উপ-রাষ্ট্রপতির সচিবালয়
নতুন বছর উপলক্ষ্যে উপরাষ্ট্রপতির বার্তা
01 JAN 2026 3:31PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ০১ জানুয়ারি, ২০২৬
আমরা নতুন বছর ২০২৬-কে স্বাগত জানাতে যাচ্ছি, তখন আমি ভারত এবং বিশ্বের অন্যত্র আমার ভাই এবং বোনেদের জানাই আন্তরিক শুভেচ্ছা ও অভিনন্দন।
২০২৫-কে মনে রাখা হবে নতুন আত্মবিশ্বাস, সমন্বিত সংকল্প এবং জাতীয় গর্বের বছর হিসেবে। আমাদের সার্বভৌমত্ব এবং নিরাপত্তা সুরক্ষিত করা থেকে বিভিন্ন ক্ষেত্রে ভারতের আন্তর্জাতিক অবস্থানকে আরও জোরদার করা, দেশ একতার সঙ্গে এগিয়েছে স্পষ্ট দৃষ্টি এবং উদ্দেশ্য নিয়ে।
অপারেশন সিঁদুর ভারতের তার নাগরিকদের রক্ষা করার প্রতিজ্ঞার প্রতিফলন এবং কঠোর বার্তা দিয়েছে জঙ্গি ও তাদের পৃষ্ঠপোষকদের যে ন্যায় এবং নিরাপত্তা বিদ্যমান থাকবে চিরকাল এবং আমাদের সার্বভৌমত্বের ক্ষেত্রে কোনোরকম আশংকার মোকাবিলা করা হবে দৃঢ়হাতে ও সংকল্পবদ্ধভাবে।
এই বছরে সংসদে ঐতিহাসিক আইনগুলি পাশ হয়েছে, যা বিকশিত ভারতের লক্ষ্যে দেশের একনিষ্ঠ পদক্ষেপের প্রতিফলন। পাশাপাশি হয়েছে বন্দেমাতরমের ১৫০ বর্ষ উদযাপন সহ একাধিক গুরুত্বপূর্ণ আলোচনা।
দেশ শ্রদ্ধার সঙ্গে একাধিক ঐতিহাসিক ঘটনা উদযাপন করেছে, যার মধ্যে আছে গুরু তেগবাহাদুরজির আত্মবলিদানের ৩৫০ বছর; ভগবান বিরসা মুন্ডাজি এবং সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলজির ১৫০তম জন্মবার্ষিকী; ডঃ শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জী-র ১২৫তম জন্মবার্ষিকী এবং শ্রী অটল বিহারী বাজপেয়ীজির শততম জন্মবার্ষিকী।
এবছরে আরও অনেক বড় বড় সাংস্কৃতিক, আধ্যাত্মিক এবং সভ্যতাকেন্দ্রিক মাইলফলক দেখা গেছে। রাম মন্দিরে ধ্বজারোহণ অনুষ্ঠান এবং বিশাল মহাকুম্ভ ভারতের জীবন্ত ঐতিহ্যের প্রতি বিশ্বের নজর কেড়েছে।
এই গর্বের পাশাপাশি দিওয়ালিকে ইউনেসকোর আবহমান সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে, যা অন্ধকারের উপরে আলো, অজ্ঞতার উপরে জ্ঞান এবং অধর্মের উপরে ধর্মের অবস্থানের আন্তর্জাতিক মূল্যবোধকে পুনঃস্থাপিত করেছে।
কাশী-তামিল সঙ্গমমের মতো উদ্যোগ ভারতের সাংস্কৃতিক ঐক্য এবং সভ্যতার বন্ধনকে আরও জোরদার করেছে।
২০২৫-এ বিজ্ঞান প্রযুক্তি এবং মহাকাশে ভারতের সাফল্য আন্তর্জাতিক উদ্ভাবনী হাব হিসেবে ভারতের অবস্থানকে আরও জোরালো করেছে।
ইসরোর নেতৃত্বে সফল স্পেডেক্স অভিযান দেখিয়েছে উপগ্রহে ডকিং সক্ষমতা। পাশাপাশি এলভিএম ৩-এম৬ উৎক্ষেপণ দেখিয়েছে ভারতের ক্রমবর্ধমান ভারী রকেট উৎক্ষেপণ করার ক্ষমতা।
