عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
2025 میں شہریوں کے رہن سہن کو آسان بنانے کے لیےحکمرانی میں اصلاحات پر خصوصی توجہ دی گئی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیرموصوف نے کہا: سرکاری ملازمین کے لیے کام کو آسان بنانے اور کام دوست ماحول فراہم کرنے پر بھی زور دیا گیا
مشن کرم یوگی نے2025 میں تیزی سے وسعت اختیار کی، آئی جی او ٹی پلیٹ فارم میں 1.45 کروڑ سے زائد سرکاری ملازمین شامل ہوئے
ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم کے تحت 1.68 کروڑ پنش یافتگان کا احاطہ کیاگیا، پنشن سے متعلق شکایات کے ازالے میں ریکارڈ پیش رفت ہوئی
سی پی جی آر اے ایم ایس کے ذریعے 2025 میں 20 لاکھ سے زائد عوامی شکایات کا ازالہ کیاگیا، حکمرانی اصلاحات میں تیزی آئی
30 DEC 2025 5:27PM by PIB Delhi
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سال 2025 حکمرانی میں اصلاحات پر مرکوز رہا ،جس کا مقصد شہریوں کے لیے رہن سہن بہتر بنانا تھا، اس کے ساتھ ہی سرکاری ملازمین کے لیے زیادہ معاون اور کام دوست ماحول پیدا کرنے پر بھی توجہ مرکوزکی گئی۔
یہاں اختتامی سال کی جائزہ پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر نے وزارت عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی سالانہ کامیابیوں کو اجاگر کیا، جن میں محکمۂ عملہ و تربیت، محکمۂ انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات اور محکمۂ پنشن و پنشنرز فلاح و بہبود کے کام شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سال کے دوران کی گئی اصلاحات ’کم سے کم حکومت اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘ کے اصول کی رہنمائی میں انجام دی گئیں۔، جس میں طریقۂ کار کو آسان بنانے، زیرِ التوا معاملات میں کمی اور ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے حکومت کو زیادہ جوابدہ اور شہریوں پر مرکز بنانے پر زور دیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ 2025 میں حکمرانی کے نتائج ایک جامع اصلاحاتی عمل کی عکاسی کرتے ہیں، جہاں ڈیجیٹل ذرائع، ادارہ جاتی جدت اور عوام پر مرکوز نقطۂ نظر کو یکجا کر کے عوامی خدمات کی فراہمی میں ٹھوس بہتری لائی گئی۔
وزیر موصوف نے حکمرانی اصلاحات کے ایک اہم ستون کے طور پر صلاحیت سازی کو اجاگر کرتے ہوئے کہا گیا کہ سال کے دوران مشن کرم یوگی کی توسیع میں مسلسل اضافہ ہوا ہے۔آئی جی او ٹی-کرم یوگی پلیٹ فارم پر 1.45 کروڑ سے زائد رجسٹرڈ سرکاری ملازمین موجود ہیں۔ یہ پلیٹ فارم 23 زبانوں میں 4,155 سے زیادہ اعلیٰ معیار کے ای لرننگ کورسز فراہم کرتا ہے، جبکہ 28 ریاستیں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقے اس سے منسلک ہو چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آئی جی او ٹی مارکیٹ پلیس، مصنوعی ذہانت، سائبر سیکورٹی اور عوامی پالیسی سمیت سات موضوعاتی شعبوں میں تخصصی پروگرامز اور اے آئی پر مبنی ٹولز جیسے اے آئی سارتھی، اے آئی ٹیوٹر اور اے آئی سے لیس صلاحیت سازی کےلیےمنصوبہ بندی کا آلہ متعارف کرایا گیا ہے، تاکہ سرکاری محکموں میں کردار پر مبنی مہارتوں کی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔
