مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بین الاقوامی لیٹر میل سروسز کی معقولیت
30 DEC 2025 6:58PM by PIB Delhi
یونیورسل پوسٹل یونین (یو پی یو) کے عالمی بہترین طریقوں اور فیصلوں کے مطابق، محکمہ ڈاک نے بین الاقوامی لیٹر پوسٹ سروسز کو جدید اور مضبوط بنانے کے لیے آگے کی جانب قدم بڑھایا ہے۔ ان اصلاحات کا مقصد گاہک کے تجربے، سروس کی قابل اعتمادی، ٹریک ایبلٹی، کسٹمز کی تعمیل اور سیکورٹی کو بڑھانا ہے، جبکہ پوسٹل پیشکشوں کو عالمی ای کامرس کے معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ہے۔
سروس میں بہتری کی اس مشق کے ایک حصے کے طور پر، محکمہ ڈاک نے کچھ بین الاقوامی لیٹر پوسٹ سروسز کو معقول بنانے کا فیصلہ کیا ہے، خاص طور پر وہ جو ٹریکنگ کی خصوصیات کے بغیر یا محدود ہیں۔ اس کے علاوہ مزید اثر انگز ، جوابدہ اور صارف دوست متبادل کو فروغ دینے کا بھی فیصلہ کیا گیا ہے۔
اس کے مطابق، یکم جنوری 2026 سے، درج ذیل آؤٹ ورڈ بین الاقوامی لیٹر میل سروسز بند کر دی جائیں گی:
• رجسٹرڈ اسمال پیکٹ سروس، یو پی یو کے فیصلوں کے مطابق جس میں رجسٹریشنصرف دستاویز تک محدود ہے۔
• آؤٹ ورڈ اسمال پیکٹ سروس، جس میں سمندر، ایس اے ایل اور ہوائی راستے سے بھیجی جانے والی اشیا کے حامل لیٹر پوسٹ آئٹم شامل ہیں۔
• آؤٹ ورڈ لیٹر پوسٹ آئٹم کے لیے سرفیس لیٹر میل سروس اور سرفیس ایئر لفٹیڈ (ایس اے ایل) لیٹر میل سروس
یہ قدم چھوٹے پیکٹ سروسز میں محدود یا بغیر ٹریکنگ، طویل ڈیلیوری ٹائم لائنز، منزل کے ممالک میں بڑھتے ہوئے کسٹم اور سیکیورٹی کی ضروریات، اور بہت سی غیر ملکی پوسٹل انتظامیہ کی طرف سے ایسی اشیاء کی قبولیت میں کمی جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اٹھایا جا رہا ہے۔
اس بات پر زور دیا جاتا ہے کہ یہ معقولیت سروس کے معیار کو بہتر بنانے اور برآمد کنندگان یا صارفین کے اختیارات کو متاثر نہ کرنے کی جانب ایک مثبت قدم ہے۔ ریشنلائزیشن کے بعد، رجسٹریشن صرف ان دستاویزات کے لیے دستیاب رہے گی، جو ائیر موڈ میں بک کی گئی ہیں، خطوط، پوسٹ کارڈز، پرنٹ شدہ کاغذات، ایروگرامس، بلائنڈ لٹریچر اور ایم بیگز کے زمرے میں بک کی گئی ہیں۔
بلائنڈ لٹریچر اور ایم بیگز کے لیے یو پی یو کی موجودہ دفعات میں کوئی تبدیلی نہیں کی جائے گی۔ نابینا افراد یا نابینا افراد کے لیے کسی تنظیم کی طرف سے بھیجے گئے یا ان کے نام بھیجے گئے نابینا لٹریچر کے آئٹمز پوسٹل چارجز سے مستثنیٰ ہیں، سوائے قابل اطلاق ہوائی سرچارجز کے، منزل کے ملک کے ضوابط کے تحت۔ ایم بیگز وزن کی حد اور ملک کی مخصوص قبولیت کی شرائط سمیت یو پی یو کے قوانین کے تحت چلتے رہیں گے۔
برآمد کنندگان، ایم ایس ایم ایز اور صارفین کی حمایت کے لیے، محکمہ ڈاک پہلے سے ہی غیر ممالک میں سامان بھیجنے کے لیے مضبوط اور قابل بھروسہ متبادل فراہم کرتا ہے۔ بین الاقوامی ٹریکڈ پیکٹ سروس (آئی ٹی پی ایس) اور دوسری بین الاقوامی پارسل خدمات کا استعمال کرنے کے لیے صارفین کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے، جو اینڈ ٹو اینڈ ٹریکنگ اور وزیبلٹی، تیز اور زیادہ قابل بھروسہ ڈیلیوری، کسٹمز کے ساتھ بہتر کمپلائنس اور سکیورٹی کے قواعد کی پابندی کرتی ہیں، ساتھ ہی خصوصاً چھوٹے برآمدکنندگان اور ای-کامرس فروخت کاروں کے لیے مسابقتی اور شفاف پرائسنگ اسٹرکچر دیتی ہیں۔
تمام تر متعلقہ افسران کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ان تبدیلیوں پر آسانی سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں، مناسب متبادل خدمات کے لیے صارفین کی رہنمائی کریں، اور بغیر کسی رکاوٹ کے منتقلی کی سہولت کے لیے وسیع تشہیر کریں۔
یہ ریشنلائزیشن محکمہ ڈاک کی جدید، صارفین پر مبنی اور عالمی سطح پر منسلک بین الاقوامی ڈاک خدمات سے وابستگی کی عکاسی کرتی ہے، جس سے بہتر معتبریت ، شفافیت اور صارفین کی مجموعی اطمینان کو یقینی بنایا جاتا ہے۔