ভারতীয় নভশ্চর সুভাংশু শুক্লার আন্তর্জাতিক মহাকাশ অভিযান মহাকাশে ভারতের মানুষ পাঠানোর অভিযানে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
ক্রীড়া ক্ষেত্রে ২০২৫ জাতীয় গর্বের নানা মুহূর্ত এনে দিয়েছে।
আমাদের পুরুষদের ক্রিকেট দল আইসিসি চ্যাম্পিয়ান্স ট্রফি জিতেছে। পাশাপাশি ভারতের মহিলা ক্রিকেট দল ইতিহাস তৈরি করেছে প্রথমবার আইসিসি মহিলাদের ক্রিকেট বিশ্বকাপ জিতে।
ভারত খোখো বিশ্বকাপে পুরুষ এবং মহিলা দুটি খেতাবই জিতেছে।
ভারতের কন্যারা এবং প্যারা অ্যাথলিটরা বড় বড় আন্তর্জাতিক প্রতিয়োগিতায় অতুলনীয় দক্ষতা দেখানোর মাধ্যমে দেশকে প্রেরণা জুগিয়ে চলেছে।
ব্যক্তিগত ক্রীড়া দক্ষতা প্রদর্শন করেছেন দিব্যা দেশমুখ মহিলাদের দাবা বিশ্বকাপে চ্যাম্পিয়ান হয়ে এবং শীতল দেবী প্যারা তিরন্দাজিতে বিশ্বকাপ জিতে। পাশাপাশি মহিলাদের ব্লাইন্ড টি-২০ বিশ্বকাপে ভারতের জয়ে প্রতিফলিত হয়েছে দলীয় সাফল্য।
২০২৬-এ যখন আমরা পা রেখেছি আমি ভারতের তরুণ সমাজ যারা ভারতের ভবিষ্যতের কান্ডারি, তাদের আমি আহ্বান জানাই এই নতুন বছরে ভারতমাতার জন্য নিম্নলিখিত পাঁচটি সংকল্প নেওয়ার জন্য:
১) মাদক এবং সবধরনের আসক্তি থেকে সম্পূর্ণ মুক্ত থাকা এবং শৃঙ্খলাবদ্ধ, পরিচ্ছন্ন এবং উদ্দেশ্য সমৃদ্ধ জীবনযাপন করতে।
২) দায়িত্ব ও নৈতিকতার সঙ্গে প্রযুক্তিকে গ্রহণ করা, দেশ গঠন এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়নের জন্য উদ্ভাবন এবং ডিজিটাল উপকরণ ব্যবহার করতে।
৩) যোগ, খেলাধুলা এবং কর্মমুখর, সুষ্ঠু জীবনশৈলীকে আপন করে নিয়ে দৈহিক এবং মানসিক স্বাস্থ্যের দিকে নজর দিতে।
৪) সাংবিধানিক মূল্যবোধ, নিষ্ঠা এবং সামাজিক সম্প্রীতিকে তুলে ধরতে এবং ভারতের গণতন্ত্রের ভিত্তিকে জোরদার করতে।
৫) সেবা, কাজের উৎকর্ষ এবং ভারতের আদর্শের প্রতি দায়বদ্ধতার মাধ্যমে দেশ গঠনে স্বার্থশূন্য অবদান রাখতে।
এইসব মূল্যবোধের দ্বারা প্রদর্শিত পথে, আমাদের তারুণ্যের প্রাণশক্তিতে অনুপ্রাণিত হয়ে এবং আমাদের সমৃদ্ধ, সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের শিকড়কে অস্বীকার না করে বিকশিত ভারত@2047 -এর লক্ষ্যে একনিষ্ঠভাবে এগিয়ে যাবে ভারত।
আমাদের প্রত্যেকের জন্য নতুন বছর নিয়ে আসুক শান্তি, সমৃদ্ধি এবং অগ্রগতি।
আমি আপনাদের সকলকে জানাই সুস্থ, সমৃদ্ধ এবং খুশির নতুন বছর ২০২৬।
জয় হিন্দ! ভারত মাতা দীর্ঘজীবী হোন!

