आयुष
सिद्धि 2.0
19 DEC 2025 9:21PM by PIB Delhi
सिद्धि 2.0 का आयोजन 25-26 नवंबर 2025 को क्षेत्रीय आयुर्वेद अनुसंधान संस्थान (आरएआरआई), विजयवाड़ा में उद्योग-अनुसंधान नवाचार सम्मेलन के रूप में किया गया। इसका उद्देश्य आयुर्वेदिक चिकित्सा में व्यावहारिक अनुसंधान और नवाचार को गति देने के लिए अनुसंधान अवसरों की खोज करना, साझेदारियों को मजबूत करना और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को बढ़ावा देना था। इस कार्यक्रम में दक्षिण भारत की 25 आयुर्वेदिक दवा कंपनियों के प्रतिनिधियों सहित लगभग 100 प्रतिनिधियों ने भाग लिया। इनमें शोधकर्ता, शिक्षाविद, चिकित्सक और राज्य आयुष अधिकारी शामिल थे।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य आयुर्वेद विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) और फार्मास्युटिकल उद्योग के बीच सार्थक संवाद को बढ़ावा देना था, ताकि गुणवत्ता, सुरक्षा, प्रभावकारिता और तर्कसंगत उपयोग के अनुरूप साक्ष्य-आधारित आयुर्वेदिक दवाओं को बढ़ावा दिया जा सके और प्रचलित दिशानिर्देशों का पालन करते हुए उन्हें व्यावसायिक रूप से अधिक व्यवहार्य बनाया जा सके।
सीसीआरएएस ने दवा उद्योग द्वारा परिषद के विकसित अनुसंधान आधारित उत्पादों के व्यावसायीकरण के लिए भी मार्ग प्रशस्त किया है और सीसीआरएएस ने उक्त मंच के माध्यम से अपनी अनुसंधान और व्यावसायीकरण नीति के बारे में जागरूकता पैदा की है।
सीसीआरएएस ने उद्योग जगत और हितधारकों को अपने आयुष उद्यमिता कार्यक्रम यानी आयुष स्टार्टअप इनक्यूबेशन सेंटर के बारे में भी जागरूक किया।
सरकार ने आयुर्वेदिक और हर्बल दवाओं में सूक्ष्मजीवों से होने वाले संदूषण को कम करने के लिए नियमों, निगरानी और परीक्षण को मजबूत करने हेतु एक व्यापक रणनीति लागू की है, जिसका विवरण नीचे दिया गया है:
1. औषधि एवं सौंदर्य प्रसाधन अधिनियम, 1940 और उसके अंतर्गत निर्मित नियमों में आयुर्वेदिक, सिद्ध, सोवा-रिग्पा, यूनानी और होम्योपैथी औषधियों के निर्माण, बिक्री या वितरण संबंधी विशिष्ट नियामक प्रावधान हैं। निर्माताओं के लिए विनिर्माण इकाइयों और औषधियों के लाइसेंस हेतु निर्धारित आवश्यकताओं का पालन करना अनिवार्य है, जिसमें सुरक्षा एवं प्रभावशीलता का प्रमाण, औषधि नियम, 1945 की अनुसूची टी और अनुसूची एमआई के अनुसार उत्तम विनिर्माण प्रथाओं (जीएमपी) का अनुपालन और संबंधित औषध संहिता में दिए गए औषधियों के गुणवत्ता मानकों का पालन शामिल है।
2. औषधि नियम, 1945 के नियम 160 ए से जे में आयुर्वेदिक, सिद्ध और यूनानी औषधियों के निर्माण के लिए लाइसेंसधारी की ओर से आयुर्वेदिक, सिद्ध और यूनानी औषधियों की पहचान, शुद्धता, गुणवत्ता और शक्ति के ऐसे परीक्षण करने के लिए औषधि परीक्षण प्रयोगशालाओं के अनुमोदन हेतु नियामक दिशानिर्देश दिए गए हैं, जो इन नियमों के प्रावधानों के तहत आवश्यक हो सकते हैं।
3. आयुष मंत्रालय की ओर से भारतीय चिकित्सा एवं होम्योपैथी औषध संहिता आयोग (पीसीआईएमएंडएच) आयुर्वेद, सिद्ध, यूनानी और होम्योपैथिक औषधियों के लिए सूत्र विनिर्देश और औषध संहिता मानक निर्धारित करता है, जो औषधि एवं सौंदर्य प्रसाधन अधिनियम, 1940 और उसके अंतर्गत निर्मित नियमों के अनुसार आयुष औषधियों के गुणवत्ता नियंत्रण (पहचान, शुद्धता और सामर्थ्य) का निर्धारण करने के लिए एक आधिकारिक संकलन के रूप में कार्य करता है। भारत में निर्मित होने वाली आयुष औषधियों के लिए इन गुणवत्ता मानकों का अनुपालन अनिवार्य है।
