इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 का मुख्य विषय होगा 'एआई का लोकतंत्रीकरण और एआई की असमानता को दूर करना'
एआई को एक व्यापक, समतावादी तकनीक के रूप में उपलब्ध कराया जाना चाहिए, जो संपूर्ण रुप से मानवता के विकास में सहायक हो: एस. कृष्णन, सचिव, एमईआईटीवाई
इंडिया एआई मिशन और एमईआईटीवाई ने इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 की तैयारियों और प्रगति के बारे में मीडिया को जानकारी दी
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट के लिए मीडिया मान्यता अब उपलब्ध है
29 DEC 2025 8:18PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के इंडियाएआई मिशन ने आज नई दिल्ली में मीडिया को इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के द़ष्टिकोण, विषयगत संरचना और प्रगति के बारे में जानकारी दी। प्रेस कॉन्फ्रेंस की अध्यक्षता एमईआईटीवाई के सचिव श्री एस. कृष्णन ने की और इसमें एमईआईटीवाई के अतिरिक्त सचिव, इंडियाएआई के सीईओ और एनआईसी के महानिदेशक श्री अभिषेक सिंह, डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन के एमडी और सीईओ श्री अखिल कुमार, एमईआईटीवाई के अतिरिक्त सचिव और इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन के सीईओ श्री अमितेश कुमार सिन्हा, एमईआईटीवाई के संयुक्त सचिव श्री कृष्ण कुमार सिंह, एमईआईटीवाई के संयुक्त सचिव श्री सुदीप श्रीवास्तव, एनईजी़डी के अध्यक्ष और सीईओ श्री नंद कुमारम, सीईआरटी-इन के महानिदेशक डॉ. संजय बहल, एमईआईटीवाई के वैज्ञानिक जी और समूह समन्वयक श्री मनोज कुमार जैन, इंडियाएआई के निदेशक श्री के मोहम्मद वाई. सफिरुल्ला और इंडियाएआई की संयुक्त निदेशक सुश्री शिखा दहिया सहित अन्य अधिकारी उपस्थित थे।
प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित करते हुए एमईआईटीवाई के सचिव श्री एस. कृष्णन ने कहा, “हमारा मकसद कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) का लोकतंत्रीकरण सुनिश्चित करना और एआई के क्षेत्र में उभर रहे अंतर को खत्म करना है। अंतरराष्ट्रीय समुदाय में एक प्रमुख चिंता यह रही है कि एआई कुछ सीमित भौगोलिक क्षेत्रों में केंद्रित हो सकता है और कुछ ही कंपनियों द्वारा नियंत्रित किया जा सकता है। इस समस्या से निपटने के लिए, एआई को एक व्यापक, समतावादी तकनीक के रूप में उपलब्ध कराया जाना चाहिए, जो समग्र रूप से मानवता के विकास में सहायक हो। इसका अर्थ है कि विश्व भर के देशों को एआई के सभी अहम तत्वों, जैसे कंप्यूटिंग, मॉडल और डेटा तक पहुंच सुनिश्चित होनी चाहिए। व्यापक पहुंच से उन देशों, समाजों और समुदायों के अनुरूप एआई समाधानों का विकास मुमकिन हो पाएगा। ऐसे संदर्भ-विशिष्ट समाधानों को फिर अर्थव्यवस्था के उत्पादक क्षेत्रों में लागू किया जा सकता है, जिनमें स्वास्थ्य सेवा, कृषि, शासन, शिक्षा, विनिर्माण और अन्य शामिल हैं, जिससे उत्पादकता और दक्षता में वृद्धि व्यापक स्तर पर हो सकेगी।
यह शिखर सम्मेलन तीन मार्गदर्शक सिद्धांतों पर आधारित है: लोग, ग्रह और प्रगति, जो यह परिभाषित करते हैं कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता को मानवता की सेवा कैसे करनी चाहिए, पर्यावरण की रक्षा कैसे करनी चाहिए और समावेशी आर्थिक और सामाजिक विकास को किस तरह बढ़ावा देना चाहिए। इन सिद्धांतों को सात विषयगत चक्रों या कार्य समूहों के ज़रिए क्रियान्वित किया जाता है, जो शिखर सम्मेलन की चर्चाओं और परिणामों को संरचना देते हैं।
