قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) نے ناسک، مہاراشٹر میں پوسٹ ا سمارٹ انڈیا ہیکاتھون فیلڈ اینگیجمنٹ کے ذریعے ایف آر اے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی ترقی کو آگے بڑھایا
02 JAN 2026 8:21PM by PIB Delhi
جنگلات کے حقوق ایکٹ (ایف آر اے )،2006 کے مؤثر نفاذ اور نگرانی کے لیے ایک مربوط، آخری حد تک ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی ترقی کے سلسلے میں قبائلی امور کی وزارت کی طرف سے لیے گئے فیصلوں کی تعمیل میں، وزارت ڈیجیٹلائزیشن، جغرافیائی انضمام اور ایف آر اے کی حمایت کے نظام کو آگے بڑھانے کے لیے جدت پر مبنی اقدامات کے ساتھ سرگرم عمل ہے۔
اس تناظر میں، وزارت تعلیم کے انوویشن سیل نے اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون ایس ایچ 2025 کے 8ویں ایڈیشن کا آغاز کیا ہے، یہ ایک اہم قومی پہل ہے جس کا مقصد ٹیکنالوجی پر مبنی حل کے ذریعے حکمرانی کے پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے طلبہ کی اختراعات کو بروئے کار لانا ہے۔ سافٹ ویئر کے زمرے کے تحت، قبائلی امور کی وزارت نے اے آئی سے چلنے والے ایف اار اے اٹلس اور ویب جی آئی ایس پر مبنی فیصلہ سپورٹ سسٹم کی ترقی کے لیے ایک بیان دیا تاکہ انفرادی جنگلات کے حقوق کمیونٹی رائٹس اور کمیونٹی فاریسٹ ریسورس کے ساتھ مل کر انٹیگریٹڈ مانیٹرنگ کو سپورٹ کیا جا سکے۔ ڈیجیٹائزیشن، جیو ٹیگنگ اور ایف آر اے ریکارڈز کی کنورجینسی:
ہیکاتھون کے بعد منگنی کے پروگرام کے ایک حصے کے طور پر، اور فیلڈ پر مبنی توثیق کے ذریعے مندرجہ بالا فیصلوں کو عملی شکل دینے کے لیے، 2 جنوری 2026 کو کلکٹر آفس، ناسک میں ایک میٹنگ ہوئی۔ میٹنگ میں قبائلی امور کی وزارت، مہاراشٹرا ریاستی قبائلی ترقی کے محکمے اور پونے، کرنول اور اندور سے ایس آئی ایچ طلباء کی ٹیموں کے عہدیداروں کو اکٹھا کیا گیا۔ سیشن کے دوران، ریاستی حکومت نے مہاراشٹرا ایف آر اے پورٹل کا مظاہرہ کیا، جس میں اس کے فنکشنل فن تعمیر، ایف آر اے کے نفاذ اور نگرانی میں عملی افادیت، اور ریاست سے ابھرنے والے بہترین طریقوں کو اجاگر کیا گیا، بشمول تسلیم شدہ پٹہ ہولڈرز کی کامیابی کی کہانیاں اور پورے مہاراشٹر میں ایف آر اے کے نفاذ کی مجموعی حیثیت سے کیا گیا۔
مجوزہ قومی ایف آر اے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے شواہد پر مبنی ڈیزائن کو مزید تقویت دینے کے لیے، حصہ لینے والی طلبہ ٹیموں کے لیے ناسک ضلع میں ایف آر اے سے نافذ کردہ دیہاتوں کا دو روزہ دورہ طے کیا گیا ہے۔ فیلڈ مشق گرام سبھا کے اراکین اور ضلعی سطح کے عہدیداروں کے ساتھ براہ راست بات چیت کے قابل بنائے گی اور زمینی سطح کے اعداد و شمار، ورک فلو اور نفاذ کے چیلنجوں کو جمع کرنے اور دستاویز کرنے میں سہولت فراہم کرے گی۔ یہ ان پٹ ایس آئی ایچ 2025 کے تحت تصور کردہ اے آئی سے چلنے والے ایف آر اے اٹلس اور ویب جی آئی ایس پر مبنی ڈی ایس ایس کی تطہیر سے آگاہ کریں گے، فیلڈ کے حقائق اور قانونی عمل کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بنائیں گے۔ اس کے بعد، حصہ لینے والی ٹیمیں نئی ​​دہلی جائیں گی، جہاں نیشنل ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں دو روزہ ہیکاتھون کا انعقاد کیا جائے گا۔ اس مرحلے کے دوران، طلباء کی ٹیمیں قبائلی امور کی وزارت کے سیکرٹری کی رہنمائی میں ایف آر اے ویب پورٹل کے فنکشنل ڈیزائن اور خصوصیات کو حتمی شکل دینے کے لیے کام کریں گی۔
ایس آئی ایچ کے بعد کی یہ مصروفیت، شمولیتی ترقی اور بااختیار قبائلی برادریوں کے ذریعے عزت مآب وزیر اعظم کے خود کفیل بھارت کے وژن کو مدنظر رکھتے ہوئے ایف آر اے ڈیجیٹلائزیشن سے متعلق پالیسی فیصلوں کو قابل عمل، فیلڈ سے توثیق شدہ ڈیجیٹل حل میں ترجمہ کرنے کے لیے وزارت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ اس سے قبائلی امور کے عزت مآب مرکزی وزیر کی ڈیٹا پر مبنی گورننس، شفافیت اور موثر نگرانی کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ساتھ سرکاری اداروں، تعلیمی اداروں اور قبائلی برادریوں کے درمیان تعاون پر مبنی سیکھنے کو فروغ دینے کے لیے جنگلات کے حقوق کے قانون کے نفاذ کو تقویت ملتی ہے اور جامع اور پائیدار قبائلی ترقی کو آگے بڑھاتا ہے۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-87

