आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
"आवास और शहरी मामलों का मंत्रालय: वर्षांत समीक्षा 2025"
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 6 अगस्त, 2025 को नई दिल्ली में कर्तव्य पथ पर कर्तव्य भवन-3 का उद्घाटन किया
देश में ऑपरेशनल मेट्रो नेटवर्क ने ऐतिहासिक 1,000 किलोमीटर का मील का पत्थर पार कर लिया है (1,090 किमी)
मेट्रो रेल सेवाएं, जो पहले 23 शहरों में उपलब्ध थीं, अब 2025 में बढ़कर 26 शहरों तक पहुंच गई हैं
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने अर्बन मोबिलिटी इंडिया (UMI) कॉन्फ्रेंस और प्रदर्शनी 2025 के दौरान PM ई-बस सेवा योजना का लोगो और उसकी वेबसाइट लॉन्च की
PM ई-बस सेवा के तहत कैलेंडर वर्ष में 3,622 बसें मंज़ूर की गईं
PM-eBUS सेवा योजना के तहत संबंधित इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास के लिए ₹ 60.73 करोड़ मंज़ूर किए गए
केंद्रीय कैबिनेट ने PM स्वनिधि योजना के पुनर्गठन और विस्तार को मंज़ूरी दी, जिसमें लोन देने की अवधि 31 मार्च, 2030 तक है
PM स्वनिधि योजना से पूरे भारत में 70 लाख से ज़्यादा स्ट्रीट वेंडर्स को 1 करोड़ से ज़्यादा लोन देकर फायदा हुआ
AMRUT और AMRUT 2.0 के तहत 33 लाख पानी के नल कनेक्शन और 20 लाख सीवर कनेक्शन दिए गए/सर्विस किए गए
स्वच्छता ही सेवा 2025 में देश भर में 18 करोड़ से ज़्यादा नागरिकों ने हिस्सा लिया
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने बाकी डंपसाइट्स के सुधार में तेज़ी लाने के लिए डंपसाइट रेमेडिएशन एक्सीलरेटर प्रोग्राम (DRAP) लॉन्च किया
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने यूनिफाइड RERA पोर्टल https://rera.mohua.gov.in/ लॉन्च किया
MoHUA ने "सतत शहरी विकास और शासन" विषय पर चर्चा करने के लिए दो दिवसीय कॉन्क्लेव का आयोजन किया
29 DEC 2025 8:24PM by PIB Delhi
1.शहरी परिवहन
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने भारतीय शहरों में सुरक्षित, कुशल, समावेशी और टिकाऊ शहरी गतिशीलता को मजबूत करने के अपने मिशन को आगे बढ़ाना जारी रखा।
a. MRTS
. जनवरी 2025 से (29 नवंबर 2025 तक) 25,932 करोड़ रुपये की मेट्रो रेल परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जो कुल 84.57 किमी को कवर करती हैं। (मंजूर परियोजनाओं की सूची)।
. चालू वित्त वर्ष के दौरान, देश में ऑपरेशनल मेट्रो नेटवर्क ने ऐतिहासिक 1,000 किमी का मील का पत्थर पार कर लिया है (1,090 किमी)।
. मेट्रो रेल सेवाएं, जो पहले 23 शहरों में उपलब्ध थीं, अब बढ़कर 26 शहरों तक पहुँच गई हैं, जिससे देश भर में कनेक्टिविटी और मजबूत हुई है।
. जनवरी 2025 से आज तक (29.11.2025), देश भर में लगभग 85.62 किमी नई मेट्रो रेल लाइनें चालू की गई हैं, जो इस साल की प्रगति में महत्वपूर्ण योगदान देती हैं। (पूरी सूची देखें)
. भोपाल मेट्रो के पहले चरण, ऑरेंज लाइन प्रायोरिटी कॉरिडोर का उद्घाटन 23 दिसंबर 2025 को किया गया। प्रायोरिटी कॉरिडोर लगभग 7 किमी लंबा है और इसमें आठ एलिवेटेड स्टेशन शामिल हैं, जिनके नाम हैं AIIMS, अलकापुरी, DRM ऑफिस, रानी कमलापति, MP नगर, बोर्ड ऑफिस चौराहा, केंद्रीय विद्यालय और सुभाष नगर।
इंदौर मेट्रो रेल का उद्घाटन करते माननीय प्रधानमंत्री
फोटो परिचयः माननीय प्रधानमंत्री द्वारा आरवी रोड से बोम्मसंद्रा तक येलो लाइन का उद्घाटन
सुधार
.गंभीर दुर्घटना या चोट लगने की स्थिति में मेट्रो में दावा करने वाले पक्षों को दिए जाने वाले मुआवज़े को बढ़ाने के लिए मेट्रो रेलवे (दावों की प्रक्रिया) नियम, 2017 में संशोधन।
. मेट्रो और अन्य परिवहन प्रणालियों में नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड और QR टिकटिंग सिस्टम शुरू करना।
. प्लेटफ़ॉर्म स्क्रीन डोर का स्वदेशी विकास।
b. नेशनल अर्बन मोबिलिटी इंडिया कॉन्फ्रेंस:
. तीन दिवसीय अर्बन मोबिलिटी इंडिया (UMI) कॉन्फ्रेंस और प्रदर्शनी 2025 का आयोजन 12-13 नवंबर 2025 को नई दिल्ली में किया गया।
. समापन समारोह के दौरान, माननीय केंद्रीय आवास और शहरी मामलों और बिजली मंत्री श्री मनोहर लाल ने PM ई-बस सेवा योजना का लोगो और उसकी वेबसाइट भी लॉन्च की।
Website - https://pm-ebus-sewa.mohua.gov.in/
यह कॉन्फ्रेंस अर्बन ट्रांसपोर्ट की 8 अलग-अलग कैटेगरी में अवॉर्ड बांटने के साथ खत्म हुई।
फोटो परिचय- 18वें अर्बन मोबिलिटी इंडिया कॉन्फ्रेंस और प्रदर्शनी का समापन समारोह
c. पीएम-ईबस सेवा योजना
.पीएम-ईबस सेवा योजना का ऑफिशियल लोगो और वेबसाइट 18वें अर्बन मोबिलिटी इंडिया कॉन्फ्रेंस के समापन सत्र में माननीय आवास और शहरी मामलों के मंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर द्वारा लॉन्च किया गया।
.मंत्रालय ने अप्रैल 2025 में योजना दिशानिर्देशों में एक परिशिष्ट जारी किया, जिसने 'योग्य शहरों' की परिभाषा का विस्तार किया, जिसमें आस-पास के वैधानिक शहरों (LPAs) के क्लस्टर और .जनगणना 2011 के बाद विलय किए गए क्षेत्र शामिल हैं, जिनकी संयुक्त आबादी 3-40 लाख के बीच है, जिससे छोटे शहरों की भागीदारी संभव हो सके।
.कैलेंडर वर्ष (जनवरी से दिसंबर 2025) में 3,622 बसों को मंजूरी दी गई है।
.संबंधित इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास के लिए ₹60.73 करोड़ मंजूर किए गए, जिसमें बिहाइंड-द-मीटर (BTM) पावर और सिविल डिपो इंफ्रास्ट्रक्चर शामिल है।
.85 सिविल डिपो प्रस्तावों में से, 44 शहरों में फैले 52 डिपो में निर्माण कार्य शुरू हो गया है, और 88 BTM प्रस्तावों में से, 33 शहरों में 40 डिपो में काम शुरू हो गया है।
फोटो परिचयः UMI 2025 में माननीय केंद्रीय मंत्री MoHUA श्री मनोहर लाल द्वारा PM-eBus सेवा योजना का आधिकारिक लोगो लॉन्च किया गया
फोटो परिचयः पीएम-ईबस सेवा योजना के तहत नागपुर शहर में संबंधित इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण
2. केंद्रीय लोक निर्माण विभाग
.भारत के माननीय प्रधानमंत्री ने 6 अगस्त, 2025 को कर्तव्य पथ, नई दिल्ली में कर्तव्य भवन-3 का उद्घाटन किया।
.प्रधानमंत्री ने 11 अगस्त, 2025 को बीकेएस मार्ग, नई दिल्ली में मल्टीस्टोरी 184 MP फ्लैट्स का भी उद्घाटन किया।
.उन्होंने 5 जनवरी, 2025 को रोहिणी, नई दिल्ली में केंद्रीय आयुर्वेद अनुसंधान संस्थान की नई इमारत का शिलान्यास (वर्चुअली) किया, इस अवसर पर माननीय केंद्रीय मंत्री, MoHUA श्री मनोहर लाल और माननीय राज्य मंत्री, MoHUA श्री तोखन साहू भी उपस्थित थे।
