पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
असम के आध्यात्मिक और सांस्कृतिक पुनरुत्थान के जीवंत प्रतीक के रूप में बटाद्रवा थान का जीर्णोद्धार: सर्बानंद सोनोवाल
“महापुरुष शंकरदेव ने यहीं से जातिगत भेदभाव को तोड़ा था और यहीं से बटाद्रवा थान ने असम की समावेशी सामाजिक व्यवस्था का मार्ग प्रशस्त किया: सर्बानंद सोनोवाल
29 DEC 2025 8:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज असम के नागांव जिले के बटाद्रवा थान में कहा कि महापुरुष श्रीमंत शंकरदेव की जन्मभूमि बटाद्रवा थान का पुनरुद्धार असम की सांस्कृतिक और आध्यात्मिक यात्रा में एक अहम मोड़ है। उन्होंने इस परियोजना को इतिहास, पहचान और समावेशी मूल्यों पर आधारित "सांस्कृतिक पुनरुत्थान" बताया।
सोनोवाल ने कहा कि बटाद्रवा थान महज़ एक पूजा स्थल नहीं है, बल्कि वैष्णव संस्कृति और असमिया समाज की आध्यात्मिक जागृति का जीवंत प्रतीक है। श्री सोनोवाल ने कहा, "यही वह स्थान है,जहां से महापुरुष शंकरदेव ने जाति और ऊंच-नीच की बाधाओं को तोड़कर अधिक मानवीय और समावेशी सामाजिक व्यवस्था का मार्ग प्रशस्त किया।"
बटाद्रवा को असम के राष्ट्रीय जीवन का केंद्र बताते हुए सोनोवाल ने कहा कि इस पवित्र स्थल को लंबे समय से उपेक्षा और अनदेखी का सामना करना पड़ा है। “सालों तक आध्यात्मिक साधना और सामाजिक सुधार के इस केंद्र की उपेक्षा की गई। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जी के गतिशील और साहसी नेतृत्व में और केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह जी के सशक्त मार्गदर्शन में, सरकार ने बटाद्रवा थान को पुनर्स्थापित करने और इसे असम के सामाजिक और सांस्कृतिक प्रतीक के रूप में पुनर्जीवित करने के लिए केंद्रित और निर्णायक पहल की और इसके नतीजे अब सबके सामने हैं,” श्री सोनोवाल ने कहा।
मुख्यमंत्री के रूप में अपने कार्यकाल को याद करते हुए सोनोवाल ने कहा कि उन्होंने बटाद्रवा थान के ऐतिहासिक और प्रतीकात्मक महत्व को पहचाना था और राज्य तथा राष्ट्रीय स्तर पर इसे दोबारा मान्यता दिलाने के लिए कई कदम उठाए। श्री सोनोवाल ने कहा, “जब जनता ने पहली बार हमें सरकार बनाने का जिम्मा सौंपा, तो हमारी प्राथमिकता स्पष्ट थी, सत्र भूमि को अतिक्रमण से मुक्त कराना, सत्र संपत्ति की सुरक्षा करना, सत्र संस्कृति की रक्षा करना, मूल वास्तुकला को संरक्षित करना और बुनियादी ढांचे का उन्नयन करना।”
श्री सोनोवाल ने कहा कि यह बदलाव बेहद ज़रुरी था, क्योंकि बटाद्रवा की पवित्र भूमि धीरे-धीरे अपनी सांस्कृतिक पहचान खो रही थी। “संकीर्ण राजनीतिक स्वार्थों से प्रेरित होकर, अनियंत्रित प्रवासन और अतिक्रमण को जड़ पकड़ने दी। स्थानीय निवासी अपनी पहचान, जमीन और घरों को खोने के डर में जी रहे थे। हम असम की पहचान को उसके सही हकदारों को वापस दिलाने के लिए प्रतिबद्ध हैं,” श्री सोनोवाल ने आगे कहा।
इसी प्रयास के तहत, महापुरुष शंकरदेव की अमूल्य कृतियों के अनुसंधान, अध्ययन और संरक्षण को सुगम बनाने के लिए करीब 130 बीघा भूमि पर बटाद्रवा थान सौंदर्यीकरण परियोजना 25 फरवरी, 2021 को शुरू की गई थी। इस परियोजना की आधारशिला केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने रखी थी। सोनोवाल ने बताया कि असम के मुख्यमंत्री डॉ. हिमंता बिस्वा सरमा के नेतृत्व में यह परियोजना अब सफलतापूर्वक पूरी हो चुकी है।