4. आयुष मंत्रालय की केंद्रीय क्षेत्र योजना के तहत देश के विभिन्न हिस्सों में स्थापित आयुर्वेद, सिद्ध, यूनानी और होम्योपैथिक दवाओं के लिए फार्माकोविजिलेंस केंद्रों को संबंधित राज्य नियामक प्राधिकरणों को दवा के प्रतिकूल प्रभावों की रिपोर्ट करने का आदेश दिया गया है।
5. केंद्रीय क्षेत्र योजना, आयुष औषधि गुणवत्ता एवं उत्त्पादन संवर्धन योजना (एओजीयूएसवाई) वर्ष 2021-2026 के लिए लागू की गई है। इस योजना के घटकों में से एक आयुष फार्मेसियों और औषधि परीक्षण प्रयोगशालाओं को सुदृढ़ और उन्नत बनाना है ताकि वे उच्च मानकों को प्राप्त कर सकें।
6. आयुष औषधियों की सुरक्षा और गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए नियामक उपायों को मजबूत करने हेतु केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) में एक आयुष विभाग का गठन किया गया है। इसके अतिरिक्त, सीडीएससीओ विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के मानकों का अनुपालन करने वाली आयुष औषधियों को विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ-सीओपीपी) का फार्मास्युटिकल उत्पाद प्रमाणपत्र जारी करता है।
7. आयुर्वेदिक, सिद्ध और यूनानी उत्पादों को आयुष चिह्न प्रदान करने के लिए भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्यूसीआई) द्वारा गुणवत्ता प्रमाणन योजना लागू की गई है, जो घरेलू और अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुपालन की स्थिति के अनुसार गुणवत्ता के तृतीय पक्ष मूल्यांकन पर आधारित है।
8. कच्चे माल की बेहतर सोर्सिंग: राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड (एनएमपीबी) गुणवत्तापूर्ण कच्चे माल की आपूर्ति सुनिश्चित करने और जंगली स्रोतों से संदूषण के जोखिम को कम करने के लिए अच्छी कृषि और संग्रहण प्रथाओं का उपयोग करके औषधीय पौधों की खेती को बढ़ावा देता है।
पोस्ट ग्रेजुएट आयुष संस्थानों और नए आयुष कॉलेजों के लिए बढ़ी हुई धनराशि देश में कुशल, अनुसंधान-उन्मुख संकाय और विशेषज्ञों की बढ़ती आवश्यकता को प्रभावी ढंग से पूरा कर रही है।
• आयुष महाविद्यालयों में अवसंरचना, प्रयोगशालाओं, हर्बल उद्यानों और नैदानिक ​​विभागों के उन्नयन के लिए विशेष वित्तीय सहायता प्रदान की गई है। केंद्रीय क्षेत्र और केंद्र प्रायोजित योजनाओं के अंतर्गत अनुदानों से स्नातकोत्तर सीटों के विस्तार और शिक्षण सुविधाओं के आधुनिकीकरण में सहायता मिली है।
• आयुर्वेद, यूनानी, सिद्ध, होम्योपैथी और योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा में सीटों की संख्या पिछले कुछ वर्षों में बढ़ी है, जिससे उन्नत प्रशिक्षण और विशेषज्ञता के अवसर बेहतर हुए हैं।
• संकाय विकास कार्यक्रम (एफडीपी), सतत चिकित्सा शिक्षा (सीएमई) और अनुसंधान पद्धति कार्यशालाएं केंद्रीय निधि से नियमित रूप से आयोजित की जाती रही हैं।
• बढ़ी हुई धनराशि ने संस्थानों को अनुसंधान प्रयोगशालाएं, औषधि मानकीकरण इकाइयां, फार्माकोग्नोसी प्रयोगशालाएं और नैदानिक ​​परीक्षण अवसंरचना स्थापित करने में सक्षम बनाया है।
