سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
‘‘حکومت ہند گرین مرین موبلٹی کو مضبوط کررہی ہے: ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی نے انڈو-کینیڈا باہمی تعاون صنعت آر اینڈ ڈی پروگرام کے تحت گوا کی وجائی مرین سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ کی حمایت کی ہے’’
30 DEC 2025 4:36PM by PIB Delhi
صاف نقل و حمل، تکنیکی خود انحصاری اور صنعت سے چلنے والی اختراع کو فروغ دینے کی حکومت ہند کی کوششوں کے ساتھ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی)، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی ( ڈی ایس ٹی)، حکومت ہند نے‘‘ وی اے سی ای کے ذریعہ اسمارٹ سی پروجیکٹ’’ نام کے پروجیکٹ کے لئے میسرز وجائی مرین سروسز پرائیویٹ لمٹیڈ(وی ایم ایس پی ایل) کے ساتھ ایک معاہدہ کیا ہے۔
یہ پروگرام محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی حکومت ہند اور نیشنل ریسرچ کونسل کینیڈا (این آر سی) اور گلوبل افیئرز کینیڈا کے درمیان ایک دو طرفہ پہل ہے، جو مشترکہ صنعتی آر اینڈ ڈی منصوبوں کی حمایت کرتا ہے جس کے نتیجے میں مارکیٹ کے لیے تیار ٹیکنالوجیز، صنعتی ترقی اور سماجی فائدہ ہوتا ہے۔
تعاون یافتہ پروجیکٹ کا مقصد 20 مسافر برقی کشتی کی تیاری اور اس کو آپریٹ کرنا ہے جو ماحول دوست آبی گزرگاہوں، فوسل ایندھن پر انحصار کم کرنے اور پائیدار سیاحت کی ترقی کے ہندوستان کے وسیع مقاصد میں تعاون کرنا ہے۔ پروجیکٹ کے تحت، وی ایم ایس پی ایل ہندوستانی رجسٹر آف شپنگ (آئی آر ایس) کے معیارات پر پورا اترتے ہوئے ایک اعلی طاقت اور کم وزن والے ایف آر پی جہاز کو ڈیزائن اور تعمیر کرے گا، جسے الیکٹرک آؤٹ بورڈ موٹرز، بیٹری سسٹمز اور کینیڈا کے پارٹنر- اے سی ای ایل پاور انک کے تیار کردہ ڈیجیٹل کنسول انٹرفیس کے ساتھ مربوط کیا جائے گا۔
یہ پہل اندرون اور صاف ساحلی آبی نقل و حمل کے لیے ایک ٹیکنالوجی پلیٹ فارم بنانے میں مدد کرے گی، جس میں کم اخراج، کم سے کم شور اور بہتر آپریشنل کارکردگی شامل ہے، جو حکومتی پالیسیوں کو توانائی کی بچت اور صاف نقل و حرکت کے نظام کی حوصلہ افزائی کرنے میں معاونت فراہم کرے گی۔
وجائی مرین سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ، جو وجائی مرین شپ یارڈ کو چلا رہا ہے، ایک آئی ایس او 9001:2008- مصدقہ ہندوستانی شپ یارڈ ہے جس کے ڈیزائن، تعمیر، کمیشننگ اور مرین کرافٹ کی ترسیل کا تجربہ ہے۔ اس پروجیکٹ میں مشترکہ طور پر تیار کردہ الیکٹرک پروپلشن سسٹم کو ہندوستان میں تعیناتی کے لیے موزوں بنایا جائے گا، خاص طور پر فیڈر سروسز اور سیاحت سے منسلک آبی گزرگاہوں میں۔
کلیدی منصوبے کے نتائج:
• واٹر ٹیکسی، ایکو ٹورازم سرکٹس خدمات اور دریا پر مبنی مسافروں کی نقل و حرکت کے لیے الیکٹرک بوٹس کو فروغ دینا۔
• حساس ماحولیاتی زونز کے لیے موزوں کم شور، غیر آلودگی پھیلانے والے جہازوں کے ذریعے ذمہ دار سیاحت کو سپورٹ کرنا۔
• بہتر استحکام اور کارکردگی کے لیے کاربن فائبر ری انفورسڈ پلاسٹک (سی ایف آر پی) اور ویکیوم انفیوژن تعمیراتی تکنیک کو اپنانا۔
• اس بات کا مظاہرہ کہ برقی کشتیاں روایتی ڈیزل سسٹم کے مقابلے میں قابل برداشت اور اعتماد فراہم کر سکتی ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب راجیش کمار پاٹھک، سکریٹری، ٹی ڈی بی نے کہا:
‘‘انڈو-کینیڈا تعاونی آر اینڈ ڈی پروگرام کے ذریعےحکومت ہند صنعت پر مبنی تحقیق کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے جو قابل استعمال ٹیکنالوجیز میں تبدیل کرتی ہے۔ یہ پروجیکٹ سبز آبی گزرگاہوں(گرین مرین ) کو سپورٹ کرتا ہے، مرین انجینئرنگ میں جدت کو فروغ دیتا ہے اور جدید نقل و حرکت کی ٹیکنالوجیز میں گھریلو صلاحیت کو مضبوط کرتا ہے۔’’
وجائی مرین سروسز پرائیویٹ کے نمائندے لمیٹڈ نے اظہارستائش کرتے ہوئے کہا کہ ٹی ڈی بی کی مدد سے تجارتی طور پر قابل عمل برقی کشتیوں کی تعیناتی میں مدد ملے گی جنہیں ہندوستانی آپریٹنگ حالات کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے محفوظ، صاف ستھرا اور زیادہ موثر پانی کی نقل و حمل کے ٹرانسپورٹ میں تعاون ملے گا۔