आज़ादी के बाद असम के अनुभवों पर प्रकाश डालते हुए सोनोवाल ने कहा कि राज्य को दशकों तक उपेक्षा का सामना करना पड़ा। “लगभग 55 वर्षों तक, लगातार कांग्रेस सरकारों ने असम की संस्कृति, भाषा और विरासत के प्रति कोई संवेदनशीलता नहीं दिखाई। इस उदासीनता के कारण कई आम लोग राष्ट्रीय मुख्यधारा से अलग-थलग महसूस करने लगे,” सोनोवाल ने कहा।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि 2014 में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में एक निर्णायक बदलाव आया, जिन्होंने पूर्वोत्तर को अष्टलक्ष्मी बताया और एक ऐसा दृष्टिकोण पेश किया, जिसने असम को भारत के विकास की कहानी के केंद्र में रखा। “‘ए से असम’का आह्वान मात्र एक नारा नहीं, बल्कि एक दृढ़ संकल्प था। उस परिकल्पना में, भले ही छोटे से ही सही, योगदान देना मेरे लिए सौभाग्य की बात है,” सोनोवाल ने कहा।
निष्पक्ष जन मूल्यांकन की मांग करते हुए, श्री सोनोवाल ने दशकों के कुशासन की तुलना सांस्कृतिक संरक्षण पर वर्तमान दिए जा रहे फोकस से की। उन्होंने कहा, “एक तरफ सत्र भूमि पर अंधाधुंध अतिक्रमण और विरासत खोने का डर था। दूसरी तरफ सख्त अतिक्रमण हटाने के अभियान, पूजा स्थलों की सुरक्षा और सौंदर्यीकरण है, जो पर्यटकों को आकर्षित कर रहा है और स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं को मजबूत कर रहा है।”
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि असमिया सांस्कृतिक विरासत को मजबूत करना वर्तमान सरकार का प्रमुख उद्देश्य रहा है। सोनोवाल ने आगे कहा कि बारपेटा, बटाद्रवा और माजुली के पवित्र आध्यात्मिक और सांस्कृतिक परिदृश्यों की रक्षा के लिए भूमि कानूनों में संशोधन किए गए हैं, जबकि सत्र और नामघरों की सुरक्षा के लिए अतिक्रमण हटाने के अभियान जारी हैं।
उन्होंने कहा कि आज बटाद्रवा थान आधुनिक सुविधाओं के साथ पुनर्जीवित हो चुका है, जहां अतीत को सावधानीपूर्वक संरक्षित किया गया है। “इसने असमिया समाज को अपनी जड़ों से फिर से जुड़ने में मदद की है। महापुरुष शंकरदेव द्वारा बोए गए शांति, एकता और मानवतावाद के मूल्यों से प्रेरित होकर, बटाद्रवा को एक बार फिर पुनर्जीवित किया गया है,” श्री सोनोवाल ने कहा।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इस परियोजना को महज एक विकास पहल से कहीं अधिक बताया। उन्होंने कहा, “यह एक सांस्कृतिक आंदोलन है। स्पष्ट सोच, दूरदर्शी नेतृत्व और असम दर्शन जैसी योजनाओं के प्रभावी उपयोग से इस ऐतिहासिक स्थल को नया जीवन मिला है। यह आने वाले वर्षों में असमिया गौरव, पहचान और विरासत को मजबूत करेगा।”
श्री सोनोवाल ने कहा कि शाह द्वारा परियोजना का उद्घाटन बटाद्रवा थान के चिरस्थायी महत्व की राष्ट्रीय मान्यता का प्रतीक है। सोनोवाल ने कहा, “प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जी के प्रेरणादायक और गतिशील नेतृत्व और गृह मंत्री के उन निर्णायक कदमों के तहत, जिन्होंने असम और पूर्वोत्तर में स्थायी शांति स्थापित करने में मदद की है, बटाद्रव थान अब नए आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़ रहा है।”

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“Batadrava Than Restored as Living Symbol of Assam’s Spiritual and Cultural Resurrection”: Sarbananda Sonowal
“Batadrava Than Showed Path to Inclusive Social Order of Asom as Mahapurush Sankardeva broke Caste Barriers from here”: Sarbananda Sonowal
29 DEC 2025 8:40PM by PIB Delhi
The revival of Batadrava Than, the birthplace of Mahapurusha Srimanta Sankardeva, marks a defining moment in Assam’s cultural and spiritual journey, Union Minister of Port Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal said today at Batadrava Than in Nagaon district in Assam calling the project a “cultural resurrection” rooted in history, identity and inclusive values.