वर्ष 2013-14 के दौरान देश में आयुष कॉलेजों की संख्या, स्नातक और स्नातकोत्तर सीटों की संख्या, आयुष चिकित्सकों की संख्या, आयुष अस्पतालों और औषधालयों की संख्या में हुई वृद्धि का विवरण नीचे दिया गया है:-
1. आयुष स्ट्रीम में कॉलेजों और सीटों की संख्या में वृद्धि: शैक्षणिक वर्ष 2013-14 से, स्नातक (यूजी) और स्नातकोत्तर (पीजी) कॉलेजों की संख्या और आयुष पाठ्यक्रमों में सीटों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
स्नातक और स्नातकोत्तर कॉलेजों की संख्या 2013-14 में क्रमशः 520 और 138 से बढ़कर आज तक क्रमशः 921 और 266 हो गई है। इसी प्रकार, स्नातक सीटों की संख्या 2013-14 में 31514 से बढ़कर 2025-26 में 66718 हो गई है और स्नातकोत्तर सीटों की संख्या 2013-14 में 3167 से बढ़कर 2025-26 में 7782 हो गई है।
1. आयुष चिकित्सकों की संख्या में वृद्धि: वर्ष 2014 में आयुष चिकित्सकों की संख्या 7,36,258 थी जो वर्ष 2025 में बढ़कर 7,47,499 हो गई है।
2. आयुष अस्पतालों और औषधालयों की संख्या में वृद्धि: वर्ष 2013-14 में आयुष अस्पतालों और औषधालयों की संख्या क्रमशः 3605 और 26130 थी, जो वर्ष 2024-25 में बढ़कर क्रमशः 3885 और 37804 हो गई है।
आयुष मंत्रालय के अधीन अनुसंधान परिषदें और संस्थान नैदानिक ​​परीक्षण कर रहे हैं, जिन्हें पूर्वनिर्धारित उद्देश्यों के अनुसार डिजाइन और संचालित किया जाता है, और प्रचलित दिशानिर्देशों का पालन किया जाता है, जैसे कि आयुष मंत्रालय के एएसयू दवाओं के लिए गुड क्लिनिकल प्रैक्टिस दिशानिर्देश (जीसीपी-एएसयू), जैव-चिकित्सा अनुसंधान के लिए नैतिक दिशानिर्देश (आईसीएमआर) और पारंपरिक दवाओं के लिए डब्ल्यूएचओ दिशानिर्देश, जैसा कि आवश्यक है।
आयुर्वेद में प्रकृति की अवधारणा से संबंधित शोध अध्ययनों का विवरण परिशिष्ट-1 में दिया गया है।
अनुबंध 1
आयुर्वेद में प्रकृति की अवधारणा से संबंधित शोध अध्ययनों का विवरण
1. आयुर्वेद विज्ञान अनुसंधान के लिए केंद्रीय परिषद
1. प्रकृति मूल्यांकन पैमाने के विकास और सत्यापन” शीर्षक से शोध परियोजना
1. प्रकृति आयुर्वेद की एक मूलभूत अवधारणा है प्रकृति का निर्धारण आयुर्वेदिक निदान और उपचार का अभिन्न अंग है, जिसे आजकल पी4 ( भविष्यवाणी, रोकथाम, वैयक्तिकृत और सहभागितापूर्ण) चिकित्सा के संदर्भ में समझा जाता है
2. सीसीआरएएस ने यह महसूस किया कि विभिन्न आयुर्वेद विशेषज्ञों/शिक्षाविदों और चिकित्सकों द्वारा उपयोग किए जा रहे प्रकृति मूल्यांकन प्रश्नावली में भारी भिन्नता है ।
3. परिषद ने आयुर्वेद के प्रतिष्ठित विशेषज्ञों, जैव सांख्यिकीविदों और भारत भर के प्रतिष्ठित संस्थानों के नैदानिक ​​मनोवैज्ञानिकों के परामर्श से विभिन्न राष्ट्रीय परामर्श बैठकों के माध्यम से आयुर्वेद ग्रंथों पर आधारित मानकीकृत प्रकृति मूल्यांकन पैमाना और आयुर्वेद प्रकृति वेब पोर्टल विकसित किया है। इस पैमाने को बहु-केंद्र अंतर-मूल्यांकनकर्ता सहमति अध्ययन और पीसीए (प्रिंसिपल कंपोनेंट एनालिसिस) का उपयोग करते हुए पुष्टिकरण कारक विश्लेषण (एक सांख्यिकीय विधि) के माध्यम से सांख्यिकीय रूप से मान्य किया गया है, जिसमें 10 संस्थान शामिल हैं: 4 राष्ट्रीय संस्थान जैसे एआईआईए, नई दिल्ली; आईपीजीटी एंड आरए, जामनगर; एनआईए, जयपुर; सीबीपीएसी, दिल्ली; और 6 सीसीआरएएस संस्थान।