.आवास और शहरी मामलों और बिजली के माननीय केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने 26 जून, 2025 को GPRA, कस्तूरबा नगर, नई दिल्ली में CPWD द्वारा आयोजित कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में शिरकत की, इस अवसर पर सचिव श्री श्रीनिवास कटिकिथला भी उपस्थित थे।
फोटो परिचयः माननीय प्रधानमंत्री नई दिल्ली में कर्तव्य भवन 3 के उद्घाटन और दौरे पर।
3. स्वच्छ भारत मिशन (SBM)
a. एशिया-प्रशांत के लिए 12वां क्षेत्रीय 3R और सर्कुलर इकोनॉमी फोरम
जयपुर ने 3-5 मार्च 2025 को एशिया और प्रशांत क्षेत्र में 12वें क्षेत्रीय 3R और सर्कुलर इकोनॉमी फोरम की मेजबानी की, जिसमें क्षेत्र भर में सतत विकास और सर्कुलर इकोनॉमी प्रथाओं को आगे बढ़ाने के लिए वैश्विक नेताओं, नीति निर्माताओं और विशेषज्ञों को एक साथ लाया गया।
इसे "एशिया-प्रशांत में SDGs और कार्बन न्यूट्रैलिटी हासिल करने की दिशा में सर्कुलर समाजों को साकार करना" विषय के तहत आयोजित किया गया था।
जयपुर घोषणा (2025-34) को अपनाया गया और इसने एक रैखिक से सर्कुलर इकोनॉमी में बदलाव के लिए एक स्वैच्छिक ढांचा प्रदान किया।
जयपुर में आयोजित एशिया और प्रशांत क्षेत्र में 12वां क्षेत्रीय 3R और सर्कुलर इकोनॉमी फोरम
b. स्वच्छ शहर जोड़ी: आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) ने स्वच्छ शहर जोड़ी (SSJ) पहल शुरू की, जो एक बड़े पैमाने का शहरी अपशिष्ट प्रबंधन मेंटरशिप कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य देश के शहरों में स्वच्छता प्रथाओं को बदलना है।
और पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2172112®=3&lang=2
फोटो परिचयः श्री महोहर लाल खट्टर द्वारा स्वच्छ शहर जोड़ी (एसएसजे) पहल का शुभारंभ
c. स्वच्छता ही सेवा (SHS) 2025 अभियान:
.स्वच्छ भारत मिशन के तहत, SHS 2025 अभियान 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2025 तक आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय और जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग की एक संयुक्त पहल के रूप में चलाया गया।
.इस अभियान ने 'स्वच्छोत्सव' थीम के साथ एक गहन पखवाड़े तक चलने वाला स्वच्छता अभियान शुरू किया, जिसका मकसद शहरी और ग्रामीण इलाकों में स्वच्छता के मुख्य नतीजे हासिल करना था।
.इस अभियान में इन बातों पर खास ज़ोर दिया गया:
स्वच्छता लक्ष्य इकाइयाँ, जिनमें अंधेरी, गंदी और उपेक्षित जगहें शामिल हैं; ज़्यादा भीड़भाड़ वाली सार्वजनिक जगहों पर साफ़-सफ़ाई, खासकर पुरानी कूड़े वाली जगहों पर; आने वाले त्योहारों के दौरान टिकाऊ तरीकों को बढ़ावा देने के लिए पर्यावरण के अनुकूल उत्सवों को बढ़ावा देना; सफ़ाईमित्र सुरक्षा शिविरों का आयोजन; और स्वच्छता के लिए जागरूकता फैलाना।
Ø केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने दिल्ली के भलस्वा डंपसाइट से 'स्वच्छता ही सेवा (SHS) 2025' का राष्ट्रीय शुभारंभ किया - इस जगह को इसके सुधार और इसे एक साफ़, ज़्यादा टिकाऊ शहरी जगह में बदलने के लिए अपनाया।
फोटो परिचयः आवास और शहरी मामलों के मंत्री श्री मनोहर लाल ने डंपसाइट का दौरा किया।
फोटो परिचयः आवास और शहरी मामलों के मंत्री श्री मनोहर लाल डंपसाइट का निरीक्षण करते हुए।
स्वच्छता ही सेवा(एसएचएस) 2025 की मुख्य बातें ये थीं:
. कुल नागरिकों की भागीदारी: देश भर में 18,54,94,139 नागरिकों ने भाग लिया।
. स्वच्छता लक्ष्य इकाइयाँ (CTUs): 7,68,03,861 नागरिकों के साथ 16,00,500 CTUs को बदला गया।
. साफ-सुथरी सार्वजनिक जगहें: 5,75,040 सार्वजनिक जगहों की सफाई की गई; 6,14,10,224 नागरिकों ने सार्वजनिक जगहों की सफाई में भाग लिया।
. स्वच्छ-हरित उत्सव: 4,54,187 पर्यावरण के अनुकूल पंडाल लगाए गए; 2,95,500 स्वच्छता रंगोली बनाई गईं; 3,63,766 त्योहारों के बाद सफाई अभियान चलाए गए; कुल 11,13,453 कार्यक्रम आयोजित किए गए।
d. डंपसाइट रेमेडिएशन एक्सीलरेटर प्रोग्राम (DRAP):
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने डंपसाइट रेमेडिएशन एक्सीलरेटर प्रोग्राम (DRAP) लॉन्च किया, जो पूरे शहरी भारत में बाकी डंपसाइट्स के रेमेडिएशन में तेज़ी लाने के लिए एक साल का मिशन-मोड पहल है। इस प्रोग्राम का मकसद कम्युनिटी और इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट के लिए कीमती शहरी ज़मीन को वापस पाना है, जिससे सितंबर 2026 तक "लक्ष्य ज़ीरो डंपसाइट्स" हासिल करने के भारत के विज़न को आगे बढ़ाया जा सके।
अभी, 1,428 साइट्स पर रेमेडिएशन का काम चल रहा है, और लगभग 80% पुराना कचरा 202 ULB में 214 साइट्स पर जमा है। DRAP इन हाई-इम्पैक्ट जगहों को प्राथमिकता देगा, जिसमें लगभग 8.8 करोड़ मीट्रिक टन पुराने कचरे को कवर किया जाएगा।
अधिक पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2187816®=3&lang=2
e. विश्व शौचालय दिवस:
भारत सरकार ने "स्वच्छता: गरिमा और ग्रह के लिए सामूहिक ज़िम्मेदारी" थीम के तहत विश्व शौचालय दिवस 2025 मनाया, जिसमें स्वच्छता, साफ़-सफ़ाई और पर्यावरण की देखभाल के प्रति देश के एकीकृत दृष्टिकोण पर ज़ोर दिया गया।
इस अवसर पर, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने साल भर चलने वाले जागरूकता अभियान 'टॉयलेट पास है' और 'मैं साफ़ ही अच्छा हूँ' लॉन्च किए।
और पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191751®=3&lang=2
X: https://x.com/MoHUA_India/status/1991101183243759925?s=20
फोटो परिचयः MoHUA ने 'टॉयलेट पास है' से लेकर 'मैं साफ ही अच्छा हूं' तक लॉन्च किया
4- प्रधानमंत्री आवास योजना – शहरी 2.0 (PMAY-U 2.0 / शहरी आवास)
. PMAY शहरी के तहत कुल 1.22 करोड़ घर मंज़ूर किए गए हैं और 1.14 करोड़ घरों का काम शुरू हो चुका है (9 दिसंबर 2025 तक)।
. केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने रियल एस्टेट (रेगुलेशन एंड डेवलपमेंट) एक्ट, 2016 [RERA] के तहत गठित केंद्रीय सलाहकार परिषद की 5वीं बैठक में यूनिफाइड RERA पोर्टल https://rera.mohua.gov.in/ लॉन्च किया।
. MoHUA ने PMAY-U 2.0 के आखिरी चरण के इम्प्लीमेंटेशन में तेज़ी लाने के लिए अंगीकार 2025 (4 सितंबर – 31 अक्टूबर 2025) नाम से एक राष्ट्रव्यापी आउटरीच अभियान शुरू किया।
