پنچایتی راج کی وزارت
مرکز نے پورے چھتیس گڑھ میں دیہی بلدیاتی اداروں کو بااختیار بنانے کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹ کے طور پر 224 کروڑ روپے سے زیادہ جاری کیے
31 DEC 2025 5:01PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے چھتیس گڑھ میں پنچایتی راج اداروں/دیہی بلدیاتی اداروں کے لیے پندرہویں ایف سی گرانٹ کے طور پر مالی سال 2025-26 کی غیر منسلک گرانٹ کی پہلی قسط کے طور پر 224.5762 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔ یہ فنڈز ریاست کی 11279 اہل گرام پنچایتوں، 138 اہل بلاک پنچایتوں اور 26 اہل ضلع پنچایتوں کے لیے ہیں۔
حکومت ہند نے پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے) کے ذریعے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی)/دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کے لیے ریاستوں کو XV-ایف سی گرانٹ جاری کرنے کی سفارش کی ہے جسے بعد میں وزارت خزانہ کے ذریعے جاری کیا جاتا ہے۔ مختص کردہ گرانٹس کی سفارش کی جاتی ہے اور ایک مالی سال میں 2 قسطوں میں جاری کی جاتی ہے۔ ان غیر منسلک گرانٹس کو پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی)/دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کے ذریعے آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج 29 مضامین کے تحت سوائے تنخواہوں اور دیگر قیام کے اخراجات کے مقام سے متعلق مخصوص محسوس کی جانے والی ضروریات کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ منسلک گرانٹس کو (اے) صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھنے کی بنیادی خدمات کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے اور اس میں گھریلو فضلے کا انتظام اور علاج اور انسانی فضلہ اور فضلہ کے بندوبست خاص طور پر اور (بی) پینے کے پانی کی فراہمی، بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری اور پانی کی ری سائیکلنگ شامل ہوگی۔

Ministry of Panchayati Raj
Centre Releases Over ₹224 Crores as XV Finance Commission Grants to Empower Rural Local Bodies Across Chhattisgarh
31 DEC 2025 5:01PM by PIB Delhi
The Union Government has released 1st installment of Untied Grants of the financial year 2025-26 amounting to Rs.224.5762 crores as XV FC grants for Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies in Chhattisgarh. These funds are for 11279 eligible Gram Panchayats, 138 eligible Block Panchayats and 26 eligible District Panchayats of the State.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Panchayati Raj Institutions (PRIs) / Rural Local Bodies (RLBs) which is then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by Panchayati Raj Institutions (PRIs) / Rural Local Bodies (RLBs) for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.