मानव पूंजी चक्र का मकसद एआई-संचालित भविष्य के लिए ज़रुरी कौशल और साक्षरता से लोगों को तैयार करना है, जिसमें कौशल विकास और समावेशी कार्यबल परिवर्तन पर जोर दिया गया है। सामाजिक सशक्तिकरण के लिए समावेशन एआई प्रणालियों में भाषाई, सांस्कृतिक और प्रासंगिक प्रतिनिधित्व को संबोधित करता है, ताकि यह देखा जा सके कि वे डिजाइन में समावेशी और स्थानीय रूप से प्रासंगिक हों। सुरक्षित और विश्वसनीय एआई चक्र पारदर्शी, जवाबदेह और प्रौद्योगिकी-सक्षम शासन ढांचे को बढ़ावा देता है जिसे सभी क्षेत्रों में अपनाया जा सकता है। मज़बूत, नवाचार और दक्षता की मदद से सीमित संसाधनों वाले वातावरण के लिए उपयुक्त किफायती, ऊर्जा-कुशल और टिकाऊ एआई समाधानों को प्राथमिकता मिलती है। विज्ञान चक्र का मकसद समावेशी एआई अनुसंधान व्यवस्था तंत्र और वैश्विक वैज्ञानिक सहयोग का विस्तार करना है,खास तौर पर वैश्विक दक्षिण में। एआई संसाधनों का लोकतंत्रीकरण डेटासेट, कंप्यूटिंग और मूलभूत मॉडलों तक समान पहुंच पर केंद्रित है, जबकि आर्थिक विकास और सामाजिक भलाई के लिए एआई का मकसद स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और कृषि जैसे क्षेत्रों में सिद्ध एआई अनुप्रयोगों का विस्तार करना है।
कार्य समूह के विषय कई महीनों के व्यापक परामर्शों के बाद तय किए गए हैं, जिनमें मायगॉव प्लेटफॉर्म के ज़रिए सार्वजनिक भागीदारी शामिल है, जिस पर 600 से अधिक नागरिकों की प्रतिक्रियाएँ मिलीं, 500 से ज्यादा संगठनों के साथ हितधारक परामर्श और ओस्लो, टोक्यो, न्यूयॉर्क और पेरिस जैसे शहरों में आयोजित कई राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विचार-विमर्श सत्र शामिल हैं।
श्री कृष्णन ने यह भी बताया कि सूत्र-चक्र ढांचा, शिखर सम्मेलन के एजेंडा और परिणामों का मार्गदर्शन किस तरह करेगा, ताकि ये सुनिश्चित हो सके कि चर्चाएँ केवल आकांक्षाओं तक सीमित रहकर, मापने योग्य और वास्तविक प्रभाव में तब्दील हो सकें।
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 की रणनीतिक तैयारी के तहत, विविध दृष्टिकोणों को शामिल करने और शिखर सम्मेलन से पहले रफ्तार देने के लिए करीब 300 पूर्व-शिखर सम्मेलन आयोजित किए गए, जिनमें से 57 पूर्व-शिखर सम्मेलन 25 से अधिक देशों में आयोजित किए जा चुके हैं। इसके अलावा, क्षेत्रीय एआई इम्पैक्ट सम्मेलनों की भी एक श्रृंखला आयोजित की जा रही है, ताकि यह देखा जा सके कि भारत का एआई रोडमैप समावेशी हो और विकसित भारत की आकांक्षाओं से जुड़ा हो।
इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 कई प्रमुख वैश्विक पहलों पर आधारित है, जिनका मकसद एआई को लगातार रफ्तार देना और लोगों, ग्रह और प्रगति के क्षेत्र में इसके वास्तविक प्रभाव को प्रदर्शित करना है। इनमें तीन बड़े वैश्विक चुनौतियाँ शामिल हैं, युवा एआई, एआई बाय हर और एआई फॉर ऑल, जिन्होंने मिलकर 135 देशों से 15,000 से अधिक पंजीकरण और करीब 4,700 प्रस्तुतियाँ हासिल की हैं, जिनमें ग्लोबल साउथ की मजबूत भागीदारी