. इसमें एप्लीकेशन वेरिफाई करना, पहले से मंज़ूर घरों को पूरा करने में मदद करना, और लोगों में जागरूकता बढ़ाना शामिल है – खासकर कम आय वाले, कमज़ोर और हाशिए पर रहने वाली शहरी आबादी के बीच।
और पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2164173®=3&lang=2
X: https://x.com/PMAYUrban/status/1978489672952426678?s=20
फोटो परिचयः श्री मनोहर लाल ने केंद्रीय सलाहकार परिषद की 5वीं बैठक की अध्यक्षता की।
5. पीएम स्वनिधि
a. मुख्य उपलब्धियां, पहल और मील के पत्थर
.केंद्रीय कैबिनेट ने 27 अगस्त 2025 को पीएम स्वनिधि योजना के पुनर्गठन और विस्तार को 31 मार्च 2030 तक लोन देने की अवधि के साथ मंजूरी दी।
.पीएम स्वनिधि योजना से पूरे भारत में 70 लाख से ज़्यादा स्ट्रीट वेंडर्स को फायदा हुआ, जिन्हें 15,000 करोड़ रुपये से ज़्यादा के 1 करोड़ से ज़्यादा लोन दिए गए।
.48.62 लाख स्ट्रीट वेंडर्स डिजिटल रूप से एक्टिव हैं और उन्होंने 7.10 लाख करोड़ रुपये के 658 करोड़ डिजिटल ट्रांजैक्शन किए हैं।
ब्याज सब्सिडी के तौर पर 353 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया है।
.47.9 लाख से ज़्यादा स्ट्रीट वेंडर परिवारों के सामाजिक-आर्थिक उत्थान के लिए आठ केंद्रीय योजनाओं के तहत 1.46 करोड़ से ज़्यादा मंज़ूरियां दी गई हैं।
क्षमता-निर्माण पहल के तहत, इस योजना के तहत FSSAI से 53,367 स्ट्रीट फूड वेंडर्स को ट्रेनिंग मिली।
फोटो- श्री मनोहर लाल और तेलंगाना के माननीय मुख्यमंत्री श्री अनुमुला रेवंत रेड्डी ने सड़क किनारे विक्रेताओं को चेक बांटे।
b. मुख्य सुधारों और उपलब्धियों में शामिल हैं:
.बढ़ाई गई लोन राशि
.पहला लोन: ₹15,000 तक
.दूसरा लोन: ₹25,000 तक
.तीसरा लोन: ₹50,000 तक
.UPI-लिंक्ड क्रेडिट कार्ड का प्रावधान
.थोक लेन-देन के लिए डिजिटल कैशबैक इंसेंटिव
.योजना का कवरेज वैधानिक शहरों से आगे बढ़कर जनगणना शहरों तक बढ़ाया गया
.FSSAI के साथ मिलकर स्ट्रीट वेंडर्स की क्षमता निर्माण, जिसमें उद्यमिता, वित्तीय साक्षरता, डिजिटल कौशल, मार्केटिंग और स्वच्छता और खाद्य सुरक्षा पर ध्यान केंद्रित किया गया है
.ISB के 2023 और 2025 के अध्ययनों ने योजना के आर्थिक प्रभाव का आकलन किया है, जिसमें अनुमानित 5,000 स्ट्रीट वेंडर्स के सैंपल को शामिल किया गया है, जिसमें लगभग 60% दोनों सर्वे राउंड में शामिल हुए।
.इस योजना ने गहरा वित्तीय समावेशन संभव बनाया है, जिसमें 95% ने पहली बार औपचारिक क्रेडिट प्राप्त किया और 30% के पास अब PM SVANidhi के अलावा औपचारिक बैंक लोन हैं।
.कार्यशील पूंजी और निश्चित संपत्तियों में निवेश से समर्थित, आय का स्तर लगातार बढ़ा है, जिससे लगभग 20% वार्षिक आय वृद्धि हुई है।
.अध्ययन के अनुसार, 2023-2025 तक डिजिटल अपनाने में तेजी से वृद्धि हुई है, जिसमें UPI का उपयोग लगभग 45% से बढ़कर 83% हो गया है - जिससे वित्तीय इतिहास बनता है जो औपचारिक क्रेडिट तक पहुंच में सुधार करता है।
c. इसके फायदे बिज़नेस के नतीजों से कहीं ज़्यादा हैं:
.66% परिवारों ने सुधार किया या स्थिरता हासिल की
.74% ने खाने की चीज़ों तक पहुँच या क्वालिटी में सुधार बताया
.50% परिवारों ने हेल्थ चेकअप कराने या दवाएँ खरीदने की क्षमता में सुधार बताया
.67% ने शिक्षा तक पहुँच या बेहतर क्वालिटी में सुधार बताया
d. सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में दो विशेष अभियान चलाए गए –
e.“लोक कल्याण मेले” - 17 सितंबर से 15 अक्टूबर 2025 तक सभी शहरी स्थानीय निकायों (ULBs) में पहुँच बढ़ाने और योजना को प्रभावी ढंग से लागू करने के लिए।
f. “स्वनिधि संकल्प अभियान” - 3 नवंबर से 2 दिसंबर 2025 तक, जिसमें ULBs द्वारा बैंक से वापस आए पेंडिंग आवेदनों को क्लियर करने और बैंकों द्वारा मिशन मोड में लोन मंज़ूर करने और बांटने पर ध्यान दिया गया।
और पढ़ें:
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156604&ModuleId=3®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2206995®=3&lang=1
X: https://x.com/pmsvanidhi/status/2001575105206587478?s=20
पीएमस्वनिधि के लाभार्थी अपनी लोन राशि प्राप्त करते हुए
6- अमृत और अमृत 2.0
01.01.2025 से 22.12.2025 तक अमृत और अमृत 2.0 के तहत उपलब्धियां
. अमृत 2.0 के तहत ₹33,287 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंज़ूरी दी गई।
.मिशन के तहत ₹12,538 करोड़ रुपये की परियोजनाएं पूरी की गईं।
. 33 लाख पानी के नल कनेक्शन और 20 लाख सीवर कनेक्शन (जिसमें फेकल स्लज और सेप्टेज मैनेजमेंट के माध्यम से कवर किए गए घर शामिल हैं) प्रदान किए गए/सेवा दी गई है।
. राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 6,000 MLD उपचारित पानी का पुन: उपयोग किया जा रहा है।
. जल ही अमृत (JHA) पहल के तहत, 25 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने उपचारित पानी के पुन: उपयोग और बायो-सॉलिड प्रबंधन को बढ़ाने के लिए जल संसाधन रिकवरी सेल (WRRC) की स्थापना की है।
. अमृत मित्र पहल के तहत पानी की मांग प्रबंधन, पानी की गुणवत्ता की निगरानी, बिलिंग और संग्रह और WTP/STP के रखरखाव में सहायता के लिए 28,000 से अधिक महिला स्वयं सहायता समूह (SHG) सदस्यों को शामिल किया गया है।
. 7,480 एकड़ जल निकाय क्षेत्र का कायाकल्प किया गया।
. 2,704 एकड़ हरित क्षेत्र विकसित किया गया।
और पढ़ें : https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=154737&NoteId=154737&ModuleId=3®=3&lang=2
7- स्मार्ट सिटी
केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्री, श्री मनोहर लाल ने 24 जनवरी को करीमनगर स्मार्ट सिटी का दौरा किया और शिक्षा, ठोस कचरा प्रबंधन और सामाजिक बुनियादी ढांचे से संबंधित चार प्रमुख परियोजनाओं का उद्घाटन किया।
इनमें डॉ. बी.आर. अंबेडकर स्टेडियम का ₹22 करोड़ का पुनर्विकास, ₹12.35 करोड़ की लागत से बना एक आधुनिक बहुउद्देशीय स्कूल पार्क शामिल था।
a. सम्मेलन
i.) राष्ट्रीय शहरी कॉन्क्लेव 2025
केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्री, श्री मनोहर लाल ने 8 नवंबर 2025 को यशोभूमि, नई दिल्ली में दो दिवसीय राष्ट्रीय शहरी कॉन्क्लेव 2025 का उद्घाटन किया।
दो दिवसीय कॉन्क्लेव में विभिन्न क्षेत्रों के 2500 से अधिक प्रतिभागी शामिल हुए, जिनमें नीति निर्माता, शहरी योजनाकार, विशेषज्ञ और हितधारक शामिल थे, जिन्होंने छह विषयगत क्षेत्रों में गहन विचार-मंथन सत्रों के माध्यम से "सतत शहरी विकास और शासन" विषय पर विचार-विमर्श किया।