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs (MoTA) Advances FRA Digital Platform Development through Post–Smart India Hackathon Field Engagement in Nashik, Maharashtra
02 JAN 2026 8:21PM by PIB Delhi
In pursuance of the decisions taken by the Ministry of Tribal Affairs regarding the development of an integrated, end-to-end digital platform for effective implementation and monitoring of the Forest Rights Act (FRA), 2006, the Ministry has been actively engaging with innovation-driven initiatives to advance digitization, geospatial integration and decision-support systems for FRA governance.
In this context, the Ministry of Education’s Innovation Cell has launched the 8th edition of the Smart India Hackathon (SIH) 2025, a flagship national initiative aimed at harnessing student innovation to address complex governance challenges through technology-driven solutions. Under the Software category, the Ministry of Tribal Affairs (MoTA) placed a problem statement for the development of an AI-powered FRA Atlas and a WebGIS-based Decision Support System (DSS) to support integrated monitoring of Individual Forest Rights (IFR), Community Rights (CR) and Community Forest Resource (CFR) rights, in line with the Ministry’s broader roadmap for digitization, geotagging and convergence of FRA records.
As part of the post-Hackathon engagement programme, and to operationalize the above decisions through field-based validation, a meeting was held on 2 January 2026 at the Collector Office, Nashik. The meeting brought together officials from the Ministry of Tribal Affairs, the Maharashtra State Tribal Development Department and participating SIH student teams from Pune, Kurnool and Indore. During the session, the State Government demonstrated the Maharashtra FRA Portal, highlighting its functional architecture, practical utility in FRA implementation and monitoring, and best practices emerging from the State, including success stories of recognized patta holders and the overall status of FRA implementation across Maharashtra.
To further strengthen evidence-based design of the proposed national FRA Digital Platform, a two-day field visit has been scheduled for the participating student teams to selected FRA-implemented villages in Nashik district. The field exercise will enable direct interaction with Gram Sabha members and district-level functionaries and facilitate the collection and documentation of ground-level data, workflows and implementation challenges. These inputs will inform the refinement of the AI-enabled FRA Atlas and WebGIS-based DSS conceptualized under SIH 2025, ensuring alignment with field realities and statutory processes. Thereafter, the participating teams will proceed to New Delhi, where a two-day Hackathon will be organized at the National Tribal Research Institute (NTRI). During this phase, the student teams will work towards finalizing the functional design and features of the FRA web portal, under the guidance of the Secretary, Ministry of Tribal Affairs.
This post-SIH engagement reflects the Ministry’s commitment to translating policy decisions on FRA digitization into actionable, field-validated digital solutions, in keeping with the Hon’ble Prime Minister’s vision of Viksit Bharat through inclusive growth and empowered tribal communities. It also reinforces the Hon’ble Union Minister for Tribal Affairs’ focus on leveraging technology for data-driven governance, transparency and effective monitoring, while fostering collaborative learning between government institutions, academia and tribal communities to strengthen implementation of the Forest Rights Act and advance inclusive and sustainable tribal development.