सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2025: सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग की योजनाओं और मुख्य उपलब्धियों का अवलोकन
अनुसूचित जाति के लिए मैट्रिक पूर्व और मैट्रिक बाद छात्रवृत्ति : मैट्रिक पूर्व 30.74 लाख लाभार्थियों को ₹604.15 करोड़ और मैट्रिक बाद 61.71 लाख लाभार्थियों को ₹7,210.80 करोड़
श्रेष्‍ठ के तहत 2025-26 के लिए 151 प्राइवेट रेजिडेंशियल स्कूलों में अनुसूचित जाति के 2,915 छात्रों को एडमिशन मिला; ₹79.37 करोड़ वापस दिया गया
पीएम-एजेएवाई के तहत, आजीविका और बुनियादी ढांचा सहायता के माध्यम से 25,930 SC लाभार्थियों को ₹307.28 करोड़ वितरित किए गए
विश्‍वास योजना: ₹19.47 करोड़ वितरित किए गए; वित्‍त वर्ष 2025-26 में 1.67 लाख लाभार्थियों के दावे मिले
ट्यूलिप (भारत-ट्यूलिप) ब्रांड का विस्तार, ओएनडीसी और अमेजन पर 100 से ज़्यादा कारीगर उत्पादों को शामिल किया गया; एकीकृत ब्रांडिंग अपनाई गई
पीएम-दक्ष और कौशल विकास कार्यक्रमों ने ₹366.31 करोड़ की सहायता से 2.08 लाख से ज़्यादा लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया
नशा मुक्त भारत अभियान 2025 में 11.33 करोड़ लोगों तक पहुंचा, जिसमें 4.27 करोड़ युवा और 3.33 करोड़ महिलाएं शामिल हैं
नमस्‍ते के तहत, 19,492 सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारियों की प्रोफाइलिंग की गई; 285 वर्कशॉप आयोजित की गईं और 68,952 पीपीई किट सप्लाई की गईं; कचरा बीनने वालों को नए लक्ष्य समूह के रूप में जोड़ा गया
29 DEC 2025 5:19PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग (डी/ओ एसज‍ेऔरई) 2025 में समावेशी विकास और बदलाव लाने वाले पहल के वर्ष के रूप में दिखाता है। शिक्षा, कौशल विकास, आजीविका, स्वास्थ्य, पुनर्वास और कल्याण में प्रमुख योजनाओं और पहलों के ज़रिए, विभाग ने अनुसूचित जातियों, अन्य पिछड़ा वर्गों, गैर-अधिसूचित जनजातियों, सफाई कर्मचारियों, कारीगरों, ट्रांसजेंडर व्यक्तियों और वरिष्ठ नागरिकों के लिए गरिमा, अवसर और सशक्तिकरण को मज़बूत किया।
एससी के लिए मैट्रिक-पूर्व और मैट्रिक के बाद छात्रवृत्ति
i. एससी और अन्य लोगों के लिए मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति योजना
एससी और अन्य लोगों के लिए मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति योजना अनुसूचित जाति के बच्चों और उन बच्चों के लिए समावेशी शिक्षा को बढ़ावा देती है जिनके माता-पिता/अभिभावक अस्वच्छ या खतरनाक कार्य करते हैं। कंपोनेंट-I में कक्षा IX-X के SC छात्रों को ₹2.50 लाख की माता-पिता की आय सीमा के साथ छात्रवृत्ति दी जाती है, जबकि कंपोनेंट-II में क्लास I-X में खतरनाक कामों में लगे बच्चों को जाति या धर्म की परवाह किए बिना, बिना किसी आय सीमा के कवर किया जाता है।
इस योजना को केन्‍द्र और राज्यों के बीच 60:40, पूर्वोत्‍तर राज्यों, उत्तराखंड और हिमाचल प्रदेश के लिए 90:10, और बिना विधायिका वाले केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 100:0 के अनुपात में फंड दिया जाता है।
2025-26 के दौरान उपलब्धियां
• वित्‍त वर्ष 2025-26 के दौरान (30 नवम्‍बर 2025 तक), अनुसूचित जाति और अन्य लोगों के लिए मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति योजना के तहत 30.74 लाख लाभार्थियों को ₹604.15 करोड़ रुपये जारी किए गए।
• इसके अलावा, अनुसूचित जाति-बहुल इलाकों, पीएमएजेवाई जिलों और जनजातीय, एलडब्‍ल्‍यूई, सीमावर्ती और पिछड़े जिलों में स्थित सरकारी स्कूलों में नेशनल कैडेट कोर (एनसीसी) यूनिट स्थापित करने के प्रस्ताव पर विचार किया गया है। नई एनसीसी यूनिट खोलने या मौजूदा यूनिट में क्षमता बढ़ाने के लिए कुल 263 सरकारी स्कूलों की पहचान की गई।
• ii. अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए मैट्रिक के बाद की छात्रवृत्ति स्कॉलरशिप योजना
अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए मैट्रिक स्कॉलरशिप योजना एक केन्‍द्र प्रायोजित योजना है जिसका मकसद अनुसूचित जाति के छात्रों को उच्च शिक्षा हासिल करने में मदद करके उनकी शैक्षिक और सामाजिक-आर्थिक प्रगति को बढ़ावा देना है। योग्य उम्मीदवार भारतीय नागरिक होने चाहिए और अनुसूचित जाति समुदाय के होने चाहिए, जिनके माता-पिता/अभिभावक की सालाना आय ₹2.50 लाख से ज़्यादा न हो।
इस छात्रवृत्ति में पूरे कोर्स की अवधि शामिल है, जिसमें राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश शुल्क समितियों द्वारा तय ट्यूशन फीस, शैक्षणिक भत्ता और लागू होने पर विकलांगता भत्ता जैसे अनिवार्य गैर-वापसी योग्य शुल्क शामिल हैं। इस योजना को 60:40 केन्‍द्र-राज्य साझेदारी के आधार पर और पूर्वोत्‍तर राज्यों के लिए 90:10 के आधार पर फंड दिया जाता है।
2025-26 के दौरान उपलब्धियां
2025-26 के दौरान, 30 नवम्‍बर 2025 तक, मैट्रिक बाद छात्रवृत्ति योजना के तहत 61.71 लाख अनुसूचित जाति के लाभार्थियों को कुल ₹7,210.80 करोड़ की राशि जारी की गई।
• वित्तीय सहायता के अलावा, विभाग ने स्टूडेंट रिसोर्स सेंटर (एसआरसी) और मेंटरशिप सपोर्ट इकोसिस्टम (एसएमई) के ज़रिए छात्र सहायता प्रणालियों को मज़बूत किया है।
कार्यक्रम: (एससी छात्रों के लिए मैट्रिक पूर्व/पश्‍चात छात्रवृत्ति योजना)
• 2025-26 के दौरान, दो नेशनल रिव्यू कॉन्फ्रेंस/चिंतन शिविर आयोजित किए गए - एक 28-29 अप्रैल 2025 को देहरादून, उत्तराखंड में और दूसरा 28-29 अगस्त 2025 को नई दिल्ली में। इन कॉन्फ्रेंस में लागू करने की रणनीतियों, राज्य-वार प्रगति और मुख्य ऑपरेशनल चुनौतियों की समीक्षा की गई।
• इसके अलावा, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग ने 21 मार्च 2025 को पिरामल फाउंडेशन के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इस एमओयू का मकसद एससी छात्रों के लिए मैट्रिक पूर्व और पश्‍चात छात्रवृत्ति योजनाओं तक पहुंच, विस्तार और कवरेज को बढ़ाना है, ताकि कोई भी योग्य लाभार्थी छूट न जाए।
श्रेयस-एससी
उपलब्धि हासिल करने वाले युवाओं के लिए उच्च शिक्षा छात्रवृत्ति योजना (श्रेयस-एससी) में चार उप-योजनाएँ शामिल हैं, जैसे एससी, ओबीसी और पीएम केयर्स बच्चों के लाभार्थियों के लिए मुफ्त कोचिंग योजना, एससी के लिए टॉप क्लास शिक्षा, एससी के लिए राष्ट्रीय विदेशी छात्रवृत्ति योजना आदि और एससी के लिए राष्ट्रीय फेलोशिप।
i. एससी छात्रों के लिए टॉप क्लास छात्रवृत्ति (टीसीएस)
इस योजना के तहत, एसी छात्रों को 12वीं कक्षा के बाद की पढ़ाई के लिए छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है। यह योजना देश के 274 टॉप क्लास प्रमुख संस्थानों में पढ़ने वाले प्रतिभाशाली छात्रों का समर्थन करती है, जैसे सभी आईआईएम, आईआईटी, आईआईआईटी, एम्‍स, एनआईटी, निफ्ट, एनआईडी, आईएचएम, एनएलयू और केन्‍द्र सरकार के अन्‍य संस्थान, राष्ट्रीय मूल्यांकन और प्रत्यायन परिषद (एनएएसी) A++ और A+ मान्यता प्राप्त संस्थान, और टॉप 100 राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) संस्थान। संस्थान को आवंटित स्लॉट का तीस प्रतिशत (30 प्रतिशत) योग्य एससी छात्रा छात्रों के लिए उनकी आपसी योग्यता के आधार पर आरक्षित है।
योजना के तहत उपलब्धि:
• वर्ष 2025 के दौरान (जनवरी 2025 से नवम्‍बर 2025 तक), कुल 4156 एससी लाभार्थियों को 110.57 करोड़ रुपये की छात्रवृत्ति जारी की गई है।
ii. एससी और ओबीसी छात्रों के लिए मुफ्त कोचिंग योजना
इस योजना का मकसद आर्थिक रूप से कमजोर एससी, ओबीसी और पीएम केयर्स चिल्ड्रन स्कीम के लाभार्थियों (2024-25 से शामिल) को अच्छी क्वालिटी की कोचिंग देना है ताकि वे प्रतियोगी और एंट्रेंस एग्जाम में शामिल हो सकें।
इस योजना में एससी और ओबीसी उम्मीदवारों के लिए सालाना पारिवारिक आय की सीमा ₹8 लाख है, जबकि पीएम केयर्स चिल्ड्रन स्कीम के लाभार्थियों के लिए कोई आय या जाति की पाबंदी नहीं है। छात्रों का अनुपात एससी: ओबीसी के लिए 70:30 है, जिसमें 30 प्रतिशत सीटें महिला उम्मीदवारों के लिए आरक्षित हैं।
योजना के तहत उपलब्धि
• वर्ष 2025 के दौरान (जनवरी 2025 से नवम्‍बर 2025 तक), कुल 990 लाभार्थियों को 13.04 करोड़ रुपये की स्कॉलरशिप दी गई है।
योजना के तहत प्रमुख पहल
• इस विभाग ने पीडब्‍ल्‍यू फाउंडेशन (फिजिक्स वाला फाउंडेशन) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्‍ताक्षर किए हैं, जिसके तहत अनुसूचित जाति (एससी), अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी), और पीएम केयर्स चिल्ड्रन स्कीम के लाभार्थियों में से 15,000 उम्मीदवारों को मुफ्त स्ट्रक्चर्ड ऑनलाइन कोचिंग दी जाएगी। इस नॉन-फाइनेंशियल सहयोग के तहत, पीडब्‍ल्‍यू फाउंडेशन यूपीएससी, एसएससी, और बैंकिंग परीक्षाओं के लिए हाई क्वालिटी डिजिटल कोचिंग का मुफ्त एक्सेस देगा।
iii. एससी, आदि उम्मीदवारों के लिए नेशनल ओवरसीज स्कॉलरशिप (एनओएस) योजना
एनओएस के तहत, अनुसूचित जाति, डी-नोटिफाइड खानाबदोश और अर्ध-खानाबदोश जनजातियों, भूमिहीन खेतिहर मजदूरों और पारंपरिक कारीगरों के कम आय वाले छात्रों को विदेश में उच्च शिक्षा, जैसे मास्टर या पीएचडी कोर्स करने के लिए वित्तीय सहायता दी जाती है, जिससे उनकी आर्थिक और सामाजिक स्थिति बेहतर हो सके।
हर साल कुल 125 स्लॉट दिए जाते हैं, जिनमें से 115 अनुसूचित जाति के लिए, 6 डी-नोटिफाइड, खानाबदोश और अर्ध-खानाबदोश जनजातियों के लिए, और 4 भूमिहीन खेतिहर मजदूरों और पारंपरिक कारीगरों के लिए होते हैं। हर साल 30 प्रतिशत छात्रवृत्तियां महिला उम्मीदवारों के लिए आरक्षित होती हैं।
योजना के अंतर्गत उपलब्धि
• वर्ष 2025 के दौरान (जनवरी 2025 से नवम्‍बर 2025 तक), कुल 72 लाभार्थियों को 48.45 करोड़ रुपये की स्कॉलरशिप दी गई है।
iv. एससी छात्रों के लिए राष्ट्रीय फेलोशिप (एनएफएससी)
इस योजना के अंतर्गत, यूजीसी से मान्यता प्राप्त भारतीय यूनिवर्सिटी, संस्थानों और कॉलेजों में साइंस, ह्यूमैनिटीज़ और सोशल साइंस में पीएचडी की डिग्री हासिल करने वाले अनुसूचित जाति के छात्रों को फेलोशिप दी जाती है। यह योजना हर साल 2,000 नई सीटें देती है—500 विज्ञान के लिए और 1,500 मानव विज्ञान और सामाजिक विज्ञान के लिए—उन एससी छात्रों के लिए जिन्होंने यूजीसी-नेट जूनियर रिसर्च फेलोशिप (नेट-जेआरएफ) या यूजीसी-सीएसआईआर नेट-जेआरएफ जॉइंट टेस्ट पास किया है।
योजना के अंतर्गत उपलब्धि
• वर्ष 2025 (जनवरी 2025 से नवम्‍बर 2025 तक) के दौरान, एससी के कुल 4153 लाभार्थियों को 218.43 करोड़ रुपये की छात्रवृत्ति जारी की गई है।
श्रेष्‍ठता
यह विभाग टारगेटेड इलाकों में हाई स्कूलों में छात्रों के लिए आवासीय शिक्षा योजना (श्रेष्‍ठता) लागू करता है, ताकि एससी-बहुल, सर्विस की कमी वाले इलाकों में ग्रांट-इन-एड संस्थानों और रेजिडेंशियल हाई स्कूलों के ज़रिए एजुकेशनल अवसरों का विस्तार किया जा सके, जिससे अनुसूचित जातियों का सामाजिक-आर्थिक उत्थान और समग्र विकास हो सके।
यह योजना दो मोड में काम करती है: मोड-I में एनटीए द्वारा आयोजित श्रेष्‍ठता (नेट्स) के लिए नेशनल एंट्रेंस टेस्ट के ज़रिए हर साल 3,000 होनहार एससी छात्रों को सीबीएसई/स्टेट बोर्ड से जुड़े टॉप प्राइवेट रेजिडेंशियल स्कूलों (कक्षा 9 और 11) में एडमिशन के लिए चुना जाता है; मोड-II में SC छात्रों के लिए स्कूल और हॉस्टल प्रोजेक्ट चलाने वाले एनजीओ को वित्‍तीय मदद दी जाती है, जिसमें प्राइमरी और सेकेंडरी लेवल के लिए रेजिडेंशियल स्कूल, नॉन-रेजिडेंशियल स्कूल और हॉस्टल शामिल हैं। 2025-26 के एकेडमिक सेशन के लिए, 2,915 छात्रों को 151 प्राइवेट रेजिडेंशियल स्कूलों में एडमिशन दिया गया, और विभाग ने स्कूल फीस के तौर पर ₹79.37 करोड़ लौटाए।
योजना के अंतर्गत उपलब्धि:
• वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान (01.12.2025 तक), मोड-I के तहत 6505 छात्रों को 79.37 करोड़ रुपये और मोड-II के तहत 2288 छात्रों को 20.36 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। मोड-I में 2024-25, 2023-24 और 2022-2023 के दौरान चुने गए 4009 छात्र आगे बढ़ाए गए हैं।
प्रधानमंत्री अनुसूचित जाति अभ्‍युदय योजना (पीएम-एजेएवाई)
प्रधान मंत्री अनुसूचित जाति अभ्युदय योजना (पीएम-जेएवाई) के तहत विभाग ने 2021-22 में 03 पुरानी केन्‍द्र प्रायोजित योजनाओं, जैसे प्रधान मंत्री आदर्श ग्राम योजना (पीएमएजीवाई), अनुसूचित जाति उप योजना के लिए विशेष केन्‍द्रीय सहायता (एससीए से एससीएससपी) और बाबू जगजीवन राम छात्रावास योजना (बीजेआरसीवाई) को मिला दिया। इसका मकसद कौशल विकास, आय पैदा करने वाली पहलों और अन्य उपायों के ज़रिए रोज़गार के अतिरिक्त अवसर पैदा करके एससी समुदायों में गरीबी कम करना है, साथ ही एससी बहुल गांवों में पर्याप्त इंफ्रास्ट्रक्चर और ज़रूरी सेवाएं सुनिश्चित करके सामाजिक-आर्थिक संकेतकों में सुधार करना है।