وزیرموصوف نے’ راشٹریہ کرم یوگی جن سیوا پروگرام‘ کے تحت وسیع پیمانے پر منعقد کیے گئے تربیتی پروگراموں کا بھی ذکر کیا ، جس کے تحت سال کے دوران 87 لاکھ سے زائد ملازمین کو تربیت دی گئی۔ اس سے خدمات کی فراہمی میں ’’سیوا بھاؤ‘‘ (خدمت کے جذبے) کو تقویت ملی۔ انہوں نے مزید کہا کہ این ایس سی ایس ٹی آئی 2.0 فریم ورک کے اجرا اور ریاستی انتظامی تربیتی اداروں میں 29 کرم یوگی ڈیجیٹل لرننگ لیبز کے قیام سے قومی تربیتی نظام کو مزید مضبوطی ملی ہے۔
مرکزی وزیر نے محکمۂ عملہ و تربیت (ڈی او پی ٹی) کے تحت شفافیت اور شہریوں پر مرکز اقدامات کا بھی حوالہ دیا۔ ان میں مضبوط حفاظتی خصوصیات کے ساتھ آر ٹی آئی آن لائن پورٹل کی توسیع شامل ہے، جسے 2,899 عوامی اداروں تک بڑھایا گیا اور مرکزی انتظامی ٹریبونل کے ذریعے خدمات سے متعلق شکایات کے ازالے میں بہتری لائی گئی۔ انہوں نے بتایا کہ ڈیجیٹل کیس مینجمنٹ سسٹم، لکھنؤ اور گوہاٹی میں بہتر بنیادی ڈھانچے اور سرکٹ نشستوں کے ذریعے علاقائی رسائی میں توسیع کی مدد سے ٹریبونل نے ستمبر 2025 تک 92.94 فیصدمعاملو ںکو حل کرنے کی شرح حاصل کی۔
شکایات کے ازالے میں اصلاحات پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کا نظام شہریوں کی شرکت کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا رہا ہے۔ سال 2025 کے دوران مرکزی وزارتوں اور محکموں میں 20 لاکھ سے زائد عوامی شکایتوں کا ازالہ کیاگیا ،جس کو اوسطاً 15دن میں حل کیاگیا۔شہریوں سے 10 لاکھ سے زائد آرا موصول ہوئیں اور شکایات کے ازالے کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے نئے نگرانی نظام، تربیتی ماڈیولز اور قومی ورک شاپس شروع کی گئیں۔ انہوں نے ریاستوں اور اضلاع میں ’گڈ گورننس وک اورپرساشن گاؤں کی اوور‘مہم کے انعقاد کو بھی اجاگر کیا، جس کا مقصد مشن پر مبنی طریقۂ کار کے ذریعے انتظامیہ کو عوام کے مزید قریب لانا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ 84 وزارتوں اور محکموں میں نافذ کی گئی خصوصی مہم 5.0 کا مقصد سوچھتا (صفائی) کو ادارہ جاتی شکل دینا اور سرکاری دفاتر میں زیر التوا معاملات کو کم کرنا تھا۔ اس مہم کے تحت 11.6 لاکھ صفائی مقامات کا احاطہ کیا گیا۔ اس کے نتیجے میں 29.52 لاکھ فائلیں بند یا تلف کی گئیں، 233.75 لاکھ مربع فٹ دفتری جگہ خالی ہوئی اور سال کے دوران کباڑ کی فروخت سے 833.92 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل ہوئی۔ اس سے سرکاری دفاتر میں کارکردگی اور دفتری طریقۂ کار میں بہتری آئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پنشن یافتگان کی فلاح و بہبود سے متعلق اقدامات پر کہا کہ نومبر 2025 میں منعقد کی گئی ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم4.0 اب تک کی سب سے بڑی مہم رہی۔ اس کے تحت 2,000 اضلاع، ذیلی ڈویژن اور شہروں میں 1.68 کروڑ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹس جاری کیے گئے، جن میں سے 1.01 کروڑ سے زائد سرٹیفکیٹس چہرےکی شناخت کی ٹیکنالوجی کے ذریعے جمع کرائے گئے۔ انہوں نے کہا کہ بھویشیا پلیٹ فارم سےڈیجیٹل طور پر پنشن کی منظوری اور ادائیگی کی نگرانی میں مسلسل اضافہ ہو رہاہے، جبکہ پنشن سے متعلق شکایات کے ازالے نے کسی بھی کیلنڈر سال میں اپنی بلند ترین سطح حاصل کی، جس میں 1.12 لاکھ سے زائد شکایتوں کا ازالہ کیاگیا ہے۔پنشن عدالتوں، ریٹائرمنٹ سے قبل مشاورتی ورکشاپس، انوبھو ایوارڈز اور پنشن مقدمات پر قومی ورکشاپ نےپنشن یافتگان کے لیے رسائی اور شکایات کے حل کو مزید بہتر بنایا ہے۔
