রাষ্ট্রপতির সচিবালয়
রাষ্ট্রপতি জামশেদপুরে ২২তম পার্সি মহা এবং অলচিকি-র শতবর্ষ উদযাপন অনুষ্ঠানে অংশ নিলেন
29 DEC 2025 3:56PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ২৯ ডিসেম্বর, ২০২৫: রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ (২৯ ডিসেম্বর, ২০২৫) ঝাড়খণ্ডের জামশেদপুরে ২২তম পার্সি মহা এবং অলচিকি-র শতবর্ষিকী উদযাপন অনুষ্ঠানে অংশ নিয়ে ভাষণ দেন।
অনুষ্ঠানে প্রদত্ত ভাষণে রাষ্ট্রপতি বলেন, সাঁওতালদের নিজস্ব ভাষা, সাহিত্য এবং সংস্কৃতি আছে। তবে ১০০ বছর আগে সাঁওতালি ভাষার লিপির অভাবের কারণে রোমান, দেবনাগরী, ওড়িয়া এবং বাংলার মতো বিভিন্ন লিপি ব্যবহার করা হতো। এইসব লিপিতে অনেক সাঁওতালি শব্দ ঠিকভাবে উচ্চারণ করা যেতো না। ১৯২৫-এ পণ্ডিত রঘুনাথ মুর্মু অলচিকি লিপি তৈরি করেন। তখন থেকেই এই লিপি সাঁওতাল পরিচিতির একটি শক্তিশালী প্রতীক হয়ে গেছে।
রাষ্ট্রপতি বলেন যে, ২৫ ডিসেম্বর, ২০২৫-এ প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী শ্রী অটলবিহারী বাজপেয়ীর জন্মবার্ষিকীতে তাঁর সুযোগ হয়েছে অলচিকি লিপিতে লেখা সাঁওতালি ভাষায় ভারতের সংবিধান প্রকাশ করার। তিনি আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে বলেন যে, এখন সাঁওতালিভাষী মানুষ তাদের মাতৃভাষায় এবং অলচিকি লিপিতে লেখা সংবিধান পড়তে এবং বুঝতে সক্ষম হবেন।
রাষ্ট্রপতি বলেন যে, যেকোনো ভাষায় শিক্ষা গ্রহণের থেকে মাতৃভাষায় শিক্ষা গ্রহণ, অলচিকি লিপিতে সাঁওতালি ভাষায় শিক্ষা গ্রহণ সাঁওতাল সম্প্রদায়ের সার্বিক উন্নয়নের জন্য বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। তিনি সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন, লেখক এবং ভাষা সম্পর্কে উৎসাহীরা সাঁওতালি ভাষার উন্নয়ন ও প্রসারের জন্য কাজ করছেন।
রাষ্ট্রপতি সকল মানুষকে পরিবেশ রক্ষার কথা মাথায় রাখার পাশাপাশি উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলার আহ্বান জানান। তিনি বলেন যে, পরিবেশবান্ধব জীবনশৈলী শেখা যায় সাঁওতাল এবং অন্য জনজাতি সমূহের কাছ থেকে।
রাষ্ট্রপতি বলেন যে, সাঁওতালি সাহিত্য শক্তিশালী হচ্ছে সাঁওতাল সম্প্রদায়ের মৌখিক ঐতিহ্য এবং গানের মাধ্যমে। তিনি বলেন, অনেক লেখক তাঁদের কাজের মাধ্যমে সাঁওতালি সাহিত্যকে সমৃদ্ধ করছেন। তিনি বলেন যে, জনজাতি মানুষের জাগরণ ঘটানো একটি গুরুত্বপূর্ণ কাজ। তিনি লেখকদের তাঁদের লেখার মাধ্যমে সেই কাজই করার আহ্বান জানান।
রাষ্ট্রপতি বলেন, ভাষা এবং সাহিত্য সম্প্রদায়কে একসঙ্গে বেঁধে রাখে। বিভিন্ন ভাষার মধ্যে সাহিত্যের আদানপ্রদান সেই ভাষা এবং সম্প্রদায়কে সমৃদ্ধ করে। অনুবাদের মাধ্যমে সেই বিনিময় সম্ভব হয়। সেইজন্য সাঁওতালি ভাষার ছাত্রদের সঙ্গে অন্য ভাষাগুলির পরিচয় ঘটানোর প্রয়োজন আছে। একইরকমভাবে চেষ্টা করতে হবে সাঁওতালি ভাষাকে অন্য ভাষার ছাত্রদের কাছে পৌঁছে দিতে। তিনি বলেন, তাঁর বিশ্বাস যে অল ইন্ডিয়া সাঁওতালি রাইটার্স অ্যাসোসিয়েশন সেই কাজ চালিয়ে যাবে কার্যকরীভাবে।
রাষ্ট্রপতির ভাষণ পড়তে নীচের লিঙ্কে ক্লিক করুন –
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/dec/doc20251229747101.pdf

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE 22ND PARSI MAHA AND CENTENARY CELEBRATIONS OF OL CHIKI AT JAMSHEDPUR
29 DEC 2025 3:56PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced and addressed the closing ceremony of the 22nd Parsi Maha and the centenary celebrations of Ol Chiki at Jamshedpur, Jharkhand today (December 29, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that the Santhals have their own language, literature, and culture. However, a century ago, due to the lack of a script for Santhali language, various scripts such as Roman, Devanagari, Odia, and Bengali were used. In these scripts, many Santhali words could not be pronounced correctly. In 1925, Pandit Raghunath Murmu created the Ol Chiki script. Since then, this script has become a powerful symbol of the Santhal identity.
The President said that she got an opportunity to release the Constitution of India in Santhali language, written in the Ol Chiki script, on the birth anniversary of former Prime Minister of India, Shri Atal Bihari Vajpayee, on December 25. 2025. She expressed confidence that now Santhali-speaking people will be able to read and understand the Constitution written in their mother tongue and Ol Chiki script.
The President said that apart from getting education in any other language, learning the mother tongue, Santhali in the Ol Chiki script, is also important for the overall development of the Santhal community. She was happy to note that writers and language enthusiasts are working for the development and promotion of the Santhali language.
The President also urged people to move on the path of development while keeping in mind the need for environment conservation. She said that the environment-friendly lifestyle can be learnt from Santhali people and other tribal communities.
The President said that the Santhali literature gains strength through oral traditions and songs of the Santhal community. She noted that many writers are enriching Santhali literature through their works. She said that awakening the people of tribal communities is an important task. She urged writers to do that through their writings.
The President said that language and literature bind communities together. Literary exchanges between different languages enrich those languages and communities. Translations make this exchange possible. Therefore, there is a need to introduce students of the Santhali language to other languages. Similar efforts should be made to make Santhali literature accessible to students of other languages. She expressed confidence that the All India Santhali Writers' Association will carry out this task effectively.
Please click here to see the President's Speech-