Government-supported digital libraries and institutional mandates are enabling universities to shift from ad-hoc accommodations to structured, campus-wide accessibility practices. The DALM Project supports the students with visual impairment pursuing higher education through provision of free Braille Books through its implementing agencies.
Sugamya Pustakalaya
It is a comprehensive digital library for persons with visual and other print disabilities, with accessible books in multiple languages and links to global sources. It was initiated as a collaborative effort of NIEPVD (National Institute for Empowerment of Persons with Visual Disabilities), along with Tata Consultancy Services and a non-profit organisation called the Daisy Forum of India. The portal offers availability of books and learning materials in digital Braille format. Institutions involved are required to:
• Search for accessible-format books
• Convert if not available
• Upload to Sugamya Pustakalaya to avoid duplication
• Provide memberships to students/faculty with print disabilities.
A few people using a computerAI-generated content may be incorrect.
This is significant because it embeds “Braille/accessible formats” into institutional workflows, not just disability offices.
6) Programmes that fund and operationalise Braille learning materials
The Government of India has created dedicated funding mechanisms to translate Braille access into real, scalable learning materials. These programmes focus on mass production, free distribution and institutional capacity-building to ensure that students with visual disabilities are not excluded due to lack of accessible content.
DALM (Project on Financial Support for Development of Accessible Learning Materials)
The DALM Project (earlier known as the “Braille Press Project”), implemented under the SIPDA (Scheme for Implementation of the Persons with Disabilities Act), provides free Braille textbooks and course materials to persons with visual impairment across India, covering both school and higher education. Since its inception in 2014, the project has distributed accessible-format school textbooks and other learning materials to 1,69,782 students.
7) Capacity building that sustains Braille (training, special education)
Government bodies and statutory regulators play a critical role in standardising training, accrediting institutions and maintaining professional quality across the country. NIEPVD, Dehradun, is conducting various training programmes for the promotion of Braille literacy and Braille development activities.
Rehabilitation Council of India
The Rehabilitation Council of India (RCI) is a statutory body of the Government of India established under the Rehabilitation Council of India Act, 1992. It came into existence on 22 June 1993 when the Act was enacted by Parliament. An amendment in 2000 broadened its scope. Its objectives are:
• Regulate and standardise rehabilitation education and training for professionals working with persons with disabilities across India.
• Prescribe and enforce minimum educational and training standards to ensure quality and uniformity in rehabilitation services.
• Recognise and monitor institutions and courses, including domestic and foreign qualifications, in the field of rehabilitation and special education.
• Maintain the Central Rehabilitation Register (CRR) for registration and regulation of qualified rehabilitation professionals and personnel.
• Promote research, data collection, and continuing professional development in rehabilitation and special education.
Core Institutions and Delivery Ecosystems
• Braille Library Service, Delhi Public Library – Provides Braille books and periodicals.
• Operates under the Delhi Public Library (DPL), an autonomous organisation of the Ministry of Culture, Government of India.
• Provides Braille books, magazines and periodicals for persons with visual disabilities.
• Functions as a national-level public Braille library service, supporting reading, education and lifelong learning.
• Braille Resource Centre, Bangalore University – Academic Braille resource support.
• Functions as an academic support centre offering:
• Braille transcription support
• Accessible study materials
• Academic assistance for visually impaired students
• Supports inclusive higher education in line with UGC accessibility guidelines.
• Braille presses and resource centres
Strengthen manpower development by recognising and registering vocational, national and apex disability institutions and their personnel under the Ministry of Social Justice & Empowerment.
Conclusion: Toward a Barrier-Free Future
World Braille Day underscores a simple but powerful truth: access to information determines access to opportunity. India’s evolving Braille ecosystem is rooted in law, strengthened by institutional mechanisms and aligned with the United Nations’ rights-based vision. By standardising Braille and investing in accessible learning materials, India is further strengthening the foundations of inclusive education. Integrating tactile information across public services and building professional capacity are further helping transform constitutional principles into meaningful, lived accessibility. As these efforts further expand, Braille is increasingly recognised not just as a niche accommodation, but as a vital bridge to equality, participation and dignity for persons with visual disabilities.
