आयुष
आयुष सह-स्थित सुविधाएं
19 DEC 2025 9:31PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी), सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी) और जिला अस्पतालों (डीएच) में आयुष सुविधाओं को एक ही स्थान पर स्थापित करने की रणनीति अपनाई है, ताकि मरीजों को एक ही स्थान पर विभिन्न चिकित्सा प्रणालियों का विकल्प मिल सके। आयुष डॉक्टरों/पैरामेडिक्स की नियुक्ति और उनके प्रशिक्षण को राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचडब्ल्यू) द्वारा सहायता प्रदान की जाती है, जबकि आयुष अवसंरचना, उपकरण/फर्नीचर और दवाओं के लिए सहायता आयुष मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय आयुष मिशन के तहत साझा जिम्मेदारी के रूप में प्रदान की जाती है। एनएचएम के तहत सह-स्थित 13,093 आयुष सुविधाओं (6,158 पीएचसी, 3,103 सीएचसी, 482 डीएच, उप-केंद्र (एससी) से ऊपर लेकिन ब्लॉक स्तर से नीचे की 3,109 स्वास्थ्य सुविधाएं और ब्लॉक स्तर या उससे ऊपर लेकिन जिला स्तर से नीचे की 241 स्वास्थ्य सुविधाएं जो सीएचसी नहीं हैं) में आयुष को मुख्यधारा में शामिल किया गया है, ताकि समुदाय को स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं प्रदान की जा सकें। देश में 16 दिसंबर, 2025 तक आयुष पंजीकृत चिकित्सकों (डॉक्टरों) की संख्या, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार, अनुलग्नक में दी गई है।
मंत्रालय केंद्र प्रायोजित योजना एनएएम को राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के माध्यम से लागू कर रहा है और आयुष अवसंरचना को मज़बूत करने, आयुष मानव संसाधन के लिए समर्थन, आयुष स्वास्थ्य सुविधाओं को दवाओं की आपूर्ति और आयुष सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यक्रमों के कार्यान्वयन सहित विभिन्न गतिविधियों के तहत वित्तीय सहायता प्रदान करके समुदाय को आयुष स्वास्थ्य सेवाओं की बेहतर पहुंच प्रदान करने के उनके प्रयासों का समर्थन कर रहा है। तदनुसार, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारें एनएएम दिशानिर्देशों के अनुसार एसएएपी के माध्यम से उपयुक्त प्रस्ताव जमा करके वित्तीय सहायता लाभ उठा सकती हैं।
***
अनुलग्नक
देश में 16 दिसंबर, 2025 तक आयुष पंजीकृत चिकित्सकों (डॉक्टरों) की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार संख्या
क्रम संख्या
राज्य
होम्योपैथी
आयुर्वेद
यूनानी
सिद्ध
सोवा-
रिग्पा
कुल
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
8
0
0
0
0
8
2
आंध्र प्रदेश
3668
2326
759
0
0
6753
3
अरुणाचल प्रदेश
623
127
2
0
5
757
4
असम
2095
1820
0
0
0
3915
5
बिहार
36718
2120
3582
0
0
42420
6
चंडीगढ़
202
0
0
0
0
202
7
छत्तीसगढ
2310
5736
323
0
0
8369
8
दादरा और नगर हवेली दमन और दीव
3
0
0
0
0
3
9
दिल्ली
6408
5874
3193
0
0
15475
10
गोवा
1046
842
0
0
0
1888
11
गुजरात
39362
28688
250
0
0
68300
12
हरियाणा
1790
12024
76
0
0
13890
13
हिमाचल प्रदेश
720
6738
5
0
0
7463
14
जम्मू-कश्मीर
491
2257
2497
0
70
5315
15
झारखंड
1087
324
96
0
0
1507
16
कर्नाटक
16202
45458
2122
15
0
63797
17
केरल
15515
11086
220
359
0
27180
18
मध्य प्रदेश
23554
17291
2456
0
0
43301
19
महाराष्ट्र
89274
110398
9554
1
0
209227
20
मणिपुर
75
0
0
0
0
75
21
मेघालय
464
0
0
0
0
464
22
मिजोरम
7
27
0
0
0
34
23
नगालैंड
188
0
0
0
0
188
24
ओडिशा
10511
5113
66
0
0
15690
25
पुदुचेरी
11
0
0
0
0
11
26
पंजाब
4386
12357
52
0
0
16795
27
राजस्थान
10093
13047
1380
0
0
24520
28
सिक्किम
4
0
0
0
0
4
29
तमिलनाडु
9705
2931
703
7808
0
21147
30
तेलंगाना
5427
4733
2779
0
0
12939
31
त्रिपुरा
798
0
0
0
0
798
32
उत्तर प्रदेश
41944
46086
17995
0
0
106025
33
उत्तराखंड
1015
5146
219
0
10
6390
34
पश्चिम बंगाल
32555
2522
454
0
0
35531
कुल
358259
345071
48783
8183
85
760381
स्रोत: राज्य/केंद्र शासित प्रदेश बोर्ड/परिषद