4. आयुर्वेद के शास्त्रीय ग्रंथों में वर्णित प्रकृति के आकलन के लिए प्रत्येक कारक को मापने हेतु मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) को विकसित और प्रलेखित किया गया है, जिसे "प्रकृति आकलन पैमाने के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) की नियमावली" के रूप में प्रस्तुत किया गया है। परिषद ने 19 जुलाई 2018 को " प्रकृति आकलन प्रश्नावली/पैमाने के विकास और सत्यापन की प्रक्रिया" पर कॉपीराइट प्राप्त किया है (पंजीकरण संख्या L-76725/2018)
5. क्षमता निर्माण: देश भर से आयुर्वेद के सभी तकनीकी अधिकारियों (लगभग 200) को प्रशिक्षित किया गया है और वे विभिन्न अनुसंधान परियोजनाओं के लिए इस पोर्टल का उपयोग कर रहे हैं। सीसीआरएएस देश भर के आयुर्वेद कॉलेजों के साथ समन्वय कर रहा है और संकाय सदस्यों और हितधारकों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित कर रहा है।
1. स्वस्थ मनुष्यों में प्रकृति के आणविक संकेतों को स्पष्ट करने के लिए सिस्टम बायोलॉजी दृष्टिकोण” शीर्षक वाली अनुसंधान परियोजना।
परिषद ने जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय, नई दिल्ली, अंतर्राष्ट्रीय आनुवंशिक इंजीनियरिंग और जैव प्रौद्योगिकी केंद्र (आईसीजीईबी), नई दिल्ली और नैदानिक ​​अनुसंधान और शिक्षा केंद्र (सीसीआरई), ट्रांस-डिसिप्लिनरी हेल्थ साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी विश्वविद्यालय (टीडीयू), बेंगलुरु के सहयोग से समकालीन विज्ञानों के मल्टी-ओमिक्स सहसंबंधों जैसे ट्रांसक्रिप्टोमिक्स, मेटाबोलोमिक्स, प्रोटीओमिक्स, मेटाजेनोमिक्स और एक्सोसोम अध्ययन के संदर्भ में विशिष्ट प्रकृति समूहों के विभिन्न संकेतों का अध्ययन करने के लिए "स्वस्थ मनुष्यों में प्रकृति के आणविक संकेतों को स्पष्ट करने के लिए सिस्टम बायोलॉजी दृष्टिकोण" नामक एक शोध परियोजना शुरू की है। सीसीआरएस के सात संस्थान, अर्थात् सीएआरआई गुवाहाटी, सीएआरआई पटियाला, सीएआरआई मुंबई, सीएआरआई भुवनेश्वर, एनएआरआईपी चेरुथुरुथी, आरएआरआई गंगटोक और आरएआरआई लखनऊ, अध्ययन, जनसंख्या के नामांकन के लिए अध्ययन स्थल हैं।
1. गर्भाशय ग्रीवा और अंडाशय के कैंसर से पीड़ित रोगियों की प्रकृति (आयुर्वेदिक शारीरिक संरचना) का आकलन” शीर्षक से अनुसंधान परियोजना।
यह शोध परियोजना मुंबई स्थित सीएआरआई में टाटा मेमोरियल हॉस्पिटल (टीएमएच), मुंबई के सहयोग से संचालित की गई है। इसका उद्देश्य गर्भाशय ग्रीवा और उपकला डिम्बग्रंथि कैंसर के नव निदानित रोगियों की प्रकृति का आकलन करना और गर्भाशय ग्रीवा और उपकला डिम्बग्रंथि कैंसर के रोगियों की स्वस्थ महिलाओं (एएचएफ) और एएचएफ संबंधी (जहां संभव हो) की प्रकृति का नियंत्रण समूह के रूप में आकलन करना है। इस अध्ययन का लक्ष्य गर्भाशय ग्रीवा और उपकला डिम्बग्रंथि कैंसर के रोगियों की प्रकृति से संबंधित एक डेटाबेस तैयार करना है।
1. राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (एनआईए), जयपुर
1. रजोदर्शन और राजोनिवृत्ति की शुरुआत पर एक व्यापक अध्ययन, विशेष रूप से देह प्रकृति और देश के संदर्भ में।
