نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نیشنل اسپورٹس گورننس ایکٹ ، 2025 کی منتخب دفعات کے آغاز کا نوٹیفکیشن
ایکٹ کے مرحلہ وار آغاز کا مقصد کھیلوں کے قانونی گورننس فریم ورک میں ہموار منتقلی کو یقینی بنانا ہے
یہ ایکٹ کھیلوں کی انتظامیہ میں شفافیت ، جوابدہی، اخلاقی طورطریقوں اور اچھی حکمرانی کو فروغ دینے ، کھلاڑیوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کی کوشش کرتا ہے
31 DEC 2025 9:30PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے نیشنل اسپورٹس گورننس ایکٹ 2025 کی منتخب دفعات کے آغاز کا نوٹیفکیشن جاری کیا ہے ۔
نیشنل اسپورٹس گورننس ایکٹ ، 2025 (2025 کا 25) کو 18 اگست 2025 کو سرکاری گزٹ میں نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ ایکٹ کے سیکشن 1 (2) میں کہا گیا ہے کہ ایکٹ اس تاریخ کو نافذ العمل ہوگا جسے مرکزی حکومت سرکاری گزٹ میں نوٹیفکیشن کے ذریعے مقرر کرے ، اور یہ کہ ایکٹ کی مختلف دفعات کے لیے مختلف تاریخیں مقرر کی جا سکتی ہیں ۔
اس کے مطابق ، نیشنل اسپورٹس گورننس ایکٹ ، 2025 کے سیکشن 1 کے ذیلی شق (2) کے ذریعہ دیئے گئے اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے ، مرکزی حکومت نے یکم جنوری 2026 کو اس تاریخ کے طور پر مقرر کیا ہے جس پر شق 1 سے 3 ، شق 4 کے ذیلی شق (1) (2) اور (4) ، شق 5 کے ذیلی شق (1) اور (2) ، شق 8 کے ذیلی شق (5) ، شق 11 کے ذیلی شق (1) ، شق 14 اور 15 ، شق 17 کے ذیلی شق (1) سے (7) اور (10) ، شق 30 اور 31 ، اور مذکورہ ایکٹ کے شق 33 سے 38 کی دفعات نافذ ہوں گی ۔
قومی اولمپک کمیٹی ، قومی پیرالمپک کمیٹی ، قومی کھیلوں کی فیڈریشنوں اور علاقائی کھیلوں کی فیڈریشنوں سمیت قومی کھیلوں کے اداروں کے قیام اور گورننس فریم ورک ، قومی کھیلوں کے بورڈ کی تشکیل ، تسلیم شدہ کھیلوں کی تنظیموں پر لاگو تعمیل کے تقاضے ، تسلیم شدہ کھیلوں کی تنظیموں کے مراعات اور فرائض ، نیشنل اسپورٹس ٹریبونل کی تشکیل اور مرکزی حکومت کے قواعد سازی کے اختیارات سے متعلق دفعات کو نافذ کیا جا رہا ہے ۔
ایکٹ کے مرحلہ وار آغاز کا مقصد کھیلوں کے قانونی گورننس فریم ورک میں ہموار منتقلی کو یقینی بنانا ہے ۔ یہ ایکٹ کھیلوں کی انتظامیہ میں شفافیت ، جوابدہی ، اخلاقی طور طریقوں اور اچھی حکمرانی کو فروغ دینے ، کھلاڑیوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے اور اولمپک چارٹر ، پیرالمپک چارٹر اور بین الاقوامی بہترین طورطریقوں کے مطابق کھیلوں سے متعلق تنازعات کے مؤثر اور بروقت حل کے لیے کوشاں ہے ۔
یکم جنوری 2026 سے ایکٹ کی نوٹیفائیڈ دفعات کے تحت پیش کردہ ادارہ جاتی میکانزم فعال ہو جائیں گے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Notification of Commencement of Select Provisions of the National Sports Governance Act, 2025
The phased commencement of the Act is aimed at ensuring a smooth transition to the statutory sports governance framework
The Act seeks to promote transparency, accountability, ethical practices and good governance in sports administration, ensure welfare of sportspersons
31 DEC 2025 9:30PM by PIB Delhi
The Central Government has notified the commencement of select provisions of the National Sports Governance Act, 2025.
The National Sports Governance Act, 2025 (25 of 2025) was notified in the Official Gazette on 18th August, 2025. Section 1(2) of the Act provides that the Act shall come into force on such date as the Central Government may, by notification in the Official Gazette, appoint, and that different dates may be appointed for different provisions of the Act.
Accordingly, in exercise of the powers conferred by sub-section (2) of section 1 of the National Sports Governance Act, 2025, the Central Government has appointed 1st January, 2026 as the date on which the provisions of sections 1 to 3, sub-sections (1), (2) and (4) of section 4, sub-sections (1) and (2) of section 5, sub-section (5) of section 8, sub-section (1) of section 11, sections 14 and 15, sub-sections (1) to (7) and (10) of section 17, sections 30 and 31, and sections 33 to 38 of the said Act shall come into force.
The provisions being brought into effect relate, inter alia, to the establishment and governance framework of National Sports Bodies, including the National Olympic Committee, National Paralympic Committee, National Sports Federations and Regional Sports Federations; the constitution of the National Sports Board; compliance requirements applicable to recognised sports organisations; privileges and duties of recognised sports organisations; constitution of the National Sports Tribunal; and the rule-making powers of the Central Government.
The phased commencement of the Act is aimed at ensuring a smooth transition to the statutory sports governance framework. The Act seeks to promote transparency, accountability, ethical practices and good governance in sports administration, ensure welfare of sportspersons, and provide for effective and timely resolution of sports-related disputes, in consonance with the Olympic Charter, the Paralympic Charter and international best practices.
With effect from 1st January, 2026, the institutional mechanisms envisaged under the notified provisions of the Act shall become operational.