بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
’’باتادراوا تھان کو آسام کی روحانی اور ثقافتی نشاۃِ ثانیہ کی زندہ علامت کے طور پر بحال کیا گیا: سربانند سونووال
’باتادراوا تھان نے آسام کے جامع سماجی نظام کو راہ دکھائی، مہاپرش شنکردیو نے یہیں سے ذات پات کی دیواریں توڑیں‘: سربانند سونووال
29 DEC 2025 8:40PM by PIB Delhi
مہاپرش شریمنت شنکردیو کے جائے پیدائش باتادراوا تھان کا احیاء آسام کے ثقافتی اور روحانی سفر میں ایک اہم لمحہ ہے۔ یہ منصوبہ تاریخی، شناخت اور جامع اقدار میں پیوست ایک ’ثقافتی نشاۃِ ثانیہ ہے۔ یہ باتیں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے آج آسام کے ضلع ناگاؤں میں واقع باتادراوا تھان میں کہیں۔
سونووال نے کہا کہ باتادراوا تھان محض ایک ستر یا عبادت گاہ نہیں، بلکہ ویشنو مت کی ثقافت اور آسام کی سماج کی روحانی بیداری کی ایک زندہ علامت ہے۔ انہوں نے کہاکہ ’یہیں مہاپرش شنکردیو نے ذات پات اور سماجی نابرابری کی دیواریں توڑیں اور ایک بہتر انسانی اور جامع سماجی نظام کی راہ دکھائی۔
سونووال نےباتادراوا کو آسام کی قومی زندگی کا دل قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ مقدس مقام طویل عرصے تک غفلت اور لاپروائی کا شکار رہا۔ انہوں نے کہاکہ برسوں تک روحانی عمل اور سماجی اصلاح کا یہ مرکز نظر انداز ہوتا رہا۔ وزیر اعظم نریندر مودی جی کی متحرک اور جرأت مندانہ قیادت اور مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ جی کی بے مثال رہنمائی میں حکومت نے باتادراوا تھان کی بحالی کے لیے مرکوز اور فیصلہ کن اقدامات کیے، اسے آسام کے سماجی و ثقافتی تصور کے طور پر ازسرنو زندہ کیا اور اس کے نتائج آج سب کے سامنے ہیں۔
اپنے وزیر اعلیٰ کی مدت کارکو یاد کرتے ہوئے سربانند سونووال نے کہا کہ انہوں نے باتادراوا تھان کی تاریخی اور علامتی اہمیت کو پہچانا اور اسے ریاستی اور قومی دونوں سطحوں پر ازسرنو شناخت دلانے کے لیے اقدامات شروع کیے۔ انہوں نے کہاکہ جب عوام نے پہلی مرتبہ ہمیں حکومت بنانے کی ذمہ داری سونپی تو ہماری ترجیح بالکل واضح تھی — ستر کی زمین کو ناجائز قبضوں سے پاک کرانا، ستر کی املاک کو محفوظ بنانا، ستر کی ثقافت کا تحفظ کرنا، اصل طرزِ تعمیر کو برقرار رکھنا اور بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا۔
سونووال نے کہا کہ یہ مداخلت اس لیے ضروری تھی، کیونکہ باتادراوا کی مقدس سرزمین اپنی ثقافتی شناخت بتدریج کھو رہی تھی۔ انہوں نے مزید کہاکہ ’تنگ نظر سیاسی مفادات کے تحت بے قابو نقل مکانی اور ناجائز قبضوں کی جڑ کو مضبوط کرنے دیاگیا۔ مقامی باشندے اپنی شناخت، زمین اور گھروں کے کھو جانے کے خوف میں زندگی بسر کر رہے تھے۔ ہم آسام کی شناخت کو اس کے جائز وارثوں تک واپس دلانے کے لیے پرعزم ہیں۔‘
اس کوشش کے تحت 25 فروری 2021 کو باتادراوا تھان بیوٹیفیکیشن پروجیکٹ(تجدید کاری) کا آغاز کیا گیا، جو تقریباً 130 بیگھہ اراضی پر محیط ہے، تاکہ مہاپرش شنکردیو کی بے مثال تخلیقات کی تحقیق، مطالعہ اور تحفظ کو فروغ دیا جا سکے۔ اس منصوبے کا سنگ بنیاد مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ نے رکھا۔ سونووال نے کہا کہ یہ منصوبہ اب آسام کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر ہمنت بسوا سرما کی قیادت میں کامیابی کے ساتھ مکمل ہو چکا ہے۔
