विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
"टीडीबी-डीएसटी ने I4एफ कॉल के तहत एडवांस्ड सोडियम-आयन बैटरी टेक्नोलॉजी के लिए बेंगलुरु की मैसर्स नोपो नेनोटेक्नोलॉजीस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड का समर्थन किया"
17 DEC 2025 8:00PM by PIB Delhi
टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट बोर्ड (टीडीबी), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार ने मैसर्स नोपो नैनोटेक्नोलॉजीज इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, बेंगलुरु के साथ एक समझौता किया है, ताकि “I4 एफ संभावना अध्ययन: सोडियम-आयन बैटरी में हिपको एसडब्ल्यूसीएनटी जोड़ने के संभावना अध्ययन” नाम की परियोजना का समर्थन किया जा सके। इस परियोजना का इंडिया-इजराइल इंडस्ट्रियल आरऔरडी और टेक्नोलॉजिकल इनोवेशन फंड (I4एफ) कॉल के तहत समर्थन किया जा रहा है, जिसका मकसद कमर्शियल अहमियत वाले हाई-इम्पैक्ट इंडस्ट्रियल रिसर्च को बढ़ावा देना है।
यह सहायता प्राप्त परियोजना इलेक्ट्रोकेमिकल प्रदर्शन को बेहतर बनाने के लिए सोडियम-आयन बैटरी सिस्टम में हाई-प्रेशर कार्बन मोनोऑक्साइड (हिपको)® सिंगल-वॉल कार्बन नैनोट्यूब (एसडब्ल्यूसीएनटी) को जोड़ने की संभावना का मूल्यांकन करने पर केंद्रित है। सोडियम की प्रचुरता, कम पर्यावरणीय प्रभाव और बड़े पैमाने पर ऊर्जा भंडारण अनुप्रयोगों के लिए उपयुक्तता के कारण सोडियम-आयन बैटरी को लिथियम-आधारित सिस्टम के एक रणनीतिक विकल्प के रूप में देखा जा रहा है।
संभाव्यता अध्ययन में नोपो के मालिकाना हिपको एसडब्ल्यूसीएनटी को शामिल करते हुए एक प्रूफ-ऑफ-कॉन्सेप्ट सोडियम-आयन बैटरी प्रोटोटाइप का विकास और मूल्यांकन शामिल होगा। यह अध्ययन व्यावसायिक रूप से उपलब्ध एसडब्ल्यूसीएनटी के मुकाबले परफॉर्मेंस सुधारों का बेंचमार्क करेगा, जिसमें ऊर्जा घनत्व, विद्युत चालकता, चक्र जीवन, प्रतिवर्ती क्षमता, दर क्षमता और संक्षारण प्रतिरोध जैसे प्रमुख मापदंडों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
नोपो नैनोटेक्नोलॉजीज इंडिया प्राइवेट लिमिटेड बेंगलुरु की एक नैनोमैटीरियल्स कंपनी है, जो अपनी पेटेंटेड हिपको® प्रोसेस का इस्तेमाल करके हाई-प्योरिटी सिंगल-वॉल्ड कार्बन नैनोट्यूब के इंडस्ट्रियल-स्केल प्रोडक्शन में स्पेशलाइज़्ड है। यह कंपनी 2011 से एसडब्ल्यूसीएनटी रिसर्च और एप्लीकेशन डेवलपमेंट में एक्टिव रूप से लगी हुई है और इसने एनर्जी स्टोरेज, इलेक्ट्रॉनिक्स, सेमीकंडक्टर, हेल्थकेयर और एडवांस्ड मटीरियल्स सहित कई सेक्टर्स में सप्लाई लिंकेज स्थापित किए हैं।
इस परियोजना की मदद से एसडब्ल्यूसीएनटी-इनेबल्ड सोडियम-आयन बैटरी क्षमता दिखने की उम्मीद है, जो तेज़ चार्जिंग, लंबी साइकिल लाइफ, बेहतर सुरक्षा और ज़्यादा सस्टेनेबिलिटी देगी। फिजिबिलिटी स्टडी के नतीजे परफॉर्मेंस बेंचमार्क तय करने में मदद करेंगे और भारत की क्लीन एनर्जी और ग्रिड स्टोरेज ज़रूरतों के हिसाब से सोडियम-आयन बैटरी टेक्नोलॉजी के भविष्य में बड़े पैमाने पर उत्पादन और कमर्शियलाइज़ेशन का रास्ता साफ करेंगे।
इस मौके पर टीडीबी सचिव श्री राजेश कुमार पाठक ने कहा:
“अत्याधुनिक सामग्री अगली पीढ़ी के एनर्जी स्टोरेज सिस्टम में अहम भूमिका निभाती है। इस परियोजना के ज़रिए, टीडीबी स्वदेशी नैनोमटीरियल टेक्नोलॉजी के मूल्यांकन में मदद कर रहा है जो सस्टेनेबल बैटरी टेक्नोलॉजी में भारत की क्षमताओं को मज़बूत कर सकती है और आयातित ज़रूरी मटीरियल पर निर्भरता कम कर सकती है।”
नोपो नैनोटेक्नोलॉजीस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के प्रतिनिधियों ने कहा:
“I4एफ कॉल के अंतर्गत टीडीबी की मदद से हम सोडियम-आयन बैटरी में हाई-प्योरिटी एसडब्ल्यूसीएनटी की भूमिका को सिस्टमैटिक तरीके से वैलिडेट कर पा रहे हैं। इस स्टडी से ज़रूरी परफॉर्मेंस डेटा मिलेगा जो भारत और ग्लोबल मार्केट के लिए स्केलेबल, सस्टेनेबल एनर्जी स्टोरेज सॉल्यूशन के विकास को तेज़ कर सकता है।”