Batadrava Than, Sonowal said, is not merely a satra or place of worship but a living symbol of Vaishnavite culture and the spiritual awakening of Assamese society. “It was here that Mahapurusha Sankardeva broke barriers of caste and hierarchy and showed the path to a more humane and inclusive social order,”Sonowal said.
Describing Batadrava as the heart of Assam’s national life, Sonowal said the sacred site had long suffered neglect and indifference. “For years, this centre of spiritual practice and social reform was overlooked. Under the dynamic and bold leadership of PM Narendra Modi ji with resolute guidance from Union Home Minister Amit Shahji, the government undertook focused and decisive initiatives to restore Batadrava Than, resurrect it as Assam’s social and cultural idea and the results are now visible to everyone,” Sonowal said.
Recalling his tenure as chief minister, Sonowal said he had recognised the historical and symbolic importance of Batadrava Than and initiated steps to give it renewed recognition at both the state and national levels. “When the people first entrusted us with forming a government, our priority was clear — to free Satra land from encroachment, secure Satra property, protect Satra culture, preserve original architecture and upgrade infrastructure,” Sonowal said.
Sonowal said the intervention was necessary as the sacred land of Batadrava was steadily losing its cultural character. “Driven by narrow political interests, unchecked migration and encroachment were allowed to take root. Local residents lived with the fear of losing their identity, land and homes. We remain committed to restoring Assam’s identity to its rightful custodians,” Sonowal added.
As part of this effort, the Batadrava Than Beautification Project was launched on February 25, 2021, across nearly 130 bighas of land to facilitate research, study and preservation of Mahapurusha Sankardeva’s invaluable works. The foundation stone for the project was laid by Union Home Minister Amit Shah. Sonowal said the project has now been successfully completed under the leadership of Assam Chief Minister Dr. Himanta Biswa Sarma.
Reflecting on Assam’s post-Independence experience, Sonowal said the state had faced decades of neglect. “For nearly 55 years, successive Congress governments showed little sensitivity toward Assam’s culture, language and heritage. This indifference led many ordinary people to feel disconnected from the national mainstream,”Sonowal said.
Sarbananda Sonowal said a decisive shift came in 2014 with the leadership of Prime Minister Narendra Modi, who described the Northeast as Ashtalakshmi and articulated a vision that placed Assam at the centre of India’s growth story. “The call of ‘A for Assam’ was not a slogan but a statement of intent. I consider it a privilege to contribute, even in a small way, to that vision,” Sonowal said.
Calling for a fair public assessment, Sonowal contrasted decades of what he termed misrule with the present focus on cultural preservation. “On one side was rampant encroachment on Satra land and decay of heritage. On the other are firm eviction drives, protection of places of worship and beautification that is drawing tourists and strengthening local economies,” Sonowal said.
Sarbananda Sonowal said strengthening Assamese cultural heritage has been a core objective of the present government. Amendments to land laws have been made to protect the sacred spiritual and cultural landscapes of Barpeta, Batadrava and Majuli, while eviction drives to safeguard Satras and Namghars continue, Sonowal added.
Today, he said, Batadrava Than stands renewed with modern facilities coexisting with a carefully preserved past. “It has helped Assamese society reconnect with its roots. Inspired by the values of peace, unity and humanism sown by Mahapurusha Sankardeva, Batadrava has once again been revived and revitalised,” Sonowal said.
Sarbananda Sonowal described the project as more than a development initiative. “This is a cultural movement. With clear vision, farsighted leadership and effective use of schemes such as Assam Darshan, this historic site has been given new life. It will strengthen Assamese pride, identity and heritage in the years to come,” Sonowal said.
Sonowal said the inauguration of the project by Shah symbolised national recognition of Batadrava Than’s enduring significance. “Under Prime Minister Narendra Modi ji’s inspiring and dynamic leadership and the Home Minister’s decisive steps that have helped establish lasting peace in Assam and the Northeast, Batadrava Than now moves forward with renewed confidence,” Sonowal said.