کوئلے کی وزارت
کیپٹو اور تجارتی کانوں کی شاندار کارکردگی کے نتیجے میں کوئلے کی پیداوار اور ترسیل میں نمایاں اضافہ
02 JAN 2026 5:40PM by PIB Delhi
مالی سال 2025-26کے دوران دسمبر 2025 میں کیپٹو اور تجارتی کانوں سے کوئلے کی پیداوار اور ترسیل میں مسلسل اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ اس عرصے میں کوئلے کی پیداوار 19.48 ملین ٹن (ایم ٹی) رہی، جبکہ اس ماہ کے دوران کوئلے کی ترسیل 18.02 ملین ٹن درج کی گئی۔ یہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں پیداوار میں 5.75 فیصد سال بہ سال اضافہ ظاہر کرتا ہے۔
مالی سال 2025-26 کی تیسری سہ ماہی (کیو3) کے دوران، کیپٹو اور تجارتی کانوں سے مجموعی کوئلہ پیداوار 54.14 ملین ٹن (ایم ٹی) تک پہنچ گئی، جبکہ ترسیل 50.61 ملین ٹن رہی۔ اس سہ ماہی میں پیداوار میں سال بہ سال 5.35 فیصد اضافہ درج کیا گیا، جو شعبے میں مسلسل آپریشنل رفتار کی عکاسی کرتا ہے۔
مجموعی طور پر، مالی سال 2025-26 میں دسمبر تک، اس شعبے نے مضبوط کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے، جہاں کوئلے کی پیداوار میں گزشتہ مالی سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 9.72 فیصد کا اضافہ ہوا، جبکہ ترسیل میں 6.98 فیصد اضافہ درج کیا گیا۔ یہ حوصلہ افزا رجحانات شعبے میں بہتر آپریشنل کارکردگی اور کان کنی کی صلاحیت کے زیادہ مؤثر استعمال کی عکاسی کرتے ہیں۔
منسلک گراف واضح طور پر مستقل کارکردگی میں بہتری کو ظاہر کرتا ہے، جہاں پیداوار اور ترسیل دونوں میں مضبوط اضافہ دکھائی دیتا ہے۔
وزارت کے مطابق، اس شعبے کی بہتر کارکردگی کا سبب اسٹریٹجک پالیسی اقدامات کی ایک سلسلہ وار عملداری، سخت نگرانی اور شراکت داروں کو مسلسل تعاون فراہم کرنا ہے۔ یہ کوششیں آپریشنل منظوریوں کو تیز کرنے اور پیداواری صلاحیتوں میں توسیع کے لیے نہایت مؤثر ثابت ہوئی ہیں، جس کے نتیجے میں کوئلے کی پیداوار اور ترسیل میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
وزارتِ کوئلہ کیپٹو اور تجارتی کوئلہ کان کنی کے لیے ایک مستحکم اور کارکردگی پر مبنی ماحول کے قیام پر مسلسل توجہ مرکوز رکھے ہوئے ہے۔ مسلسل پالیسی سہولت کاری، کارکردگی کی قریبی نگرانی اور شراکت داروں کے ساتھ مربوط رابطے کے ذریعے، وزارت کا مقصد کوئلے کی قابل اعتماد دستیابی کو یقینی بنانا، اہم شعبوں میں بلا تعطل آپریشنز کی حمایت کرنا اور ملک کی بڑھتی ہوئی توانائی ضروریات کو پورا کرنا ہے، جس کے ذریعے طویل مدتی قومی ہدف “وکست بھارت 2047” کی تعمیر میں تعاون فراہم کیا جا سکے۔

Ministry of Coal
Coal Output and Dispatches Surge as Captive and Commercial Mines Perform Strongly
02 JAN 2026 5:40PM by PIB Delhi
Coal output and dispatches from captive and commercial mines recorded steady growth in December 2025 during FY 2025–26. The production stood at 19.48 million tonnes (MT) during this period, while coal dispatches during the month were recorded at 18.02 MT. This represents a year-on-year increase of 5.75% in production compared to the corresponding period of the previous year.
During the third quarter (Q3) of FY 2025–26, cumulative coal production from Captive and Commercial mines reached 54.14 million tonnes (MT), with dispatches recorded at 50.61 MT. The quarter registered a year-on-year growth of 5.35% in production, reflecting sustained operational momentum across the sector.
Cumulatively, for the financial year 2025–26 up to December, the sector has demonstrated robust performance, with coal production registering a year-on-year increase of 9.72% and dispatches rising by 6.98% compared to the corresponding period of the previous financial year. These encouraging trends reflect improved operational efficiency and more effective utilization of mining capacity across the sector.
The attached graph clearly illustrates the consistent performance improvement with both production and dispatch showing strong gains.
The Ministry attributes the sector’s improved performance to a series of strategic policy measures, rigorous monitoring and consistent support to stakeholders. These efforts have been instrumental in expediting operational approvals and expanding production capacities, thereby contributing significantly to the growth in coal output and dispatches.
The Ministry of Coal remains focused on creating a stable and performance-driven environment for captive and commercial coal mining. Through continued policy facilitation, close performance monitoring, and coordinated engagement with stakeholders, the Ministry aims to ensure reliable coal availability, support uninterrupted operations across key sectors, and meet the country’s growing energy needs, thereby contributing to the long-term national objective of building a Viksit Bharat 2047.