1. दोषज प्रकृति और धातु सार के बीच अंतर्संबंध का एक शारीरिक अध्ययन
1. द्राह प्रकृति के अनुसार मूत्र परीक्षा का शारीरिक अध्ययन, विशेष रूप से मूत्र परीक्षण के संदर्भ में
1. देह प्रकृति और हृदय कार्यक्षमता के बीच संबंध पर एक विश्लेषणात्मक अध्ययन
1. विभिन्न देह प्रकृति में तंत्रिका चालन वेग का शारीरिक अध्ययन
1. विभिन्न देह प्रकृति में मेद धातु का शारीरिक अध्ययन, विशेष रूप से बीएमआई (बॉडी मास इंडेक्स) के संदर्भ में।
1. विभिन्न देह प्रकृति में अग्निबल का संबंध: एक अवलोकन अध्ययन
1. एक दोष प्रधान देह प्रकृति में सोरायसिस के संदर्भ में मंडल कुष्ठ के संबंध का आकलन करने के लिए एक अवलोकन अध्ययन
1. देह प्रकृति और इलेक्ट्रोएन्सेफेलोग्राम में इवेंट रिलेटेड पोटेंशियल के बीच संबंध का पता लगाने के लिए एक क्रॉस-सेक्शनल अध्ययन
1. एनआईए के छात्रों में देह प्रकृति और हृदय संबंधी स्वायत्त कार्यों की स्थिति के बीच संबंध का पता लगाने के लिए एक क्रॉस-सेक्शनल अध्ययन
1. एनआईए जयपुर के छात्रों में देह प्रकृति के विशेष संदर्भ में अलनार तंत्रिका के तंत्रिका चालन वेग का मूल्यांकन करने के लिए एक क्रॉस-सेक्शनल अध्ययन।
1. जयपुर स्थित राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान के छात्रों में देह प्रकृति और डिस्क व्यक्तित्व मूल्यांकन पैमाने के बीच सहसंबंध ज्ञात करने के लिए एक क्रॉस-सेक्शनल अध्ययन।
1. 40-50 वर्ष आयु वर्ग के स्वस्थ दिखने वाले व्यक्तियों में मध्य तंत्रिका की तंत्रिका चालन वेग और देह प्रकृति के बीच सह-संबंध ज्ञात करने के लिए एक अनुप्रस्थ अध्ययन।
1. जयपुर स्थित राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान और उसके आसपास के क्षेत्र में स्वस्थ दिखने वाले व्यक्तियों में द्वंद्वज देह प्रकृति और श्वसन दक्षता के बीच संबंध का पता लगाने के लिए एक विश्लेषणात्मक अध्ययन।
1. राष्ट्रीय यूनानी चिकित्सा संस्था (एनआईयूएम)
1. आंकड़ों के संग्रह और रिकॉर्डिंग में सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) का उपयोग निष्पक्ष डेटा उत्पन्न करने में सहायक होता है।
1. यूनानी रोगों के प्रबंधन में बेहद जरूरी व्यक्तिगत दृष्टिकोण के लिए मिजाज मूल्यांकन हेतु मिजाज इंसानी प्रश्नावली को सीसीआरएम में एनआईयूएम के सहयोग से विकसित किया जा रहा है।
यह जानकारी आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रताप राव जाधव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

AYUSH
SIDDHI 2.0
19 DEC 2025 9:21PM by PIB Delhi
Siddhi 2.0 was organized from 25-26 November 2025 at Regional Ayurveda Research Institute (RARI), Vijayawada, as an industry-research innovation meet to explore research opportunities, strengthen partnerships, and promote technology transfer to accelerate translational research and innovation in Ayurvedic medicine. Around 100 delegates including representative from 25 Ayurvedic Pharmaceutical companies from Southern India along with Researchers, Academicians, Clinicians, state Ayush officials participated in the said programme.