References:
Ministry of Social Justice and Empowerment:
Ministry of Education
United Nations:
Government of India (Central Govt) and the Government of NCT of Delhi
Download PDF

PIB Backgrounder
قابل لمسی کامیابیاں
بھارت میں بریل، حقوق اور شمولیت
04 JAN 2026 11:56AM by PIB Delhi
معذور افراد کے حقوق کے قانون، 2016 میں شامل ہندوستان کے پالیسی ماحولیاتی نظام نے تعلیمی اصلاحات، معاون اسکیموں اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے بریل تک رسائی کو مسلسل بڑھایا ہے۔
حکومت کے زیرقیادت اقدامات جیسے سوگمیا بھارت ابھیان، این ای پی 2020، اور سوگمیا پستکالیہ اقوام متحدہ کے معذوری کی شمولیت کے فریم ورک کے ساتھ قریب سے ہم آہنگ ہیں، جس سے ’کسی کو پیچھے نہ چھوڑنے‘کے ہندوستان کے عزم کو تقویت ملتی ہے۔
بریل کا عالمی دن
ہر سال 4 جنوری کو بریل کا عالمی دن منایا جاتا ہے، بریل کو محض پڑھنے کے نظام کے طور پر نہیں بلکہ بصارت سے محروم افراد کے لیے تعلیم، وقار اور مساوی شرکت کے لیے ایک گیٹ وے کے طور پر منایا جاتا ہے۔ یہ اہمیت جامع تعلیم کے لیے بریل کو اپنانے اور اسے معیاری بنانے کی ہندوستان کی کوششوں میں نظر آتی ہے۔ بریل رسم الخط کو ہندوستان میں 1887 میں متعارف کرایا گیا تھا۔ لیکن، 1951 میں، ایک واحد قومی معیار، بھارتی بریل، کو ہندوستانی زبانوں کے لیے مشترکہ کوڈز کے ساتھ اپنایا گیا۔ 2011 کی مردم شماری کے مطابق، ہندوستان میں بصارت سے محروم 50,32,463 افراد ہیں، جنہیں صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور روزگار تک رسائی میں اہم رکاوٹوں کا سامنا ہے۔ اس آبادی کی ضروریات کو تسلیم کرتے ہوئے، ہندوستان میں بریل ایک حقوق پر مبنی ایکو سسٹم میں شامل ہے جو معذور افراد کے حقوق، 2016، اور قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی )2020 اور دیگر جیسے اقدامات، ایکٹ اور پالیسیوں میں شامل ہے۔ یہ کوششیں بریل کو خواندگی کے آلے اور عوامی رسائی کے معیار دونوں کے طور پر رکھتی ہیں۔
بریل کیا ہے اور یہ کیسے کام کرتا ہے؟
بریل لکھنے اور پڑھنے کا ایک ایسا نظام ہے جو نابینا یا کم بینائی والے لوگ استعمال کرتے ہیں۔ یہ چھ نقطوں والے سیل پر مبنی ہے، ہر ایک کو تین نقطوں کے دو کالموں میں ترتیب دیا گیا ہے۔ ابھرے ہوئے نقطوں کے مختلف امتزاج حروف، ہندسوں، اوقاف کے نشانات اور علامتوں کی نمائندگی کرتے ہیں، جو صارفین کو ٹچ کے ذریعے پڑھنے کے قابل بناتے ہیں۔
بریل (19ویں صدی کے فرانس میں اس کے موجد لوئس بریل کے نام پر رکھا گیا) کوئی زبان نہیں ہے بلکہ ایک کوڈ ہے جو متعدد زبانوں کو لمس کی شکل میں پڑھنے اور لکھنے کی اجازت دیتا ہے۔
بریل کی اہمیت
بریل بصارت سے محروم افراد کے لیے خواندگی، آزادی اور بااختیار بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ جامع تعلیم اور سماجی اور اقتصادی زندگی میں مساوی شرکت کے لیے مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔
ہندوستان، معذور افراد کے حقوق پر اقوام متحدہ کے کنونشن (یو این سی آر پی ڈی ) کے ایک ریاستی فریق کے طور پر، بریل سمیت قابل رسائی فارمیٹس میں معلومات اور تعلیم تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
حکومت ہند: پالیسی اور پروگرام ایکو سسٹم سپورٹنگ بریل
حکومت ہند نے بصارت سے محروم افراد کی شمولیت اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے بریل کی ترقی، پھیلاؤ اور استعمال کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع ماحولیاتی نظام قائم کیا ہے۔ مساوات، وقار، اور سماجی انصاف کے آئینی وعدوں میں جڑے ہوئے، یہ اقدامات تعلیم، سماجی بہبود، مہارت کی ترقی، اور ڈیجیٹل رسائی پر محیط ہیں۔
1) قانونی بنیاد: معذور افراد کے حقوق ایکٹ، 2016 (آر پی ڈبلیو ڈی ایکٹ)
ہندوستان کا بریل ماحولیاتی نظام معذور افراد کے حقوق کے قانون، 2016 کے ذریعے حقوق پر مبنی قانونی فریم ورک میں لنگر انداز ہے۔ یہ ایکٹ معذور افراد کے لیے جامع تعلیم کو لازمی قرار دیتا ہے، بریل تک رسائی اور خواندگی کو بنیادی ضرورت بناتا ہے۔
تعلیمی اداروں کے فرض کے طور پر جامع تعلیم: ایکٹ کے تحت حکومت کی طرف سے فنڈز/تسلیم شدہ تعلیمی اداروں کی ضرورت ہے تاکہ جامع تعلیم اور قابل رسائی انفراسٹرکچر (عمارتیں/کیمپس/سہولیات)، مناسب رہائش اور مناسب مدد کو یقینی بنایا جا سکے۔
اسکولنگ میں بریل اور کمیونیکیشن کے طریقے: ان طلبا کے لیے جو نابینا ہیں (یا بہرے ہیں)، ایکٹ انتہائی مناسب زبانوں اور طریقوں/ذرائع ابلاغ میں تعلیم پر زور دیتا ہے اور واضح طور پر بریل اور متعلقہ فارمیٹس کی حمایت کرتا ہے۔
مفت سیکھنے کا مواد اور معاون آلات (18 سال تک): ایکٹ میں ایسے اقدامات شامل ہیں جیسے بینچ مارک معذور طلباء کے لیے کتابیں/سیکھنے کا مواد اور معاون آلات مفت فراہم کرنا۔
2) بھارتی بریل: ہندوستان کا معیاری بریل اسکرپٹ
حکومت ہند بھارت بریل کو متعدد ہندوستانی زبانوں کے لیے متحد رسم الخط کے طور پر تسلیم کرتی ہے۔ معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے اور بصری معذور افراد کے بااختیار بنانے کے قومی ادارہ (این آئی وی پی وی ڈی ) کے زیراہتمام، ایک معیاری بھارتی بریل کوڈ (یونی کوڈ میپنگ کے ساتھ) 04 جنوری 2025 کو شائع کیا گیا ہے جس میں تعلیم اور رسائی کے لیے ہندوستانی زبانوں میں مستقل بریل نظام کو سرکاری طور پر اپنایا گیا ہے۔ 03 دسمبر 2024 کو شائع ہونے والے مسودے پر عوامی مشاورت کے بعد اسے اپنایا گیا ہے۔
بھارتی بریل کیسے کام کرتی ہے۔
1. ہندوستانی زبانوں کے لیے یونیفائیڈ بریل سسٹم
بھارتی بریل ایک معیاری تحریری نظام ہے جو زیادہ تر ہندوستانی زبانوں میں استعمال ہوتا ہے۔
یہ متعدد متضاد بریل اسکرپٹس کو ہم آہنگ کرنے کے لیے تیار کیا گیا تھا جو کہ تمام زبانوں میں موجود تھے ایک واحد، مستقل کوڈ میں۔
یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ بصارت سے محروم قارئین متعدد ہندوستانی زبانوں میں ایک مشترکہ بریل سسٹم سیکھ اور استعمال کر سکتے ہیں۔
یہ معیاری چھ نقطوں والا بریل سیل استعمال کرتا ہے۔