रही है। अन्य प्रमुख आयोजनों में इंडिया एआई टिंकरप्रेन्योर चैलेंज शामिल है, जिसमें स्कूली छात्रों (कक्षा 6 से 12) की शीर्ष 50 परियोजनाओं का प्रदर्शन किया जाएगा, उड़ान, एक वैश्विक एआई पिच फेस्ट जो उच्च क्षमता वाले स्टार्टअप्स को निवेशकों और नीति निर्माताओं से जोड़ता है, स्वास्थ्य, ऊर्जा, लिंग, कृषि, शिक्षा और दिव्यांगता में एआई पर छह अंतर्राष्ट्रीय संकलन, जो उच्च प्रभाव वाले सार्वजनिक हित के उपयोग के मामलों को प्रदर्शित करते हैं, भारत मंडपम में एआई इम्पैक्ट एक्सपो, जो वैश्विक, राज्य, उद्यम और स्टार्टअप नवाचारों को प्रदर्शित करता है और एक अनुसंधान संगोष्ठी, जिसमें अफ्रीका, एशिया और लैटिन अमेरिका के अग्रणी एआई अनुसंधान को प्रदर्शित किया जाता है। ये सभी मिलकर शिखर सम्मेलन को एक समावेशी, व्यावहारिक और प्रभाव-संचालित एआई सहयोग के लिए एक वैश्विक मंच के रूप में स्थापित करते हैं।
भारत एआई इम्पैक्ट समिट के लिए मीडिया मान्यता
मीडिया को समिट की यात्रा में सक्रिय रूप से शामिल होने और भारत के भारत मंडपम, नई दिल्ली में आयोजित होने वाले भारत एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में होने वाली चर्चाओं में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया जाता है। यह समिट वैश्विक एआई समुदाय को एक साथ लाकर यह प्रदर्शित करता है कि एआई को जिम्मेदारीपूर्वक, समावेशी रूप से और व्यापक स्तर पर कैसे लागू किया जा सकता है। घरेलू और विदेशी मीडिया के लिए मीडिया मान्यता के लिए आवेदन अब समिट की आधिकारिक वेबसाइट: https://impact.indiaai.gov.in/media-accreditation पर उपलब्ध है।

Ministry of Electronics & IT
India AI Impact Summit 2026 to focus on ‘Democratizing AI, Bridging the AI Divide’
AI must be made widely available as a horizontal, enabling technology that supports the development of humanity as a whole: S. Krishnan, Secretary, MeitY
IndiaAI Mission and MeitY brief media on preparations and progress of the India AI Impact Summit 2026
Media Accreditation for the India-AI Impact Summit is Now Open
29 DEC 2025 8:18PM by PIB Delhi
IndiaAI Mission, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) briefed the media in New Delhi today on the vision, thematic structure, and progress of the India AI Impact Summit 2026. The press conference was chaired by Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY and was attended by Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY, CEO, IndiaAI and DG, NIC; Shri Akhil Kumar, MD and CEO, Digital India Corporation; Shri Amitesh Kumar Sinha, Additional Secretary, MeitY and CEO, India Semiconductor Mission; Shri Krishan Kumar Singh, Joint Secretary, MeitY; Shri Sudeep Shrivastava, Joint Secretary, MeitY; Shri Nand Kumarum, President and CEO, NeGD; Dr. Sanjay Bahl, DG, CERT-In; Shri Manoj Kumar Jain, Scientist G and Group Coordinator, MeitY; Shri K Mohammed Y. Safirulla, Director, IndiaAI, and Ms. Shikha Dahiya, Joint Director, IndiaAI among other officials.