Ministry of Communications
Rationalization of International Letter Mail Services
30 DEC 2025 6:58PM by PIB Delhi
In line with global best practices and decisions taken by the Universal Postal Union (UPU), the Department of Posts has undertaken a forward-looking initiative to modernize and strengthen international letter post services. These reforms are aimed at enhancing customer experience, service reliability, trackability, customs compliance and security, while aligning postal offerings with evolving global e-commerce standards.
As part of this service improvement exercise, the Department of Posts has decided to rationalize certain international letter post services, particularly those without or limited tracking features, and to promote more efficient, accountable and customer-friendly alternatives.
Accordingly, with effect from 01 January 2026, the following outward international letter mail services will be discontinued:
• Registered Small Packet service, in line with UPU decisions restricting registration to document-only
• Outward Small Packet service, including letter post items containing goods sent by Sea, SAL or Air
• Surface Letter Mail Service and Surface Air Lifted (SAL) Letter Mail Service for outward letter post items
This step is being taken to address challenges such as limited or no tracking in small packet services, longer delivery timelines, increasing customs and security requirements in destination countries, and reduced acceptance of such items by many foreign postal administrations.
It is emphasized that this rationalization is a positive step towards improving service quality and not to affect options for exporters or customers. After the rationalization, registration will continue to be available for documents only, booked in Air mode, under the categories of Letters, Post Cards, Printed Papers, Aerograms, Blind Literature and M-bags.
Existing UPU provisions for Blind Literature and M-bags will continue unchanged. Items of Blind Literature sent by or addressed to a blind person or an organization for the blind remain exempt from postal charges, except applicable air surcharges, subject to destination country regulations. M-bags will continue to be governed by UPU rules, including weight limits and country-specific acceptance conditions.
To support exporters, MSMEs and individual customers, the Department of Posts already offers robust and reliable alternatives for sending goods abroad. Customers are encouraged to use the International Tracked Packet Service (ITPS) and other international parcel services, which provide end-to-end tracking and visibility, faster and more reliable delivery, better compliance with customs and adheres to security norms and competitive and transparent pricing structure, especially for small exporters and e-commerce sellers.
All concerned officers have been advised to ensure smooth implementation of these changes, guide customers towards suitable alternative services, and give wide publicity to facilitate a seamless transition.
This rationalization reflects the Department of Posts’ commitment to modern, customer-centric and globally aligned international postal services, ensuring improved reliability, transparency and overall customer satisfaction.