2. معیاری کاری اور یونیکوڈ میپنگ
حکومت نے (این آئی ای پی وی ڈی /ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے ذریعے) معیاری بھارتی بریل کوڈز جاری کیے ہیں جن میں یونیکوڈ میپنگز شامل ہیں، جس سے ڈیجیٹل مطابقت کو فعال کیا گیا ہے۔
اس کا مطلب ہے کہ ہر بریل سیل پیٹرن کو ایک مخصوص یونی کوڈ کوڈ پوائنٹ پر نقشہ بنایا جاتا ہے، جس سے ڈیجیٹل ریڈنگ رائٹنگ، اسکرین ریڈر سپورٹ، بریل ڈسپلے اور سافٹ ویئر ایپلی کیشنز کی سہولت ہوتی ہے۔
بھارتی بریل میں قابل رسائی ڈیجیٹل مواد کے لیے یونیکوڈ میپنگ بہت ضروری ہے۔
3. تمام زبانوں میں مستقل نمائندگی
معیاری بھارتی بریل کوڈز مختلف ہندوستانی رسم الخط جیسے ہندی، مراٹھی، بنگالی، تیلگو، کنڑ، ملیالم وغیرہ میں سر، تلفظ، ہندسوں اور اوقاف کی نمائندگی کرنے کے لیے قواعد فراہم کرتے ہیں، ایک مشترکہ ٹچائل فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے۔
یہ مختلف بریل کوڈز کو دوبارہ سیکھے بغیر بریل پڑھتے ہوئے زبانوں کے درمیان بصری خرابی کے شکار سیکھنے والوں کی مدد کرتا ہے۔
4. تدریس، اشاعت اور ڈیجیٹل رسائی کی بنیاد
بھارتی بریل بھارت میں بریل کی تعلیم، نقل، اشاعت اور قابل رسائی مواد کی تیاری کی بنیاد کے طور پر کام کرتی ہے۔
معیارات کا استعمال پبلشرز، بریل پریس، اور ایکسیسبیلٹی نافذ کرنے والے نصابی کتب، سیکھنے کا مواد اور ڈیجیٹل بریل مواد تیار کرنے کے لیے کرتے ہیں جو مستقل اور قابل اعتماد ہوں۔
یہ معیار جامع تعلیم اور خواندگی کے لیے قومی اقدامات کی حمایت کرتا ہے۔
حالیہ اقدامات:
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار دی امپاورمنٹ آف پرسنز ود ویژول ڈس ایبلٹیز (این آئی ای پی وی ڈی ) نے تکنیکی انضمام کے لیے نظرثانی شدہ بھارتی بریل کی توثیق پر ایک پروجیکٹ کا انعقاد کیا اور لیبی لیوس ٹیبلز کی توثیق کے بعد ڈرافٹ بھارتی بریل 2.1 تیار کیا۔ یہ مسودہ ملک کے مختلف خطوں میں منعقدہ فوکل گروپ ڈسکشن کے ذریعے توثیق ورکشاپس اور مشاورت کے ذریعے تیار کیا گیا ہے۔ مسودہ 04 جنوری 2026 (ورلڈ بریل ڈے) کو 15 دنوں کی مدت کے لیے این آئی ای پی وی ڈی کی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کیا جا رہا ہے، جس میں تمام اسٹیک ہولڈرز، بشمول معلمین، بریل ماہرین، بصارت سے محروم افراد، پبلشرز، محققین، اور ٹیکنالوجی ڈویلپرز سے تبصرے اور تاثرات طلب کیے جا رہے ہیں۔
این آئی ای پی وی ڈی علاقائی زبان میں بھارتی بریل پر تربیت بھی کر رہا ہے۔ حال ہی میں، انسٹی ٹیوٹ نے تمل، ملیالم اور اوڈیا بریل پر تربیت کا اہتمام کیا ہے۔
3) قابل رسائی ہندوستان مہم: بنیادی ڈھانچے، نقل و حرکت، اور معلومات اور مواصلاتی ٹیکنالوجی میں جامع رسائی کو مضبوط بنانا
