کامرس اور صنعت کی وزارتہ
این آئی سی ڈی سی لاجسٹک ڈیٹا سروسز لمیٹڈ نے لاجسٹک ڈیٹا اور ڈیجیٹل سسٹمز میں آپریشنز کے 10 سال مکمل کیے
این ایل ڈی ایس ایل انفراسٹرکچر، کنیکٹیویٹی، اور سپلائی چین کی مجموعی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے پرعزم ہے
31 DEC 2025 6:59PM by PIB Delhi
جیسے جیسے این آئی سی ڈی سی لاجسٹکس ڈیٹا سروسز لمیٹڈ (این ایل ڈی ایس ایل) اپنے اگلے عشرے میں داخل ہو رہا ہے، ادارہ وکست بھارت 2047 کے وسیع تر قومی وژن پر اپنی توجہ مرکوز رکھے گا۔ اس مقصد کے لیے ڈیجیٹل بنیادوں کو مزید مضبوط کیا جائے گا تاکہ بنیادی ڈھانچے، رابطہ کاری (کنیکٹیوٹی) اور مجموعی سپلائی چین کی کارکردگی میں بہتری لائی جا سکے۔ یہ بات این ایل ڈی ایس ایل کے چیئرمین اور نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آئی سی ڈی سی) کے چیف ایگزیکٹو آفیسر و منیجنگ ڈائریکٹر،جناب رجت کمار سینی نے این ایل ڈی ایس ایل کے فاؤنڈیشن ڈے کے موقع پر کہی۔
گزشتہ ایک دہائی کے دوران، این ایل ڈی ایس ایل لاجسٹکس ویلیو چینز میں ڈیٹا کے تبادلے کو آسان بنانے کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پلیٹ فارمز کی ترقی اور ان کے آپریشن میں سرگرم رہا ہے۔ یہ اقدامات لاجسٹکس شعبے میں شفافیت، کارکردگی اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو فروغ دیتے ہیں اور این آئی سی ڈی سی کے اس مینڈیٹ سے ہم آہنگ ہیں جس کا مقصد صنعتی اور معاشی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا ہے، خصوصاً بڑھتی ہوئی تجارت، مینوفیکچرنگ اور ملٹی موڈل ٹرانسپورٹ سرگرمیوں کے تناظر میں۔
این ایل ڈی ایس ایل نے سرکاری اداروں اور صنعت کے شرکاء کے استعمال کے لیے معیار پر مبنی ٹیکنالوجی پلیٹ فارمز تعینات کیے ہیں۔ اہم پلیٹ فارمز میں لاجسٹکس ڈیٹا بینک (ایل ڈی بی) اور یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) شامل ہیں، جو کنٹینر ٹریکنگ، ایپلیکیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) پر مبنی ڈیٹا کے تبادلے، تجزیات (اینالیٹکس) اور بندرگاہوں، ٹرمینلز، ریل، سڑک اور دیگر لاجسٹکس نوڈز کے درمیان آغاز سے اختتام تک وزیبلیٹی فراہم کرتے ہیں۔
لاجسٹکس ڈیٹا بینک ایک سنگل ونڈو کنٹینر لاجسٹکس وژولائزیشن سسٹم کے طور پر کام کرتا ہے، جو کنٹینر نمبروں کے ذریعے ٹریکنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم اس وقت بھارت کے سو فیصد ایکسِم (برآمد و درآمد) کنٹینر حجم کا احاطہ کرتا ہے اور ملک کے تمام کنٹینر ہینڈلنگ پورٹ ٹرمینلز پر فعال ہے۔ 2016 میں اپنے قیام کے بعد سے، ایل ڈی بی اب تک 9 کروڑ 10 لاکھ سے زائد ایکسِم کنٹینرز کو ٹریک کر چکا ہے۔
یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی)، جو قومی لاجسٹکس پالیسی کے تحت تیار کیا گیا ہے، سرکاری نظاموں اور صنعت کے شرکاء کے درمیان محفوظ اور معیاری اے پی آئی پر مبنی ڈیٹا کے تبادلے کو ممکن بناتا ہے۔ یو ایل آئی پی نے 11 وزارتوں کے 44 نظاموں کو یکجا کیا ہے، 136 اے پی آئیز تک رسائی فراہم کرتا ہے جو 2,000 سے زائد ڈیٹا فیلڈز کا احاطہ کرتی ہیں، اور اب تک 225 کروڑ سے زیادہ اے پی آئی لین دین ریکارڈ کر چکا ہے۔
این ایل ڈی ایس ایل نے ٹریک یور ٹرانسپورٹ، ٹرانسپورٹ مینجمنٹ سسٹم اور کوئلہ شکتی – انڈیا اسمارٹ کول اینالیٹکس ڈیش بورڈ جیسے ڈیجیٹل حل بھی تیار کیے اور ان کی معاونت کی ہے، جنہیں حکومت کی جانب سے لاجسٹکس اور سپلائی چین آپریشنز کی نگرانی اور انتظام کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔
این ایل ڈی ایس ایل کے بارے میں
یہ کمپنی 30 دسمبر 2015 کو قائم کی گئی، جس کا بنیادی مقصد معلوماتی اور مواصلاتی ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کے ذریعے بھارتی لاجسٹکس شعبے میں کارکردگی کو بہتر بنانا ہے۔ این آئی سی ڈی سی لاجسٹکس ڈیٹا سروسز لمیٹڈ (این ایل ڈی ایس ایل)، نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آئی سی ڈی سی) کا لاجسٹکس ڈیجیٹل اور ڈیٹا بازو ہے، جو نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ اینڈ امپلیمنٹیشن ٹرسٹ (این آئی سی ڈی آئی ٹی) کی رہنمائی اور تعاون کے تحت کام کرتا ہے۔ این آئی سی ڈی آئی ٹی، حکومتِ ہند کے اس ادارہ جاتی فریم ورک کی نمائندگی کرتا ہے جو لاجسٹکس اور صنعتی بنیادی ڈھانچے میں ٹیکنالوجی پر مبنی اصلاحات کو آگے بڑھانے کے لیے قائم کیا گیا ہے۔ این ایل ڈی ایس ایل، حکومتِ ہند (جس کی نمائندگی نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ اینڈ امپلیمنٹیشن ٹرسٹ کرتا ہے) اور جاپان کی معروف آئی ٹی کمپنی این ای سی کارپوریشن کے درمیان ایک مشترکہ منصوبہ ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