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने सतत और समावेशी शहरी विकास को बढ़ावा देने के लिए प्रमुख पहलों की शुरुआत की, जिसमें "लक्ष्य 2026 तक शून्य डंपसाइट" हासिल करने के लिए डंपसाइट रेमेडिएशन एक्सीलरेटर प्रोग्राम (DRAP) शामिल है, जिससे 7,580 एकड़ भूमि को पुनः प्राप्त किया जाएगा।
क्षमता निर्माण और ज्ञान साझा करने के लिए NIUA में स्वच्छ भारत मिशन - ज्ञान प्रबंधन इकाई (KMU)।
निजी और बहुपक्षीय निवेश को सुविधाजनक बनाने और PPP शहरी परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए HUDCO द्वारा अर्बन इन्वेस्ट विंडो (UiWIN)।
जल संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए जल ही जननी, एक AMRUT गान।
और पढ़ेः
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188050®=3&lang=2
X: https://x.com/MoHUA_India/status/1987392945541292392?s=20
माननीय आवास और शहरी मामलों के मंत्री, श्री मनोहर लाल ने नई दिल्ली के यशोभूमि इंडिया इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर में नेशनल अर्बन कॉन्क्लेव 2025 का समापन किया
b. विश्व पर्यावास दिवस 2025
MoHUA ने 8 अक्टूबर को विश्व पर्यावास दिवस 2025 मनाया।
इस कार्यक्रम में MoHUA की लचीले, समावेशी और भविष्य के लिए तैयार शहर बनाने की प्रतिबद्धता पर ज़ोर दिया गया, जिसमें शहरी लचीलेपन को बढ़ाने के लिए मज़बूत स्थानीय शासन और सार्वजनिक-निजी-जन भागीदारी पर ज़ोर दिया गया।
PMAY-शहरी, AMRUT, PM SVANidhi और स्वच्छ भारत मिशन जैसी प्रमुख योजनाओं को सामाजिक समावेश, जलवायु कार्रवाई और आर्थिक सशक्तिकरण की दिशा में एकीकृत प्रयासों के रूप में उजागर किया गया। महत्वपूर्ण रिलीज़ में MoHUA प्रकाशन और PMAY-U सर्वोत्तम प्रथाओं का एक संग्रह शामिल था, साथ ही राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिताओं के लिए पुरस्कार वितरण भी किया गया। शहरी बाढ़ से निपटने और न्यायसंगत शहरों को बढ़ावा देने पर पैनल चर्चाओं ने विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण के अनुरूप भविष्य की कार्रवाई का मार्गदर्शन किया।
और पढ़ें:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176449®=3&lang=2
8. सलाहकार समिति की बैठकें (CCMs)
a. केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 पर CCM की अध्यक्षता की (28 मार्च 2025)
मुख्य बातें:
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने 27 मार्च 2025 को स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 की प्रगति और भविष्य के रोडमैप की समीक्षा के लिए MoHUA सलाहकार समिति की बैठक की अध्यक्षता की।
और पढ़ेः
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2116136®=3&lang=1
बी. केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने हाउसिंग एंड अर्बन डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन (HUDCO) - विकसित भारत के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंसिंग पर CCM की अध्यक्षता की (16 दिसंबर 2025)
मुख्य बातें:
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने 15 दिसंबर 2025 को MoHUA सलाहकार समिति की बैठक की अध्यक्षता की, जिसमें विकसित भारत को हासिल करने के लिए आवास और शहरी इंफ्रास्ट्रक्चर के फाइनेंसिंग में HUDCO की भूमिका की समीक्षा की गई।
मंत्री ने बढ़ती शहरीकरण की मांगों को पूरा करने और बड़े पैमाने पर आवास और इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं को समय पर पूरा करने के लिए स्थायी और इनोवेटिव फाइनेंसिंग तरीकों की आवश्यकता पर जोर दिया।
और पढ़ें: :
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204715®=3&lang=1
9. क्षेत्रीय सम्मेलन और राजकीय दौरे
a. दक्षिणी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के शहरी विकास मंत्रियों की क्षेत्रीय बैठक (30 अक्टूबर 2025)
शहरी विकास मंत्रियों की पहली क्षेत्रीय बैठक 30 अक्टूबर 2025 को बेंगलुरु में माननीय केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्री श्री मनोहर लाल की अध्यक्षता में हुई।
इस बैठक में दक्षिणी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के शहरी विकास मंत्री शहरी विकास में प्रमुख मुद्दों, चुनौतियों और अवसरों पर चर्चा करने और आगे बढ़ने का एक सामूहिक रास्ता तय करने के लिए एक साथ आए।
और पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184262®=3&lang=1
b. शहरी विकास मंत्रियों की दूसरी क्षेत्रीय बैठक हैदराबाद में हुई (18 नवंबर, 2025)
शहरी विकास मंत्रियों की दूसरी क्षेत्रीय बैठक 18 नवंबर, 2025 को हैदराबाद में केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्री श्री मनोहर लाल की अध्यक्षता में हुई।
इस बैठक में शहरी विकास में प्रमुख मुद्दों, चुनौतियों और अवसरों पर चर्चा हुई, ताकि 30 अक्टूबर, 2025 को बेंगलुरु में हुई पहली क्षेत्रीय बैठक के अनुरूप सामूहिक रूप से आगे का रास्ता तय किया जा सके।
और पढ़ें https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191335®=3&lang=1
उत्तर-मध्य राज्यों के शहरी विकास मंत्रियों की तीसरी क्षेत्रीय बैठक भोपाल में हुई (20 दिसंबर, 2025)
. शहरी विकास मंत्रियों की तीसरी क्षेत्रीय बैठक 20 दिसंबर, 2025 को भोपाल में माननीय केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्री श्री मनोहर लाल की अध्यक्षता में हुई।
. 17 जुलाई, 2025 को नई दिल्ली में हुई शहरी विकास मंत्रियों की राष्ट्रीय स्तर की बैठक ने क्षेत्रीय स्तर पर इस परामर्श की नींव रखी थी।
. इस बैठक में शहरी विकास में प्रमुख मुद्दों, चुनौतियों और अवसरों पर चर्चा हुई, ताकि 30 अक्टूबर, 2025 को बेंगलुरु में और 18 नवंबर, 2025 को हैदराबाद में हुई पहली और दूसरी क्षेत्रीय बैठकों के अनुरूप सामूहिक रूप से आगे का रास्ता तय किया जा सके।
और पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2207029®=3&lang=1
10. राज्य समीक्षा
a. केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने ओडिशा दौरे पर शहरी विकास की प्रगति की समीक्षा की (23 मार्च 2025)
. आवास और शहरी मामलों और बिजली मंत्री, श्री मनोहर लाल ने ओडिशा में प्रमुख शहरी विकास और इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं की समीक्षा की, और क्षेत्रीय आर्थिक विकास को मजबूत करने के लिए भुवनेश्वर, कटक, पुरी और खुर्दा को ग्रोथ हब के रूप में विकसित करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