قابل رسائی ہندوستان مہم (سگمیا بھارت ابھیان) ہندوستان کی قومی پہل ہے، جسے معذور افراد کے بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی ) نے 2015 میں شروع کیا تھا، تاکہ معذور افراد (پی ڈبلیو ایس ) کے لیے ایک رکاوٹ سے پاک، جامع ماحول پیدا کیا جا سکے، بشمول بصارت سے محروم افراد۔ یہ مہم تعمیر شدہ ماحول (عمارتیں، نقل و حمل)، معلومات اور مواصلاتی ماحولیاتی نظام (ویب سائٹس، میڈیا)، اور نقل و حمل کے نظاموں کو عالمی طور پر قابل رسائی بنا کر رسائی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپناتی ہے۔ یہ بریل اشارے (2,000زائد ریلوے اسٹیشنوں پر محیط)، ریلوے، میٹرو اسٹیشنوں اور ہوائی اڈوں پر بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے، اور قومی ویب سائٹ تک رسائی کے رہنما خطوط کو لاگو کرنے پر عمارتوں اور عوامی مقامات کو دوبارہ تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
4) این ای پی 2020 کا بریل انضمام
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی )2020 واضح طور پر تسلیم کرتی ہے کہ شمولیت کے لیے عملی سیکھنے کی معاونت کی ضرورت ہے — معاون آلات اور قابل رسائی تدریسی سیکھنے کے مواد، بشمول بریل۔
این ای پی معذور بچوں کی شرکت کو ترجیح دیتا ہے، اور یہ کہتا ہے کہ زبان کے لیے موزوں تدریسی اور سیکھنے کا مواد — بشمول بڑے پرنٹ اور بریل جیسے قابل رسائی فارمیٹس میں نصابی کتابیں — کو کلاس رومز میں انضمام کی حمایت کے لیے دستیاب کرایا جانا چاہیے۔
این سی ای آر ٹی اسکول کے نصاب اور نصابی کتابوں کو این ای پی 2020 کے مطابق تیار کرتا ہے، اور اسکولی تعلیم کے لیے بریل اور قابل رسائی فارمیٹ کی نصابی کتب تیار کرنے اور اسے فعال کرنے کا ذمہ دار ہے۔
5) بریل تک اعلیٰ تعلیم اور ادارہ جاتی رسائی
جیسے جیسے بصری معذوری والے طلباء اعلیٰ تعلیم میں داخل ہوتے ہیں، بریل اور دیگر قابل رسائی فارمیٹس کو مرکزی دھارے کے تعلیمی نظاموں میں ضم کرنے کی ضرورت ہے۔ حکومت کی حمایت یافتہ ڈیجیٹل لائبریریاں اور ادارہ جاتی مینڈیٹ یونیورسٹیوں کو ایڈہاک رہائش سے ڈھانچہ، کیمپس میں وسیع رسائی کے طریقوں کی طرف منتقل کرنے کے قابل بنا رہے ہیں۔ ڈی اے ایل ایم پروجیکٹ اپنی نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے مفت بریل کتابوں کی فراہمی کے ذریعے اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے والے بصارت سے محروم طلباء کی مدد کرتا ہے۔
سوگمیا پستکالیہ
یہ بصری اور دیگر طباعت سے محروم افراد کے لیے ایک جامع ڈیجیٹل لائبریری ہے، جس میں متعدد زبانوں میں قابل رسائی کتابیں اور عالمی ذرائع کے لنکس ہیں۔ اس کی شروعات این آئی ای پی وی ڈی (نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار امپاورمنٹ آف پرسنز آف ویژول ڈس ایبلٹیز) کے ساتھ ٹاٹا کنسلٹنسی سروسز اور ڈیزی فورم آف انڈیا کے نام سے ایک غیر منافع بخش تنظیم کے ساتھ مل کر کی گئی تھی۔ پورٹل ڈیجیٹل بریل فارمیٹ میں کتابوں اور سیکھنے کے مواد کی دستیابی پیش کرتا ہے۔ اس میں شامل اداروں کی ضرورت ہے:
قابل رسائی فارمیٹ کی کتابیں تلاش کریں۔
اگر دستیاب نہ ہو تو تبدیل کریں۔
نقل سے بچنے کے لیے سگمیا پسکالیہ پر اپ لوڈ کریں۔
پرنٹ کی معذوری والے طلباء/ فیکلٹی کو رکنیت فراہم کریں۔
A few people using a computerAI-generated content may be incorrect.