Ministry of Science & Technology
“Government of India strengthens green marine mobility: TDB-DST supports Vijai Marine Services Pvt. Ltd., Goa under Indo-Canada Collaborative Industrial R&D Programme”
30 DEC 2025 4:36PM by PIB Delhi
In alignment with the Government of India’s efforts to promote clean transportation, technological self-reliance, and industry-driven innovation, the Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology (DST), Government of India, has entered into an agreement with M/s Vijai Marine Services Pvt. Ltd. (VMSPL), Goa for the project titled “The Smart Sea Project by VACE.”
The programme is a bilateral initiative between the Department of Science & Technology, Government of India, and the National Research Council Canada (NRC) and Global Affairs Canada, supporting joint industrial R&D projects that result in market-ready technologies, industrial growth, and societal benefit.
The supported project aims at the development and demonstration of a 20-passenger electric boat, contributing to India’s broader objectives of environment-friendly waterways, reduced dependence on fossil fuels, and sustainable tourism development. Under the project, VMSPL will design and build a high-strength, low-weight FRP vessel meeting Indian Register of Shipping (IRS) standards, which will be integrated with electric outboard motors, battery systems, and a digital console interface developed by the Canadian partner ACEL Power Inc.
The initiative will help create a technology platform for clean inland and coastal water transport, with reduced emissions, minimal noise, and improved operational efficiency, supporting Government policies encouraging energy-efficient and cleaner mobility systems.
Vijai Marine Services Pvt. Ltd., operating Vijai Marine Shipyards, is an ISO 9001:2008-certified Indian shipyard with experience in design, construction, commissioning, and delivery of marine craft. The electric propulsion system jointly developed in this project will be optimized for Indian deployment, particularly in feeder services and tourism-linked waterways.
Key project outcomes:
• Development of electric boats for water taxi services, eco-tourism circuits, and river-based passenger movement.
• Support to responsible tourism through low-noise, non-polluting vessels suitable for sensitive ecological zones.
• Adoption of carbon-fibre reinforced plastics (CFRP) and vacuum-infusion construction techniques for enhanced durability and performance.
• Demonstration that electric boats can deliver endurance and reliability comparable to conventional diesel systems.
Speaking on the occasion, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated:
“Through the Indo-Canada Collaborative R&D Programme, the Government of India is encouraging industry-oriented research that translates into deployable technologies. This project supports green waterways, promotes innovation in marine engineering, and strengthens domestic capability in advanced mobility technologies.”
Representatives of Vijai Marine Services Pvt. Ltd. expressed appreciation, noting that the support from TDB will facilitate the deployment of commercially viable electric boats designed for Indian operating conditions, contributing to safer, cleaner, and more efficient water transport.