इस योजना में अब निम्नलिखित तीन घटक हैं :
i. एससी बहुल गांवों को 'आदर्श ग्राम' के रूप में विकसित करना
ii. एससी के सामाजिक-आर्थिक सुधार के लिए जिला/राज्य-स्तरीय परियोजनाओं के लिए अनुदान सहायता
iii. उच्च शिक्षण संस्थानों में हॉस्टल का निर्माण
योजना के अंतर्गत उपलब्धि
• 'आदर्श ग्राम' कंपोनेंट: 1 अप्रैल, 2025 से 10 दिसम्‍बर 2025 तक, कुल 3952 ग्राम विकास योजनाएं (वीडीपी) बनाई गई हैं और 2311 गांवों को आदर्श ग्राम घोषित किया गया है। इसके अलावा, 478.57 करोड़ रुपये का मदर सैंक्शन जारी किया गया है और राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को कुल 23.724 करोड़ रुपये का फंड जारी किया गया है।
• 'अनुदान' कंपोनेंट: 1 अप्रैल, 2025 से 10 दिसम्‍बर 2025 तक, कुल 5256 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। इसके अलावा, 374.23 करोड़ रुपये का मदर सैंक्शन जारी किया गया है और राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को कुल 112.16 करोड़ रुपये का फंड जारी किया गया है।
• 'हॉस्टल' कंपोनेंट: 1 अप्रैल, 2025 से 10 दिसम्‍बर 2025 तक, 39.79 करोड़ रुपये का मदर सैंक्शन जारी किया गया है और 3 हॉस्टलों के लिए राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को कुल 1.066 करोड़ रुपये का फंड जारी किया गया है।
नागरिक अधिकार संरक्षण कानून, 1955 और अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) कानून, 1989
नागरिक अधिकार संरक्षण {पीसीआर} कानून, 1955 और अनुसूचित जाति (एससी) और अनुसूचित जनजाति (एसटी) (अत्याचार निवारण) {पीओए} कानून, 1989 के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए राज्य सरकारों और केन्‍द्र शासित प्रदेश प्रशासनों को स्वीकार्य केंद्रीय सहायता प्रदान करने के लिए एक केंद्र प्रायोजित योजना। केंद्रीय सहायता राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को मुख्य रूप से इसके लिए जारी की जाती है:
i. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति संरक्षण सेल और विशेष पुलिस स्टेशन का कामकाज और उन्हें मज़बूत करना,
ii. न्यायिक मशीनरी को मज़बूत करना और उसे लागू करना;
iii. अत्याचार पीड़ितों/आश्रितों को राहत और पुनर्वास,
iv. अंतर-जातीय विवाहों के लिए प्रोत्साहन, जहाँ पति-पत्नी में से कोई एक अनुसूचित जाति का सदस्य हो;
v. जागरूकता पैदा करना/प्रचार।
इस योजना का फंडिंग पैटर्न ऐसा है कि तय लायबिलिटी से ज़्यादा का कुल खर्च सेंट्रल गवर्नमेंट और संबंधित राज्य सरकारों/यूटी (विधानसभा वाले) के बीच 50:50 के आधार पर शेयर किया जाता है, और केन्‍द्र शासित प्रदेश एडमिनिस्ट्रेशन को 100 प्रतिशत सेंट्रल सहायता मिलती है। कमिटेड लायबिलिटी का कॉन्सेप्ट सिर्फ़ ऊपर i) और ii) में बताए गए कॉम्पोनेंट्स पर लागू होता है।
• योजना/अधिनियम के कार्यान्वयन के संबंध में घटनाक्रम:
• 01.01.2025 से 30.11.2025 तक योजना के तहत राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश के अनुसार जारी की गई केन्‍द्रीय सहायता 506.02 करोड़ रुपये है।
• योजना के मुख्य घटक हैं "अत्याचार पीड़ितों को राहत और पुनर्वास" और "पीसीआर-11011/16/2025-पीसीआर I/50925/2025 अंतर-जातीय विवाहों के लिए प्रोत्साहन, जिसमें पति-पत्नी में से एक अनुसूचित जाति का सदस्य हो"।
• पीसीआर कानून और पीओए कानून के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए 25 मई 2025 को नई दिल्ली में केन्‍द्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री की अध्यक्षता में और केन्‍द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री की सह-अध्यक्षता में 28वीं राष्ट्रीय स्तर की समन्वय समिति की बैठक आयोजित की गई।
• एनएएलएसएआर, हैदराबाद के साथ एक पहल में, प्रवर्तन और कार्यान्वयन एजेंसियों के लिए एक प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किया गया है। हैंडबुक और बुकलेट 12 जुलाई 2025 को एनएएलएसएआर, हैदराबाद में लॉन्च की गईं।
राष्ट्रीय अनुसूचित जाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसएफडीसी)
वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए एनएसएफडीसी की उपलब्धियां (30.11.2025 तक) इस प्रकार हैं:
• स्वरोजगार ऋण योजनाएं (2025-26): कुल ₹307.28 करोड़ वितरित किए गए, जिससे 25,930 व्यक्तियों को लाभ हुआ।
• अनुसूचित जातियों के लिए राष्ट्रीय फेलोशिप योजना (एनएफएससी) (2025-26): एनएसएफडीसी ने कुल ₹147.11 करोड़ की फेलोशिप जारी की, जिससे 3,878 व्यक्तिगत उम्मीदवारों को लाभ हुआ।
• डीएनटी के आर्थिक सशक्तिकरण के लिए योजना (सीड): यह परियोजना, आंध्र प्रदेश (150), महाराष्ट्र (300), तमिलनाडु (500), और उत्तर प्रदेश (500) में 1,450 स्‍व सहायता समूहों के लिए मंज़ूर की गई, जिसे 4 राज्यों के 28 ज़िलों में 8 पार्टनर एजेंसियों के ज़रिए लागू किया जा रहा है। 30.11.2025 तक, 17,801 लाभार्थियों को कवर करने वाले 952 एसएचजी बनाए जा चुके हैं। डीडब्‍ल्‍यूबीडीएनसी ने एनएसएफडीसी को ₹3.81 करोड़ जारी किए, जिसने पीआरए, सामुदायिक बैठकें, प्रशिक्षण, मानदेय, रिवॉल्विंग फंड, एंट्री पॉइंट एक्टिविस्ट और कौशल विकास सहित गतिविधियों के लिए पार्टनर एजेंसियों और एसएचजी को ₹10.61 करोड़ वितरित किए, जिसमें कुल फंड ₹17.66 करोड़ जारी किए गए। बचत और ऋण को बढ़ावा देने के लिए कुल 665 एसएचजी बैंक खाते खोले गए हैं।
• विश्‍वास: वित्‍त वर्ष 2025-26 में प्राप्त ₹19.53 करोड़ के अनुदान के मुकाबले, वित्‍त वर्ष 2024-25 के दावों के लिए ₹19.47 करोड़ वितरित/उपयोग किए गए हैं, जबकि शेष ₹0.06 करोड़ प्रक्रिया में हैं। वित्‍त वर्ष 2025-26 का लक्ष्य 3.60 लाख SC लाभार्थियों को कवर करना है, जबकि विश्‍वास पोर्टल पर 1.67 लाख लाभार्थियों के दावे प्राप्त हुए हैं।
राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग (एनसीएससी)
राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग (एनसीएससी) ने एससी से जुड़ी शिकायतों को 24x7 दर्ज करने और उनकी निगरानी करने के लिए ई-शिकायत प्रबंधन पोर्टल (ई-जीएमपी) लागू किया है। यह पोर्टल पारदर्शिता और समय पर कार्रवाई सुनिश्चित करता है, जिससे अधिकारी नोटिस, रिमाइंडर और समन डिजिटल रूप से जारी कर सकते हैं, और शिकायत की स्थिति को रियल-टाइम में ट्रैक किया जा सकता है।
वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान (30 नवम्‍बर तक), 21,681 शिकायतें (रिजेक्टेड मामलों सहित) और 14,593 शिकायतें (रिजेक्टेड मामलों को छोड़कर) दर्ज की गईं। कुल 14,182 नोटिस जारी किए गए और बाहरी अधिकारियों से 13,243 जवाब मिले, जो सिस्टम को प्रभावी ढंग से अपनाने को दर्शाता है।
आयोग मंत्रालयों, राज्य सरकारों, पीएसयू और बैंकों की एससी कल्याण, आरक्षण अनुपालन और सामाजिक-आर्थिक विकास योजनाओं पर समय-समय पर समीक्षा भी करता है। 2025-26 के दौरान, जिन संगठनों की समीक्षा की गई उनमें ऑल इंडिया रेडियो, आईआईटी दिल्ली, बीएसएनएल, केनरा बैंक, एसबीआई, इंडियन ऑयल, कोल इंडिया और एयरपोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया शामिल थे।
राष्ट्रीय नेताओं को याद करने के लिए बड़े कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिनमें 14 अप्रैल 2025 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में लगभग 1,200 प्रतिभागियों के साथ डॉ. बी.आर. अंबेडकर की जयंती और 6 दिसंबर 2025 को प्रधानमंत्री संग्रहालय में डॉ. अंबेडकर का महापरिनिर्वाण दिवस और सरदार पटेल की 150वीं जयंती शामिल है, जो एससी कल्याण और विकास के लिए प्रमुख हितधारकों के साथ जुड़ाव को दर्शाता है।
पिछड़े वर्गों का कल्याण
पीएम-यशस्‍वी अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी), आर्थिक रूप से पिछड़े वर्ग (ईबीसी) और विमुक्त जनजातियों (डीएनटी) के छात्रों के कल्याण के लिए एक अम्ब्रेला योजना है।
पीएम-यशस्‍वी के तहत उपलब्धि
• 01.01.2025 से 30.11.2025 तक, ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी छात्रों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति के तहत ₹134.88 करोड़ और पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति के तहत ₹759.98 करोड़ जारी किए गए, जिससे वित्त वर्ष 2024-25 में क्रमशः 20.61 लाख और 24.53 लाख छात्रों को लाभ हुआ।
• वित्त वर्ष 2024-25 के लिए ओबीसी छात्रावास निर्माण (1,700 सीटें) के लिए ₹37.05 करोड़, टॉप क्लास स्कूली शिक्षा (12,813 छात्र) के लिए ₹33.52 करोड़ और टॉप क्लास कॉलेज शिक्षा (9,576 छात्र) के लिए ₹242.19 करोड़ जारी किए गए; वित्त वर्ष 2025-26 के लाभार्थियों की रिपोर्ट राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों द्वारा दी जा रही है।
पीएम यशस्‍वी अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी), आर्थिक रूप से पिछड़े वर्ग (ईबीसी) और डी-नोटिफाइड जनजातियों (डीएनटी) के छात्रों के कल्याण के लिए एक अम्ब्रेला योजना है।
पीएम यशस्‍वी के अंतर्गत उपलब्धि
• 01.01.2025 से 30.11.2025 तक, प्री-मैट्रिक स्कॉलरशिप के तहत ₹134.88 करोड़ और पोस्ट-मैट्रिक स्कॉलरशिप के तहत ओबीसी, ईबीसी, और डीएनटी छात्रों के लिए ₹759.98 करोड़ जारी किए गए, जिससे वित्‍त वर्ष 2024-25 में क्रमशः 20.61 लाख और 24.53 लाख छात्रों को फायदा हुआ।
• वित्‍त वर्ष 2024-25 के लिए ओबीसी हॉस्टल निर्माण (1,700 सीटें) के लिए ₹37.05 करोड़, टॉप क्लास स्कूल शिक्षा (12,813 छात्र) के लिए ₹33.52 करोड़, और टॉप क्लास कॉलेज शिक्षा (9,576 छात्र) के लिए ₹242.19 करोड़ जारी किए गए; वित्‍त वर्ष 2025-26 के लाभार्थियों की रिपोर्ट राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों द्वारा दी जा रही है।
राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग वित्त और विकास निगम (एनबीसीएफडीसी)
1. ऋण योजनाएं: एनबीसीएफडीसी के पास दो ऋण श्रेणियां हैं—व्यक्तिगत और ग्रुप लोन—जिसमें 1 प्रतिशत सालाना समय पर पेमेंट करने पर छूट मिलती है (0.5 प्रतिशत चैनल पार्टनर्स को, 0.5 प्रतिशत लाभार्थियों को डीबीटी के ज़रिए)।
2. ) व्यक्तिगत लोन योजनाएं: प्रोजेक्ट की लागत का 85 प्रतिशत तक कवर करती हैं (अधिकतम ₹25 लाख) जिसमें ब्याज दर 7–8 प्रतिशत सालाना होती है और लोन के साइज़ के आधार पर 4–10 साल का समय मिलता है; ₹25 लाख तक के एजुकेशन लोन पर 10 साल के लिए 8 प्रतिशत सालाना ब्याज लगता है, जिसमें 5 साल का मोरेटोरियम शामिल है।
3. बी) ग्रुप लोन योजनाएं: प्रोजेक्ट की लागत का 90 प्रतिशत तक, प्रति एसएचजी ₹25 लाख, और प्रति सदस्य ₹1.25 लाख 3 साल के लिए 7 प्रतिशत सालाना ब्याज पर देती हैं।
4. सी) ऋण योजनाएं: जनवरी–नवंबर 2025 तक, 63,803 लाभार्थियों को ₹589.33 करोड़ दिए गए; कुल मिलाकर, ₹8,006.40 करोड़ से 33.38 लाख से ज़्यादा लाभार्थियों की मदद की गई है।
5.
6. मार्केटिंग लिंकेज: एनबीसीएफडीसी शिल्प समागम, इंडिया इंटरनेशनल ट्रेड फेयर, दिल्ली हाट और सूरजकुंड मेला जैसे बड़े राष्ट्रीय और राज्य-स्तरीय मेलों में भाग लेने की सुविधा देकर कारीगरों को बढ़ावा देता है।
7. a) जनवरी-नवम्‍बर, 2025 के दौरान, एनबीसीएफडीसी ने निम्नलिखित प्रदर्शनियों/मेलों का आयोजन किया/उनमें भाग लिया:
क्रम संख्‍या
कार्यक्रम/प्रदर्शनी का नाम
लाभार्थियों की संख्‍या/भागीदार राज्‍य
लाभार्थियों की संख्‍या
राज्‍य
1.
महाकुंभ मेला, प्रयागराज, उत्‍तर प्रदेश
13 से 26 फरवरी 2025
12
राजस्‍थान, मध्‍य प्रदेश, उत्‍तराखंड, हिमाचल प्रदेश
2.
शिल्प समागम मेला, नासिक, महाराष्ट्र
17 से 26 जनवरी 2025
33
असम, बिहार, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, हरियाणा, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु,
3.
सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला, फरीदाबाद, हरियाणा
07-23 फरवरी 2025
16
असम, जम्मू-कश्मीर, एमपी, गुजरात, राजस्थान, दिल्ली, कर्नाटक, पंजाब, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश।
4.
शिल्प समागम मेला, भुवनेश्वर, ओडिशा
26 जून-02 जुलाई 2025
30
मणिपुर, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, पंजाब, राजस्थान, पश्चिम बंगाल, ओडिशा, केरल, कर्नाटक, हिमाचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश,
5.
शिल्प समागम मेला, बेंगलुरु, कर्नाटक
05-14 सितम्‍बर 2025
25
असम, गुजरात, हरियाणा, केरल, मध्य प्रदेश, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल।
6.
शिल्प समागम मेला, दिल्ली हाट, आईएनए, दिल्ली
01-15 नवम्‍बर 2025
22
असम, गुजरात, हरियाणा, मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल।
7.
भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला, प्रगति मैदान, दिल्ली
14-27 नवम्‍बर 2025
29
असम, बिहार, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, केरल, मध्य प्रदेश, ओडिशा, पुडुचेरी, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड।
पारंपरिक कारीगरों का उत्थान आजीविका संवर्धन कार्यक्रम (ट्यूलिप):
एसजेई मंत्री ने कारीगरों के उत्पादों को बढ़ावा देने, आय बढ़ाने और बाज़ार में पहचान बेहतर बनाने के लिए 5 नवम्‍बर 2024 को ट्यूलिप ब्रांड लॉन्च किया। जनवरी 2025 में तैयार किया गया ट्यूलिप, क्लस्टर विकास, रियायती ऋण, कौशल निर्माण, मार्केटिंग और हैंडहोल्डिंग को एकीकृत करता है, जो पारंपरिक शिल्प कौशल को आधुनिक बाज़ार प्रणालियों के साथ मिलाता है।
अमेजन, फ्लिपकार्ट, मीशो, जियोमार्ट और ओएनडीसी से जुड़े माय स्‍टोर सहित मार्केटप्लेस पर 100 से ज़्यादा उत्पादों को शामिल किया गया है, जिसमें लॉजिस्टिक्स टाई-अप कुशल इन्वेंट्री और डिलीवरी सुनिश्चित करते हैं।
ब्रांडिंग पहलों में शिल्प समागम और अन्य प्रदर्शनियों में एकीकृत भारत- ट्यूलिप पैकेजिंग, सोशल मीडिया अभियान, ज़्यादा भीड़ वाली जगहों पर रिटेल स्टोर और 11 राज्यों के 20 कारीगरों के उत्पादों को 50 से ज़्यादा खरीदारों से जोड़ने वाली एक बी2बी मीट शामिल है, जो थोक ऑर्डर और दीर्घकालिक खरीद को बढ़ावा देती है।
1. ओबीसी के लिए राष्‍ट्रीय फैलोशिप (एनएफओबीसी)
. ओबीसी के लिए राष्‍ट्रीय फैलोशिप (एनएफओबीसी), जिसे वित्‍त वर्ष 2014-15 में लॉन्च किया गया था, यह स्कीम यूनिवर्सिटी और रिसर्च संस्थानों में एम.फिल और पीएचडी की डिग्री हासिल करने वाले ओबीसी छात्रों को सपोर्ट करती है। यह स्कीम हर साल 1,000 स्लॉट (750 ह्यूमैनिटीज़/सोशल साइंस, 250 साइंस) देती है, जिसमें 5 प्रतिशत पीडब्‍ल्‍यूडी उम्मीदवारों के लिए रिज़र्व हैं। फेलोशिप पाँच साल या थीसिस जमा होने तक चलती है, जिसमें दो साल के लिए जेआरएफ और बाकी समय के लिए एसआरएफ मिलता है, और 01.01.2023 से ₹37,000/महीना (जेआरएफ) और ₹42,000/महीना (एसआरएफ) के साथ एचआरए और कंटीजेंसी भी मिलती है।
ख. 01.01.2025 से 30.11.2025 तक, एनबीसीएफडीसी को एमओएसजेई से 161.18 करोड़ रुपये का फंड मिला है और उसने 2226 स्कॉलर्स के लिए 151.88 करोड़ रुपये का इस्तेमाल किया है। बची हुई रकम का इस्तेमाल दिसम्‍बर 2025 तक किया जाएगा।
4) कौशल विकास पहल
• एनबीसीएफडीसी 2012-13 से स्किल डेवलपमेंट ट्रेनिंग प्रोग्राम (एसडीटीपी) लागू कर रहा है और 2020-21 से, ओबीसी (सालाना इनकम < 3 लाख), ईबीसी (< 1 लाख), और डीएनटी के लिए प्रधानमंत्री दक्षता और कुशलता संपन्न हितग्राही (पीएम-दक्ष) योजना के तहत ट्रेनिंग दे रहा है। ट्रेनिंग चार कैटेगरी में दी जाती है: लॉन्ग टर्म (6-12 महीने), शॉर्ट टर्म (2-5 महीने), अपस्किलिंग (1 महीने तक), और एंटरप्रेन्योरशिप डेवलपमेंट (10-15 दिन)। जिन ट्रेनी की अटेंडेंस 80 प्रतिशत होती है, उन्हें नॉन-रेजिडेंशियल लॉन्ग/शॉर्ट टर्म प्रोग्राम के लिए हर महीने 1,000 रुपये का स्टाइपेंड और अपस्किलिंग के लिए 2,500 रुपये का वेज कंपनसेशन मिलता है। सफल ट्रेनी को ट्रेनिंग पूरी होने के बाद प्लेसमेंट के मौके दिए जाते हैं।
• कॉर्पोरेशन ने 2014-15 से 2023-24 तक स्किल डेवलपमेंट ट्रेनिंग और पीएम-दक्ष योजना के तहत 2,08,903 ट्रेनी के लिए 366.31 करोड़ रुपये का बजट रखा है।
• कॉर्पोरेशन ने 2014-15 से 2023-24 तक स्किल डेवलपमेंट ट्रेनिंग और पीएम-दक्ष योजना के तहत 2,08,903 ट्रेनी के लिए 366.31 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।
5) सोशल स्टॉक एक्सचेंज पर रजिस्ट्रेशन
एनबीसीएफडीसी ने सामाजिक-आर्थिक पहलों के लिए सोशल इम्पैक्ट फंड के ज़रिए संसाधन जुटाने के लिए एनएसई-एसएसई और बीएसई-एसएसई के साथ रजिस्ट्रेशन किया है। ड्राफ्ट फंड जुटाने का डॉक्यूमेंट सार्वजनिक टिप्पणियों के लिए अपलोड किया गया था, लेकिन कोई टिप्पणी नहीं मिली। दोनों एक्सचेंजों से सैद्धांतिक मंज़ूरी मिल गई है, और फाइनल डॉक्यूमेंट फाइल करने के बाद लिस्टिंग होगी। योगदान दुनिया भर के व्यक्तिगत परोपकारी, परिवारों और निगमों से आ सकता है।
6) हितधारक परामर्श बैठक
विश्‍वास योजना पर पीएसबी और आरआरबी के साथ एक हितधारक परामर्श बैठक 07.11.2025 को नई दिल्ली में आयोजित की गई थी। बैठक की अध्यक्षता भारत सरकार के सचिव (एसजेई) ने की और इसमें एएस (एसजेई), जेएस और एफए, एनबीसीएफडीसी और ऐनएसकेएफडीसी के एमडी, भारत सरकार के निदेशक (ईआईडी) और पीएसबी और आरआरबी के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग (एनसीबीसी)
2025 के दौरान, राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग (एनसीबीसी) ने उचित जांच के बाद और अपने संवैधानिक जनादेश के अनुसार, पश्चिम बंगाल राज्य के संबंध में ओबीसी की केन्‍द्रीय सूची से 35 जातियों/समुदायों को बाहर करने के लिए अपनी सलाह दी।
अनुसूचित जातियों के लिए वेंचर कैपिटल फंड (वीसीएफ-एससी)
1. वेंचर कैपिटल फंड
i. अनुसूचित जातियों के लिए वेंचर कैपिटल फंड (वीसीएफ-एससी)
The fund aims to provide concessional finance to SC entrepreneurs ranging from 10 lakh to 15 crore, with a concessional interest rate of 4% p.a. (3.75% for women and Divyang SC entrepreneurs). IFCI manages the fund, which was launched on January 16, 2015, with a total corpus of 750 Crores. इस फंड का मकसद एससी उद्यमियों को 10 लाख से 15 करोड़ तक का रियायती फाइनेंस देना है, जिसमें 4 प्रतिशत सालाना की रियायती ब्याज दर होगी (महिलाओं और दिव्यांग एससी उद्यमियों के लिए 3.75 प्रतिशत)। आईएफसीआई इस राशि का प्रबंधन करता है, जिसे 16 जनवरी, 2015 को 750 करोड़ रुपये के कुल कॉर्पस के साथ लॉन्च किया गया था।
मंजूरी और वितरण (05.12.2025 तक):
• मंजूरी: 140 कंपनियों को 587.66 करोड़ रुपये।
• वितरण: 119 कंपनियों को 419.85 करोड़ रुपये।
ii. अंबेडकर सोशल इनोवेशन एंड इनक्यूबेशन मिशन (एएसआईआईएम)
वीसीएफ-एससी के तहत 30 सितम्‍बर 2020 को लॉन्च किया गया, एएसआईआईएम प्रधानमंत्री की 'स्टैंड अप इंडिया' पहल के साथ टेक्नोलॉजी और अटल इनक्यूबेशन सेंटर्स में एससी छात्रों, शोधकर्ताओं और प्रतिभागियों के बीच इनोवेशन को बढ़ावा देता है। युवा लाभार्थियों को ₹30 लाख तक का रियायती फाइनेंस दिया जाता है।
मंजूरी और वितरण (05.12.2025 तक) :
• मंजूरी: 104 कंपनियों को 26.11 करोड़ रुपये।
• वितरण: 86 कंपनियों को 12.72 करोड़ रुपये।
iii. पिछड़े वर्गों के लिए वेंचर कैपिटल फंड (वीसीएफ-बीसी)
1 अक्टूबर, 2019 को शुरू की गई यह योजना वीसीएफ-एससी जैसी ही है, लेकिन इसका मकसद पिछड़े वर्गों (बीसी) के बीच एंटरप्रेन्योरशिप को बढ़ावा देना है। इस फंड का मकसद बीसी एंटरप्रेन्योर्स को 20 लाख से 15 करोड़ तक का रियायती फाइनेंस देना है, जिस पर 6 प्रतिशत ब्याज दर लगेगी। कुल फंड 176.74 करोड़ रुपये है।
मंजूरी और भुगतान (05.12.2025 तक):
• मंजूरी: 28 कंपनियों को 122.88 करोड़ रुपये।
• भुगतान: 16 कंपनियों को 61.50 करोड़ रुपये।
2. स्माइल योजना: भीख मांगने वाले व्यक्तियों का व्यापक पुनर्वास
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा शुरू की गई "आजीविका और उद्यम के लिए हाशिए पर पड़े व्यक्तियों के लिए सहायता (स्माइल)" योजना का लक्ष्य भीख मांगने में लगे व्यक्तियों का पुनर्वास करना और 'भिक्षा वृत्ति मुक्त भारत' (भीख मुक्त भारत) बनाना है। मुख्य घटकों में क्षेत्र-विशिष्ट सर्वेक्षण, जागरूकता अभियान, लामबंदी और बचाव अभियान, आश्रय-घरों और बुनियादी सेवाओं तक पहुंच, कौशल प्रशिक्षण, वैकल्पिक आजीविका और स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) का गठन शामिल हैं।
यह योजना 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 181 शहरों और कस्बों में चालू है, जिसमें तीर्थयात्रा, ऐतिहासिक और पर्यटन स्थल शामिल हैं।
प्रगति (09.12. 2025 तक):
· भीख मांगने में लगे पहचाने गए व्यक्ति: 26,488
· पुनर्वासित व्यक्ति: 7,503
3. विश्‍वास: ब्याज सबवेंशन योजना
विश्‍वास योजना, सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग की एक पहल है, जो हाशिए पर पड़े एससी, ओबीसी, और सफाई कर्मचारियों (जिसमें हाथ से मैला ढोने वाले और कचरा बीनने वाले शामिल हैं) के लिए आय पैदा करने वाले लोन पर 5 प्रतिशत ब्याज सब्सिडी देकर उनकी आजीविका गतिविधियों को सपोर्ट करती है। पीएसबी, आरआरबी, प्राइवेट बैंकों, स्मॉल फाइनेंस बैंकों और इसी तरह के संस्थानों में स्टैंडर्ड अकाउंट रखने वाले व्यक्ति और एसएचजी ऋण लेने वाले (जिनमें कम से कम 70 प्रतिशत टारगेट ग्रुप के सदस्य हों) इसके लिए एलिजिबल हैं। यह योजना विभाग के प्रशासनिक कंट्रोल में एनएसएफडीसी, एनबीसीएफडीसी, और एनएसकेएफडीसी द्वारा लागू की जाती है।
कार्यान्वयन की स्थिति:
• विश्‍वास-एससी के तहत, 01.12.2025 तक 2024-25 और 2025-26 में डीबीटी-आधारित ब्याज सबवेंशन के माध्यम से 1,96,081 एससी कर्जदारों को लाभ पहुंचाने के लिए कुल 24.72 करोड़ रुपये का उपयोग किया गया है।
• विश्‍वास-बीसी के तहत, 01.12.2025 तक 2024-25 और 2025-26 में डीबीटी-आधारित ब्याज सबवेंशन के माध्यम से 1,92,650
• एससी कर्जदारों को लाभ पहुंचाने के लिए कुल 19.97 करोड़ रुपये का उपयोग किया गया है।
4. सीनियर केयर एजिंग ग्रोथ इंजन (अटल वयो अभ्युदय योजना - एवीवीएवाई का एक घटक)
यह योजना डीओएसजेई की एवीवाईएवी योजना का एक घटक है और इसे युवाओं के नेतृत्व वाले, इनोवेशन-आधारित स्टार्टअप को बढ़ावा देकर भारत की सिल्वर इकोनॉमी को मज़बूत करने के लिए लागू किया जा रहा है, जो वरिष्ठ नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार के लिए किफायती, स्केलेबल और टिकाऊ समाधान प्रदान करते हैं।
कार्यान्वयन की स्थिति :
· अब तक प्रोसेस किए गए कुल स्टार्ट-अप: 21 रिकमेंडेड, 9 स्वीकृत
• स्वीकृत कुल निवेश: 8 करोड़; कुल वितरण: 4.06 करोड़।
• साल के दौरान 25 नए आवेदन मिले और स्क्रीनिंग के लिए रखे गए।
5. अन्‍य पहल:
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग (डीओएसजेई) ने 29 अक्टूबर 2025 को पर्सोलकेली इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के साथ अनुसूचित जाति (एससी) और पिछड़े वर्ग (बीसी) के उम्मीदवारों के लिए रोज़गार के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस साझेदारी का लक्ष्य वेरिफाइड उम्मीदवारों को प्रोफेशनल एचआर सहायता के ज़रिए सभी सेक्टर में नौकरी के अवसरों से जोड़ना है, जिसमें मुफ्त काउंसलिंग, रिज्यूमे बनाना, इंटरव्यू की तैयारी और प्लेसमेंट सहायता शामिल है। डेटा प्राइवेसी और पारदर्शिता पर ज़ोर देते हुए, इस पहल का मकसद रोज़गार क्षमता बढ़ाना, समावेशी हायरिंग को सपोर्ट करना और कल्याण को असल नौकरियों में बदलना है।
विमुक्त, खानाबदोश और अर्ध-खानाबदोश समुदायों के लिए विकास और कल्याण बोर्ड (डीडब्‍ल्‍यूबीडीएनसी) का गठन
पहल:
भारत सरकार ने 21 फरवरी, 2019 की राजपत्र अधिसूचना के ज़रिए डी-नोटिफाइड, खानाबदोश और अर्ध-खानाबदोश समुदायों (डीडब्‍ल्‍यूबीडीएनसी) के कल्याण और विकास के लिए निम्नलिखित उद्देश्यों के लिए एक बोर्ड का गठन किया था:
• कल्याण और विकास कार्यक्रम बनाना और लागू करना।
• उन जगहों/इलाकों की पहचान करना जहाँ ये समुदाय घनी आबादी में रहते हैं।
• मौजूदा कार्यक्रमों और हकों तक पहुँचने में कमियों का आकलन और पहचान करना और यह सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय/लागू करने वाली एजेंसियों के साथ सहयोग करना कि चल रहे कार्यक्रम सही से चलें।
• भारत सरकार और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की योजनाओं की प्रगति की निगरानी और मूल्यांकन करना।
डीएनटी के आर्थिक सशक्तिकरण के लिए योजना (सीड):
डी-नोटिफाइड, खानाबदोश और अर्ध-खानाबदोश समुदायों के लिए विकास और कल्याण बोर्ड (डीडब्‍ल्‍यूबीडीएनसी) एक योजना लागू कर रहा है, जिसका नाम है डीएनटी के आर्थिक सशक्तिकरण के लिए योजना (सीड), जिसे एसजेऔरई मंत्री ने 16 फरवरी, 2022 को लॉन्च किया था। इस योजना के चार घटक हैं, जो इस प्रकार हैं:-
• डीएनटी उम्मीदवारों को अच्छी क्वालिटी की कोचिंग देना ताकि वे कॉम्पिटिटिव एग्जाम में शामिल हो सकें।
• डीएनटी समुदायों को हेल्थ इंश्योरेंस दिलाने में मदद करना।
• डीएनटी/एनटी/एसएनटी समुदायों के संस्थानों के छोटे-छोटे ग्रुप बनाने और उन्हें मज़बूत करने के लिए कम्युनिटी लेवल पर रोज़गार की पहल को बढ़ावा देना।
• पीएमएवाई के जरिये डीएनटी समुदायों के सदस्यों को घर बनाने के लिए फाइनेंशियल मदद देना।
सीड के अंतर्गत पहल :
• आजीविका घटक: आठ राज्यों—आंध्र प्रदेश, गुजरात, हरियाणा, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश के 113 जिलों में 5,650 एसएचजी बनाने का लक्ष्य रखा गया है। अब तक 5,061 एसएचजी बनाए जा चुके हैं, जिनसे 61,133 लोगों को फायदा हुआ है। आजीविका गतिविधियों में एसएचजी गठन, सामुदायिक आधारित संगठन (सीबीओ), नियमित बचत, बैठकों, उधार, पुनर्भुगतान, बहीखाता, वित्तीय समावेशन, रिवॉल्विंग फंड, एंट्री पॉइंट गतिविधियाँ और कौशल विकास में प्रशिक्षण शामिल है, जिन्हें एनजीओ पार्टनर एजेंसियों के माध्यम से लागू किया जाता है।
• शैक्षिक सशक्तिकरण (मुफ्त कोचिंग) घटक: वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान, 51 डीएनटी छात्रों को ग्रेजुएशन-स्तरीय पाठ्यक्रमों के लिए मुफ्त कोचिंग मिली और 500 छात्रों को कक्षा 12वीं-स्तरीय पाठ्यक्रमों के लिए फीस और वजीफे के साथ कोचिंग मिली। वित्त वर्ष 2025-26 के लिए, 4,000 DNT छात्रों को कक्षा 12वीं-स्तरीय मुफ्त कोचिंग के लिए पंजीकृत किया जाना है, जिनमें से लगभग 3,064 छात्रों का चयन किया गया है, और लाभ डीबीटी के माध्यम से जारी किए जाएंगे।
• हेल्थ इंश्योरेंस कंपोनेंट: वित्‍त वर्ष 2024-25 के दौरान, गुजरात और महाराष्ट्र में 50,000 आयुष्मान कार्ड की सुविधा दी गई। वित्‍त वर्ष 2025-26 के लिए, एजेंसियां ​​सात राज्यों में 4.50 लाख कार्ड की सुविधा दे रही हैं, जिसमें अब तक 50,287 ई-केवाईसी कार्ड पूरे हो चुके हैं।
• आवास कंपोनेंट: अब तक, मध्य प्रदेश ने 3,047 लाभार्थियों की जानकारी दी है, जिनकी डिटेल्स 14 अगस्त 2024 को एमओआरडी को भेजी गई थीं। वित्तीय सहायता अभी स्वीकृत नहीं हुई है। सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग के सचिव ने 30 दिसम्‍बर 2024 को सभी मुख्य सचिवों को पत्र लिखकर उनके राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों में डीएनटी परिवारों के लिए भूमि के प्राथमिकता आवंटन का अनुरोध किया।
मैकेनाइज्ड सैनिटेशन इकोसिस्टम के लिए राष्ट्रीय कार्रवाई (नमस्ते)
नमस्ते एक सेंट्रल सेक्टर स्कीम है जिसे सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय और आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने मिलकर लॉन्च किया है, और इसे वित्‍त वर्ष 2023-24 से लागू किया गया है। इसका मकसद शहरी सफाई कर्मचारियों को स्थायी रोज़गार, क्षमता निर्माण और बेहतर व्यावसायिक सुरक्षा देकर उनकी सुरक्षा और गरिमा सुनिश्चित करना है।