Addressing the press conference Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, said “What we are seeking to do is ensure the democratization of AI and bridge the emerging AI divide. A key concern across the international community has been the risk of AI becoming concentrated in a limited number of geographies and controlled by a small set of companies. To address this, AI must be made widely available as a horizontal, enabling technology that supports the development of humanity as a whole. This means ensuring that countries across the world have access to all critical elements of AI infrastructure such as compute, models, and data. Broader access would, in turn, enable the development of AI solutions tailored to specific countries, societies, and communities. Such context-specific solutions can then be deployed across productive sectors of the economy, including healthcare, agriculture, governance, education, manufacturing, and others, ensuring that gains in productivity and efficiency are realized at a much wider scale.”
The Summit is anchored in three guiding Sutras: People, Planet, and Progress - which define how AI should serve humanity, safeguard the environment, and drive inclusive economic and social growth. These Sutras are operationalised through seven thematic Chakras, or Working Groups, which structure the Summit’s deliberations and outcomes.
The Human Capital Chakra focuses on equipping people with skills and literacy required for an AI-driven future, emphasising reskilling and inclusive workforce transitions. Inclusion for Social Empowerment addresses linguistic, cultural, and contextual representation in AI systems to ensure they are inclusive by design and locally relevant. The Safe and Trusted AI Chakra advances transparent, accountable, and technology-enabled governance frameworks that can be adopted across regions. Resilience, Innovation and Efficiency prioritises frugal, energy-efficient, and sustainable AI solutions suited for resource-constrained environments. The Science Chakra seeks to expand inclusive AI research ecosystems and global scientific collaboration, particularly in the Global South. Democratising AI Resources focuses on equitable access to datasets, compute, and foundational models, while AI for Economic Growth and Social Good aims to scale proven AI applications across sectors such as healthcare, education, and agriculture.
The Working Group themes have been shaped through months of extensive consultations, including public engagement via the MyGov platform, which received over 600 citizen responses, stakeholder consultations involving more than 500 organisations, and multiple national and international brainstorming sessions held in cities such as Oslo, Tokyo, New York, and Paris.
Shri Krishnan also outlined how the Sutra–Chakra framework will guide the Summit’s agenda and outcomes, ensuring that discussions move beyond aspiration towards measurable, real-world impact.
As a strategic precursor to the India AI Impact Summit 2026, approximately 300 pre-summit events have been organized to bring in diverse perspectives and build momentum ahead of the Summit; out of which 57 pre-summits have been held across 25+ countries. Furthermore, a series of Regional AI Impact Conferences are being organized, ensuring India’s AI roadmap is inclusive and rooted in the aspirations of a Viksit Bharat.
The India AI Impact Summit 2026 is anchored by a set of flagship global initiatives designed to build sustained momentum and demonstrate AI’s real-world impact across People, Planet and Progress. These include three large-scale global challenges—YUVAi, AI by HER, and AI for All, which together have attracted over 15,000 registrations from 135 countries and around 4,700 submissions, with strong Global South participation. Other flagship events include the India AI Tinkerpreneur challenge that will showcase top 50 projects from school students (Class 6 to 12); UDAAN, a global AI pitch fest connecting high-potential startups with investors and policymakers; six international compendiums on AI in Health, Energy, Gender, Agriculture, Education and Disabilities showcasing high-impact public-good use cases; the AI Impact Expo at Bharat Mandapam showcasing global, state, enterprise and startup innovations; and a Research Symposium featuring frontier AI research from Africa, Asia and Latin America. These collectively position the Summit as a global platform for inclusive, applied and impact-driven AI collaboration.
Media Accreditation for the India AI Impact Summit
The Media is invited to engage closely with the Summit’s journey and participate in driving conversations as India prepares to host the India AI Impact Summit 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi. The Summit brings the global AI community together to demonstrate how AI can be deployed responsibly, inclusively, and at scale. Media accreditation for domestic and foreign media is now open on the official website of the Summit: https://impact.indiaai.gov.in/media-accreditation.