جل شکتی وزارت
فطرت پر مبنی حل اور پرندوں کے تحفظ میں نئی ترقی
این ایم سی جی کی 68 ویں ایگزیکٹو کمیٹی کے اجلاس میں لیے گئے اہم فیصلے
29 DEC 2025 4:57PM by PIB Delhi
نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کی ایگزیکٹو کمیٹی کا 68 واں اجلاس گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے بلاتعطل (اویرل) اور غیر آلودہ (نرمل) بہاؤ کو یقینی بنانے کے مقصد سے منعقد ہوا ۔ میٹنگ کی صدارت این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل جناب راجیو کمار متل نے کی ۔ میٹنگ کا فوکس دریا کی ماحولیاتی بحالی ، حیاتیاتی تنوع کا تحفظ ، فطرت پر مبنی حل کے ذریعے اختراعات ، بھرپور ثقافتی ورثے کا تحفظ اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں پر فوری عمل درآمد کو آسان بنانا تھا ۔
اس میٹنگ میں وزارت اور متعلقہ ایجنسیوں کے کئی سینئر افسران موجود تھے ، جن میں جناب گورو مسالدن ، جوائنٹ سکریٹری اور مالیاتی مشیر ، محکمہ آبی وسائل ؛ جناب نلن سریواستو ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ، این ایم سی جی ؛ جناب ایس کے سنگھ ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ، محکمہ آبی وسائل شامل ہیں ۔ جناب برجندر سوروپ ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (پروجیکٹ) جناب انوپ کمار سریواستو ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (تکنیکی) جناب ایس پی وششٹھ ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (ایڈمنسٹریشن) اور جناب بھاسکر داس گپتا ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (فنانس) ریاستی حکومتوں کے پروجیکٹ ڈائریکٹرز میں محترمہ نندنی گھوش (مغربی بنگال) جناب جوگیندر کمار (اتر پردیش) جناب انیمیش کمار ، منیجنگ ڈائریکٹر ، بڈکو ، اور جناب راہل دویدی ، ڈائریکٹر ، این ایم سی جی شامل تھے ۔
گنگا کے طاس میں خطرے سے دوچار پرندوں کی انواع کے تحفظ کے لیے ، ہندوستانی اسکیمر سمیت ریت کے گھونسلے والے پرندوں کی افزائش نسل کے رہائش گاہوں کے تحفظ کے لیے ایک نئے پروجیکٹ کو منظوری دی گئی ہے ۔ نمامی گنگے مشن-II کے مطابق ، یہ پروجیکٹ طویل مدتی نگرانی ، کمیونٹی کی شرکت اور شواہد پر مبنی تحفظ پر مرکوز ہے ۔ چمبل اور لوئر گنگا میں گھونسلے کی نگرانی جاری رہے گی اور بجنور ، نروڑا اور پریاگ راج میں شروع کی جائے گی ۔ تربیت یافتہ مقامی کمیونٹیز حساس ریت کے باروں کی حفاظت ، انسانی خلل کو کم کرنے ، اور بیداری اور صلاحیت سازی کے اقدامات کی حمایت کرنے میں مدد کریں گی ۔
یہ پروجیکٹ پرندوں پر توجہ مرکوز کرنے والا اپنی نوعیت کا پہلا اقدام ہے اور یہ ڈولفن ، مچھلیوں ، کچھووں ، مگرمچھ وغیرہ پر این ایم سی جی کے کام کی تکمیل کرے گا اور دریا سے متعلق حیوانات کی حیاتیاتی تنوع پر توجہ مرکوز کرے گا ۔
میٹنگ کے دوران ، گنگا طاس کی ریاستوں میں مختلف پروجیکٹوں کے کامیاب نفاذ اور ہموار آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے نظر ثانی شدہ انتظامی اور اخراجات کی منظوری دی گئی ، تاکہ پروجیکٹ کی رفتار کو برقرار رکھا جا سکے اور مطلوبہ نتائج مؤثر طریقے سے حاصل کیے جا سکیں ۔ ان منظوریوں سے عملی نفاذ کے چیلنجوں سے نمٹنے اور وسائل کے زیادہ موثر استعمال کو فروغ دینے میں مدد ملے گی ۔ یہ فیصلے گنگا کے طاس میں جاری اقدامات کے معیار ، شفافیت اور بروقت کو مضبوط بنانے اور دریا کے تحفظ اور ماحولیاتی بہتری کے مقاصد کو آگے بڑھانے کی سمت میں ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتے ہیں ۔