. उन्होंने इंफ्रास्ट्रक्चर को बेहतर बनाने, औद्योगिक और वाणिज्यिक विस्तार को बढ़ावा देने, और रणनीतिक योजना और सार्वजनिक-निजी भागीदारी के माध्यम से स्थायी शहरीकरण को आगे बढ़ाने के महत्व पर प्रकाश डाला।
और पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114183®=3&lang=
b. केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल और राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री भजन लाल शर्मा ने जयपुर में केंद्र सरकार द्वारा वित्त पोषित शहरी विकास योजनाओं की समीक्षा की (29 अप्रैल 2025)
. आवास और शहरी मामलों के केंद्रीय मंत्री, श्री मनोहर लाल, और राजस्थान के मुख्यमंत्री, श्री भजन लाल शर्मा ने आज जयपुर में राज्य में केंद्र सरकार द्वारा वित्त पोषित शहरी विकास परियोजनाओं की प्रगति का आकलन करने के लिए एक समीक्षा बैठक की।
. केंद्रीय मंत्री ने स्वच्छ भारत मिशन, पीएम ई-बस सेवा, जयपुर मेट्रो रेल, अमृत 2.0, और प्रधानमंत्री आवास योजना सहित प्रमुख पहलों की समीक्षा की, जिसमें उनके विकास, विस्तार और वित्तीय मॉडल पर ध्यान केंद्रित किया गया।
और पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2125130®=3&lang=2
c.केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने बेंगलुरु में प्रमुख शहरी मिशनों की प्रगति की समीक्षा की (23 मई 2025)
. आवास और शहरी मामलों और बिजली मंत्री, श्री मनोहर लाल ने कर्नाटक सरकार और MoHUA के वरिष्ठ मंत्रियों और अधिकारियों की उपस्थिति में बेंगलुरु में प्रमुख शहरी मिशनों की प्रगति की समीक्षा की।
d. केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल और गोवा के मुख्यमंत्री श्री डॉ. प्रमोद सावंत ने पणजी में शहरी विकास योजनाओं की प्रगति की समीक्षा की (12 मई 2025)
. आवास और शहरी मामलों के माननीय मंत्री, श्री मनोहर लाल ने आज पणजी में गोवा के माननीय मुख्यमंत्री, श्री प्रमोद सावंत और शहरी विकास मंत्री, श्री विश्वजीत राणे से मुलाकात की, ताकि राज्य में प्रमुख शहरी विकास पहलों की प्रगति की समीक्षा की जा सके।
. मंत्री ने AMRUT 1.0 और 2.0, PMAY-U, स्मार्ट सिटी मिशन, SBM-U, DAY-NULM और PM SVANidhi सहित MoHUA की प्रमुख योजनाओं के कार्यान्वयन का मूल्यांकन किया।
. बैठक के दौरान, मुख्यमंत्री ने 24x7 नल से पीने के पानी की आपूर्ति परियोजना के लिए विशेष सहायता मांगी, जिसमें AMRUT 2.0 के तहत स्रोत वृद्धि, नेटवर्क पुनर्वास और स्मार्ट निगरानी प्रणालियों के लिए ₹326.30 करोड़ शामिल हैं।
. माननीय मंत्री ने प्रस्ताव पर विचार करने पर सहमति व्यक्त की। मुख्यमंत्री ने गोवा में उच्च पर्यटक प्रवाह से उत्पन्न होने वाली अनूठी शहरी चुनौतियों को देखते हुए AMRUT 2.0 और SBM-U 2.0 के तहत बढ़ी हुई सहायता का भी अनुरोध किया।
. मंत्री ने चिंता को स्वीकार किया और अधिकारियों को पर्यटक-प्रधान राज्यों के लिए आवश्यक नीतिगत समायोजन शुरू करने का निर्देश दिया।
और पढ़ें: http://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2128245®=3&lang=2
e. केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने जम्मू और कश्मीर के मुख्यमंत्री से मुलाकात की और श्रीनगर में शहरी विकास योजनाओं और परियोजनाओं की समीक्षा की (12 जून 2025)
. आवास और शहरी मामलों के केंद्रीय मंत्री, श्री मनोहर लाल ने आज (12 जून 2025) जम्मू और कश्मीर के माननीय मुख्यमंत्री, श्री उमर अब्दुल्ला की उपस्थिति में जम्मू और कश्मीर में विभिन्न शहरी विकास योजनाओं और परियोजनाओं की विस्तृत समीक्षा की, जो जम्मू और कश्मीर में इस विभाग के प्रभारी मंत्री भी हैं।
f. दक्षिणी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के शहरी विकास मंत्रियों की क्षेत्रीय बैठक (30 अक्टूबर 2025)
. शहरी विकास मंत्रियों की पहली क्षेत्रीय बैठक 30 अक्टूबर 2025 को बेंगलुरु में आवास और शहरी मामलों के माननीय केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल की अध्यक्षता में आयोजित की गई।
. 17 जुलाई 2025 को नई दिल्ली में आयोजित शहरी विकास मंत्रियों की राष्ट्रीय स्तर की बैठक ने क्षेत्रीय स्तर पर इस परामर्श की नींव रखी थी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
"Ministry of Housing and Urban Affairs: Year End Review 2025"
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated Kartavya Bhavan– 3 at Kartavya Path, New Delhi on August 6, 2025
The operational metro network in the country has surpassed the historic 1,000-km milestone (1,090 km)
Metro rail services, which were earlier available in 23 cities, have now grown to cover 26 cities in 2025
Union Minister Shri Manohar Lal launched the logo of PM e-Bus Sewa Scheme and its website during the Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2025
3,622 buses sanctioned in the calendar year under PM e- Bus Sewa
₹ 60.73 crore sanctioned for the development of associated infrastructure under PM-eBUS Sewa Scheme
Union Cabinet approved the restructuring and extension of the PM SVANidhi scheme with lending period up to March 31, 2030
PM SVANidhi scheme benefitted over 70 lakh street vendors across India by disbursing more than 1 crore loans
33 lakh water tap connections and 20 lakh sewer connections provided/serviced under AMRUT AND AMRUT 2.0
More than 18 Crore citizens participated nationwide in Swachhata Hi Seva 2025
Union Minister Shri Manohar Lal launched the Dumpsite Remediation Accelerator Programme (DRAP) to fast-track the remediation of remaining dumpsites
Union Minister Shri Manohar Lal launched Unified RERA Portal https://rera.mohua.gov.in/
MoHUA organised two-day conclave deliberate on the theme “Sustainable Urban Development and Governance
29 DEC 2025 8:24PM by PIB Delhi
1. Urban Transport
Ministry of Housing and Urban Affairs continued to advance its mission of strengthening safe, efficient, inclusive, and sustainable urban mobility across Indian cities.
