Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of “Know Your Survey: A User Guide to the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE)”- the first-ever reader-friendly guide dedicated to data users
02 JAN 2026 4:00PM by PIB Delhi
Highlights:
• NSO publishes Know Your Survey: A User Guide to the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE), a first of its kind user guide aimed at proactively engaging with users and communicate survey processes in a more transparent and user-friendly manner to enhance informed use of ASUSE data.
• The document explains in a simple, structured, and user-friendly manner the key aspects of ASUSE and practices followed in data collection, processing, validation, estimation including the quality assurance framework.
• The document is a proactive step by NSO towards improved communication, better outreach, and enhanced awareness of survey processes.
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation, has released its first-ever publication designed specifically for data users, titled Know Your Survey: A User Guide to the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE). The publication reflects NSO’s commitment to building a more informed, aware, and engaged data user community.
The ASUSE is a key source of official statistics on the unincorporated non-agricultural sector of the Indian economy, which plays a vital role in generating employment, supporting livelihoods, and contributing to economic output. The sector also serves as an important link in the domestic value-chains supporting the incorporated sector. Given the scale, diversity, and heterogeneity of this sector, a clear understanding of the survey’s concepts, coverage, and methodology is essential for meaningful interpretation and appropriate use of ASUSE data in policymaking, research, and informed public discourse.
The document has been developed as a comprehensive and user-friendly guide to facilitate a better understanding of ASUSE. It presents, in a simple and reader-friendly manner, the methodologies used and processes adopted to ensure the quality and timeliness of ASUSE data, and also assists users in the interpretation and effective use of ASUSE results.
The guide is intended to cater to a wide spectrum of users, including ministries and departments in the Central and State Governments, policymakers, researchers, academicians, industry stakeholders, and the general public. The preparation of this document is aligned with global best practices followed internationally by national statistical systems in communicating survey design, processes, and outputs. Through this initiative, NSO seeks to improve communication, strengthen stakeholder engagement, and enhance public trust in official statistics.
The document also includes a dedicated section for survey respondents, addressing common queries, concerns, and doubts that may arise during field investigations. By proactively clarifying survey procedures, objectives, and confidentiality safeguards, this section aims to strengthen respondent confidence and promote better cooperation during the survey process.
Kindly visit the MoSPI official website (https://mospi.gov.in/) to access the document.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
“अपना सर्वेक्षण जानें: अनिगमित क्षेत्रों के उद्यमों (ए.एस.यू.एस.ई) के वार्षिक सर्वेक्षण की उपयोगकर्ता मार्गदर्शिका” का विमोचन – आंकड़ा उपयोगकर्ताओं के अनुकूल अपनी तरह की प्रथम मार्गदर्शिका
02 JAN 2026 4:00PM by PIB Delhi