Vice President's Secretariat
VICE-PRESIDENT’S MESSAGE ON THE OCCASION OF THE NEW YEAR
01 JAN 2026 3:31PM by PIB Delhi
As we welcome the New Year 2026, I extend my warm greetings and best wishes to my brothers and sisters in India and across the world.
The year 2025 will be remembered as a year of renewed confidence, collective resolve and national pride. From safeguarding our sovereignty and security to strengthening India’s global standing across diverse fields, the nation moved forward with unity of purpose and clarity of vision.
Operation Sindoor underscored India’s determination to protect its citizens and sent a strong message to terrorists and their sponsors that justice and security will prevail, and that any threat to our sovereignty will be met with firm and resolute action.
During the year, Parliament enacted historic legislations reflecting the nation’s determined march towards Viksit Bharat, while also witnessing significant deliberations, including the commemoration of the 150th year of VandeMataram.
The nation solemnly observed several landmark occasions, including the 350th anniversary of the martyrdom of Guru Tegh Bahadur Ji; the 150th birth anniversaries of Bhagwan Birsa Munda Ji and Sardar Vallabhbhai Patel Ji; the 125th birth anniversary of Dr. Syama Prasad Mookerjee; and the 100th birth anniversary of Shri Atal Bihari Vajpayee Ji.
The year also witnessed major cultural, spiritual and civilisational milestones. The Dhwajarohan ceremony at the Ram Mandir and the grand Mahakumbh drew global attention to India’s living heritage.
Adding to this pride, Diwali was inscribed on the Intangible Cultural Heritage List of UNESCO, reaffirming the universal values of light over darkness, knowledge over ignorance, and dharma over adharma.
Initiatives such as Kashi Tamil Sangamam further strengthened India’s cultural unity and civilisational bonds.
India’s achievements in science, technology and space during 2025 further strengthened its position as a global innovation hub.
Under the leadership of the ISRO, the successful SPADEX mission demonstrated satellite docking capabilities, while the LVM 3-M6 launch showcased India’s growing heavy-lift capacity.
The mission of Indian astronaut Shubhanshu Shukla to the International Space Station marked a significant step in India’s expanding human spaceflight ambitions.
In the field of sports, 2025 brought many moments of national pride.
Our Men’s Cricket Team lifted the ICC Champions Trophy, while the Indian Women’s Cricket Team created history by winning the ICC Women’s Cricket World Cup for the first time.
India also won both the men’s and women’s titles at the Kho Kho World Cup.
India’s daughters and para-athletes continued to inspire the nation through outstanding performances at major international championships.
Individual excellence was exemplified by Divya Deshmukh emerging as the Women’s Chess World Cup Champion and Sheetal Devi clinching the para-archery world title, while collective achievement was reflected in India’s victory at the Women’s Blind T20 World Cup.
As we step into 2026, I call upon the youth of India, the custodians of the nation’s future, to take the following five pledges for Bharat Mata on this New Year:
1. To remain completely free from drugs and all forms of addiction, and to lead lives rooted in discipline, clarity and purpose.
2. To adopt technology responsibly and ethically, using innovation and digital tools for nation-building and inclusive development.
3. To focus on physical and mental health, by embracing yoga, sports and an active, balanced lifestyle.
4. To uphold constitutional values, integrity and social harmony, and to strengthen the foundations of India’s democracy.
5. To contribute selflessly to the progress of the nation, through service, excellence in work and commitment to the ideals of Bharat.
Guided by these values, inspired by the energy of our youth and rooted in our rich cultural ethos, India will continue its determined march towards the vision of Viksit Bharat@2047.
May the New Year bring peace, prosperity and progress to each one of us.
I wish you all a healthy, wealthy and Happy New Year 2026.
Jai Hind ! Long Live Mother Bharat!