1. MRTS
• From January 2025 (till 29th November 2025) Metro Rail Projects worth Rs 25,932 Crore, covering a total of 84.57 km, have been sanctioned. (Sanctioned Projects List).
• During the current financial year, the operational metro network in the country has surpassed the historic 1,000-km milestone (1,090 km).
• Metro rail services, which were earlier available in 23 cities, have now grown to cover 26 cities, further strengthening nationwide connectivity.
• From January 2025 to date (29.11.2025), about 85.62 km of new metro rail lines have been made operational across the country, contributing significantly to this year’s progress. (See complete List)
• The first phase of the Bhopal Metro, the Orange Line Priority Corridor, was inaugurated on 23 December 2025. The priority corridor spans approximately 7 km and comprises eight elevated stations, namely AIIMS, Alkapuri, DRM Office, Rani Kamlapati, MP Nagar, Board Office Chauraha, Kendriya Vidyalaya, and Subhash Nagar.
Hon’ble PM inaugurating Stretch of Indore Metro Rail
Inauguration by Hon’ble PM of Yellow line from RV Road to Bommasandra
Reforms
• Amendment in the Metro Railways (Procedure of Claims), Rules 2017 to enhance the compensation offered to the parties filing claims to the metro in case of a serious accident or injury.
• Rolling out of the National Common Mobility Card and QR ticketing system in metro and other transportation systems.
• Indigenous development of Platform Screen Door.
1. National Urban Mobility India Conference:
The three-days Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2025 was organized on 12–13 November 2025 in New Delhi.
During the Valedictory event the logo of PM e-Bus Sewa Scheme and its website was also launched by Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs and Power Shri Manohar Lal.
Website - https://pm-ebus-sewa.mohua.gov.in/
The conference concluded with distribution of awards in 8 different categories of Urban Transport.
Valedictory event of 18th Urban Mobility India Conference & Exhibition
1. PM -eBUS Sewa Scheme
• Official Logo and website of the PM-eBus Sewa Scheme were launched by Shri Manohar Lal Khattar, Hon’ble Minister of Housing and Urban Affairs at the valedictory session of the 18th Urban Mobility India conference.
• The Ministry issued Addendum to the Scheme Guidelines in April 2025 that expanded the definition of ‘eligible cities’ to include clusters of adjoining statutory towns (LPAs) and areas merged post-Census 2011 with combined populations between 3–40 lakh, enabling participation of smaller cities.
• 3,622 buses have been sanctioned in the calendar year (Jan to Dec 2025)
• ₹ 60.73 crore were sanctioned for the development of associated infrastructure which includes Behind-the-meter (BTM) Power and Civil Depot infrastructure.
• Out of 85 Civil Depot proposals, construction work has started in 52 depots spread across 44 cities, and out of 88 BTM proposals, 40 depots have begun works across 33 cities.
Official logo launch of PM-eBus Sewa S cheme by Shri Manohar Lal, Hon’Ble Union Minister MoHUA at UMI 2025
Construction of associated infrastructure in Nagpur city under PM-eBus Sewa Scheme
2. Central Public Works Department
• Hon’ble Prime Minister of India inaugurated Kartavya Bhavan– 3 at Kartavya Path, New Delhi on August 6, 2025.
• Prime Minister also inaugurated multistorey 184 MP Flats at BKS Marg, New Delhi on August 11, 2025.
• He laid the foundation stone (virtually) for New Building of Central Ayurveda Research Institute at Rohini, New Delhi on January 05, 2025 in the presence of Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister, MoHUA and Shri Tokhan Sahu, Hon’ble Minister of State, MoHUA.
• Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Housing & Urban Affairs and Power, graced the Skill Development Training Programme organized by CPWD as Chief Guest on June 26, 2025 at GPRA, Kasturba Nagar, New Delhi in the gracious presence of Shri Srinivas Katikithala, Secretary.
(Complete list of Works by CPWD)
Hon’ble PM at the inauguration and visit of Kartavya Bhavan 3, in New Delhi
1. SWACHH BHARAT MISSION (SBM)
1. 12th regional 3R and Circular Economy Forum for Asia-Pacific
• Jaipur hosted the 12th Regional 3R and Circular Economy Forum in Asia and the Pacific from 3–5 March 2025, bringing together global leaders, policymakers, and experts to advance sustainable development and circular economy practices across the region.
• It was organized under the theme- “Realizing Circular Societies Towards Achieving SDGs and Carbon Neutrality in Asia-Pacific.”
• Jaipur Declaration (2025–34) was adopted and it provided a voluntary framework for transitioning from a linear to a circular economy.
12th Regional 3R and Circular Economy Forum in Asia and the Pacific held in Jaipur
1. Swachh Shehar Jodi: The Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) launched the Swachh Shehar Jodi (SSJ) initiative, a large-scale urban waste management mentorship programme aimed at transforming sanitation practices acrossthe country’s cities.
Read more: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2172112®=3&lang=2
Launch of Swachh Shehar Jodi (SSJ) initiative by Shri Mahohar Lal Khattar
1. Swachhata Hi Seva (SHS) 2025 Campaign:
• Under the Swachh Bharat Mission, the SHS 2025 campaign was conducted from 17 September to 2 October 2025 as a joint initiative of the Ministry of Housing and Urban Affairs and the Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti.
• The campaign launched an intensive fortnight-long cleanliness campaign with the theme- Swachhotsav aimed at achieving key cleanliness outcomes across urban and rural areas.
• The drive laid special emphasis on:
Cleanliness Target Units, including dark, dirty and neglected spots; visible cleanliness in high-intensity public spaces, with particular focus on legacy dumpsites; promotion of eco-friendly celebrations during upcoming festivals to reinforce sustainable practices; organisation of SafaiMitra Suraksha Shivirs; and advocacy for swachhata.
Ø Union Minister Shri Manohar Lal led the national launch of 'Swachhata Hi Seva (SHS) 2025’ from Delhi’s Bhalswa Dumpsite - adopting the site for its remediation and transformation into a cleaner, more sustainable urban space.
Shri Manohar Lal, Minister of Housing and Urban Affairs visited the dumpsite.
Shri Manohar Lal, Minister of Housing and Urban Affairs inspecting the dumpsite.