मुख्य बातें:
• राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) नेअपना सर्वेक्षण जानें: अनिगमित क्षेत्रों के उद्यमों (ए.एस.यू.एस.ई) के वार्षिक सर्वेक्षण की उपयोगकर्ता मार्गदर्शिका प्रकाशित किया है, जो अपनी तरह की पहली मार्गदर्शिका है जिसका उद्देश्य उपयोगकर्ताओं के साथ सक्रिय रूप से जुड़ना और एएसयूएसई डेटा के सूचित उपयोग को बढ़ाने के लिए सर्वेक्षण प्रक्रियाओं को अधिक पारदर्शी और उपयोगकर्ता के अनुकूल तरीके से संप्रेषित करना है।
• यह दस्तावेज सरल, संरचित और उपयोगकर्ता के अनुकूल तरीके से एएसयूएसई के प्रमुख पहलुओं और आंकड़ों का संग्रह, प्रक्रियाओं, सत्यापन, अनुमान सहित गुणवत्ता आश्वासन ढांचे में अपनाई जाने वाली प्रणालियों की व्याख्या करता है।
• यह दस्तावेज राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय द्वारा बेहतर संचार, बेहतर पहुंच और सर्वेक्षण प्रक्रियाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने की दिशा में उठाया गया एक सक्रिय कदम है।
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने आंकड़ों के उपयोगकर्ताओं के लिए विशेष रूप से तैयार की गई अपनी तरह की पहली पुस्तिका अपना सर्वेक्षण जानें: अनिगमित क्षेत्रों के उद्यमों (ए.एस.यू.एस.ई) के वार्षिक सर्वेक्षण की उपयोगकर्ता मार्गदर्शिका जारी की है। यह पुस्तिका आंकड़ों के उपयोगकर्ताओं के एक अधिक जानकार, जागरूक और सक्रिय समुदाय के निर्माण के प्रति राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
एएसयूएसई भारतीय अर्थव्यवस्था के अनिगमित गैर-कृषि क्षेत्र के आधिकारिक आंकड़ों का एक प्रमुख स्रोत है, जो रोजगार सृजन, आजीविका के समर्थन और आर्थिक उत्पादन में योगदान देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह क्षेत्र निगमित क्षेत्र को समर्थन देने वाली घरेलू मूल्य श्रृंखलाओं में भी एक महत्वपूर्ण कड़ी के रूप में कार्य करता है। इस क्षेत्र के विशाल आकार, विविधता और भिन्नता को देखते हुए, नीति निर्माण, अनुसंधान और सार्वजनिक चर्चा में एएसयूएसई आंकड़ों के सार्थक उपयोग और व्याख्या के लिए सर्वेक्षण की अवधारणाओं, कवरेज और कार्यप्रणाली की स्पष्ट समझ आवश्यक है।
यह पुस्तिका एएसयूएसई को बेहतर ढंग से समझने में सहायता करने के लिए एक व्यापक और उपयोगकर्ता-अनुकूल मार्गदर्शिका के रूप में विकसित किया गया है। यह सरल और सुगम भाषा में एएसयूएसई आंकड़ों की गुणवत्ता और समयबद्धता सुनिश्चित करने के लिए अपनाई गई कार्यप्रणालियों और प्रक्रियाओं को प्रस्तुत करता है, और उपयोगकर्ताओं को एएसयूएसई परिणामों की व्याख्या और प्रभावी उपयोग में भी सहायता करता है।
यह मार्गदर्शिका केंद्रीय और राज्य सरकारों के मंत्रालयों और विभागों, नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं, शिक्षाविदों, उद्योग क्षेत्रों के हितधारकों और आम जनता सहित उपयोगकर्ताओं के एक व्यापक वर्ग की जरूरतों को पूरा करने के उद्देश्य से तैयार की गई है। इस मार्गदर्शिका का सृजन सर्वेक्षण डिजाइन, प्रक्रियाओं और परिणामों के संचार में राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणालियों द्वारा अंतरराष्ट्रीय स्तर पर अपनाई जाने वाली वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूप किया गया है। इस पहल के माध्यम से, राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय संचार में सुधार, हितधारकों की सहभागिता को मजबूत करने और आधिकारिक आंकड़ों में जनता के विश्वास को बढ़ाने का प्रयास करता है।
इस मार्गदर्शिका में सर्वेक्षण में भाग लेने वालों के लिए एक विशेष भाग भी शामिल है, जिसमें क्षेत्र सर्वेक्षण के दौरान उत्पन्न होने वाली सामान्य पूछताछ, चिंताओं और शंकाओं का समाधान किया गया है। सर्वेक्षण प्रक्रियाओं, उद्देश्यों और गोपनीयता सुरक्षा उपायों को स्पष्ट रूप से बताकर, इस भाग का उद्देश्य सर्वेक्षण प्रक्रिया के दौरान उत्तरदाताओं का विश्वास बढ़ाना और बेहतर सहयोग को बढ़ावा देना है।
कृपया मार्गदर्शिका प्राप्त करने के लिए सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की आधिकारिक वेबसाइट ( https://mospi.gov.in/ ) पर जाएं।