NICDC Logistics Data Services Limited Completes 10 Years of Operations in Logistics Data and Digital Systems
NLDSL Committed to enhancing infrastructure, connectivity, and overall supply-chain efficiency
31 DEC 2025 6:59PM by PIB Delhi
“As NICDC Logistics Data Services Limited (NLDSL) enters its next decade, the organization will remain focused towards the broader national vision of Viksit Bharat 2047, by strengthening digital foundations aimed at enhancing infrastructure, connectivity, and overall supply-chain efficiency”, stated Chairman, NLDSL and Chief Executive Officer & Managing Director, National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC), Shri Rajat Kumar Saini, at the Foundation Day event of NLDSL.
Over the past decade, NLDSL has been engaged in the development and operation of digital public infrastructure platforms aimed at facilitating data exchange across logistics value chains. These initiatives support transparency, efficiency and data-led decision-making in the logistics sector and are aligned with NICDC’s mandate of enabling industrial and economic infrastructure, particularly in the context of growing trade, manufacturing and multimodal transport activity.
NLDSL has deployed standards-based technology platforms for use by government agencies and industry participants. Key platforms include the Logistics Data Bank (LDB) and the Unified Logistics Interface Platform (ULIP), which support container tracking, application programming interface (API)-based data exchange, analytics and end-to-end visibility across ports, terminals, rail, road and other logistics nodes.
The Logistics Data Bank functions as a single-window container logistics visualisation system, providing tracking through container numbers. The platform currently covers 100 per cent of India’s EXIM container volume and is operational across all container-handling port terminals in the country. Since its inception in 2016, LDB has tracked over 91 million EXIM containers.
The Unified Logistics Interface Platform, developed under the National Logistics Policy, enables secure and standardised API-based data exchange between government systems and industry participants. ULIP has integrated 44 systems across 11 Ministries, provides access to 136 APIs covering over 2,000 data fields, and has recorded more than 225 crore API transactions.
NLDSL has also developed and supported digital solutions such as Track Your Transport, Transport Management System and Koyla Shakti – India’s Smart Coal Analytics Dashboard, which are used for monitoring and managing logistics and supply chain operations by government
About NLDSL
The company was established on December 30, 2015, with the primary objective of harnessing Information and Communication Technology (ICT) to enhance efficiency in the Indian logistics sector. NICDC Logistics Data Services Limited (NLDSL) is the logistics digital and data arm of National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC), functioning under the guidance and support of National Industrial Corridor Development and Implementation Trust (NICDIT), which represents the Government of India’s institutional framework for driving technology-enabled reforms in logistics and industrial infrastructure. It is a joint venture between the Government of India represented by National Industrial Corridor Development and Implementation Trust (NICDIT) and Japanese IT major NEC Corporation