سونووال نے آسام کی آزادی کے بعد کے تجربے پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ریاست کو دہائیوں تک نظراندازکیا گیا۔ انہوں نے کہاکہ ’’تقریباً 55 برسوں تک مسلسل کانگریس حکومتوں نے آسام کی ثقافت، زبان اور ورثے کے تئیں بہت کم حساسیت کا مظاہرہ کیا۔ اس بے اعتنائی کے باعث بہت سے عام لوگ خود کو قومی دھارے سے کٹا ہوا محسوس کرنے لگے۔
سربانند سونووال نے کہا کہ 2014 میں وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ایک فیصلہ کن تبدیلی آئی، جنہوں نے شمال مشرق کو اشٹ لکشمی قرار دیا اور ایک ایسا وژن پیش کیا ،جس میں آسام کو ہندوستان کی ترقی کی کہانی کے مرکز میں رکھا گیا۔ انہوں نے کہاکہ ‘اے فار آسام’ کی صدا محض ایک نعرہ نہیں بلکہ عزم کا اظہار تھی۔ میں اس وژن میں، خواہ معمولی ہی سہی، اپنا کردار ادا کرنے کو اعزاز سمجھتا ہوں۔‘
منصفانہ عوامی جائزے کا مطالبہ کرتے ہوئے سونووال نے کئی دہائیوں کی بدانتظامی کو ثقافتی تحفظ پر موجودہ توجہ سے متصادم قرار دیا ۔ انہو ں نے کہاکہ ایک طرف سترکی زمین پر زبردست تجاوزات اور ورثے کی تباہی تھی ۔ دوسری طرف بے دخلی کی مضبوط مہمات ، عبادت گاہوں کا تحفظ اور تجدیدکاری ہے ،جو سیاحوں کو اپنی طرف متوجہ کر رہی ہے ،جس سے مقامی معیشتیں مضبوط ہو رہی ہیں۔
سربانند سونووال نے کہا کہ آسامی ثقافتی ورثے کو مضبوط بنانا موجودہ حکومت نصب العین ہے۔ سونووال نے مزید کہا کہ بارپیٹا ، باتادروا اور ماجولی کے مقدس روحانی اور ثقافتی مناظر کے تحفظ کے لیے زمینی قوانین میں ترامیم کی گئی ہیں ، جبکہ ستر اور نام گھروںکی حفاظت کے لیے بے دخلی کی مہم جاری ہیں۔
انہوں نے کہا کہ آج باتادراوا تھان جدید سہولیات کے ساتھ ازسرِنو بحال ہو چکا ہے، جہاں احتیاط سے محفوظ کیے گئے ماضی کے ساتھ ترقی ہم آہنگ نظر آتی ہے۔ انہوں نے کہاکہ اس سے آسام کی سماج کو اپنی جڑوں سے دوبارہ جوڑنے میں مددملی ہے ۔ مہاپُرش شنکردیو کے ذریعہ بوئے گئے امن، اتحاد اور انسان دوستی کے بیج سے متاثر ہو کر باتادراوا کو ایک بار پھر زندہ اور متحرک کیا گیا ہے۔
سربانند سونووال نے اس منصوبے کو محض ایک ترقیاتی اقدام سے کہیں بڑھ کر قرار دیا۔ انہوں نے کہاکہ یہ ایک ثقافتی تحریک ہے۔ واضح وژن، دوراندیش قیادت اور آسام درشن جیسی اسکیموں کے مؤثر استعمال کے ذریعے اس تاریخی مقام کو نئی زندگی دی گئی ہے۔ آنے والے برسوں میں یہ آسام کے فخر، شناخت اور ورثے کو مزید مضبوط کرے گا۔
سونووال نے کہا کہ شاہ کے ہاتھوں اس منصوبے کا افتتاح باتادراوا تھان کی دائمی اہمیت کو قومی سطح پر تسلیم کیے جانے علامت ہے۔ انہوں نے کہاکہ وزیر اعظم نریندر مودی جی کی متاثر کن اور متحرک قیادت اور وزیر داخلہ کے فیصلہ کن اقدامات کی بدولت آسام اور شمال مشرق میں پائیدار امن قائم ہوا ہے اور اب باتادراوا تھان نئے اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“Batadrava Than Restored as Living Symbol of Assam’s Spiritual and Cultural Resurrection”: Sarbananda Sonowal
“Batadrava Than Showed Path to Inclusive Social Order of Asom as Mahapurush Sankardeva broke Caste Barriers from here”: Sarbananda Sonowal
29 DEC 2025 8:40PM by PIB Delhi
The revival of Batadrava Than, the birthplace of Mahapurusha Srimanta Sankardeva, marks a defining moment in Assam’s cultural and spiritual journey, Union Minister of Port Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal said today at Batadrava Than in Nagaon district in Assam calling the project a “cultural resurrection” rooted in history, identity and inclusive values.