इस योजना में वित्‍त वर्ष 2023-24 से पहले की मैनुअल स्कैवेंजर्स के पुनर्वास के लिए स्वरोजगार योजना (एसआरएमएस) के घटकों को शामिल किया गया है, और वित्‍त वर्ष 2024-25 से, कचरा बीनने वालों को भी टारगेट ग्रुप के तौर पर शामिल किया गया है।
. मुख्‍य उपलब्धियां (जनवरी, 2025 से नवम्‍बर, 2025):
(i) सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारी (एसएसडब्‍ल्‍यू)
• 68,952 PPE kits ordered/delivered to SSWs
• 19,492 सीवर और सेप्टिक टैंक वर्कर्स की प्रोफाइलिंग और वेरिफिकेशन किया गया
• 68,952 पीपीई किट ऑर्डर/डिलीवर किए गए
• इमरजेंसी रिस्पॉन्स सैनिटेशन यूनिट्स के लिए 593 सेफ्टी इक्विपमेंट ऑर्डर/डिलीवर किए गए
• सीवर और सेप्टिक टैंक की खतरनाक सफाई को रोकने के लिए नगर निकायों और संबंधित संस्थानों के साथ 285 वर्कशॉप आयोजित की गईं।
• 279 सफाई कर्मचारियों/आश्रितों को 118 यूनिट मशीनीकृत सफाई उपकरण/वाहनों की खरीद के लिए पूंजी सब्सिडी प्रदान की गई।
(ii) कचरा बीनने वाले
नमस्ते योजना के तहत, सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारियों के साथ-साथ कचरा बीनने वालों को भी टारगेट ग्रुप में शामिल किया गया है। उनकी प्रोफाइलिंग और गिनती चल रही है, और उन्हें एबी-पीएमजेएवाई के तहत हेल्थ इंश्योरेंस मिलेगा, जिसके बाद उन्हें कचरे की वैल्यू बढ़ाने के लिए वोकेशनल और अपस्किलिंग ट्रेनिंग दी जाएगी।
कचरा बीनने वालों के लिए हस्तक्षेप:
1. 2024-25 और 2025-26 के दौरान 2.5 लाख कचरा बीनने वालों की प्रोफाइलिंग
2. कचरा संभालने और उससे जुड़े जोखिमों पर व्यावसायिक सुरक्षा प्रशिक्षण
3. पीपीई किट का प्रावधान
4. आयुष्मान भारत-पीएमजेएवाई के तहत स्वास्थ्य बीमा कवरेज
5. ड्राई वेस्ट कलेक्शन सेंटर (डीडब्‍ल्‍यूसीसी) के लिए कचरा इकट्ठा करने वाले वाहनों के लिए ₹5 लाख तक की पूंजी सब्सिडी
6. आईईसी अभियान, आदि।
उपलब्धियां
• 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने कचरा बीनने वालों की प्रोफाइलिंग शुरू की है
• 1,98,144 कचरा बीनने वालों की प्रोफाइलिंग की गई; 92,653 का ई-केवाईसी से सत्यापन किया गया
• 7499 पीपीई किट भेजी/ऑर्डर की गई हैं
(iii) हाथ से मैला ढोने वालों के पुनर्वास के लिए स्वरोजगार योजना (एसआरएमएस)
) 1631 हाथ से मैला ढोने वालों और उनके आश्रितों को विभिन्न कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रमों के तहत कवर किया गया, जिसमें 3,000/- रुपये प्रति माह का वजीफा दिया गया।
) 88 हाथ से मैला ढोने वालों/आश्रितों को स्वरोजगार परियोजनाओं के लिए 5.00 लाख रुपये तक की पूंजी सब्सिडी प्रदान की गई।
. प्रमुख पहल
• एक नया कंपोनेंट प्राइवेट सैनिटेशन सर्विस ऑर्गनाइज़ेशन (पीएसएसओ) और प्राइवेट कॉन्ट्रैक्टरों को मशीनीकृत सफाई उपकरण या वाहन खरीदने के लिए प्रोजेक्ट लागत का 25 प्रतिशत तक की शुरुआती पूंजी सब्सिडी देता है, जिसकी अधिकतम सीमा प्रति यूनिट ₹10 लाख है।
• शुरुआती पूंजी सब्सिडी को बढ़ाकर प्रोजेक्ट लागत का 50 प्रतिशत कर दिया गया है, जिसमें व्यक्तिगत प्रोजेक्ट के लिए अधिकतम सीमा ₹7.50 लाख और ग्रुप प्रोजेक्ट (अधिकतम 5 व्यक्ति) के लिए ₹25.00 लाख कर दी गई है।
राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी वित्त एवं विकास निगम (एनएसकेएफडीसी)
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के तहत एक शीर्ष निगम, एनएसकेएफडीसी, राज्य चैनलिंग एजेंसियों के माध्यम से सफाई कर्मचारियों, कचरा बीनने वालों, हाथ से मैला ढोने वालों और उनके आश्रितों को आय-सृजन गतिविधियों के लिए रियायती वित्त प्रदान करता है।
जनवरी से दिसमबर 2025 तक, एनएसकेएफडीसी ने ₹188.20 करोड़ के रियायती ऋण स्वीकृत और जारी किए, जिससे 25,927 व्यक्तियों को लाभ हुआ। इसमें से, ₹181.59 करोड़ महिला समृद्धि योजना (एमएसवाई) और महिला अधिकारिता योजना (एमएवाई) के तहत 25,569 महिला लाभार्थियों को वितरित किए गए।
राष्‍ट्रीय सफाई कर्मचारी आयोग
एनसीएसके ने राज्य स्तर पर मीटिंग्स और फॉलो-अप कम्युनिकेशन के ज़रिए सैनिटेशन वर्कर्स की गरिमा, अधिकारों और कल्याण को सुनिश्चित करने के लिए लगातार प्रयास किए हैं, जिसमें निम्नलिखित बातों पर ज़ोर दिया गया है:
• सीवर/सेप्टिक टैंक में मौत के मामलों में एम.एस. कानून, 2013 को सख्ती से लागू करने और जांच और ट्रायल में तेज़ी लाने पर ज़ोर दिया।
• जानमाल के नुकसान को रोकने के लिए युद्ध स्तर पर सीवर/सेप्टिक टैंक की सफाई के मशीनीकरण का आग्रह किया।
• सुप्रीम कोर्ट के फैसलों (27.03.2014 और 20.10.2023) के अनुसार, अन्य स्वीकार्य भुगतानों के अलावा, समय पर मुआवज़े के भुगतान का निर्देश दिया।
• कानूनी वारिसों का पता लगाने के लिए विशेष उपायों की सलाह दी, जिसमें ज़रूरत पड़ने पर अखबारों में विज्ञापन भी शामिल हैं।
• राज्य स्तरीय निगरानी समितियों और जिला सतर्कता समितियों की नियमित बैठकें बुलाने पर ज़ोर दिया।
• मुआवज़े, एम.एस. कानून, 2013 के कार्यान्वयन और शिकायत निवारण के लिए मुख्य सचिवों सहित राज्य अधिकारियों को 197 डीओ. पत्र जारी किए।
इन प्रयासों के परिणामस्वरूप ये संभव हुआ है:
• साल के दौरान सीवर में हुई मौत के 39 मामलों में पूरा मुआवज़ा दिया गया, जिसमें 2016-2021 के 3 मामले और 2022-2025 के 36 मामले शामिल हैं।
• 2025 में, सभी 18 मामलों में मुआवज़ा जारी किया गया: 15 मामलों में हर एक को ₹30 लाख और 3 मामलों में हर एक को ₹37 लाख मुआवजा दिया गया।
• आयोग प्रभावित परिवारों के पुनर्वास और विकलांगता के मामलों में मुआवज़े पर काम कर रहा है, साथ ही एफआईआर और कानूनी कार्यवाही की निगरानी भी कर रहा है।
• राज्यों ने सीवर में हुई मौत के मुआवज़े का समय पर भुगतान करने के लिए बजट तय करना और खास फंड देना शुरू कर दिया है।
• जनवरी-नवम्‍बर 2025 तक, सफाई कर्मचारियों से संबंधित 1,353 शिकायतों पर कार्रवाई की गई और संबंधित अधिकारियों के साथ उन पर बात की गई।
• मुख्य सचिवों के साथ बातचीत के ज़रिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित समीक्षा की जा रही है, जिससे सुप्रीम कोर्ट के फैसलों (2014 और 2023) के बारे में जागरूकता बढ़ रही है।
• उत्तर प्रदेश और महाराष्ट्र के ज़िलों में फील्ड विज़िट किए गए, जिसमें जवाबदेही, मशीनीकरण, सर्टिफाइड एजेंसियों, इमरजेंसी सैनिटेशन रिस्पॉन्स यूनिट और समय पर मुआवज़े और पुनर्वास पर ज़ोर दिया गया।
अटल वयो अभ्युदय योजना (अव्यय)
भारत सरकार वरिष्‍ठ नागरिकों के लिए अलग-अलग प्रोग्राम, स्ट्रैटेजी, फाइनेंस और नतीजों को मिलाकर एक अम्ब्रेला स्कीम के तौर पर अटल वयो अभ्युदय योजना (अव्‍यय) लागू कर रही है। यह स्कीम बुजुर्गों की पाँच मुख्य ज़रूरतों—आश्रय, फाइनेंशियल सुरक्षा, भोजन, हेल्थकेयर और सोशल मेलजोल—को पूरा करती है, साथ ही सुरक्षा, बचाव, जागरूकता और सम्मानजनक जीवन को बढ़ावा देती है।
वरिष्ठ नागरिकों के लिए एकीकृत कार्यक्रम (आईपीएसआरसी):
यह एजेंसियों को वरिष्ठ नागरिकों के लिए मुफ्त आश्रय, पोषण, मेडिकल देखभाल और मनोरंजन सुविधाओं के लिए 100 प्रतिशत तक अनुदान सहायता प्रदान करता है। 2014-15 से, ₹891.09 करोड़ जारी किए गए हैं, जिससे लगभग 10.32 लाख बुजुर्गों को फायदा हुआ है।
वरिष्ठ नागरिकों के लिए राज्य कार्य योजना (एसएपीएसआरसी):
यह राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वरिष्ठ नागरिकों के लिए ज़रूरत-आधारित कार्य योजनाएँ बनाने और लागू करने के लिए प्रोत्साहित करता है। 2019-20 से 2024-25 तक ₹88.45 करोड़ जारी किए गए, और वित्‍त वर्ष 2025-26 के लिए अब तक ₹62.27 करोड़ की मंज़ूरी दी गई है।
राष्ट्रीय वयोश्री योजना (आरवीवाई):
यह 2017 में पात्र बीपीएल वरिष्ठ नागरिकों या जिनकी मासिक आय ₹15,000 से कम है, उन्हें मुफ्त सहायक उपकरण प्रदान करने के लिए शुरू की गई थी। कुल 7.17 लाख वरिष्ठ नागरिकों को लगभग 39.79 लाख उपकरणों के वितरण से लाभ हुआ है।
एल्डरलाइन – वरिष्ठ नागरिकों के लिए राष्ट्रीय हेल्पलाइन:
अक्टूबर 2021 से चालू, एल्डरलाइन (14567) मुफ्त जानकारी, भावनात्मक सहायता और बचाव सेवाएँ प्रदान करती है। अब तक, देश भर में लगभग 27.29 लाख कॉल संभाले गए हैं।
बुजुर्गों की देखभाल करने वालों का प्रशिक्षण:
इसका उद्देश्य बुजुर्गों के लिए पेशेवर देखभाल करने वालों का एक प्रशिक्षित कार्यबल तैयार करना है। शुरू से ही, बुजुर्गों की देखभाल में प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण का समर्थन करने के लिए ₹72.34 करोड़ जारी किए गए हैं।
यह एजेंसियों को सीनियर सिटीज़न्स के लिए मुफ्त शेल्टर, पोषण, मेडिकल केयर और मनोरंजन सुविधाओं के लिए 100% तक ग्रांट-इन-एड देता है। 2014-15 से, ₹891.09 करोड़ जारी किए गए हैं, जिससे लगभग 10.32 लाख बुजुर्गों को फायदा हुआ है।
नशीली दवाओं के दुरुपयोग की रोकथाम
एनएपीडीडीआर के तहत उपलब्धियां और पहल (जनवरी-नवम्‍बर 2025):
• नोडल मिनिस्ट्री के तौर पर, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों, एनजीओ/वीओ और सरकारी अस्पतालों को रोकथाम, इलाज, पुनर्वास और जागरूकता गतिविधियों के लिए वित्तीय सहायता देकर ड्रग डिमांड रिडक्शन (एनएपीडीडीआर) के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना को लागू करना जारी रखे हुए है।
• नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) सभी जिलों में लागू किया जा रहा है, जिसके तहत देश भर में जागरूकता गतिविधियों के ज़रिए 25.40 करोड़ लोगों को जागरूक किया गया है, जिसमें 9.17 करोड़ युवा और 6.26 करोड़ महिलाएं शामिल हैं।
• इलाज और रिहैबिलिटेशन इंफ्रास्ट्रक्चर में 349 आईआरसीए, 45 सीपीएलआई प्रोग्राम, 76 ओडीआईसी, सरकारी अस्पतालों में 154 एटीएफ, और 139 डीडीएसी शामिल हैं, ये सभी आसान पहुंच के लिए जियो-टैग किए गए हैं।
• एक टोल-फ्री नशा मुक्ति हेल्पलाइन (14446) काउंसलिंग और रेफरल देना जारी रखे हुए है, जिसे अब तक 4.30 लाख से ज़्यादा कॉल मिल चुके हैं।
• छात्रों (कक्षा 6-11), शिक्षकों और माता-पिता के लिए नवचेतना मॉड्यूल विकसित किए गए हैं ताकि जागरूकता, मुकाबला करने की रणनीतियाँ और जीवन कौशल विकसित किए जा सकें।
• एनएमबीए के तहत बड़े पैमाने पर जागरूकता और सामुदायिक आउटरीच को मजबूत करने के लिए आर्ट ऑफ लिविंग, ब्रह्मा कुमारी, इस्कॉन, संत निरंकारी मिशन और अन्य जैसे आध्यात्मिक संगठनों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किए गए हैं।
भौतिक और वित्तीय उपलब्धि (जनवरी-नवम्‍बर 2025):
महीना
वित्‍तीय उपलब्धि(₹)
भौतिक उपलब्धि (लाभार्थी)
जनवरी-मार्च 2025
193.97 करोड़
2,67,749
अप्रैल-नवम्‍बर 2025
165.14 करोड़
6,13,015
कुल
359.11 करोड़
8,80,764
जनवरी 2025 से नवम्‍बर 2025 तक एनएपीडीडीआर/एनएमबीए के तहत निम्नलिखित मुख्य गतिविधियाँ की गई हैं:
. एनएमबीए ने गाँव के कार्यक्रमों, रैलियों और सामुदायिक भागीदारी के ज़रिए 11.33+ करोड़ लोगों तक पहुँच बनाई, जिसमें 4.27+ करोड़ युवा, 3.33+ करोड़ महिलाएँ और 11.77+ लाख शैक्षणिक संस्थान शामिल हैं।
. 11 जनवरी 2025 को पंजाब सरकार के सहयोग से पंजाब एग्रीकल्चरल यूनिवर्सिटी, लुधियाना में एक विशेष एनएमबीए कार्यक्रम आयोजित किया गया, जिसमें बड़े पैमाने पर युवा रैलियाँ और प्रतियोगिताएँ हुईं, जिसमें लगभग 8,000 लोगों ने शारीरिक रूप से और हज़ारों लोगों ने ऑनलाइन भाग लिया।
. 24 मार्च 2025 को एमओएसजेई और एम्‍स, नई दिल्ली के बीच ऐनडीडीटीसी, एम्‍स के माध्यम से भारत में नशीले पदार्थों के इस्तेमाल की सीमा और पैटर्न पर दूसरे राष्ट्रीय सर्वेक्षण के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
. 26 जून 2025 को, डीएआईसी, नई दिल्ली में ड्रग एब्यूज और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया गया, जिसमें मंत्रालयों, एम्‍स, एनजीओ, आध्यात्मिक संगठनों और युवा स्वयंसेवकों सहित लगभग 700 हितधारकों ने भाग लिया।
ड़. 8 अगस्त 2025 को, रक्षा बंधन और ऐनएमबीए के 5 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में, डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केन्‍द्र में एक कार्यक्रम में ब्रह्मा कुमारी बहनों ने लगभग 400 सीआरपीएफ कर्मियों को राखी बांधी और ड्रग-मुक्त रहने का संकल्प लिया।
. 13 अगस्त 2025 को, ऐनएमबीए की 5वीं वर्षगांठ केन्‍द्रीय विद्यालय, नई दिल्ली में मनाई गई, जहाँ 1,000 से अधिक छात्रों ने शारीरिक रूप से भाग लिया और लाखों लोग देश भर में शामिल हुए; इस कार्यक्रम में एक सामूहिक शपथ, सांस्कृतिक कार्यक्रम और एनएमबीए स्लोगन, हैशटैग और शुभंकर का लॉन्च शामिल था।
. 18 नवम्‍बर 2025 को, एनएमबीए के 5 साल पूरे होने का जश्न गुरु नानक देव विश्वविद्यालय, अमृतसर में एक राष्ट्रीय स्तर के कार्यक्रम में मनाया गया, जिसमें 10,000 से अधिक शारीरिक प्रतिभागियों और 2.10 लाख से अधिक स्थानों पर आयोजित कार्यक्रमों के माध्यम से देश भर में 6.5 करोड़ से अधिक लोग शामिल हुए।
स्माइल योजना: ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कल्याण के लिए व्यापक पुनर्वास
जनवरी, 2025 से नवम्‍बर, 2025 तक स्‍माइल योजना की टीजी उप-योजना के तहत निम्नलिखित प्रमुख गतिविधियाँ की गई हैं:
. विभाग ने 05 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों, जैसे झारखंड, मध्य प्रदेश, मणिपुर, पुडुचेरी और उत्तर प्रदेश (2) में बेसहारा ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए 06 नए गरिमा गृह, आश्रय गृह स्थापित किए हैं।
. ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को पीएमजेएवाई योजना के तहत स्वास्थ्य सुविधाएँ प्रदान करने के लिए नेशनल हेल्थ अथॉरिटी (एनएचए) की आयुष्मान भारत योजना के साथ तालमेल बिठाने के लिए ऐनएचए के साथ समझौता ज्ञापन किया गया है। 01.12.2025 तक, 125 एबी पीएमजेएवाई टीजी कार्ड जारी किए गए हैं।
. ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए नेशनल पोर्टल पर 99 लाख से ज़्यादा विज़िटर हैं और अब तक 30441 सर्टिफिकेट जारी किए जा चुके हैं।
. अब तक, अंडमान और निकोबार, आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, बिहार, चंडीगढ़, छत्तीसगढ़, दिल्ली, जम्मू और कश्मीर, मणिपुर, महाराष्ट्र, मिजोरम, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, तेलंगाना, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 20 ट्रांसजेंडर सुरक्षा सेल स्थापित किए गए हैं।
ड़. अब तक अंडमान और निकोबार, आंध्र प्रदेश, असम, बिहार, चंडीगढ़, छत्तीसगढ़, गुजरात, हरियाणा, जम्मू और कश्मीर, झारखंड, केरल, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, ओडिशा, पुडुचेरी, पंजाब, राजस्थान, तमिलनाडु, तेलंगाना, त्रिपुरा, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 26 ट्रांसजेंडर कल्याण बोर्ड (टीडब्‍ल्‍यूबी) स्थापित किए गए हैं।
. विभाग ने "ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए समान अवसर नीति" जारी की है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि ट्रांसजेंडर समुदाय को रोज़गार के समान अवसर मिलें।
. ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को विभिन्न सेक्टोरल स्किल काउंसिल आदि के माध्यम से कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान किया जा रहा है और अब तक 725 सदस्यों को प्रशिक्षण दिया जा चुका है।
. 15 दिवसीय उद्यमिता विकास कार्यक्रम नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एंटरप्रेन्योरशिप एंड स्मॉल बिजनेस डेवलपमेंट (एनआईईएसबीयूडी) को देश भर में 1800 ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को प्रशिक्षित करने के लिए सौंपा गया है। इसका पहला बैच जिसमें 25 उम्मीदवार थे, गरिमा गृह दिल्ली में प्रशिक्षित किया गया है।
i. इस विभाग ने नेशनल कोऑपरेटिव डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन के साथ मिलकर लक्ष्मणराव इनामदार नेशनल एकेडमी फॉर कोऑपरेटिव रिसर्च एंड डेवलपमेंट (एलआईएनएसी) में ट्रांसजेंडर लोगों के लिए कोऑपरेटिव्स पर एक दिन का जागरूकता कैंप आयोजित किया, जिसमें 100 ट्रांसजेंडर लोगों ने हिस्सा लिया।
योजना के अंतर्गत उपलब्धि
भौतिक उपलब्धियां: वर्ष 2025 से अब तक (नवम्‍बर, 25) गरिमा गृहों के माध्यम से 429 ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को लाभ मिला है और 25 ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को 15 दिन का उद्यमिता विकास कार्यक्रम प्रदान किया गया है।
वित्तीय उपलब्धियां: वर्ष 2025 से अब तक (नवम्‍बर, 25) कुल 5.30 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
डा. अम्‍बेडकर फाउंडेशन
योजना के तहत उपलब्धियां
डॉ. अंबेडकर मेडिकल सहायता योजना: 64 लाभार्थियों को 153.73 लाख रुपये जारी किए गए।
• डॉ. अंबेडकर चेयर: 15 लाभार्थियों को 878.14 लाख रुपये जारी किए गए।
• महान संतों की जयंती मनाना: 06 लाभार्थियों को 11.42 लाख रुपये जारी किए गए।
• एससी और एसटी के माध्यमिक स्कूल परीक्षाओं के मेधावी छात्रों के लिए डॉ. अंबेडकर राष्ट्रीय योग्यता पुरस्कार योजना (10वीं): 1838 छात्रों को 686.30 लाख रुपये जारी किए गए (वर्ष 2020-21, 2021-22, 2022-23 के लिए)।
• SC के सीनियर सेकेंडरी स्कूल परीक्षाओं के मेधावी छात्रों के लिए डॉ. अंबेडकर राष्ट्रीय योग्यता पुरस्कार योजना (12वीं): 1372 छात्रों को 590.30 लाख रुपये जारी किए गए (वर्ष 2020-21, 2021-22, 2022-23 के लिए)।
• अंतर-जातीय विवाह के माध्यम से सामाजिक एकता के लिए डॉ. अंबेडकर योजना*: 227 लाभार्थियों को 495.00 लाख रुपये जारी किए गए।
• अत्याचारों के अनुसूचित जाति/जनजाति पीड़ितों को डॉ. अंबेडकर राष्ट्रीय राहत: शून्य।
• (*31 मार्च, 2023 तक निपटाए गए मामले, उसके बाद इंटर-कास्ट मैरिज स्कीम और अनुसूचित जाति/जनजाति के अत्याचार पीड़ितों को राष्ट्रीय राहत योजना को D/o एसजेई द्वारा चलाई जा रही योजना में मिला दिया गया है)।
डॉ. अम्बेडकर अंतर्राष्ट्रीय केन्‍द्र (डीएआईसी) और डॉ. अम्बेडकर राष्ट्रीय स्मारक (डीएएनएम)
डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर (डीएआईसी) भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के तहत एक प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय उत्कृष्टता केन्‍द्र है। 7 दिसम्‍बर 2017 को भारत के माननीय प्रधानमंत्री द्वारा उद्घाटन किया गया, डीएआईसी को डॉ. बी.आर. अंबेडकर के दृष्टिकोण, दर्शन और योगदान पर ध्यान केंद्रित करते हुए अनुसंधान, विश्लेषण और नीति अध्ययन में उत्कृष्टता केंद्र के रूप में परिकल्पित किया गया है।
केंद्र के मुख्य क्षेत्रों में सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन, समावेशी और सतत विकास, आजीविका वृद्धि और बौद्ध विचार, संस्कृति और दर्शन शामिल हैं।
डॉ. अंबेडकर नेशनल मेमोरियल (डीएएनएम) डॉ. अंबेडकर को समर्पित एक स्मारक है। यह पाँच "पंचतीर्थों" में से एक है; इसे 6 दिसम्‍बर, 1956 को डॉ. बी.आर. अंबेडकर के निधन के कारण "महापरिनिर्वाण भूमि" कहा जाता है।
13 अप्रैल, 2018 को भारत के माननीय प्रधानमंत्री ने डॉ. अंबेडकर राष्ट्रीय स्मारक का उद्घाटन किया, जो 7374.20 वर्ग मीटर के एरिया में बना है। यह भारत में पहली खुली किताब के आकार की बिल्डिंग है; जो भारत के संविधान के महत्व को दिखाती है।
डीएआईसी और डीएएनएम की मुख्य उपलब्धियां, महत्वपूर्ण पड़ाव और बड़ी पहलें नीचे दी गई हैं:
i. उपलब्धि
1. 78वीं गणतंत्र दिवस परेड झांकी, 2025 - पहली बार, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने 78वें गणतंत्र दिवस समारोह के दौरान कर्तव्य पथ पर एक झांकी पेश की।
2. डीएआईसी में उल्लेखनीय दौरे:
• भारत की राष्ट्रपति ने 24 सितम्‍बर, 2025 और 1 दिसम्‍बर, 2025 को डीएआईसी का दौरा किया।
• भारत के प्रधानमंत्री ने 1 अक्टूबर, 2025 को डीएआईसी का दौरा किया।
ii. वार्षिक स्मरणोत्सव
1. 26 जुलाई, 2025: देशभक्ति सांस्कृतिक कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में माननीय संसद सदस्य श्री अनुराग ठाकुर और विशिष्ट अतिथि के रूप में राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय के पूर्व सैन्य सलाहकार लेफ्टिनेंट जनरल विनोद जी. खांडारे (सेवानिवृत्त) उपस्थित थे।
2. 135वीं जयंती (डॉ. अंबेडकर जयंती) - 14 अप्रैल, 2025 को डीएआईसी और डीएएनएम में बाबासाहेब अंबेडकर की जयंती पर उन्हें श्रद्धांजलि देने के लिए हजारों लोग इकट्ठा हुए।
3. अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस - सचिव श्री अमित यादव और एमओएसजेई के अन्य अधिकारियों की उपस्थिति में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का वार्षिक उत्सव मनाया गया।
4. स्वतंत्रता दिवस समारोह - डीएआईसी और डीएएनएम में हर साल स्वतंत्रता दिवस 15 अगस्त को राष्ट्रीय ध्वज फहराने के समारोह के साथ मनाया जाता है।
5. गणतंत्र दिवस समारोह - डीएआईसी और डीएएनएम में हर साल गणतंत्र दिवस 26 फरवरी को राष्ट्रीय ध्वज फहराने के समारोह के साथ मनाया जाता है।
6. स्वच्छता ही सेवा अभियान 2025
7. महापरिनिर्वाण दिवस: हर साल, डीएआईसी और डीएएनएम 6 दिसम्‍बर को बाबासाहेब अंबेडकर को श्रद्धांजलि और यादगार गतिविधियों के माध्यम से श्रद्धांजलि देने के लिए महापरिनिर्वाण दिवस मनाते हैं।
iii. शॉर्ट-टर्म इंटर्नशिप प्रोग्राम: 8 बैच ने सफलतापूर्वक अपनी इंटर्नशिप पूरी कर ली है (इसमें रिसर्च एसोसिएट्स और यंग प्रोफेशनल्स की गाइडेंस में रिसर्च असाइनमेंट और प्रेजेंटेशन शामिल हैं) और यह प्रोग्राम अभी भी चल रहा है।
iv. व्याख्यान शृंखला
1. 10 जनवरी, 2025: घुमन्तु और अर्ध घुमन्तु: दशा और दिशा, श्री राजेश कुमार, सामाजिक कार्यकर्ता, घुमंतू जनजाति परिषद द्वारा
2. 19 फरवरी, 2025: डॉ. अंबेडकर और आर्य समाज, श्री रविशंकर, सभ्यता अध्ययन निदेशक (अध्यक्ष), डॉ. अजीत कुमार पुरी, सहायक प्रोफेसर, डीयू - अतिथि वक्ता
3. 21 मार्च, 2025: लेफ्टिनेंट जनरल राज शुक्ला (सदस्य, यूपीएससी) द्वारा भारत की राष्ट्रीय सुरक्षा चुनौतियाँ
4. 14 अप्रैल, 2025: डॉ. अंबेडकर पहला वार्षिक स्मारक व्याख्यान - सुप्रीम कोर्ट के जस्टिस बी.आर. गवई द्वारा दिया गया
5. 30 मई, 2025: बीएफएसआई लैंडस्केप में वित्तीय समावेशन, प्रो. सुंदर राम कोरिवी
6. 8 अगस्त, 2025: शांतनु मुखर्जी द्वारा पड़ोस में भारत की राष्ट्रीय सुरक्षा चुनौतियों पर विशेषज्ञ वार्ता
7. 17 सितंबर, 2025: प्रो. (डॉ.) एन.आर. माधवन मेनन व्याख्यान और पुस्तक विमोचन कानूनी और न्याय शिक्षा @ 2047 पर: स्वतंत्रता के 100 वर्षों के लिए एक एजेंडा
v. पैनल चर्चा और सेमिनार
1. 02 जून, 2025: वर्ल्ड इंटेलेक्चुअल फाउंडेशन के सहयोग से भारतीय ज्ञान प्रणाली पर पैनल चर्चा आयोजित की गई। पैनल में डॉ. सुधांशु त्रिवेदी, माननीय संसद सदस्य, राज्यसभा और राष्ट्रीय प्रवक्ता, भाजपा और प्रो. शांतिश्री धूलिपुड़ी पंडित, कुलपति, जेएनयू शामिल थे।
2. नमो भारत संवाद (चल रही श्रृंखला) - द इंडियन फ्यूचर्स के सहयोग से भारत के लोकतांत्रिक पुनर्जागरण, एनईपी के 5 साल, टैरिफ और आगे का रास्ता जैसे विषयों पर पैनल चर्चा की एक श्रृंखला आयोजित की गई।
3. 16 सितंबर 2025: वर्ल्ड इंटेलेक्चुअल फाउंडेशन के सहयोग से 'भू-राजनीतिक उथल-पुथल, तकनीकी व्यवधान और आधुनिक युद्ध' पर एक पैनल चर्चा आयोजित की गई। इस कार्यक्रम में लेफ्टिनेंट जनरल राज शुक्ला, (सेवानिवृत्त), सदस्य यूपीएससी, राजदूत अनिल त्रिगुणायत, आईएफएस (सेवानिवृत्त), लेफ्टिनेंट जनरल देवेंद्र प्रताप पांडे (सेवानिवृत्त) और संदीप उन्नीथन, वरिष्ठ पत्रकार शामिल थे। पैनल चर्चा का संचालन कर्नल आकाश पाटिल, निदेशक, डीएआईसी ने किया।
4. 09 अक्टूबर, 2025: वर्ल्ड इंटेलेक्चुअल फाउंडेशन के सहयोग से 'सिनौली बोलता है: आर्य आक्रमण मिथक से परे भारत की स्वदेशी सभ्यता की जड़ों को उजागर करना' शीर्षक से एक पैनल चर्चा आयोजित की गई।
5. 03 दिसम्‍बर, 2025: डीएआईसी द्वारा 'ट्रांसजेंडर: अनकही कहानियाँ' शीर्षक से एक पैनल चर्चा आयोजित की गई। पैनल में सुश्री अबीना आहेर, सुश्री रुद्रीना छेत्री और डॉ. अमरेंद्र खटुआ शामिल थे। पैनल का संचालन कर्नल आकाश पाटिल, निदेशक, डीएआईसी ने किया।
vi. सम्‍मेलन
1. 22 अगस्त, 2025: इंटरनेशनल बुद्धिस्ट कन्फेडरेशन (आईबीसी) के सहयोग से युवा बौद्ध विद्वानों का तीसरा अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन, विषय: "21वीं सदी में बुद्ध धम्म में ज्ञान का संचार"
2. 29-30 मार्च, 2025: देशकाल सोसाइटी के सहयोग से बोधगया ग्लोबल डायलॉग्स का 7वां संस्करण, जिसमें महामहिम मेजर जनरल वेटसोप नामग्याल, राजदूत रॉयल भूटानी दूतावास, राजदूत संजय कुमार वर्मा, अध्यक्ष रिसर्च एंड इंफॉर्मेशन सिस्टम फॉर डेवलपिंग कंट्रीज ने भाग लिया।
vii. पुस्‍तक विमोचन
1. 09 सितम्‍बर, 2025: डीएआईसी ने पद्म भूषण श्री राम बहादुर राय, अध्यक्ष, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए), और अन्य गणमान्य अतिथियों की डीएआईसी के प्रकाशन "द वॉयज ऑफ इंडियन कॉन्स्टिट्यूशन: आइडियाज, इश्यूज, इंस्टीट्यूशंस एंड इम्पैक्ट" के पुस्तक विमोचन के अवसर पर मेजबानी की।
viii. डॉ. अंबेडकर के जीवन, कार्यों और दर्शन पर व्‍याख्‍यान
1. 20 फरवरी, 2025: जम्मू यूनिवर्सिटी में व्‍याख्‍यान
2. 08 अप्रैल, 2025: हंसराज कॉलेज, दिल्ली यूनिवर्सिटी में व्‍याख्‍यान
3. 11 अप्रैल, 2025: ज़ाकिर हुसैन कॉलेज, दिल्ली यूनिवर्सिटी में व्‍याख्‍यान
4. 22 अप्रैल, 2025: गार्गी कॉलेज, दिल्ली यूनिवर्सिटी में व्‍याख्‍यान
5. 28 अप्रैल, 2025: अंबेडकर यूनिवर्सिटी में व्‍याख्‍यान
ix. व्‍याख्‍यान श्रृंखला: ‘अपने संविधान को जानें’
1. 10 सितम्‍बर, 2025: श्यामा प्रसाद मुखर्जी कॉलेज में लेक्चर
2. 29 सितंबर, 2025: कालिंदी कॉलेज, दिल्ली यूनिवर्सिटी में लेक्चर
x. सांस्‍कृतिक कार्यक्रम
1. 17 अप्रैल, 2025: सीसीआरटी और डीएआईसी के संयुक्त सहयोग से भीम ऑडिटोरियम, डीएआईसी में वैचारिक मेगा-नाटक "क्रांतिविचार: डॉ. बाबा साहब अंबेडकर जी के लेख और भाषणों पर आधारित एक दार्शनिक महानाट्य नायक" का आयोजन किया गया।
2. 30 अप्रैल, 2025: डीएआईसी ने माय गव के सहयोग से डॉ. अम्बेडकर की 135वीं जयंती के अवसर पर तीन प्रतियोगिताओं का आयोजन किया। इन प्रतियोगिताओं में एक गीत रचना प्रतियोगिता, एक लघु वीडियो निर्माण प्रतियोगिता और एक निबंध लेखन प्रतियोगिता शामिल थी।
3. 11 अगस्त, 2025: चंडालिका - श्री रवीन्द्रनाथ टैगोर का संगीतमय नृत्य नाटक
4. 31 अक्‍तूबर, 2025: राष्ट्रीय एकता दिवस के अवसर पर डीएआईसी और डीएएनएम में एक शपथ ग्रहण समारोह आयोजित किया गया और इसका समापन 'रन फॉर यूनिटी' के साथ हुआ।
5. 17 अक्‍तूबर, 2025: 12वां स्वामी विवेकानन्द स्मृति कर्मयोगी पुरस्कार 2025, माई होम इंडिया के सहयोग से।
xi. सांस्कृतिक सहयोग
1. 17-21 सितम्‍बर, 2025: माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की 75वीं जयंती मनाने के लिए 'कला के माध्यम से नेतृत्व, विज़न और सेवा का उत्सव' थीम पर पेंटिंग प्रदर्शनी और विवेकानंद यूथ कनेक्ट फाउंडेशन के साथ यमुना सस्टेनेबिलिटी रन 4.0 में भागीदारी।
2. 03 दिसम्‍बर, 2025: डिज़ाइनर सुश्री रोज़ी अहलूवालिया के सहयोग से 'वी द पीपल' शीर्षक से एक फैशन कल्चरल शो आयोजित किया गया। इस कार्यक्रम में ट्रांसजेंडर मॉडल्स को सेलिब्रेट किया गया और खादी को हाइलाइट किया गया।
xii. प्रकाशन
1. सामाजिक न्याय संदेश, यमुना मंथन 2025, 11 जुलाई, 2025 को जारी किया गया।
2. डॉ. अंबेडकर ग्रंथ सूची हैंडबुक, किताबों, पत्रिकाओं और थीसिस के लिए एक व्यापक सूचना स्रोत के रूप में।
3. वैज्ञानिक अनुसंधान पोस्टर पर कॉफी टेबल बुक (एक्सटेम्पलर एजुकेशन लिंकर्स फाउंडेशन के साथ सहयोग)
डा. अम्‍बेडकर राष्‍ट्रीय स्‍मारक (डीएएनएम)
xiii. ऑस्ट्रियन एडवांटेज ट्रेड डेलिगेशन, ऑस्ट्रियन दूतावास वाणिज्यिक प्रभाग द्वारा डीएएनएम का दौरा
xiv. अखिल भारतीय अध्यक्ष सम्मेलन के प्रतिनिधियों द्वारा डीएएनएम का दौरा - 25 अगस्त अध्यक्ष और उपाध्यक्ष - वीर विट्ठलभाई के पहले अध्यक्ष के रूप में चुनाव के 100 वर्ष
xv. स्कूलों के दौरे की कुल संख्या: 261 स्कूल (नवम्‍बर, 2025 तक)।
xvi. 2025 में कुल आगंतुकों की संख्या (शैक्षणिक संस्थान / आगंतुक) (नवम्‍बर, 2025 तक): 2,87,169 आगंतुक।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Year-End Review 2025: Overview of Schemes and Key Achievements of the Department of Social Justice and Empowerment
Pre and Post-Matric Scholarships for SCs: ₹604.15 crore to 30.74 lakh Pre-Matric and ₹7,210.80 crore to 61.71 lakh Post-Matric beneficiaries
2,915 SC students admitted to 151 Private Residential Schools under SHRESHTA for 2025-26; ₹79.37 crore reimbursed
Under PM-AJAY, ₹307.28 crore disbursed benefiting 25,930 SC beneficiaries through livelihood and infrastructure support
VISVAS Yojana: ₹19.47 crore disbursed; claims received for 1.67 lakh beneficiaries in FY 2025-26
TULIP (Bharat-TULIP) Brand expanded with 100+ artisan products onboarded on ONDC and Amazon; unified branding adopted
PM-DAKSH and Skill Development programmes trained over 2.08 lakh beneficiaries with funding support of Rs. 366.31 crore
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan reached 11.33 crore people, including 4.27 crore youth and 3.33 crore women in 2025
Under NAMASTE, 19,492 sewer and septic tank workers profiled; 285 workshops held and 68,952 PPE kits supplied; waste pickers added as new target group
29 DEC 2025 5:19PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment (D/o SJ&E) highlights a year of inclusive growth and transformative initiatives in 2025. Through flagship schemes and initiatives in education, skill development, livelihood, health, rehabilitation, and welfare, the Department strengthened dignity, opportunity, and empowerment for Scheduled Castes, Other Backward Classes, De-notified Tribes, Safai Karamcharis, artisans, transgender persons, and senior citizens.