6) ایسے پروگرام جو بریل سیکھنے کے مواد کو فنڈ اور ان کو فعال کرتے ہیں۔
حکومت ہند نے بریل تک رسائی کو حقیقی، توسیع پذیر سیکھنے کے مواد میں ترجمہ کرنے کے لیے وقف فنڈنگ ​​میکانزم بنایا ہے۔ یہ پروگرام بڑے پیمانے پر پیداوار، مفت تقسیم اور ادارہ جاتی صلاحیت کی تعمیر پر توجہ مرکوز کرتے ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ قابل رسائی مواد کی کمی کی وجہ سے بصری معذوری کے حامل طلباء کو خارج نہ کیا جائے۔
ڈی اے ایل ایم (قابل رسائی سیکھنے کے مواد کی ترقی کے لیے مالی معاونت کا منصوبہ)
ڈی اے ایل ایم پروجیکٹ (اس سے پہلے "بریل پریس پروجیکٹ" کے نام سے جانا جاتا تھا)، ایس آئی ی ڈی اے (اسکیم فار پرسنز ود ڈس ایبلٹیز ایکٹ) کے تحت لاگو کیا گیا، پورے ہندوستان میں بصارت سے محروم افراد کو مفت بریل نصابی کتب اور کورس کا مواد فراہم کرتا ہے، جس میں اسکول اور اعلیٰ تعلیم دونوں کا احاطہ کیا جاتا ہے۔ 2014 میں اپنے آغاز کے بعد سے، اس پروجیکٹ نے 1,69,782 طلباء کو قابل رسائی فارمیٹ کی اسکول کی نصابی کتابیں اور دیگر سیکھنے کا مواد تقسیم کیا ہے۔
7) صلاحیت کی تعمیر جو بریل کو برقرار رکھتی ہے (تربیت، خصوصی تعلیم)
سرکاری ادارے اور قانونی ریگولیٹرز ملک بھر میں تربیت کو معیاری بنانے، اداروں کو تسلیم کرنے اور پیشہ ورانہ معیار کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ این آئی ای پی وی ڈی ، دہرادون، بریل خواندگی اور بریل کی ترقی کی سرگرمیوں کے فروغ کے لیے مختلف تربیتی پروگراموں کا انعقاد کر رہا ہے۔
بحالی کونسل آف انڈیا
بحالی کونسل آف انڈیا (آر سی آئی ) حکومت ہند کا ایک قانونی ادارہ ہے جسے بحالی کونسل آف انڈیا ایکٹ 1992 کے تحت قائم کیا گیا تھا۔ یہ 22 جون 1993 کو اس وقت وجود میں آیا جب اس ایکٹ کو پارلیمنٹ نے نافذ کیا تھا۔ 2000 میں ایک ترمیم نے اس کا دائرہ وسیع کر دیا۔ اس کے مقاصد یہ ہیں:
ہندوستان بھر میں معذور افراد کے ساتھ کام کرنے والے پیشہ ور افراد کے لیے بحالی کی تعلیم اور تربیت کو منظم اور معیاری بنائیں۔
بحالی کی خدمات میں معیار اور یکسانیت کو یقینی بنانے کے لیے کم از کم تعلیمی اور تربیتی معیارات تجویز کریں اور نافذ کریں۔
بحالی اور خصوصی تعلیم کے شعبے میں ملکی اور غیر ملکی قابلیت سمیت اداروں اور کورسز کو پہچاننا اور ان کی نگرانی کرنا۔