Key Highlights of SHS 2025 were:
• Overall citizens participation: 18,54,94,139 citizens participated nationwide.
• Cleanliness Target Units (CTUs): 16,00,500 CTUs transformed with 7,68,03,861 citizens.
• Clean public spaces: 5,75,040 public spaces were cleaned; 6,14,10,224 citizens participated in cleaning public places.
• Clean-green festivities: 4,54,187 eco-friendly pandals were organized; 2,95,500 swachhata rangolis got created; 3,63,766 post-festive cleanliness drives were conducted; 11,13,453 total events conducted.
Overall figures for SHS 2025
1. Dumpsite Remediation Accelerator Programme (DRAP):
Union Minister Shri Manohar Lal launched the Dumpsite Remediation Accelerator Programme (DRAP) a year-long, mission-mode initiative aimed at fast-tracking the remediation of remaining dumpsites across urban India. The programme seeks to reclaim valuable urban land for community and infrastructure development, thereby advancing India’s vision of achieving “Lakshya Zero Dumpsites” by September 2026.
Currently, 1,428 sites are undergoing remediation, and about 80% of the legacy waste is concentrated in 214 sites across 202 ULBs. DRAP will prioritize these high-impact locations, covering approximately 8.8 crore MT of legacy waste.
Read more: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2187816®=3&lang=2
1. World Toilet Day:
The Government of India commemorated World Toilet Day 2025 under the theme “Sanitation: Collective Responsibility for Dignity and Planet,” highlighting the nation’s integrated approach to sanitation, cleanliness, and environmental stewardship.
On this occasion, the Ministry of Housing & Urban Affairs launched the year-long advocacy campaigns ‘Toilet Paas Hai’ and ‘Main Saaf Hi Achha Hoon’
Read more: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191751®=3&lang=2
X: https://x.com/MoHUA_India/status/1991101183243759925?s=20
MoHUA Launches ‘Toilet Paas Hai’ & ‘Main Saaf Hi Achha Hoon’
CLICK HERE for more details on SBM 2.0-U for the year 2025.
1. Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban 2.0 (PMAY-U 2.0 / Urban Housing)
• Under PMAY Urban overall 1.22 crore houses are sanctioned and 1.14 crore houses are grounded (till 9th December 2025).
• Union Minister Shri Manohar Lal launched Unified RERA Portal https://rera.mohua.gov.in/ at 5th Meeting of Central Advisory Council constituted under the Real Estate (Regulation and Development) Act, 2016 [RERA].
• MoHUA launched a nation-wide outreach campaign called Angikaar 2025 (4 Sept – 31 Oct 2025) to accelerate last-mile implementation of PMAY-U 2.0.
• This includes verifying applications, facilitating completion of already-sanctioned houses, and raising public awareness — especially among low-income, vulnerable and marginalized urban populations.
Read more: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2164173®=3&lang=2
X: https://x.com/PMAYUrban/status/1978489672952426678?s=20
Shri Manohar Lal chaired 5th meeting of Central Advisory Council.
1. PM SVANidhi
1. Key achievements, initiatives and milestones
• The Union Cabinet, on 27th August 2025, approved the restructuring and extension of the PM SVANidhi scheme with lending period upto March 31, 2030.
• PM SVANidhi scheme benefitted over 70 lakh street vendors across India by disbursing more than 1 crore loans amounting to above ₹15,000 crores.
• 48.62 lakh street vendors are digitally active and have conducted 658 crore digital transactions worth ₹7.10 lakh crore.
• ₹353 crores has been paid as interest subsidy.
• Over 1.46 crore sanctions under the eight central schemes have been made for socio-economic upliftment of more than 47.9 lakh Street Vendor families.
• As part of the capacity-building initiative, 53,367 street food vendors received training from FSSAI under the scheme.
Shri Manohar Lal and Shri Anumula Revanth Reddy, Hon’ble CM of Telangana distributes cheques to street vendors.
1. Key Reforms and achievements include:
• Enhanced loan amount
• First loan: upto ₹15,000
• Second loan: upto ₹25,000
• Third loan: upto ₹50,000
• Provision of UPI-linked Credit Card
• Digital cashback incentives for wholesale transactions
• Scheme’s coverage expanded beyond statutory towns to census towns
• Capacity building of the street vendors with a focus on entrepreneurship, financial literacy, digital skills, marketing and hygiene & food safety with FSSAI
• ISB’s studies of 2023 and 2025 has assessed the economic impact of the scheme covering an estimated sample of 5,000 street vendors, with around 60% participating in both survey rounds.
• The scheme has enabled deep financial inclusion, with 95% accessing formal credit for the first time and 30% now holding formal bank loans other than PM SVANidhi.
• Income levels have risen steadily, supported by investments in working capital and fixed assets, contributing to nearly 20% annual income growth.
• As per the study, digital adoption has risen sharply from 2023-2025, with UPI usage increasing from around 45% to 83%—creating financial histories that improve access to formal credit.
1. The benefits extend beyond business outcomes:
• 66% households made improvement or achieved stability
• 74% reported improvement in access or quality of food
• 50% households reported improved ability to afford health checkups or buy medicines
• 67% reported improved access or better quality of education
1. Two special campaigns conducted across all States and Union Territories –
1. “Lok Kalyan Melas" - from 17 September to 15 October 2025 across all Urban Local Bodies (ULBs) to accelerate outreach and ensure effective implementation of the scheme.
2. “SVANidhi Sankalp Abhiyaan” - from 3 November to 2 December 2025 with focus on clearance of pending Returned by Bank applications by ULBs and loan sanction and disbursement by banks in mission mode.
Read more:
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156604&ModuleId=3®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2206995®=3&lang=1
X: https://x.com/pmsvanidhi/status/2001575105206587478?s=20
Beneficiaries of PMSvanidhi receiving their loan amount
1. AMRUT AND AMRUT 2.0
Achievement under AMRUT & AMRUT 2.0 from 01.01.2025 to 22.12.2025
• ₹33,287 crore worth of projects awarded under the AMRUT 2.0.
• ₹12,538 crore worth of projects completed under the mission.
• 33 lakh water tap connections and 20 lakh sewer connections (including households covered through Faecal Sludge and Septage Management) have been provided/serviced.
• 6,000 MLD of treated water is being reused across States/UTs.
• Under Jal Hi AMRIT (JHA) Initiative, 25 States/UTs have established Water Resource Recovery Cell (WRRC) to enhance the reuse of treated water and biosolids management.
• 28,000+ Women Self Help Group (SHG) members have been engaged under the AMRUT Mitra initiative to support water demand management, water quality monitoring, billing & collection and maintenance of WTP/STP.
• 7,480 acres of water body area rejuvenated.
• 2,704 acres of green space area developed.
Read more: https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=154737&NoteId=154737&ModuleId=3®=3&lang=2
1. SMART CITY
• Union Minister of Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal visited Karimnagar Smart City on 24th January and inaugurated four major projects spanning education, solid waste management, and social infrastructure.
• These included the ₹22 crore redevelopment of Dr. B.R. Ambedkar Stadium, a modern multipurpose School Park built at a cost of ₹12.35 crore.
a. Conferences
i.) National Urban Conclave 2025
• Union Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal, inaugurated the two-day National Urban Conclave 2025 at Yashobhoomi, New Delhi on 8th November 2025.
• The two-day conclave brought over 2500 participant from various domains, including policymakers, urban planners, experts, and stakeholders to deliberate on the theme “Sustainable Urban Development and Governance” through intensive brainstorming sessions across six thematic areas.