ان منظوریوں سے جن پروجیکٹوں پر عمل درآمد میں آسانی ہوگی ان میں اتر پردیش کے مرزا پور ضلع میں 10 کے ایل ڈی فیکل سلج اور سیپٹیج ٹریٹمنٹ پلانٹ ؛ موجودہ سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کی بحالی اور کانپور میں مرکزی سب اسٹیشن کی تزئین و آرائش ؛ اور وارانسی میں گنگا کی سطح کی صفائی کو برقرار رکھنے کے لیے ٹریش ا سکیمر پروجیکٹ ، دانا پور ، پھولوری شریف اور بہار کے فتحوہا میں انٹرسیپشن اور ڈائیورشن اور ایس ٹی پی پروجیکٹ ؛ جھارکھنڈ کے فوسرو میں انٹرسیپشن اور ڈائیورشن اور ایس ٹی پی پروجیکٹ ؛ اور مغربی بنگال میں گارڈن ریچ اور کوراپوکر میں گنگا کی آلودگی کو کم کرنے کے دو بڑے منصوبوں میں معمولی ترامیم شامل ہیں ۔
ای سی نے آلودگی کو کم کرنے کے لیے اختراعی نقطہ نظر پر زور دیتے ہوئے قدرت پر مبنی پروجیکٹ کے لیے منظوری دی جس میں شاستری پارک کے نالوں ، گوشالہ نالوں ، اور دہلی میں کیلاش نگر/رمیش نگر کے نالوں اور جمنا میں گرنے والے نالوں کے ان سیٹو ٹریٹمنٹ اور احیا کے لیے حل شامل ہیں ۔ یہ آلودگی کو کم کرنے کے لیے ایک ماحول دوست اور موثر پہل ہے اور قدرتی علاج کے لیے چٹان کے فلٹرز ، پتھر کی چٹانوں اور آبی پودوں کا استعمال کرتے ہوئے جمنا میں داخل ہونے سے پہلے خام سیوریج کو سائٹ پر ٹریٹ کرتا ہے ۔
بھرپور ثقافتی ورثے کے تحفظ کے لیے ایک پہل کے طور پر ، اتر پردیش کے پیلی بھیت میں دریائے گومتی کے اصل مقام کے قدرتی تقدس اور ثقافتی شناخت کو بحال کرنے کے لیے ایک جامع ماسٹر پلان تیار کیا گیا ہے ۔ اس منصوبے میں جدید بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، کیچمنٹ ایریا ٹریٹمنٹ ، آبی ذرائع کی بحالی ، اور مادھو ٹنڈا قصبے سے سیوریج پر مبنی ٹریٹمنٹ شامل ہے ۔ اس میں گھاٹوں اور آرتی پلیٹ فارموں کی ترقی ، جھیلوں کی بحالی اور کچھووں کے رہائش گاہوں کا تحفظ بھی شامل ہے ۔ شمشان گاہ ، پنچ واٹیکا اور یوگا منڈپ جیسی سہولیات اس مقام کی روحانی اور ثقافتی اہمیت کو مزید بڑھائیں گی ۔
ان منظوریوں کے ذریعے ، ای سی نے دریا سے متعلق حیاتیاتی تنوع کے تحفظ ، فطرت پر مبنی حل کو مرکزی دھارے میں لانے ، دریا سے ثقافتی رابطے کو مضبوط بنانے اور گنگا کی بحالی کے لیے اہم منصوبوں پر فوری عمل درآمد کو آسان بنانے کے لیے این ایم سی جی کے عزم کو مضبوط کرنے کی راہ ہموار کی ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
Nature based Solutions and Avifauna Conservation Get a Fresh Push
Major Decisions Taken at the 68th Executive Committee Meeting of NMCG
29 DEC 2025 4:57PM by PIB Delhi
The 68th meeting of the Executive Committee of the National Mission for Clean Ganga (NMCG) was held with the objective of ensuring uninterrupted (aviral) and unpolluted (nirmal) flow of the Ganga and its tributaries. The meeting was chaired by Shri Rajeev Kumar Mittal, Director General, NMCG. The focus of the meeting included ecological restoration of river, biodiversity conservation, innovations through Nature based Solutions, conservation of rich cultural heritage and facilitating prompt execution of infrastructure projects.