The programme was aimed to promote meaningful dialogue between Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) and Pharmaceutical industry to promote the evidence based Ayurveda medicine complying quality, safety, efficacy and rational use adhering to prevalent guidelines in order to make them more viable commercially.
The CCRAS also has opened avenue to take up research based products developed by the Council for commercialization by pharmaceutical industry and CCRAS has generated awareness regarding its research as well as commercialization policy through the said platform.
The CCRAS also made the industry and stakeholders aware about its Ayush entrepreneurship programme i.e. Ayush Startup Incubation Centre.
The Government has implemented a comprehensive strategy to strengthen regulations, surveillance and testing to reduce microbial contamination in Ayurvedic and herbal medicines as detailed below:
1. The Drugs and Cosmetics Act, 1940 & rules made thereunder have exclusive regulatory provisions regarding manufacture for sale or for distribution of Ayurvedic, Siddha, Sowa- Rigpa, Unani, and Homoeopathy drugs. It is mandatory for the manufacturers to adhere to the prescribed requirements for licensing of manufacturing units & medicines including proof of safety & effectiveness, compliance with the Good Manufacturing Practices (GMP) as per Schedule T & Schedule M-I of Drugs Rules, 1945 and quality standards of drugs given in the respective pharmacopoeia.
2. Rule 160 A to J of the Drugs Rules, 1945 provides the regulatory guidelines for approval of Drug Testing Laboratories for carrying out such tests of identity, purity, quality and strength of Ayurvedic, Siddha and Unani drugs as may be required under the provisions of these rules, on behalf of licensee for manufacture of Ayurvedic, Siddha and Unani drugs.
3. Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H) on behalf of Ministry of Ayush lays down the Formulary specifications and Pharmacopoeial Standards for Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathic drugs, which serves as an official compendia for ascertaining the Quality Control (identity, purity and strength) of Ayush drugs, as per the Drugs & Cosmetics Act, 1940 & rules made thereunder. Compliance to these quality standards are mandatory for Ayush drugs being manufactured in India.
4. Pharmacovigilance Centres for Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathic drugs set up in different parts of the country under the Central Sector Scheme of Ministry of Ayush are mandated to report adverse drug reactions to the respective State Regulatory Authorities.
5. Central Sector Scheme, Ayush Oushadhi Gunavatta evam Uttpadan Samvardhan Yojana (AOGUSY) has been implemented for the year 2021-2026. One of the components of this Scheme is to strengthen and up-grade Ayush Pharmacies and Drug Testing Laboratories to achieve higher standards.
6. An Ayush vertical has been created in Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) to strengthen regulatory measures ensuring safety and quality of Ayush drugs. Further, CDSCO issues WHO Certificate of Pharmaceutical Product (WHO-CoPP) to Ayush drugs having compliance to such standards.
7. Quality Certifications Scheme implemented by the Quality Council of India (QCI) for grant of Ayush mark to Ayurvedic, Siddha and Unani products on the basis of third party evaluation of quality in accordance with the status of compliance to domestic and international standards.
