جل شکتی وزارت
جل شکتی کی وزارت نے زیادہ کھپت اور زیر زمین پانی کے لحاظ سےاہم اضلاع کی پیش رفت کا جائزہ لیا
مرکزی حکومت نے حدسے زیادہ کھپت والے اور زیر زمین پانی کے اہم اضلاع میں جل سنچے جن بھاگیداری 2.0 کے نفاذ کا جائزہ لیا
29 DEC 2025 8:21PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے زیر زمین پانی کے قومی جائزے 2024 کے مطابق زیادہ کھپت والے 124 اہم اضلاع کے ضلعی کلکٹروں اور ضلعی ترقیاتی افسران کے ساتھ آج بات چیت کی ۔ وزیر مملکت جناب وی سومنا اور ڈاکٹر راج بھوشن چودھری نے بھی ڈی او ڈبلیو آر کے سکریٹری جناب وی ایل کانتھا راؤ اور جل شکتی کی وزارت اور دیہی ترقی کی وزارت ، حکومت ہند کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ میٹنگ میں شرکت کی ۔
جائزہ میٹنگ میں جل سنچے جن بھاگیداری (جے ایس جے بی) 2.0 کے تحت پیش رفت پر توجہ مرکوز کی گئی ، جس کا مقصد 31 مئی 2026 تک ایک کروڑ مصنوعی ری چارج اور اسٹوریج ڈھانچے بنانا ہے۔ میٹنگ میں طویل مدتی آبی تحفظ اور ذرائع کی پائیداری کو مستحکم کرنے کے واسطے خطرات والے اضلاع میں پانی کے تحفظ کے کاموں کو تیز کرنے پر زور دیا گیا۔
وزیر موصوف نے واضح کیا کہ منریگا فنڈ کا 65فیصد حصہ پانی کی زیادہ کھپت والے اہم بلاکس میں پانی سے متعلق کاموں کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ منریگا کے تحت صرف زیادہ کھپت والے ، اہم اور نیم اہم اضلاع کے لیے اب آبی تحفظ اور زیر زمین پانی کے ری چارج کی 15 اضافی سرگرمیوں کی اجازت دی گئی ہے ، جن میں ری چارج شافٹ ، انجکشن ویل ، فلٹریشن کے تالاب ، مصنوعی ویٹ لینڈ ، روایتی آبی ذخائر کی احیاء نواور اسپرنگ کلیکشن چیمبر شامل ہیں ۔
اضلاع کو سائنسی فزیبلٹی (بی آئی ایس اے جی) نقشے کے استعمال ، سی جی ڈبلیو بی کی تکنیکی مدد اور تیزی سے نفاذ کے لیے اسکیموں کی ہم آہنگی پر رہنمائی فراہم کی گئی ۔ ضلعی کلکٹروں پر زور دیا گیا کہ وہ قابل پیمائش نتائج اور بروقت رپورٹنگ کو ترجیح دیں ۔
جے ایس جے بی 2.0 کے تحت کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے سرفہرست تین اضلاع-بناس کانٹھا (گجرات) سیلم (تمل ناڈو) اور باڑمیر (راجستھان)-نے کمیونٹی کی شرکت ، سائنسی منصوبہ بندی اور تیزی سے عمل درآمد کی کارکردگی پیش کرتے ہوئے اپنے بہترین طریقوں کا اشتراک کیا ۔
وزارت جل شکتی نے اس بات کا اعادہ کیا کہ جے ایس جے بی 2.0 عوامی شرکت کے ذریعے بڑے پیمانے پر پانی کے تحفظ کو فروغ دینے کے واسطے ایک پوری حکومت ، پورے معاشرے کی پہل ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti reviews progress in over-exploited and critical groundwater districts
Centre reviews implementation of Jal Sanchay Jan Bhagidari 2.0 in overexploited and critical districts
29 DEC 2025 8:21PM by PIB Delhi
The Union Minister of Jal Shakti Shri C R Patil today interacted with District Collectors and District Development Officers from 124 Over-Exploited and Critical districts, as per the 2024 national groundwater assessment. Ministers of State Shri V. Somanna and Dr. Raj Bhushan Choudhary also participated in the meeting, along with Secretary DoWR Shri V L Kantha Rao and senior officials from Ministry of Jal Shakti and Ministry of Rural Development, Government of India.
The review focused on progress under Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) 2.0, which aims to create one crore artificial recharge and storage structures by 31 May 2026. Emphasis was laid on accelerating water conservation works in stressed districts to strengthen long-term water security and source sustainability.
The Minister highlighted that 65% of MGNREGA funds in Over-Exploited and Critical blocks have been earmarked for water-related works. He also informed that 15 additional water conservation and groundwater recharge activities have now been permitted under MGNREGA, only for Over-Exploited, Critical and Semi-Critical districts including recharge shafts, injection wells, filtration ponds, artificial wetlands, renovation of traditional water bodies, and spring collection chambers.
The districts were guided on using scientific feasibility (BISAG) maps, CGWB technical support, and convergence of schemes for rapid implementation. District Collectors were urged to prioritise measurable outcomes and timely reporting.
The top three performing districts under JSJB 2.0 - Banaskantha (Gujarat), Salem (Tamil Nadu) and Barmer (Rajasthan) - shared their best practices, showcasing community participation, scientific planning and rapid execution.
The Ministry reiterated that JSJB 2.0 is a whole-of-government, whole-of-society initiative to promote water conservation at scale through public participation.