Ministry of Science & Technology
"TDB-DST Supports M/s NOPO Nanotechnologies India Pvt. Ltd., Bengaluru for Advanced Sodium-Ion Battery Technology under I4F Call"
17 DEC 2025 8:00PM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology (DST), Government of India, has entered into an agreement with M/s NOPO Nanotechnologies India Pvt. Ltd., Bengaluru, to support the project titled “I4F Feasibility Study: Feasibility Study of HiPCO SWCNT Integration in Sodium-Ion Batteries.” The project is supported under the India–Israel Industrial R&D and Technological Innovation Fund (I4F) Call, aimed at enabling high-impact industrial research with commercial relevance.
The supported project focuses on evaluating the feasibility of integrating High-Pressure Carbon Monoxide (HiPCO)® Single-Walled Carbon Nanotubes (SWCNTs) into sodium-ion battery systems to enhance electrochemical performance. Sodium-ion batteries are increasingly viewed as a strategic alternative to lithium-based systems due to sodium’s abundance, lower environmental impact, and suitability for large-scale energy storage applications.
The feasibility study will involve the development and assessment of a proof-of-concept sodium-ion battery prototype incorporating NOPO’s proprietary HiPCO SWCNTs. The study will benchmark performance improvements against commercially available SWCNTs, focusing on key parameters such as energy density, electrical conductivity, cycle life, reversible capacity, rate capability, and corrosion resistance.
NOPO Nanotechnologies India Pvt. Ltd. is a Bengaluru-based nanomaterials company specialising in the industrial-scale production of high-purity single-walled carbon nanotubes using its patented HiPCO® process. The company has been actively engaged in SWCNT research and application development since 2011 and has established supply linkages across sectors including energy storage, electronics, semiconductors, healthcare, and advanced materials.
The project is expected to demonstrate the potential of SWCNT-enabled sodium-ion batteries offering faster charging capability, extended cycle life, improved safety characteristics, and enhanced sustainability. The outcomes of the feasibility study will help define performance benchmarks and pave the way for future scale-up and commercialization of sodium-ion battery technologies suited to India’s clean energy and grid storage requirements.
Speaking on the occasion, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, said:
“Advanced materials play a critical role in next-generation energy storage systems. Through this project, TDB is supporting the evaluation of indigenous nanomaterial technologies that can strengthen India’s capabilities in sustainable battery technologies and reduce dependence on imported critical materials.”
Representatives of NOPO Nanotechnologies India Pvt. Ltd. stated:
“TDB’s support under the I4F call enables us to systematically validate the role of high-purity SWCNTs in sodium-ion batteries. The study will generate critical performance data that can accelerate the development of scalable, sustainable energy storage solutions for India and global markets.”