Batadrava Than, Sonowal said, is not merely a satra or place of worship but a living symbol of Vaishnavite culture and the spiritual awakening of Assamese society. “It was here that Mahapurusha Sankardeva broke barriers of caste and hierarchy and showed the path to a more humane and inclusive social order,”Sonowal said.
Describing Batadrava as the heart of Assam’s national life, Sonowal said the sacred site had long suffered neglect and indifference. “For years, this centre of spiritual practice and social reform was overlooked. Under the dynamic and bold leadership of PM Narendra Modi ji with resolute guidance from Union Home Minister Amit Shahji, the government undertook focused and decisive initiatives to restore Batadrava Than, resurrect it as Assam’s social and cultural idea and the results are now visible to everyone,” Sonowal said.
Recalling his tenure as chief minister, Sonowal said he had recognised the historical and symbolic importance of Batadrava Than and initiated steps to give it renewed recognition at both the state and national levels. “When the people first entrusted us with forming a government, our priority was clear — to free Satra land from encroachment, secure Satra property, protect Satra culture, preserve original architecture and upgrade infrastructure,” Sonowal said.
Sonowal said the intervention was necessary as the sacred land of Batadrava was steadily losing its cultural character. “Driven by narrow political interests, unchecked migration and encroachment were allowed to take root. Local residents lived with the fear of losing their identity, land and homes. We remain committed to restoring Assam’s identity to its rightful custodians,” Sonowal added.
As part of this effort, the Batadrava Than Beautification Project was launched on February 25, 2021, across nearly 130 bighas of land to facilitate research, study and preservation of Mahapurusha Sankardeva’s invaluable works. The foundation stone for the project was laid by Union Home Minister Amit Shah. Sonowal said the project has now been successfully completed under the leadership of Assam Chief Minister Dr. Himanta Biswa Sarma.
Reflecting on Assam’s post-Independence experience, Sonowal said the state had faced decades of neglect. “For nearly 55 years, successive Congress governments showed little sensitivity toward Assam’s culture, language and heritage. This indifference led many ordinary people to feel disconnected from the national mainstream,”Sonowal said.
Sarbananda Sonowal said a decisive shift came in 2014 with the leadership of Prime Minister Narendra Modi, who described the Northeast as Ashtalakshmi and articulated a vision that placed Assam at the centre of India’s growth story. “The call of ‘A for Assam’ was not a slogan but a statement of intent. I consider it a privilege to contribute, even in a small way, to that vision,” Sonowal said.
Calling for a fair public assessment, Sonowal contrasted decades of what he termed misrule with the present focus on cultural preservation. “On one side was rampant encroachment on Satra land and decay of heritage. On the other are firm eviction drives, protection of places of worship and beautification that is drawing tourists and strengthening local economies,” Sonowal said.
Sarbananda Sonowal said strengthening Assamese cultural heritage has been a core objective of the present government. Amendments to land laws have been made to protect the sacred spiritual and cultural landscapes of Barpeta, Batadrava and Majuli, while eviction drives to safeguard Satras and Namghars continue, Sonowal added.
Today, he said, Batadrava Than stands renewed with modern facilities coexisting with a carefully preserved past. “It has helped Assamese society reconnect with its roots. Inspired by the values of peace, unity and humanism sown by Mahapurusha Sankardeva, Batadrava has once again been revived and revitalised,” Sonowal said.
Sarbananda Sonowal described the project as more than a development initiative. “This is a cultural movement. With clear vision, farsighted leadership and effective use of schemes such as Assam Darshan, this historic site has been given new life. It will strengthen Assamese pride, identity and heritage in the years to come,” Sonowal said.
Sonowal said the inauguration of the project by Shah symbolised national recognition of Batadrava Than’s enduring significance. “Under Prime Minister Narendra Modi ji’s inspiring and dynamic leadership and the Home Minister’s decisive steps that have helped establish lasting peace in Assam and the Northeast, Batadrava Than now moves forward with renewed confidence,” Sonowal said.