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रताप राव जाधव ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

AYUSH
Co-location of AYUSH Facilities
19 DEC 2025 9:31PM by PIB Delhi
Government of India has adopted a strategy of Co-location of Ayush facilities at Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs) and District Hospitals (DHs), thus enabling choice to the patients for different systems of medicines under single window. The engagement of Ayush Doctors/paramedics and their training is supported by the Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) under National Health Mission (NHM), while the support for Ayush infrastructure, equipment /furniture and medicines is provided by Ministry of Ayush under National Ayush Mission as shared responsibilities. Mainstreaming of Ayush has been taken up in 13,093 Ayush facilities co-located under NHM (6,158 PHCs, 3,103 CHCs, 482 DHs, 3,109 health facilities above Sub- Center (SC) but below block level and 241 health facilities other than CHC at or above block level but below district level) for providing health care services to the community. The number of Ayush Registered Practitioners (Doctors) in the country as on 16.12.2025, State/UT-wise is furnished at Annexure.
Ministry is implementing the Centrally Sponsored Scheme of NAM through State/UT Governments and supporting their efforts for providing better access of Ayush healthcare services to the community by providing financial assistance under different activities including strengthening of Ayush infrastructure, support for Ayush manpower, supply of medicines to Ayush health facilities and implementation of the Ayush Public Health Programmes. Accordingly, the State/UT Governments may avail financial assistance by submitting suitable proposals through SAAPs as per NAM guidelines.
*****
Annexure
The number of Ayush Registered Practitioners (Doctors) in the country as on 16.12.2025, State/UT-wise
S. No.
States
Homoeopathy
Ayurveda
Unani
Siddha
Sowa-
Rigpa
Total
1
Andaman and Nicobar Islands
8
0
0
0
0
8
2
Andhra Pradesh
3668
2326
759
0
0
6753
3
Arunachal Pradesh
623
127
2
0
5
757
4
Assam
2095
1820
0
0
0
3915
5
Bihar
36718
2120
3582
0
0
42420
6
Chandigarh
202
0
0
0
0
202
7
Chhattisgarh
2310
5736
323
0
0
8369
8
Dadra and Nagar Haveli Daman & Diu
3
0
0
0
0
3
9
Delhi
6408
5874
3193
0
0
15475
10
Goa
1046
842
0
0
0
1888
11
Gujarat
39362
28688
250
0
0
68300
12
Haryana
1790
12024
76
0
0
13890
13
Himachal Pradesh
720
6738
5
0
0
7463
14
Jammu & Kashmir
491
2257
2497
0
70
5315
15
Jharkhand
1087
324
96
0
0
1507
16
Karnataka
16202
45458
2122
15
0
63797
17
Kerala
15515
11086
220
359
0
27180
18
Madhya Pradesh
23554
17291
2456
0
0
43301
19
Maharashtra
89274
110398
9554
1
0
209227
20
Manipur
75
0
0
0
0
75
21
Meghalaya
464
0
0
0
0
464
22
Mizoram
7
27
0
0
0
34
23
Nagaland
188
0
0
0
0
188
24
Odisha
10511
5113
66
0
0
15690
25
Puducherry
11
0
0
0
0
11
26
Punjab
4386
12357
52
0
0
16795
27
Rajasthan
10093
13047
1380
0
0
24520
28
Sikkim
4
0
0
0
0
4
29
Tamil Nadu
9705
2931
703
7808
0
21147
30
Telangana
5427
4733
2779
0
0
12939
31
Tripura
798
0
0
0
0
798
32
Uttar Pradesh
41944
46086
17995
0
0
106025
33
Uttarakhand
1015
5146
219
0
10
6390
34
West Bengal
32555
2522
454
0
0
35531
Total
358259
345071
48783
8183
85
760381
Source: State/UT Boards/Councils
This information was given by the Minister of State (IC) for Ayush Shri Pratap Rao Jadhav in a written reply to a question in Lok Sabha today.