دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی اور مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی 31 دسمبر 2025 کو 'لینڈ اسٹیک' کا آغاز کریں گے اور ‘گلوسری آف ریونیو ٹرمس’ (جی او آرٹی) جاری کریں گے
شفاف لینڈ گورننس اور شہریوں کے لیے "زندگی کی آسانی" کی طرف ایک بڑی پہل
31 DEC 2025 5:09PM by PIB Delhi
ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈ ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی) کے تحت اراضی انتظامیہ کو جدید بنانے کی طرف ایک اہم پیشرفت میں، دیہی ترقی اور مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی نے چندی گڑھ اور تمل ناڈو کے مرکزکے زیر انتظام علاقوں کے پائلٹ لوکیشنز میں ‘لینڈ اسٹیک’ کا آغاز کیا اور 20 دسمبر کو ‘گلوسری آف ریونیو ٹرمس’ نئی دہلی میں ریلیز کی۔
یہ اقدامات جدید، شفاف، اور شہریوں پر مبنی زمینی نظم و نسق کی طرف ایک تبدیلی کی نشاندہی کرتے ہیں، جو ہندوستان کے تاریخی لینڈ ریکارڈ سسٹم کو عصری ڈیجیٹل گورننس کے تقاضوں سے ہم آہنگ کرتے ہیں۔
لینڈ اسٹیک: باخبر فیصلہ سازی کو فعال کرنا
سنگاپور، برطانیہ اور فن لینڈ جیسے ممالک میں بین الاقوامی بہترین طریقوں سے حاصل کرتے ہوئے، لینڈ اسٹیک کو ایک مربوط، جی آئی ایس پر مبنی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر تصور کیا گیا ہے۔
فی الحال، شہریوں کو اکثر مختلف محکموں میں بکھری معلومات کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ لینڈ اسٹیک شہریوں اور سرکاری ایجنسیوں دونوں کے لیے زمین اور جائیداد کی معلومات تک سنگل ونڈو رسائی فراہم کر کے اس کا ازالہ کرتا ہے۔
لینڈ اسٹیک کے فوائد:
لینڈ اسٹیک پورٹل شہریوں کو زمین سے متعلق معلومات تک مربوط رسائی کے ذریعے باخبر فیصلہ سازی کے قابل بناتا ہے۔
اس سے شہریوں کی سہولت، شفافیت اور اعتماد میں اضافہ ہوتا ہے۔
یہ غیر مجاز یا غیر تعمیل شدہ جائیدادوں کی نادانستہ خریداری کے خطرے کو کم کرتا ہے۔
یہ بین ڈپارٹمنٹل کوآرڈینیشن کو بہتر بناتا ہے اور ڈیٹا پر مبنی گورننس کو سپورٹ کرتا ہے۔
یہ زمین کے انتظام میں ایک اہم ای-گورننس اصلاحات کی نمائندگی کرتا ہے۔
محصول کی اصطلاحات کی لغت (جی او آر ٹی): لسانی تقسیم کو ختم کرنا
ہندوستان کا زمینی انتظام متنوع تاریخی اثرات سے تشکیل پاتا ہے، ٹوڈر مل کی محصولاتی اصلاحات سے لے کر برطانوی آباد کاری کے نظام (ریوتواری، محلواری) تک۔ اس کے نتیجے میں ایک ایسا منظر نامہ سامنے آیا ہے جہاں خسرہ، داغ، یا پلا این جیسی اصطلاحات ایک جیسے تصورات کا حوالہ دے سکتی ہیں، جبکہ ایک جیسی اصطلاحات ریاستوں میں مختلف معنی رکھتی ہیں۔
اس سے نمٹنے کے لیے، ڈی او ایل آر نے، یشدا، پونے میں سینٹر آف ایکسی لینس ان لینڈ ایڈمنسٹریشن اینڈ مینجمنٹ (سی او ای ایل اے ایم) کے ساتھ مل کر، محصول کی شرائط کی لغت تیار کی ہے۔
جی او آر ٹی کی جھلکیاں:
یہ زمین سے متعلق مختلف آمدنی کی اصطلاحات کے معنی ورناکولر، ہندی، انگریزی اور رومن رسم الخط میں فراہم کرتا ہے۔
مقصد یہ ہے کہ ریاستی مخصوص اصطلاحات کو تبدیل کیے بغیر، زمینی اعداد و شمار کو قومی سطح پر موازنہ اور قابل عمل بنانے کے لیے اصطلاحات کو ہم آہنگ کرنا ہے۔
یہ ریونیو حکام، پالیسی سازوں، عدالتی حکام اور شہریوں کے لیے ایک مستند حوالہ کے طور پر کام کرتا ہے۔
ان اقدامات کا آغاز ہندوستان کی متنوع زمینی انتظامیہ میں ہم آہنگی لانے کے لیے ایک اجتماعی قومی کوشش کی نمائندگی کرتا ہے۔

Ministry of Rural Development
Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Rural Development and Communications to launch ‘Land Stack’ and release ‘Glossary of Revenue Terms’ (GoRT) on 31st December 2025
A major leap towards transparent Land Governance and "Ease of Living" for Citizens
31 DEC 2025 5:09PM by PIB Delhi
In a significant stride towards modernizing land administration under the Digital India Land Record Modernisation Programme (DILRMP), the Minister of State for Rural Development and Communications, Dr. Chandra sekhar Pemmasani, launched the ‘Land Stack’ in the Pilot Locations of Union Territory of Chandigarh and Tamil Nadu and release the ‘Glossary of Revenue Terms’ (GoRT) on 31st December 2025 in New Delhi.
These initiatives mark a transition towards modern, transparent, and citizen-centric land governance, aligning India’s historical land record systems with the demands of contemporary digital governance.
Land Stack: Enabling Informed Decision Making
Drawing from international best practices in countries like Singapore, the UK, and Finland, the Land Stack is envisaged as an integrated, GIS-based digital platform.
Currently, citizens often face fragmented information across various departments. The Land Stack addresses this by providing single-window access to land and property information for both citizens and government agencies.
Benefits of Land Stack:
• The Land Stack portal enables informed decision-making by citizens through integrated access to land-related information.
• It enhances citizen convenience, transparency and trust.
• It reduces the risk of inadvertent purchase of unauthorised or non-compliant properties.
• It improves inter-departmental coordination and supports data-driven governance.
• It represents a significant e-Governance reform in land administration.
Glossary of Revenue Terms (GoRT): Bridging the Linguistic Divide
India’s land administration is shaped by diverse historical influences, from Todar Mal’s revenue reforms to British settlement systems (Ryotwari, Mahalwari). This has resulted in a scenario where terms like Khasra, Dag, or Pula en may refer to similar concepts, while identical terms may hold different meanings across States.
To address this, the DoLR, in collaboration with the Centre of Excellence in Land Administration and Management (CoE-LAM) at YASHADA, Pune, has prepared the Glossary of Revenue Terms.
Highlights of GoRT:
• It provides meanings of various land-related revenue terms in Vernacular, Hindi, English, and Roman scripts.
• The objective is to harmonize terminology to make land data comparable and interoperable nationally, without replacing State-specific terminology.
• It serves as an authoritative reference for revenue officials, policymakers, judicial authorities, and citizens.
The launch of these initiatives represents a collective national effort to bring coherence to India’s diverse land administration.