Several senior officials from the Ministry and concerned agencies were present at the meeting, including Shri Gaurav Masaldan, Joint Secretary and Financial Adviser, Department of Water Resources; Shri Nalin Srivastava, Deputy Director General, NMCG; Sh. Brijendra Swaroop, Executive Director (Projects); Shri Anup Kumar Srivastava, Executive Director (Technical); Shri S.P. Vashishtha, Executive Director (Administration); and Shri Bhaskar Dasgupta, Executive Director (Finance). Project Directors from State Governments present included Ms. Nandini Ghosh (West Bengal), Shri Jogendra Kumar (Uttar Pradesh), Shri Animesh Kumar, Managing Director, BUDCO, and Shri Rahul Dwivedi, Director, NMCG.
For conservation of endangered bird species in the Ganga basin, a new project has been approved to protect breeding habitats of sandbar-nesting birds, including the Indian Skimmer. In line with Namami Gange Mission–II, the project focuses on long-term monitoring, community participation, and evidence-based conservation. Nest monitoring will continue in the Chambal and Lower Ganga and will be initiated in Bijnor, Narora, and Prayagraj. Trained local communities will help protect sensitive sandbars, reduce human disturbance, and support awareness and capacity-building initiatives.
The project is a first of its kind initiative focusing on Avifauna and would complement NMCG’s work on Dolphins, fishes, turtles, muggers etc and would complete the focus on river related faunal biodiversity.
During the meeting, revised administrative and expenditure approvals were accorded to ensure the successful implementation and smooth operation of various projects across the Ganga basin states, so that project momentum is maintained and intended outcomes are effectively achieved. These approvals will help address practical implementation challenges and promote more efficient use of resources. These decisions represent a significant step towards strengthening the quality, transparency, and timeliness of ongoing initiatives in the Ganga basin and advancing the objectives of river conservation and environmental improvement.
The projects whose execution would be facilitated by these approvals include the 10 KLD Faecal Sludge and Septage Treatment Plant in Mirzapur district of Uttar Pradesh; rehabilitation of existing sewerage infrastructure and renovation of the main sub-station in Kanpur; and the trash skimmer project for maintaining the cleanliness of the Ganga surface in Varanasi, Interception and diversion and STP projects in Danapur, Phulwari Sharif, and Fatuha in Bihar; the interception and diversion and STP project in Phusro, Jharkhand; and minor modifications in two major Ganga pollution abatement projects in West Bengal at Garden Reach and Kooraapukur.
EC emphasizing on the innovative approach to pollution abatement approved project for Nature based Solutions for in-situ treatment and rejuvenation of the Shastri Park drain, Gaushala drain, and Kailash Nagar/Ramesh Nagar drains in Delhi and falling in Yamuna. This is an eco-friendly and effective initiative for pollution abatement and treats raw sewage on-site before it enters the Yamuna using rock filters, stone masonry, and aquatic plants for natural treatment.
As an initiative to preserve rich cultural heritage, a comprehensive master plan has been prepared to restore the natural sanctity and cultural identity of the Gomti River’s origin site at Pilibhit in Uttar Pradesh. The plan includes modern infrastructure development, catchment area treatment, rejuvenation of water sources, and nature-based treatment of sewage from Madho Tanda town. It also includes development of ghats and aarti platforms, rejuvenation of lakes, and conservation of turtle habitats. Facilities such as a crematorium, Panchvatika and yoga mandap will further enhance the site’s spiritual and cultural significance.
Through these approvals, the EC has paved the way for strengthening NMCG’s resolve for conservation of river related biodiversity, mainstreaming of Nature based Solutions, strengthening cultural connect to river and facilitating prompt execution of projects crucial for the rejuvenation of the Ganga.