8. Enhanced Raw Material Sourcing: The National Medicinal Plants Board (NMPB) promotes the cultivation of medicinal plants using Good Agricultural and Collection Practices to ensure the supply of quality raw materials, reducing the risk of contamination from wild sources.
The increased funding for Post Graduate Ayush Institutions and new Ayush Colleges is effectively addressing the growing need for skilled, research-oriented faculty and practitioners in the country.
• Dedicated financial assistance has been provided for upgrading infrastructure, laboratories, herbal gardens and clinical departments in Ayush colleges. Grants-in-aid under Central Sector and Centrally Sponsored Schemes have supported the expansion of PG seats and the modernisation of teaching facilities.
• The number of seats across Ayurveda, Unani, Siddha, Homoeopathy and Yoga & Naturopathy has increased over the last few years, improving opportunities for advanced training and specialisation.
• Faculty development programmes (FDPs), Continuing Medical Educatioin (CME) and Research Methodology Workshops have been regularly conducted with Central funding.
• Increased funding has enabled institutions to establish research labs, drug standardization units, pharmacognosy labs and clinical trial infrastructure.
The details of increase in the No. of Ayush Colleges, UG and PG Seats, No. of Ayush Practitioners, Ayush Hospitals and Dispensaries in the country from 2013-14 are detailed below:-
1. Increase in No. of Colleges and Seats in Ayush Stream : Since the academic year 2013-14, there has been a significant increase in the number of undergraduate (UG) and postgraduate (PG) Colleges and seats in Ayush courses.
The No. of Undergraduate and Post-graduate colleges have increased from 520 and 138 Colleges respectively in 2013-14 to 921 and 266 Colleges respectively till date. Similarly, the UG seats have increased from 31514 in 2013-14 to 66718 2025-26 and PG seats have increased from 3167 in 2013-14 to 7782 seats in 2025-26.
1. Increase in No. of Ayush Practitioners: The No. of Ayush Practitioners have increased from 7,36,258 in the year 2014 to 7,47,499 in the year 2025.
2. Increase in No. of Ayush Hospitals and Dispensaries: The No. of Ayush Hospitals and Dispensaries have increased from 3605 and 26130 respectively in the year 2013-14 to 3885 and 37804 respectively in the year 2024-25.
Research Councils and Institutes under the Ministry of Ayush are carrying out Clinical trials which are designed and carried out in accordance with the predefined objectives following prevailing guidelines, such as the Good Clinical Practice Guidelines for ASU drugs (GCP-ASU) of Ministry of Ayush, Ethical guidelines for Bio-Medical Research (ICMR) and the WHO guidelines for traditional medicines, as required.
Details of the research studies related to Ayurveda concept of Prakriti are mentioned in Annexure-1.
Annexure-1
Details of the research studies related to Ayurveda concept of Prakriti
1. Central Council for Research in Ayurvedic Sciences
1. “Research Project entitled “Development and Validation of Prakriti Assessment Scale”
1. Prakriti is a fundamental concept of Ayurveda. Determination of Prakriti is an integral part of Ayurvedic diagnostics and treatment which is now a days interpreted in terms of P4 (Predictive, Preventive, Personalized and Participatory) medicine.
2. It was realized by CCRAS that there is gross variability in Prakriti Assessment Questionnaire being used by various Ayurveda experts/Academicians and clinicians.
3. Council has developed Standardized Prakriti Assessment Scale and AYUR Prakriti Web Portal based on Ayurveda Classics in consultation with eminent experts of Ayurveda, biostatistician and clinical psychologists of renowned institutions across India through various National consultative meetings. This scale has been validated statistically through multi-centre inter-rater agreement study and Confirmatory Factor Analysis (a statistical method) using PCA (Principle Component Analysis) by involving 10 institutes viz. 4 National Institutes namely AIIA, New Delhi; IPGT&RA, Jamnagar; NIA, Jaipur; CBPACS, Delhi; and 6 CCRAS Institutes.
4. The Standard Operative Procedures (SoPs) for capturing each and every predictor described in the classical Ayurveda Texts for assessment of Prakriti has been developed and documented in the form of “Manual of Standard Operative Procedures (SoPs) for Prakriti Assessment Scale”. The Council has obtained Copyright on “A Process for development and Validation of Prakriti Assessment Questionnaire/ scale” dated 19th July, 2018 (registration no. L-76725/ 2018).