اس سے قبل محکمۂ عملہ و ٹیکنالوجی، ڈی اے آر پی جی اور محکمۂ پنشن و فلاح و بہبود کی سکریٹری رچنا شاہ نے پیشکش کے دوران وزارت کی ترجیحات اور اقدامات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ سال کے دوران کیے گئے تمام اصلاحات شفافیت، کارکردگی اور شہریوں پر مرکوز رہی۔ انہوں نے کہا کہ تقرری میں اصلاحات، صلاحیت سازی، شکایات کے ازالے اور پنشن خدمات سمیت مختلف شعبوں میں وزارت کی کوششیں ایک جامع وژن کے تحت کی گئیں، جس کا مقصد ایک جوابدہ اور مستقبل کے لیے تیار حکمرانی کا نظام قائم کرنا ہے، جو ’وکست بھارت‘ کے ہدف سے ہم آہنگ ہے۔
پریس بریفنگ کے اختتام پر وزیر نے کہا کہ 2025 کے دوران حکمرانی اصلاحات اور ادارہ جاتی اختراعات آئندہ برسوں میں پالیسی اور انتظامی طریقۂ کار کی رہنمائی کرتی رہیں گی، کیونکہ وزارت ان بنیادوں پر آگے بڑھتے ہوئے خدمات کی فراہمی اور سرکاری اداروں پر عوامی اعتماد کو مزید مضبوط بنائے گی۔
پریس کانفرنس میں ڈی او پی ٹی کے ایڈیشنل سکریٹری منوج کمار دویدی ، ڈی اے آر پی جی کے ایڈیشنل سکریٹری پونیت یادو اور ڈی او پی پی ڈبلیو کے جوائنٹ سکریٹری دھروب جوتی سین گپتا نے شرکت کی ، جس سے وزارت کے تحت تینوں محکموں کی مربوط شرکت کی عکاسی ہوتی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
2025 Focused on Governance Reforms to Improve Ease of Living for citizens: Dr Jitendra Singh
At the same time, ease of working for government employees by providing work-friendly environment, says Minister
Mission Karmayogi Expands Rapidly in 2025, iGOT Crosses 1.45 Crore Government Employees
Digital Life Certificate Campaign Covers 1.68 Crore Pensioners as Pension Grievance Redressal Hits Record
CPGRAMS Disposes Over 20 Lakh Public Grievances in 2025 as Governance Reforms Gather Pace
30 DEC 2025 5:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, said that 2025 was a year that focused on governance reforms aimed at improving ease of living for citizens, alongside creating a more enabling and work-friendly environment for government employees.
Addressing a year-ender press conference here, the Minister highlighted the year-end achievements of the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, covering the work of the Department of Personnel and Training, the Department of Administrative Reforms and Public Grievances, and the Department of Pension and Pensioners’ Welfare.
Dr Jitendra Singh said the reforms undertaken during the year were guided by the principle of minimum government and maximum governance, with a focus on simplifying procedures, reducing pendency and using technology to make government more responsive and citizen-centric. He noted that governance outcomes in 2025 reflected a maturing reform process, where digital tools, institutional innovation and human-centric approaches were brought together to deliver tangible improvements in public service delivery.