PRE MATRIC and POST MATRIC SCHOLARSHIP FOR SCs
i. Pre-Matric Scholarships Scheme for SCs & Others
The Pre-Matric Scholarships Scheme for SCs & Others promotes inclusive education for Scheduled Caste children and those whose parents/guardians work in unclean or hazardous occupations. Component-I provides scholarships to SC students in Classes IX–X with a parental income ceiling of ₹2.50 lakh, while Component-II covers children in hazardous occupations in Classes I–X, irrespective of caste or religion, with no income limit.
The scheme is funded 60:40 between the Centre and the States, 90:10 for North-Eastern States, Uttarakhand and Himachal Pradesh, and 100:0 for Union Territories without a legislature.
Achievements during 2025-26
• During FY 2025–26 (up to 30 November 2025), ₹604.15 crore was released to 30.74 lakh beneficiaries under the Pre-Matric Scholarships Scheme for SCs and Others.
• In addition, a proposal for establishing National Cadet Corps (NCC) units in Government schools located in SC-concentrated areas, PM-AJAY districts, and tribal, LWE, border and backward districts has been deliberated. A total of 263 Government schools were identified for opening new NCC units or expanding capacity in existing units.
ii. Post-Matric Scholarships Scheme for SC Students
The Post-Matric Scholarships Scheme for SC Students is a Centrally Sponsored Scheme aimed at promoting educational and socio-economic advancement of Scheduled Caste students, by enabling them to pursue higher education. Eligible candidates must be Indian nationals belonging to the Scheduled Caste community, with parental/guardian income not exceeding ₹2.50 lakh per annum.
The scholarship covers the entire course duration, including compulsory non-refundable fees such as tuition fees fixed by the State/UT fee committees, academic allowance, and disability allowance where applicable. The scheme is funded on a 60:40 Centre–State sharing basis, and 90:10 for North-Eastern States.
Achievements during 2025-26
• During 2025-26, up to 30 November 2025, a total amount of ₹7,210.80 crore was released to 61.71 lakh Scheduled Caste beneficiaries under the Post-Matric Scholarship Scheme.
• In addition to financial support, the Department has strengthened student support systems through the Student Resource Centre (SRC) and the Mentorship Support Ecosystem (SME).
Events: (Pre/Post-Matric Scholarships Scheme for SC Students)
• During 2025-26, two National Review Conferences/Chintan Shivirs were organised—one held on 28–29 April 2025 at Dehradun, Uttarakhand, and the other on 28–29 August 2025 in New Delhi.The conferences reviewed implementation strategies, State-wise progress, and key operational challenges.
• Further, the Department of Social Justice and Empowerment signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Piramal Foundation on 21 March 2025. The MoU aims to enhance access, outreach and saturation of Pre- and Post-Matric Scholarship schemes for SC students, ensuring that no eligible beneficiary is left out.
SHREYAS-SC
Scholarship for Higher Education for Young Achievers Scheme (SHREYAS-SC) consists of four Sub-schemes viz. Free coaching scheme for SCs, OBCs and beneficiaries of PM CARES children, Top Class Education for SCs, National overseas Scholarship Scheme for SCs etc. and National Fellowship for SCs.
i. Top Class Scholarship for SC Students (TCS)
Under this scheme, scholarships are provided to SC students for pursuing studies beyond the 12th class. The scheme supports talented students studying at 274 top-class premier institutions in the country, such as all the IIMs, IITs, IIITs, AIIMSs, NITs, NIFTs, NIDs, IHMs, NLUs, and other Central Government Institutions, National Assessment and Accreditation Council (NAAC) A++ and A+ Accredited Institutions, and Top 100 National Institutional Ranking Framework (NIRF) Institutions. Thirty percent (30%) of the slots allotted to the institution are reserved for eligible SC girl students based on their inter-se merit.
Achievement under the scheme:
• During the year 2025 (From January 2025 till November, 2025), a total of 4156 SC beneficiaries have been released with scholarships amounting to Rs. 110.57 Cr.
ii. Free Coaching Scheme for SC and OBC Students
The scheme aims to provide quality coaching to economically disadvantaged SCs, OBCs, and beneficiaries of the PM CARES Children Scheme (included from 2024-25) to help them appear in competitive and entrance examinations.
The scheme has a family income ceiling of ₹8 lakh per annum for SC and OBC candidates, while PM CARES Children Scheme beneficiaries have no income or caste restrictions. The student ratio is 70:30 for SC:OBC, with 30% of slots reserved for female candidates.
Achievement under the scheme
• During the year 2025 (From January 2025 till November, 2025), a total of 990 beneficiaries have been released with scholarships amounting to Rs. 13.04 Cr.
Major Initiatives under the scheme
• This Department signed a Memorandum of Understanding (MoU) with PW Foundation (Physics Wallah Foundation) to provide free structured online coaching to 15,000 aspirants from Scheduled Castes (SCs), Other Backward Classes (OBCs), and beneficiaries of the PM CARES Children Scheme. Under this non-financial collaboration, PW Foundation will provide free access to high quality digital coaching for UPSC, SSC, and Banking examinations.
iii. National Overseas Scholarship (NOS) Scheme for SC, etc. Candidates
Under the NOS, financial assistance is provided to low-income students from Scheduled Castes, De-notified Nomadic and Semi-Nomadic Tribes, Landless Agricultural Labourers, and Traditional Artisans to pursue higher education abroad, such as Master’s or Ph.D. courses, improving their economic and social status.
A total of 125 slots are allotted annually, with 115 for Scheduled Castes, 6 for De-notified, Nomadic, and Semi-Nomadic Tribes, and 4 for Landless Agricultural Labourers and Traditional Artisans. Thirty percent of scholarships each year are reserved for female candidates.
Achievement under the scheme
• During the year 2025 (From January 2025 till November, 2025), a total of 72 beneficiaries have been released with scholarships amounting to Rs. 48.45 Cr.
iv. National Fellowship for SC Students (NFSC)
Under this scheme, fellowships are provided to Scheduled Caste students pursuing Ph.D. degrees in Sciences, Humanities, and Social Sciences at UGC-recognized Indian universities, institutions, and colleges. The scheme offers 2,000 new slots annually—500 for Science and 1,500 for Humanities and Social Sciences—for SC students who have qualified the UGC-NET Junior Research Fellowship (NET-JRF) or the UGC-CSIR NET-JRF joint test.
Achievement under the scheme
• During the year 2025 (From January 2025 till November, 2025), a total of 4153 SC beneficiaries have been released with scholarships amounting to Rs. 218.43 Cr
SRESHTA
The Department implements the Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA) to expand educational opportunities in SC-dominant, service-deficient areas through grant-in-aid institutions and residential high schools, promoting socio-economic upliftment and overall development of Scheduled Castes.
The scheme operates in two modes: Mode-I selects 3,000 meritorious SC students annually through the National Entrance Test for SHRESHTA (NETS) conducted by NTA for admission to top private residential schools (Classes 9 and 11) affiliated to CBSE/State Boards; Mode-II provides financial assistance to NGOs running schools and hostel projects for SC students, covering Residential Schools, Non-Residential Schools, and Hostels for primary and secondary levels. For the 2025-26 academic session, 2,915 students were admitted to 151 private residential schools, with school fees of ₹79.37 crore reimbursed by the Department.
Achievement under the Scheme:
• During F.Y. 2025-26(till 01.12.2025), Rs 79.37 Crore has been released to 6505 students under Mode-I and Rs 20.36 Crore has been released to 2288 students under Mode-II.4009 students carry forward from selected during 2024-25, 2023-24 and 2022-2023 in mode-I.
PRADHAN MANTRI ANUSUCHIT JAATI ABHYUDAY YOJANA (PM-AJAY)
The Department under Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY) merged 03 erstwhile Centrally Sponsored Schemes, namely, Pradhan Mantri Adarsh Gram Yojana (PMAGY), Special Central Assistance to Scheduled Castes Sub Plan(SCA to SCSP) and Babu Jagjivan Ram Chhatrawas Yojana (BJRCY) in 2021-22 with an aim to reduce poverty in SC communities by creating additional employment opportunities through skill development, income-generating initiatives, and other measures, while improving socio-economic indicators by ensuring adequate infrastructure and essential services in SC-dominated villages.
The Scheme has now the following three components:
i. Development of SC dominated villages into an 'Adarsh Gram'
ii. Grants-in-aid for District/State-level Projects for socio-economic betterment of SCs
iii. Construction of Hostels in Higher Educational Institutions
Achievement under the scheme
• 'Adarsh Gram' Component: From 1st April, 2025 to 10th December 2025, a total of 3952 Village Development plans (VDPs) have been generated and 2311 villages have been declared Adarsh Gram. Further, a Mother Sanction of Rs. 478.57 Cr. has been issued and a total fund of Rs. 23.724 Cr. has been released to States/UTs.
• 'Grants-in-Aid' component: Since 1st April, 2025 to 10th December 2025, a total of 5256 projects have been approved and sanctioned. Further, a Mother Sanction of Rs. 374.23 Cr. has been issued and a total fund of Rs. 112.16 Cr. has been released to States/ UTs.
• 'Hostel' component: From 1st April, 2025 to 10th December 2025, a Mother Sanction of Rs. 39.79 Cr. has been issued and a total fund of Rs. 1.066 Cr. has been released to States/UTs for 03 Hostels.
PROTECTION OF CIVIL RIGHTS ACT, 1955 AND THE SCHEDULED CASTES AND THE SCHEDULED TRIBES (PREVENTION OF ATROCITIES) ACT, 1989
A Centrally Sponsored Scheme to provide admissible Central Assistance to the State Governments and Union territory Administrations for effective implementation of the Protection of Civil Rights {PCR} Act, 1955 and the Scheduled Castes (SC) and the Scheduled Tribes (ST) (Prevention of Atrocities) {PoA} Act, 1989. The Central Assistance is released to the States/UTs mainly for:
i. Functioning and strengthening of the Scheduled Castes and Scheduled Tribes Protection Cell and Special Police Station,
ii. Strengthening and Enforcement of Judicial Machinery;
iii. Relief and Rehabilitation of the atrocity victims/dependents,
iv. Incentive for Inter-Caste Marriages, where one of the spouse is a member of a Scheduled Caste;
v. Awareness generation/ publicity.
The funding pattern of the Scheme is such that the total expenditure over and above the committed liability is shared on a 50:50 basis between the Central Government and concerned State Governments/UTs (with legislature), and the Union Territory Administration receives 100% Central assistance. The concept of committed liability is applicable only on the components mentioned in i) and ii) above.
Developments regarding the implementation of the Scheme/Act:
• The State/UT wise Central Assistance released under the scheme from 01.01.2025 to 30.11.2025, is Rs. 506.02 Crore.
• The major components of the scheme are “Relief and Rehabilitation of Atrocity Victims” and “Incentive for PCR-11011/16/2025-PCR I/50925/2025 Inter-Caste Marriages where one of the spouses is a member of Scheduled Caste”.
• 28th National level Coordination Committee meeting was organised under the Chairpersonship of Union Cabinet Minister for Social Justice & Empowerment and cochaired by Union Cabinet Minister for Tribal Affairs on 25th May 2025 in New Delhi for the effective implementation of the PCR Act and POA Act.
• In an initiative with NALSAR, Hyderabad a training module has been developed for enforcement and implementing agencies. The Handbook and the Booklet were launched on 12th July2025 at NALSAR, Hyderabad.
NATIONAL SCHEDULED CASTES FINANCE AND DEVELOPMENT CORPORATION (NSFDC)
Achievements of NSFDC for the F.Y. 2025-26 (as on 30.11.2025) are given as under:
• Self-Employment Loan Schemes (2025-26): A total of ₹307.28 crore was disbursed, benefiting 25,930 individuals.
• National Fellowship Scheme for Scheduled Castes (NFSC) (2025-26): The NSFDC released fellowships totaling ₹147.11 crore, benefitting 3,878 individual candidates.
• Scheme forEconomic Empowerment of DNTs (SEED): The project, sanctioned for 1,450 SHGs across Andhra Pradesh (150), Maharashtra (300), Tamil Nadu (500), and Uttar Pradesh (500), is being implemented in 28 districts of 4 States through 8 Partner Agencies. As of 30.11.2025, 952 SHGs covering 17,801 beneficiaries have been formed. DWBDNCs released ₹3.81 crore to NSFDC, which disbursed ₹10.61 crore to Partner Agencies and SHGs for activities including PRA, community meetings, trainings, honoraria, revolving funds, entry point activists, and skill development, with a cumulative fund release of ₹17.66 crore. A total of 665 SHG bank accounts have been opened to promote thrift and credit.
• VISVAS: Against a grant of ₹19.53 crore received in FY 2025-26, ₹19.47 crore has been disbursed/utilized for FY 2024-25 claims, with the remaining ₹0.06 crore under process. The target for FY 2025-26 is to cover 3.60 lakh SC beneficiaries, while claims for 1.67 lakh beneficiaries have been received on the VISVAS Portal.
NATIONAL COMMISSION FOR SCHEDULED CASTES (NCSC)
The National Commission for Scheduled Castes (NCSC) implemented the e-Grievance Management Portal (e-GMP) to enable 24x7 lodging and monitoring of SC-related grievances. The portal ensures transparency and timely action, allowing officers to issue notices, reminders, and summons digitally, with real-time tracking of complaint status.
During FY 2025-26 (up to 30 November), 21,681 complaints (including rejected cases) and 14,593 complaints (excluding rejected cases) were registered. A total of 14,182 notices were issued and 13,243 replies received from external authorities, reflecting effective adoption of the system.
The Commission also conducts periodical reviews of Ministries, State Governments, PSUs, and Banks on SC welfare, reservation compliance, and schemes for socio-economic development. During 2025-26, organisations reviewed included All India Radio, IIT Delhi, BSNL, Canara Bank, SBI, Indian Oil, Coal India, and Airports Authority of India.
Major events were organised to commemorate national leaders, including Dr. B.R. Ambedkar’s birth anniversary on 14th April 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, with around 1,200 participants, and the Mahaparinirvan Diwas of Dr. Ambedkar along with Sardar Patel’s 150th Birth Anniversary on 6th December 2025 at Pradhanmantri Sangrahalaya, marking engagement with key stakeholders for SC welfare and development.
WELFARE OF BACKWARD CLASSES
PM-YASASVI is an umbrella scheme for welfare of Other Backward Class (OBC), Economically Backward Class (EBC) & De-Notified Tribes (DNT) students.
Achievement under PM-YASASVI
• From 01.01.2025 to 30.11.2025, ₹134.88 crore was released under the Pre-Matric Scholarship and ₹759.98 crore under the Post-Matric Scholarship for OBC, EBC, and DNT students, benefiting 20.61 lakh. 24.53 lakh students respectively for FY 2024-25.
• ₹37.05 crore was released for OBC hostel construction (1,700 seats), ₹33.52 crore for Top Class School Education (12,813 students), and ₹242.19 crore for Top Class College Education (9,576 students) for FY 2024-25; FY 2025-26 beneficiaries are being reported by States/UTs.