5. Capacity Building: All the Council’s technical officers of Ayurveda (approx. 200) from across the country have been trained and using this portal for various research projects. CCRAS is coordinating with Ayurveda Colleges across the country and is organizing training programmes for faculty members and stakeholders.
1. Research Project entitled “Systems Biology approach to delineate molecular signatures of Prakriti in healthy humans”
The Council has undertaken a research project entitled “Systems Biology approach to delineate molecular signatures of Prakriti in healthy humans” to study various signatures of specific Prakriti groups in relation to Multi-omics correlates of Contemporary Sciences i.e. Transcriptomics, Metabolomics, Proteomics, Metagenomics and Exosome study in collaboration with Jawaharlal Nehru University, New Delhi, International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB), New Delhi and Center for Clinical research and Education (CCRE), The University of Trans-Disciplinary Health Sciences and Technology (TDU), Bengaluru. The seven institutes of CCRAS viz. CARI Guwahati, CARI Patiala, CARI Mumbai, CARI Bhubaneshwar, NARIP Cheruthuruthy, RARI Gangtok and RARI Lucknow are the study site for enrolling study population.
1. Research Project entitled “Assessment of Prakriti (Ayurvedic body constitution) of patients with Cervical and Ovarian cancers”
The research project has been conducted at CARI, Mumbai in collaboration with Tata Memorial Hospital (TMH), Mumbai with the objectives to assess prakriti of newly diagnosed cervical and epithelial ovarian cancer patients and to assess prakriti of apparently healthy female (AHF) and AHF relative (wherever possible) of patients of cervical and epithelial ovarian cancer as control. The study aims to create a database regarding Prakriti of cervical, epithelial ovarian cancer patients.
1. National Institute of Ayurveda (NIA), Jaipur
1. A Comprehensive Study on the Onset of Rajodarshan and Rajonivritti with special reference to Deha prakriti and Desha
1. A Physiological Study of Interrelationship between Doshaj Prakriti and Dhatu Saar
1. A Physiological Study of Mutra Pariksha According to Drha Prakriti With Special Reference to Urine Examination
1. An Analytical Study on the Association between Deha Prakriti and Cardiac Efficiency
1. A physiological study of nerve conduction velocity in different deha prakriti
1. A Physiological Study of Medo Dhatu In Different Deha Prakriti With Special Reference to BMI (Body Mass Index).
1. The Relationship of Agnibala in Different Deha Prakriti An Observational Study
1. An Observational Study to Assess the Association Of Mandala Kushtha with Special reference to Psoriasis in Ek Dosha Pradhana Deha Prakriti
1. A Cross Sectional Study to find out Association Between Deha Prakriti and Event Related Potential in Electroencephalogram
1. A Cross-Sectional Study to Find Out Association Between Deha Prakriti and Status Of Cardiovascular Autonomic Functions Of NIA Scholars
1. A cross Sectional Study to evaluate Nerve Conduction Velocity of Ulnar Nerve in Scholars of NIA Jaipur with Special Reference to Deha Prakriti.
1. A Cross-Sectional Study to find out the correlation between Deha Prakriti and DISC personality assessment scale in the scholars of National Institute of Ayurveda, Jaipur
1. A Cross-sectional study to find correlation between Nerve Conduction Velocity of Median Nerve and Deha Prakriti in apparently healthy individuals of 40-50 years of age group.
1. An Analytical Study to find an Association Between Dvandvaja Deha Prakriti And Ventilatory Efficiency in Apparently Healthy Individuals in and around the National Institute Of Ayurveda, Jaipur
1. National Institute of Unani Medicine (NIUM)
1. Use of Information Technology (IT) in the collection and recording of data helps in generating unbiased data.
1. Mizaj Insani Questionnaire is being developed at CCRUM in collaboration with NIUM for Mizaj evaluation for much needed individualized approach in Unani disease management.
This information was given by the Minister of State (IC) for Ayush Shri Pratap Rao Jadhav in a written reply to a question in Lok Sabha today.