• Union Minister Shri Manohar Lal launched key initiatives to drive sustainable and inclusive urban development including Dumpsite Remediation Accelerator Programme (DRAP) to achieve “Lakshya Zero Dumpsites by 2026,” reclaiming 7,580 acres of land.
• The Swachh Bharat Mission – Knowledge Management Unit (KMU) at NIUA for capacity building and knowledge sharing.
• The Urban Invest Window (UiWIN) by HUDCO to facilitate private and multilateral investments and promote PPP urban projects.
• Jal Hi Janani, an AMRUT anthem to promote water conservation.
Read More:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188050®=3&lang=2
X: https://x.com/MoHUA_India/status/1987392945541292392?s=20
Hon’ble Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal culminated the National Urban Conclave 2025 at Yashobhoomi India International Convention Centre, New Delhi.
b. World Habitat Day 2025
• MoHUA observed World Habitat Day 2025 on 8th October.
• The event underscored MoHUA’s commitment to building resilient, inclusive and future-ready cities, emphasising stronger local governance and Public-Private–People Partnerships to enhance urban resilience.
• Key schemes such as PMAY-Urban, AMRUT, PM SVANidhi and Swachh Bharat Mission were highlighted as integrated efforts toward social inclusion, climate action and economic empowerment. Important releases included MoHUA publications and a PMAY-U best-practices compendium, alongside prize distribution for national painting competitions. Panel discussions on integrating peri-urban areas, addressing urban flooding and promoting equitable cities guided future actions aligned with the vision of Viksit Bharat 2047.
Read More:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176449®=3&lang=2
8. Consultative Committees Meetings (CCMs)
a. Union Minister Shri Manohar Lal chaired CCM on Swachh Bharat Mission– Urban 2.0 (28 March 2025)
Key highlights:
• Union Minister Shri Manohar Lal chaired the MoHUA Consultative Committee meeting on 27 March 2025 to review the progress and future roadmap of Swachh Bharat Mission–Urban 2.0.
Read More:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2116136®=3&lang=1
b. Union Minister Shri Manohar Lal Chaired CCM on the Housing and Urban Development Corporation (HUDCO)-Financing Infrastructure for Viksit Bharat (16 December 2025)
Key highlights:
• Union Minister Shri Manohar Lal chaired the MoHUA Consultative Committee meeting on 15 December 2025 to review HUDCO’s role in financing housing and urban infrastructure for achieving Viksit Bharat.
• The Minister emphasized the need for sustained and innovative financing mechanisms to meet rising urbanization demands and ensure timely execution of large-scale housing and infrastructure projects.
Read more:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204715®=3&lang=1
9. Regional Conferences and State Visits
a. Regional Meeting of Urban Development Ministers of Southern States and Union Territories (30th October 2025)
• The first regional meeting of Urban Development Ministers was held in Bengaluru on Oct 30, 2025 under the chairmanship of Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs.
• The meeting brought together Urban Development Ministers from the southern States and Union Territories to deliberate on key issues, challenges, and opportunities in urban development, and to chart a collective way forward.
Read more:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184262®=3&lang=1
b. Second regional meet of Urban Development Ministers held in Hyderabad (Nov 18, 2025)
• The second regional meeting of Urban Development Ministers was held in Hyderabad on November 18, 2025 under the chairmanship of Shri Manohar Lal, Union Minister of Housing and Urban Affairs.
• The deliberations centered around key issues, challenges, and opportunities in urban development to chart a collective way forward in line with the first regional meeting which was held in Bengaluru on 30th October’25.
Read more:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191335®=3&lang=1
1. Third Regional meeting of Urban Development Ministers of North-Central States held in Bhopal (December 20, 2025)
• The third regional meeting of Urban Development Ministers was held in Bhopal on December 20, 2025 under the chairmanship of Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal.
• The national level meeting of the Urban Development Ministers held on July 17, 2025 in New Delhi laid the foundation of this consultation at the regional level.
• The deliberations centered around key issues, challenges, and opportunities in urban development to chart a collective way forward, in line with the first and second regional meetings held in Bengaluru on October 30, 2025, and Hyderabad on November 18, 2025 respectively.
Read more:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2207029®=3&lang=1
10. State Reviews
a. Union Minister Shri Manohar Lal reviewed progress of Urban Development on his visit to Odisha (23 March 2025)
• Union Minister for Housing & Urban Affairs and Power, Shri Manohar Lal, reviewed key urban development and infrastructure projects in Odisha, emphasizing the need to develop Bhubaneswar, Cuttack, Puri, and Khordha as Growth Hubs to strengthen regional economic development.
• He highlighted the importance of enhancing infrastructure, promoting industrial and commercial expansion, and advancing sustainable urbanization through strategic planning and public-private partnerships.
Read more:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2114183®=3&lang=
b. Union Minister Shri Manohar Lal and Chief Minister of Rajasthan Shri Bhajan Lal Sharma reviewed Centrally Funded urban development schemes in Jaipur (29 April 2025)
• Union Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal, and Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajan Lal Sharma, held a review meeting in Jaipur today to assess the progress of Centrally Funded urban development projects in the State.
• The Union Minister reviewed key initiatives, including the Swachh Bharat Mission, PM e-Bus Seva, Jaipur Metro Rail, AMRUT 2.0, and Pradhan Mantri Awas Yojana, focusing on their development, expansion, and financial models.
Read more:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2125130®=3&lang=2
1. Union Minister Shri Manohar Lal reviewed the progress of major urban missions in Bengaluru (23 May 2025)
• Union Minister of Housing and Urban Affairs and Power, Shri Manohar Lal, reviewed the progress of major urban missions in Bengaluru in the presence of senior ministers and officials from the Government of Karnataka and MoHUA.
1. Union Minister Shri Manohar Lal and CM Goa Shri Dr. Pramod Savant reviewed progress of urban development schemes in Panaji (12 May 2025)
• Hon’ble Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal, met today in Panaji with Hon’ble Chief Minister of Goa, Shri Pramod Sawant, and Shri Vishwajit Rane, Minister for Urban Development, to review the progress of key urban development initiatives in the State.
• The Minister evaluated implementation of major MoHUA schemes, including AMRUT 1.0 & 2.0, PMAY-U, Smart Cities Mission, SBM-U, DAY-NULM and PM SVANidhi.
• During the meeting, the Chief Minister sought special assistance for the 24x7 Drink-from-Tap water supply project, including ₹326.30 crore for source augmentation, network rehabilitation, and smart monitoring systems under AMRUT 2.0.
• The Hon’ble Minister agreed to consider the proposal. The Chief Minister also requested enhanced support under AMRUT 2.0 and SBM-U 2.0 in view of Goa’s unique urban challenges arising from high tourist inflow.
• The Minister acknowledged the concern and directed officials to initiate necessary policy adjustments for tourist-intensive states.
Read more:
http://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2128245®=3&lang=2
1. Union Minister Shri Manohar Lal met the Chief Minister of Jammu and Kashmir and reviewed urban development schemes and projects in Srinagar (12 June 2025)
• Union Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal conducted a detailed review of various urban development schemes and projects in Jammu and Kashmir today (12th June 2025), in the presence of Hon’ble Chief Minister of Jammu & Kashmir, Shri Omar Abdullah, who is also incharge Minister for the department in J&K.
1. Regional Meeting of Urban Development Ministers of Southern States and Union Territories (30th October 2025)
• The first regional meeting of Urban Development Ministers was held in Bengaluru on Oct 30, 2025 under the chairmanship of Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs.
• The national level meeting of the Urban Development Ministers held on July 17, 2025 in New Delhi laid the foundation of this consultation at the regional level.