Highlighting capacity building as a key pillar of governance reform, the Minister said Mission Karmayogi continued to expand its footprint during the year. The iGOT-Karmayogi platform crossed 1.45 crore registered government employees, offering over 4,155 high-quality e-learning courses in 23 languages, with 28 States and Union Territories onboarded. He said new features such as the iGOT Marketplace, specialisation programmes in seven thematic areas including artificial intelligence, cybersecurity and public policy, and AI-driven tools like AI Sarthi, AI Tutor and the AI-enabled Capacity Building Planning tool were made live to support role-based skilling across government.
The Minister also mentioned large-scale training under the Rashtriya Karmayogi Jan Seva Programme covered over 8.73 lakh employees during the year, reinforcing the spirit of "Seva Bhav" in service delivery. The launch of the NSCSTI 2.0 framework and the establishment of 29 Karmayogi Digital Learning Labs in State Administrative Training Institutes further strengthened the national training ecosystem.
The Minister also referred to transparency and citizen-centric initiatives under DoPT, including the expansion of the RTI online portal to 2,899 public authorities with strengthened security features, and improved service-related grievance redressal through the Central Administrative Tribunal. He noted that the Tribunal achieved a disposal rate of 92.94 per cent by September 2025, supported by digital case management systems and upgraded infrastructure in Lucknow and Guwahati, along with expanded regional outreach through circuit sittings.
Speaking on grievance redressal reforms, Dr Jitendra Singh said, the Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System continued to serve as a key platform for citizen engagement. During 2025, more than 20 lakh public grievances were disposed of, with an average resolution time of 15 days in Central Ministries and Departments. Over 10 lakh feedback responses were received from citizens, and new monitoring mechanisms, training modules and national workshops were introduced to improve the quality of grievance redressal. He also highlighted the observance of Good Governance Week and the Prashasan Gaon Ki Ore campaign across States and districts, aimed at taking administration closer to citizens through a mission-mode approach.
The Minister said Special Campaign 5.0, implemented across 84 Ministries and Departments, focused on institutionalising swachhata and reducing pendency in government offices. The campaign covered 11.6 lakh cleanliness sites, led to the closure or weeding out of 29.52 lakh files, freed 233.75 lakh square feet of office space and generated Rs 833.92 crore through scrap disposal during the year, contributing to improved efficiency and workplace practices in government offices.
Highlighting pensioner welfare initiatives, Dr Jitendra Singh said the Digital Life Certificate Campaign 4.0, conducted in November 2025, was the largest ever, generating 1.68 crore digital life certificates across 2,000 districts, sub-divisions and cities, with more than 1.01 crore certificates submitted using face authentication technology. He said digitisation of pension sanction and payment tracking through the Bhavishya platform continued to expand, while pension grievance redressal reached its highest level in any calendar year, with over 1.12 lakh grievances resolved. Pension Adalats, pre-retirement counselling workshops, the Anubhav Awards and a national workshop on pension litigation further strengthened outreach and grievance resolution for pensioners citeturn2file0.
Earlier, the Secretary, DoPT, DARPG and DoPPW, Rachna Shah outlined the Ministry’s priorities and initiatives during the presentation, stating that all reforms undertaken during the year were anchored in transparency, efficiency and citizen-centricity. She said the Ministry’s efforts across recruitment reforms, capacity building, grievance redressal and pension services were guided by the overarching vision of building a responsive and future-ready governance system, aligned with the goal of Viksit Bharat.
Concluding the briefing, the Minister said the governance reforms and institutional innovations undertaken in 2025 would continue to inform policy and administrative practices in the coming years, as the Ministry builds on these foundations to further improve service delivery and public trust in government institutions.
The press conference was attended on the dais by Manoj Kumar Dwivedi, Additional Secretary, DoPT; Puneet Yadav, Additional Secretary, DARPG; and Dhrubajyoti Sengupta, Joint Secretary, DoPPW, reflecting coordinated participation of the three departments under the Ministry.