NATIONAL BACKWARD CLASSES FINANCE AND DEVELOPMENT CORPORATION (NBCFDC)
1. Lending Schemes: NBCFDC has two loan categories—Individual and Group Loans—with a 1% p.a. timely payment rebate (0.5% to Channel Partners, 0.5% to beneficiaries via DBT).
a) Individual Loans Schemes: Cover up to 85% of project cost (max ₹25 lakh) with interest rates of 7–8% p.a. and tenures of 4–10 years depending on loan size; education loans up to ₹25 lakh carry 8% p.a. for 10 years including a 5-year moratorium.
b) Group Loans Schemes: provide up to 90% of project cost, ₹25 lakh per SHG, and ₹1.25 lakh per member at 7% p.a. for 3 years.
c) Lending Schemes: From Jan–Nov 2025, ₹589.33 crore was disbursed to 63,803 beneficiaries; cumulatively, ₹8,006.40 crore has assisted over 33.38 lakh beneficiaries.
2. Marketing Linkages: NBCFDC promotes artisans by facilitating participation in major national and state-level fairs, including Shilp Samagam, India International Trade Fair, Dilli Haat, and Surajkund Mela.
a) During January-November, 2025,NBCFDC organized/participated in the following exhibitions/melas:
S.N.
Name of Event/Exhibition
Duration
No. of Benef./States Participated
No. of Benef.
States
1.
Mahakumbh Mela, Prayagraj, Uttar Pradesh
13 Jan. to 26 Feb. 2025
12
Rajasthan, Madhya Pradesh, Uttarakhand, Himachal Pradesh
2.
Shilp Samagam Mela, Nashik, Maharashtra
17-26
January, 2025
33
Assam, Bihar, Gujarat, Himachal Pradesh, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Haryana, West Bengal, Tamil Nadu,
3.
Surajkund International Crafts Mela, Faridabad, Haryana
07-23
February.2025
16
Assam, J&K, MP, Gujarat, Rajasthan, Delhi, Karnataka, Punjab, Uttarakhand and Uttar Pradesh.
4.
Shilp Samagam Mela, Bhubaneswar, Odisha
26 June -02 July, 2025
30
Manipur, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Punjab, Rajasthan, West Bengal, Odisha, Kerala, Karnataka, HP, Uttar Pradesh,
5.
Shilp Samagam Mela, Bengaluru, Karnataka
05-14
September, 2025
25
Assam, Gujarat, Haryana, Kerala, Madhya Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and West Bengal.
6.
Shilp Samagam Mela, Dilli Haat, INA, Delhi
01-15 November,2025
22
Assam, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and West Bengal.
7.
India International Trade Fair, Pragati Maidan, Delhi
14-27
November, 2025
29
Assam, Bihar, Gujarat, Himachal Pradesh, J&K, Kerala, Madhya Pradesh, Odisha, Puducherry, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and Uttarakhand.
b) Traditional Artisans’ Upliftment Livelihood Promotion Programme (TULIP):
The Minister, SJE, launched the TULIP brand on 5th November 2024 to promote artisans’ products, enhance income, and improve market visibility. Formulated in January 2025, TULIP integrates cluster development, concessional lending, skill building, marketing, and handholding, blending traditional craftsmanship with modern market systems.
Over 100 products have been onboarded on marketplaces including Amazon, Flipkart, Meesho, Jiomart, and ONDC-connected Mystore, with logistics tie-ups ensuring efficient inventory and delivery.
Branding initiatives include unified Bharat-TULIP packaging at Shilp Samagam and other exhibitions, social media campaigns, retail stores at high-traffic locations, and a B2B meet connecting 50+ buyers with products from 20 artisans across 11 states, fostering bulk orders and long-term procurement.
1. National Fellowship for OBC (NFOBC)
1. The National Fellowship for OBC (NFOBC), launched in FY 2014-15, supports OBC students pursuing M.Phil. and Ph.D. degrees in universities and research institutions. The scheme offers 1,000 annual slots (750 Humanities/Social Sciences, 250 Science) with 5% reserved for PWD candidates. Fellowships run for five years or until thesis submission, with JRF for two years and SRF for the remaining period, providing ₹37,000/month (JRF) and ₹42,000/month (SRF) plus HRA and contingency from 01.01.2023.
2. From 01.01.2025 to 30.11.2025, NBCFDC has received funds of Rs.161.18 Cr. from MoSJE and has utilised Rs.151.88 Cr. for 2226 scholars. The balance amount shall be utilised by December 2025.
4) Skill Development Initiatives
1. NBCFDC has been implementing Skill Development Training Programmes (SDTP) since 2012-13 and, from 2020-21, under the Pradhan Mantri Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi (PM-DAKSH) Yojana for OBCs (annual income < 3 lakh), EBCs (< 1 lakh), and DNTs. Training is offered in four categories: Long Term (6–12 months), Short Term (2–5 months), Upskilling (up to 1 month), and Entrepreneurship Development (10–15 days). Trainees with ≥80% attendance receive a stipend of Rs. 1,000/month for non-residential Long/Short Term programs and wage compensation of Rs. 2,500 for Upskilling. Successful trainees are provided placement opportunities after completion.
2. The Corporation has allocated Rs.366.31 Crore for 2,08,903 trainees under Skill Development Training and PM-DAKSH Yojana from 2014-15 to 2023-24
5) Registration On Social Stock Exchange
NBCFDC has registered with NSE-SSE and BSE-SSE to raise resources through Social Impact funds for socio-economic initiatives. The Draft Fund Raising Document was uploaded for public comments, with none received. In-principal approval from both exchanges has been granted, and listing will follow filing of the final document. Contributions can come from individual philanthropists, families, and corporations globally.
6) Stakeholder Consultation Meeting
A Stakeholder Consultation Meeting with PSBs and RRBs on VISVAS Yojana was conducted at New Delhi on 07.11.2025. The meeting was chaired by the Secretary (SJE), GOI and attended by the AS (SJE), JS & FA, MDs of NBCFDC & NSKFDC, Director (EID), GOI and representatives of PSBs and RRBs.
NATIONAL COMMISSION FOR BACKWARD CLASSES (NCBC)
During 2025, the National Commission for Backward Classes (NCBC) tendered its advice for the exclusion of 35 castes/communities from the Central List of OBCs in respect of the State of West Bengal, following due examination and in accordance with its constitutional mandate.
VENTURE CAPITAL FUND FOR SCHEDULED CASTES (VCF-SC)
1. VENTURE CAPITAL FUND
i. Venture Capital Fund for Scheduled castes (VCF-SC)
The fund aims to provide concessional finance to SC entrepreneurs ranging from 10 lakh to 15 crore, with a concessional interest rate of 4% p.a. (3.75% for women and Divyang SC entrepreneurs). IFCI manages the fund, which was launched on January 16, 2015, with a total corpus of 750 Crores.
Sanctions and Disbursements (as of 05.12.2025):
· Sanctions: 587.66 Crore to 140 companies.
· Disbursements: 419.85 Crore to 119 companies.
ii. Ambedkar Social Innovation and Incubation Mission (ASIIM)
Launched on 30 September 2020 under VCF-SC, ASIIM promotes innovation among SC students, researchers, and participants in technology and Atal Incubation Centers, aligning with the Prime Minister’s 'Stand Up India' initiative. Youth beneficiaries are provided concessional finance of up to ₹30 lakh.
Sanctions and Disbursements (as of 05.12.2025):
· Sanctions: 26.11 Crore to 104 companies.
· Disbursements: 12.72 Crore to 86 companies
iii. Venture Capital Fund for Backward Classes (VCF-BC)
Initiated on October 1, 2019, this scheme mirrors the VCF-SC but is aimed at promoting entrepreneurship among the Backward Classes (BC). The fund aims to provide concessional finance to BC entrepreneurs ranging from 20 lakh to 15 crore, with a 6% interest rate. The total corpus is 176.74 Crore.
Sanctions and Disbursements (as of 05.12.2025):
· Sanctions: Rs. 122.88 Crore to 28 companies.
· Disbursements: Rs. 61.50 Crore to 16 companies.
2. SMILE SCHEME: COMPREHENSIVE REHABILITATION OF PERSONS ENGAGED IN BEGGING
The "Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise (SMILE)" scheme, launched by the Ministry of Social Justice and Empowerment, aims to rehabilitate individuals engaged in begging and create a 'Bhiksha Vritti Mukt Bharat' (Begging-free India). Key components include area-specific surveys, awareness campaigns, mobilization and rescue operations, access to shelter-homes and basic services, skills training, alternative livelihoods, and formation of Self-Help Groups (SHGs).
The scheme is operational in 181 cities and towns across 32 States/UTs, including pilgrimage, historical, and tourist locations.
Progress (as of 09.12. 2025):
· Identified persons engaged in begging: 26,488
· Rehabilitated individuals: 7,503
3. VISVAS: Interest Subvention Scheme
VISVAS Yojana, an initiative of the Department of Social Justice and Empowerment, supports livelihood activities for marginalized SC, OBC, and Safai Karamcharis (including manual scavengers and waste pickers) by providing a 5% interest subvention on income-generating loans. Individual and SHG loanees (with at least 70% target group members) holding standard accounts in PSBs, RRBs, private banks, small finance banks, and similar institutions are eligible. The scheme is implemented by NSFDC, NBCFDC, and NSKFDC under the Department’s administrative control.
Status of Implementation:
• Under VISVAS-SC, a total of Rs. 24.72 crore has been utilised to benefit 1,96,081 SC borrowers through DBT-based interest subvention in 2024-25 and 2025-26 till 01.12.2025.
• Under VISVAS-BC, a total of Rs. 19.97 crore has been utilised to benefit 1,92,650
• SC borrowers through DBT-based interest subvention in 2024-25 and 2025-26 till 01.12.2025.
4. Senior care Ageing Growth Engine (Component of Atal Vayo Abhyuday Yojana - AVVAY)
The scheme is a component of the AVYAV scheme of DoSJE and is being implemented to strengthen India's Silver Economy by promoting youth-led, innovation-driven start-ups that deliver affordable, scalable, and sustainable solutions for improving the quality of life of senior citizens.
Status of implementation:
· Total start-ups processed to date: 21 recommended, 9 sanctioned
· Total investment sanctioned: 8 crore; total disbursement: 4.06 crore.
· 25 new applications received during the year and placed for screening.
5. Other Initiatives:
The Department of Social Justice & Empowerment (DoSJE) signed an MoU with Persolkelly India Pvt. Ltd. on 29th October 2025 to boost employment opportunities for Scheduled Caste (SC) and Backward Class (BC) candidates. The partnership aims to connect verified candidates with job openings across sectors through professional HR support, offering free counselling, resume building, interview preparation, and placement assistance. Emphasizing data privacy and transparency, the initiative seeks to enhance employability, support inclusive hiring, and turn welfare into real jobs.
CONSTITUTION OF DEVELOPMENT AND WELFARE BOARD FOR DE-NOTIFIED, NOMADIC AND SEMI NOMADIC COMMUNITIES (DWBDNC)
Initiatives:
Government of India had constituted Board for the Welfare and Development for the De-notified, Nomadic and Semi- Nomadic Communities (DWBDNCs) vide Gazette Notification dated 21st February, 2019 for the following objectives:
1. To formulate and implement Welfare and Development programmes.
2. To identify the location/ areas where these communities are densely populated.
3. To assess and identify gaps in accessing existing programmes and entitlements and to collaborate with Ministry/ implementing agencies to ensure that ongoing programmes.
4. To monitor and evaluate the progress of the scheme of Government of India and the States/UT.
Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED):
Development and Welfare Board for De-notified, Nomadic and Semi Nomadic Communities (DWBDNC) is implementing a scheme namely, Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED) which has been launched by the Minister of SJ&E on 16th February, 2022. The scheme has four components namely:-
a) To facilitate coaching of good quality for DNT candidates to enable them to appear in competitive examinations.
b) To facilitate the provision of health insurance to DNT Communities.
c) To facilitate livelihood initiative at community level to build and strengthen small clusters of DNT/NT/SNT Communities institutions.
d) To facilitate financial assistance for construction of houses to members of the DNT Communities through PMAY.
Achievements under SEED:
• Livelihoods Component: A target of 5,650 SHGs has been set across 113 districts in eight states—Andhra Pradesh, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Tamil Nadu, and Uttar Pradesh. So far, 5,061 SHGs have been formed, benefiting 61,133 individuals. Livelihood activities include SHG formation, Community Based Organizations (CBOs), training in regular savings, meetings, lending, repayment, bookkeeping, financial inclusion, revolving funds, entry point activities, and skill development, implemented through NGO partner agencies.
• Educational Empowerment (Free Coaching) Component: During FY 2024-25, 51 DNT students received free coaching for graduation-level courses and 500 students received coaching for class 12th-level courses along with fees and stipends. For FY 2025-26, 4,000 DNT students are to be registered for class 12th-level free coaching, of which around 3,064 students have been selected, and benefits will be released through DBT.
• Health Insurance Component: During FY 2024-25, 50,000 Ayushman Cards were facilitated in Gujarat and Maharashtra. For FY 2025-26, agencies are facilitating 4.50 lakh cards across seven states, with 50,287 e-KYC cards completed so far.
• Housing component: So far, Madhya Pradesh has submitted 3,047 beneficiaries, whose details were sent to MoRD on 14th August 2024. Financial assistance is yet to be sanctioned. The Secretary, Department of Social Justice and Empowerment, wrote to all Chief Secretaries on 30th December 2024, requesting priority allocation of land for DNT families in their States and UTs.
NATIONAL ACTION FOR MECHANIZED SANITATION ECOSYSTEM (NAMASTE)
NAMASTE is a Central Sector Scheme jointly launched by the Ministry of Social Justice and Empowerment and the Ministry of Housing and Urban Affairs, implemented from FY 2023-24. It aims to ensure the safety and dignity of urban sanitation workers by providing sustainable livelihoods, capacity building, and enhanced occupational safety.
The scheme subsumed components of the former Self Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers (SRMS) from FY 2023-24, and from FY 2024-25, waste pickers have also been included as a target group.
A. Key Achievements (Jan, 2025 to Nov, 2025):
(i) Sewer and Septic Tank Workers (SSWs)
• 19,492 sewer and septic tank workers profiled and validated
• 68,952 PPE kits ordered/delivered to SSWs
• 593 safety equipment ordered / delivered for Emergency Response Sanitation Units
• 285 workshops conducted involving municipal bodies and related institutions to prevent hazardous cleaning of sewers and septic tanks.
• 279 sanitation workers/ dependents provided capital subsidy for procurement of 118 units of mechanized cleaning equipment/ vehicles.
(ii) Waste Pickers
Under NAMASTE, waste pickers have been added as a target group alongside sewer and septic tank workers. Their profiling and enumeration are ongoing, and they will receive health insurance under AB-PMJAY, followed by vocational and upskilling training in waste value addition.
Interventions for Waste Pickers:
1. Profiling of 2.5 lakh waste pickers during 2024-25 and 2025-26
2. Occupational safety training on handling and associated risks
3. Provision of PPE kits
4. Health insurance coverage under Ayushman Bharat-PMJAY
5. Capital subsidy up to ₹5 lakh for waste collection vehicles for Dry Waste Collection Centres (DWCCs)
6. IEC campaigns, etc.
Achievements
• 35 States/UTs have initiated profiling of waste pickers
• 1,98,144 waste pickers profiled; 92,653 validated with e-KYC
• 7499 PPE Kits have been dispatched/ordered
(iii) Self Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers (SRMS)
a) Covered 1631 manual scavengers and their dependents under various Skill Development Training Programmes with stipend @ Rs. 3,000/- per month.
b) Capital Subsidy up to Rs. 5.00 lakh for Self Employment Projects provided for 88 Manual Scavengers/dependents.
B. Major Initiative
• A new component provides upfront capital subsidy of up to 25% of the project cost, subject to a maximum of ₹10 lakh per unit, for Private Sanitation Service Organizations (PSSOs) and private contractors to procure mechanized cleaning equipment or vehicles.
• The upfront capital subsidy has been increased to 50% of the project cost, with the ceiling revised to ₹7.50 lakh for individual projects and ₹25.00 lakh for group projects (maximum 5 persons).
NATIONAL SAFAI KARAMCHARIS FINANCE & DEVELOPMENT CORPORATION (NSKFDC)
NSKFDC, an apex corporation under the Ministry of Social Justice and Empowerment, provides concessional finance for income-generating activities to Safai Karamcharis, Waste Pickers, Manual Scavengers, and their dependents through State Channelizing Agencies.
From January to December 2025, NSKFDC sanctioned and released ₹188.20 crore in concessional loans, benefiting 25,927 individuals. Of this, ₹181.59 crore was disbursed to 25,569 women beneficiaries under the Mahila Samridhi Yojana (MSY) and Mahila Adhikarita Yojana (MAY).
NATIONAL COMMISSION FOR SAFAI KARAMCHARIS
NCSK has continued efforts for ensuring the dignity, observance of the rights and welfare of the sanitation workers through meetings at State level and follow up communications emphasizing on the following:
• Emphasized strict invocation of M.S. Act, 2013 in sewer/septic tank death cases and fast-tracking of investigation and trials.
• Urged mechanization of sewer/septic tank cleaning on a war footing to prevent loss of life.
• Directed timely payment of compensation as per Supreme Court judgments (27.03.2014 & 20.10.2023), over and above other admissible payments.
• Advised special measures to trace legal heirs, including newspaper advertisements where required.
• Stressed regular convening of State Level Monitoring Committees and District Vigilance Committees.
• Issued 197 D.O. letters to State authorities, including Chief Secretaries, for compensation, implementation of the M.S. Act, 2013, and grievance redressal.
These efforts have resulted in:
• Full compensation was paid in 39 sewer death cases during the year, including 3 cases from 2016–2021 and 36 cases from 2022–2025.
• In 2025, compensation was released in all 18 cases: ₹30 lakh each in 15 cases and ₹37 lakh each in 3 cases.