بحالی کے مستند پیشہ ور افراد اور اہلکاروں کی رجسٹریشن اور ریگولیشن کے لیے سنٹرل ری ہیبلیٹیشن رجسٹر (سی آر آر ) کو برقرار رکھیں۔
بحالی اور خصوصی تعلیم میں تحقیق، ڈیٹا اکٹھا کرنے، اور مسلسل پیشہ ورانہ ترقی کو فروغ دیں۔
بنیادی ادارے اور ترسیل کے ماحولیاتی نظام
بریل لائبریری سروس، دہلی پبلک لائبریری - بریل کتابیں اور رسالے فراہم کرتی ہے۔
دہلی پبلک لائبریری (ڈی پی ایل ) کے تحت کام کرتی ہے، جو وزارت ثقافت، حکومت ہند کی ایک خود مختار تنظیم ہے۔
بصارت سے محروم افراد کے لیے بریل کتابیں، رسالے اور رسالے فراہم کرتا ہے۔
ایک قومی سطح کی پبلک بریل لائبریری سروس کے طور پر کام کرتا ہے، پڑھنے، تعلیم اور زندگی بھر سیکھنے میں معاونت کرتا ہے۔
بریل ریسورس سینٹر، بنگلور یونیورسٹی – اکیڈمک بریل ریسورس سپورٹ۔
اکیڈمک سپورٹ سینٹر کی پیشکش کے طور پر کام کرتا ہے:
بریل ٹرانسکرپشن سپورٹ
قابل رسائی مطالعاتی مواد
نابینا طلباء کے لیے تعلیمی امداد
یو جی سی کی رسائی کے رہنما خطوط کے مطابق جامع اعلیٰ تعلیم کی حمایت کرتا ہے۔
بریل پریس اور وسائل کے مراکز
سماجی انصاف اور بااختیاریت کی وزارت کے تحت پیشہ ورانہ، قومی اور اعلیٰ معذوری کے اداروں اور ان کے عملے کو پہچان کر اور رجسٹر کر کے افرادی قوت کی ترقی کو مضبوط بنائیں۔
نتیجہ: رکاوٹ سے پاک مستقبل کی طرف
عالمی بریل ڈے ایک سادہ لیکن طاقتور سچائی کو اجاگر کرتا ہے: معلومات تک رسائی مواقع تک رسائی کا تعین کرتی ہے۔ ہندوستان کا ترقی پذیر بریل ماحولیاتی نظام قانون میں جڑا ہوا ہے، ادارہ جاتی میکانزم سے مضبوط اور اقوام متحدہ کے حقوق پر مبنی وژن کے ساتھ منسلک ہے۔ بریل کو معیاری بنا کر اور قابل رسائی سیکھنے کے مواد میں سرمایہ کاری کرکے، ہندوستان جامع تعلیم کی بنیادوں کو مزید مضبوط کر رہا ہے۔ عوامی خدمات میں سپرش کی معلومات کو یکجا کرنا اور پیشہ ورانہ صلاحیت کی تعمیر سے آئینی اصولوں کو بامعنی، زندہ رسائی میں تبدیل کرنے میں مزید مدد مل رہی ہے۔ جیسے جیسے یہ کوششیں مزید پھیل رہی ہیں، بریل کو نہ صرف ایک مخصوص رہائش کے طور پر بلکہ بصارت سے محروم افراد کے لیے برابری، شرکت اور وقار کے لیے ایک اہم پل کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے۔
حوالہ جات:
سماجی انصاف اور اختیارات کی وزارت:
وزارت تعلیم
اقوام متحدہ:
حکومت ہند (مرکزی حکومت) اور حکومت دہلی کی این سی ٹی
Download PDF
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-110