• The Commission is pursuing rehabilitation of affected families and compensation in disability cases, along with monitoring FIRs and legal proceedings.
• States have begun earmarking budgets and allocating dedicated funds for timely payment of sewer death compensation.
• From January–November 2025, 1,353 grievances related to Safai Karamcharis were processed and taken up with concerned authorities.
• Regular reviews with States/UTs are being conducted through communications with Chief Secretaries, enhancing awareness of Supreme Court judgments (2014 & 2023).
• Field visits were conducted in districts of Uttar Pradesh and Maharashtra, stressing accountability, mechanization, certified agencies, emergency sanitation response units, and timely compensation and rehabilitation.
ATAL VAYO ABHYUDAY YOJANA (AVYAY)
The Government of India is implementing Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY) as an umbrella scheme integrating various programmes, strategies, financials, and outcomes for senior citizens. The scheme addresses the five key needs of the elderly—shelter, financial security, food, healthcare, and social interaction—while promoting safety, protection, awareness, and a life of dignity.
Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC):
Provides up to 100% grant-in-aid to agencies for free shelter, nutrition, Medicare and recreational facilities for senior citizens. Since 2014-15, ₹891.09 crore has been released, benefiting about 10.32 lakh elderly persons.
State Action Plan for Senior Citizens (SAPSrC):
Encourages States/UTs to design and implement need-based action plans for senior citizens. ₹88.45 crore was released from 2019-20 to 2024-25, and sanctions of ₹62.27 crore have been issued for FY 2025-26 so far.
Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY):
Launched in 2017 to provide free assistive devices to eligible BPL senior citizens or those with monthly income below ₹15,000. A total of 7.17 lakh seniors have benefited through distribution of nearly 39.79 lakh devices.
Elderline – National Helpline for Senior Citizens:
Operational since October 2021, Elderline (14567) offers free information, emotional support, and rescue services. Till date, about 27.29 lakh calls have been handled nationwide.
Training of Geriatric Caregivers:
Aims to create a trained workforce of professional caregivers for the elderly. Since inception, ₹72.34 crore has been released to support training and capacity building in geriatric care.
PREVENTION OF DRUG ABUSE
Achievements and Initiatives under NAPDDR (January–November 2025):
• The Ministry of Social Justice & Empowerment, as the nodal Ministry, continues to implement the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) through financial assistance to States/UTs, NGOs/VOs, and Government Hospitals for prevention, treatment, rehabilitation, and awareness activities.
• Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) is being implemented in all districts, sensitising 25.40 crore people, including 9.17 crore youth and 6.26 crore women, through nationwide awareness activities.
• Treatment and rehabilitation infrastructure includes 349 IRCAs, 45 CPLI programmes, 76 ODICs, 154 ATFs in Government hospitals, and 139 DDACs, all geo-tagged for easier access.
• A toll-free de-addiction helpline (14446) continues to provide counselling and referrals, having received over 4.30 lakh calls so far.
• Navchetna Modules for students (Classes 6–11), teachers, and parents have been developed to build awareness, coping strategies, and life skills.
• MoUs have been signed with spiritual organisations such as Art of Living, Brahma Kumaris, ISKCON, Sant Nirankari Mission and others to strengthen mass awareness and community outreach under NMBA.
Physical & Financial Achievement (Jan-Nov 2025):
Month
Financial
Achievement (₹)
Physical Achievement (Beneficiaries)
Jan-March 2025
193.97 crore
2,67,749
April-Nov 2025
165.14 crore
6,13,015
TOTAL
359.11 crore
8,80,764
The following major activities have been undertaken under NAPDDR/NMBA from January 2025 to November 2025:
a. NMBA reached 11.33+ crore people, including 4.27+ crore youth, 3.33+ crore women, and 11.77+ lakh educational institutions through village programmes, rallies, and community participation.
b. On 11 January 2025, a special NMBA programme was organised at Punjab Agricultural University, Ludhiana, in convergence with the Government of Punjab, with mass youth rallies and competitions, involving about 8,000 physical participants and thousands more online.c. On 24 March 2025, an MoU was signed between MoSJE and AIIMS, New Delhi for conducting the 2nd National Survey on Extent and Pattern of Substance Use in India through NDDTC, AIIMS.
d. On 26 June 2025, the International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking was observed at DAIC, New Delhi, with participation of around 700 stakeholders including Ministries, AIIMS, NGOs, spiritual organisations, and youth volunteers.
e. On 8 August 2025, as part of Raksha Bandhan and 5 years of NMBA, an event at Dr. Ambedkar International Centre saw Brahma Kumaris sisters tying rakhis to about 400 CRPF personnel along with a pledge to remain drug-free.
f. On 13 August 2025, NMBA’s 5th anniversary was marked at Kendriya Vidyalaya, New Delhi, where over 1,000 students participated physically and lakhs joined nationwide; the event included a mass pledge, cultural programmes, and launch of NMBA slogan, hashtag, and mascot.
g. On 18 November 2025, the 5-year milestone of NMBA culminated in a national-level event at Guru Nanak Dev University, Amritsar, with over 10,000 physical participants and more than 6.5 crore people joining nationwide through events at over 2.10 lakh locations.
SMILE SCHEME: COMPREHENSIVE REHABILITATION FOR WELFARE OF TRANSGENDER PERSONS
Following major activities have been undertaken under TG sub scheme of SMILE Scheme from January, 2025 to November, 2025:
a. The department has set up 06 new Garima Greys, shelter homes for destitute transgender persons in 05 States/UTs namely Jharkhand, Madhya Pradesh, Manipur, Puducherry and Uttar Pradesh (2).
b. MoU with National Health Authority (NHA) for convergence with Ayushman Bharat scheme of NHA has been done for providing health facilities under PMJAY scheme to Transgender persons. As on 01.12.2025, 125 AB PMJAY TG card has been issued.
c. The National Portal for Transgender Persons has more than 99 Lakh visitors and as of now, 30441 certificates have been issued.
d. So far, 20 Transgender Protection Cells are setup by States/UTS of Andaman & Nicobar, Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Delhi, Jammu and Kashmir, Manipur, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Telangana, Uttarakhand, Uttar Pradesh and West Bengal.
e. As of now 26 Transgender Welfare Boards (TWB) have been setup by States/UTs of Andaman & Nicobar, Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Jammu and Kashmir, Jharkhand, Kerala, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Odisha, Pondicherry, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, Uttarakhand, Uttar Pradesh and West Bengal.
f. The Department has issued "Equal Opportunities Policy for Transgender Persons to ensure that the Transgender community has equal access to employment opportunities etc.
g. Skill development training to transgender persons is being provided through various Sectoral Skill Council etc. and training has been provided to 725 members till now.
h. The 15 days Entrepreneurship Development Programme has been allotted to National Institute of Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) to train 1800 transgender persons, countrywide. Its first batch with 25 candidates has been trained at Garima Greh Delhi.
i. This Department in collaboration with National Cooperative Development Corporation has organized a one day awareness camp on cooperatives for transgender persons at Laxmanrao Inamder National Academy for Cooperative Research and Development (LINAC) in which 100 transgender persons participated.
Achievement under the scheme
Physical achievements: During the year 2025 to till date (Nov, 25), 429 transgender persons have been benefitted through Garima Grehs and 25 transgender persons have been provided with 15 days Entrepreneurship Development Programme.
Financial Achievements: During the year 2025 to till date (Nov, 25), a total of Rs. 5.30 Cr has been released.
DR. AMBEDKAR FOUNDATION
Achievement under the scheme
• Dr. Ambedkar Medical Aid Scheme: Rs 153.73 Lakh released to 64 beneficiaries.
• Dr. Ambedkar Chairs: Rs 878.14 Lakh released to 15 beneficiaries.
• Celebration of Birth Anniversaries of Great Saints: 11.42 Lakh released to 06 beneficiaries.
• Dr. Ambedkar National Merit Award Scheme for meritorious students of Secondary School Examinations belonging to SC's and STs (10th): Rs. 686.30 lakh released to 1838 students (For the year 2020-21,2021-22,2022-23).
• Dr. Ambedkar National Merit Award Scheme for meritorious students of Senior Secondary School Examinations belonging to SC's (12th): Rs. 590.30 lakh released to 1372 students (For the year 2020-21,2021-22,2022-23).
• Dr. Ambedkar Scheme for Social Integration through Inter-Caste Marriage *: Rs 495.00 Lakh released to 227 beneficiaries.
• Dr. Ambedkar National Relief to the Scheduled Castes/Tribes Victims of Atrocities: Nil.
(*Cases dealt up to 31st March, 2023, after that Inter-caste Marriage Scheme and National Relief to the Scheduled Castes/Tribes Victims of Atrocities have been merged the scheme run by D/o SJE).
DR. AMBEDKAR INTERNATIONAL CENTRE (DAIC) AND DR. AMBEDKAR NATIONAL MEMORIAL (DANM)
Dr. Ambedkar International Centre (DAIC) is a premier International Centre of Excellence under the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India. Inaugurated by the Hon’ble Prime Minister of India on 7th December 2017, DAIC has been envisioned as a Centre of Excellence in research, analysis, and policy studies focusing on the vision, philosophy, and contributions of Dr. B.R. Ambedkar.
The Centre's core areas include socio-economic transformation, inclusive and sustainable development, livelihood enhancement and Buddhist thought, culture, and philosophy.
Dr. Ambedkar National Memorial (DANM) is a memorial dedicated to Dr. Ambedkar. It is one of five “Panchteerth”; it is called the “Mahaparinirvan Bhoomi” on account of Dr. B.R. Ambedkar’s demise here on 6th December, 1956.
On April 13, 2018 Hon’ble Prime Minister of India inaugurated Dr. Ambedkar National Memorial, which is built on an area of 7374.20 square meters. It is the first open book shaped building in India; symbolizing the importance of the Constitution of India
The Key Achievements, Significant Milestones and Major Initiatives of DAIC and DANM are given below:
i. Achievement
1. 78th Republic Day Parade Tableau, 2025 - For the first time, the Ministry of Social Justice and Empowerment showcased a tableau on Kartavya Path during the 78th Republic Day celebrations.
2. Notable Visits at DAIC:
• The President of India visited DAIC on 24 September, 2025 and 1st December, 2025.
• The Prime Minister of India visited DAIC on 01 October, 2025.
ii. Annual Commemorations
1. 26th July, 2025: The patriotic cultural program was graced by the esteemed presence of Shri Anurag Thakur, Hon’ble Member of Parliament, as the Chief Guest, and Lt. Gen. Vinod G. Khandare (Retd.), former Military Adviser to the National Security Council Secretariat, as the Guest of Honour
2. 135th Birth Anniversary (Dr. Ambedkar Jayanti) - 14th April, 2025 thousands gathered to pay tribute to Babasaheb Ambedkar on his birth anniversary at DAIC and DANM
3. International Yoga Day - Annual celebration of International Yoga Day with Secretary Shri Amit Yadav and other MoSJE officials in attendance.
4. Independence Day Celebrations - The annual Independence Day celebration at DAIC and DANM is observed with the ceremonial hoisting of the National Flag on the 15th of August.
5. Republic Day Celebrations - The annual Republic Day at DAIC and DANM is observed with the ceremonial hoisting of the National Flag on the 26th of February.
6. Swachhta Hi Seva Campaign2025
7. Mahaparinirvan Diwas: Every year, DAIC and DANM observe Mahaparinirvan Diwas on 6th December to pay homage to Babasaheb Ambedkar through tributes and commemorative activities.
iii. Short-Term Internship Programmes: 8 batches have successfully completed their internship (components include: research assignments and presentations under the guidance of Research Associates and Young Professionals) and the programme is ongoing.
iv. Lecture Series
1. 10th January, 2025:Ghumantu aur Ardh Ghumantu: Dasa aur Disha by Shri Rajesh Kumar, Social Worker, Nomadic Tribal Council
2. 19th February, 2025: Dr. Ambedkar and Arya Samaj by Shri Ravi Shankar, Director for Civilisation Studies (Chair), Dr. Ajeet Kumar Puri, Assistant Professor, DU – Guest Speaker
3. 21st March, 2025: India’s National Security Challenges by Lt. Gen. Raj Shukla (Member, UPSC)
4. 14th April, 2025: Dr. Ambedkar 1st Annual Memorial Lecture - Delivered by Supreme Court Justice B.R. Gavai
5. 30th May, 2025: Financial Inclusion in the BFSI Landscape, Prof.Sunder Ram Korivi
6. 8th August, 2025: Expert Talk on India’s National Security Challenges in the Neighbourhood by Shantanu Mukherjee
7. 17th September, 2025: Prof. (Dr.) N.R. Madhava Menon Lecture & Book Launch on Legal and Justice Education @ 2047: An Agenda for 100 Years of Independence
v. Panel Discussions and Seminars
1. 02 June, 2025: Panel Discussion on Indian Knowledge System organised in collaboration with World Intellectual Foundation. The panel included Dr. Sudhanshu Trivedi, Hon’ble Member of Parliament, Rajya Sabha & National Spokesperson, BJP and Prof. Santishree Dhulipudi Pandit, Vice Chancellor, JNU.
2. NAMO Bharat Dialogues (on-going Series) - A series of panel discussions organised in collaboration with The Indian Futures on topics such as India’s Democratic Renaissance, 5 years of NEP, Tariffs and the way forward.
3. 16 September 2025: A panel discussion on ‘Geopolitical Churning, Technological Disruptions and Modern Warfare’ was organised in collaboration with World Intellectual Foundation. The event featured Lt. Gen. Raj Shukla, (Retd.), Member UPSC, Amb. Anil Trigunayat, IFS (Retd.), Lt. Gen. Devendra Pratap Pandey (Retd.) and Sandeep Unnithan, Senior Journalist The panel discussion was moderated by Col. Akash Patil, Director, DAIC.
4. 09 October, 2025: A panel discussion titled, ‘Sinauli Speaks: Unearthing India’s Indigenous Civilizational Roots Beyond the Aryan Invasion Myth’, was organised in collaboration with World Intellectual Foundation.
5. 03 December, 2025: Panel Discussion titled, ‘Transgender: Journeys Unveiled’ was organised by DAIC. The panel consisted of Ms. Abina Aher, Ms. Rudrina Chettri and Dr. Amrendra Khatua. The panel was moderated by Col. Akash Patil, Director, DAIC.
vi. Conferences
1. 22 August, 2025: Third International Conference of Young Buddhist Scholars in collaboration with the International Buddhist Confederation (IBC) on “Wisdom Transmission in Buddha Dhamma in the 21st Century
2. 29-30 March, 2025: The 7th Edition of the Bodh Gaya Global Dialogues in association with Deshkal Society was graced by H.E Major General Vetsop Namgyel, Ambassador Royal Bhutanese Embassy, Ambassador Sanjay Kumar Verma, Chairperson Research and Information System for Developing Countries
vii. Book Launch
1. 09 September, 2025: DAIC hosted Padma Bhushan Shri Ram Bahadur Rai, Chairman, Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), along with other distinguished guests, at the book launch of DAIC’s publication titled “The Voyage of Indian Constitution: Ideas, Issues, Institutions and Impact”
viii. Lectures on Dr. Ambedkar’s Life, Works and Philosophy
1. 20February, 2025: Lecture at the University of Jammu
2. 08 April, 2025: Lecture at Hansraj College, Delhi University
3. 11 April, 2025: Lecture at Zakhir Hussain College, Delhi University
4. 22 April, 2025: Lecture at Gargi College, Delhi University
5. 28April, 2025: Lecture at Ambedkar University
ix. Lecture Series: ‘Know your Constitution’
1. 10 September, 2025: Lecture at the Shyama Prasad Mukherjee College
2. 29 September, 2025: Lecture at Kalindi College, Delhi University
x. Cultural Events
1. 17 April, 2025: The ideological mega-drama “क्रांतिविचार: डॉ. बाबा साहब आम्बेडकर जी के लेख एवं भाषणों परआधारित एक वैचारिक महानाट्य प्रस्तुति” was organised as a joint collaboration between CCRT and DAIC at Bhim Auditorium, DAIC.
2. 30 April, 2025: DAIC in collaboration with MyGov organised three contests on the occasion of the 135th Birth Anniversary of Dr. Ambedkar. These contests included a song composition contest, a short video making contest and an essay writing contest.
3. 11 August, 2025: Chandalika - Shri Rabindranath Tagore’s Musical Dance Drama
4. 31 October, 2025: On occasion of Rashtriya Ekta Diwas” a Pledge Taking Ceremony was organised at DAIC & DANM” and it concluded with the ‘Run for Unity’
5. 17 October, 2025: 12th Swami Vivekananda Smriti Karmayogi Award 2025, Collaboration with My Home India.
xi. Cultural Collaborations
1. September 17 – 21, 2025: Paintings Exhibition to commemorate the 75th birth anniversary of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on the theme of ‘ Celebrating Leadership, Vision and Service through Art’ and participation in the Yamuna Sustainability Run 4.0 with the Vivekananda Youth Connect Foundation
2. 03 December, 2025: A fashion cultural show, titled, ‘We the People’ was organised in collaboration with designer Ms.Rosy Ahluwalia. The event celebrated transfender models and highlighted khadi.
xii. Publications
1. Samajik Nyay Sandesh, Yamuna Manthan 2025 released on 11th July, 2025.
2. Dr. Ambedkar Bibliographical Handbook as an extensive information source for books, journals and theses.
3. Coffee Table Book on Scientific Research Posters (Collaboration with Extemplar Education Linkers Foundation)
Dr. Ambedkar National Memorial (DANM)
xiii. DANM Visit by Austrian Advantage Trade Delegation, Austrian Embassy Commercial Division
xiv. DANM Visit by Delegates of the All India Speaker’s Conference - 25th August Speakers and Deputy Speakers - 100 Years of Veer Vithalbhai’s Election as the First Speaker
xv. Total Number of School Visits: 261 Schools ((Till Nov, 2025).
xvi. Grand Total Footfall (Educational Institutions / Visitors), in 2025 (Till Nov, 2025): 2,87,169 Visitors.