आयुष
आयुष के विज्ञापनों का जनसंचार माध्यमो में प्रचार
19 DEC 2025 9:23PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने वर्ष 2021 में केंद्रीय क्षेत्रीय योजना-आयुष औषधि गुणवत्ता एवं उत्पादन सम्वर्धन योजना (AOGUSY) लागू की है। इस योजना का एक घटक आयुर्वेद, सिद्ध, यूनानी एवं होम्योपैथी (ASU & H) दवाओं के लिए फार्माकोविजिलेंस कार्यक्रम है। यह कार्यक्रम देश भर में स्थापित एक राष्ट्रीय फार्माकोविजिलेंस केंद्र (NPvCC) के अलावा पांच मध्यस्थ फार्माकोविजिलेंस केंद्रों (IPvCs) और 97 परिधीय फार्माकोविजिलेंस केंद्रों (PPvCs) के तीन-स्तरीय नेटवर्क के माध्यम से कार्य कर रहा है।
इन फार्माकोविजिलेंस केंद्रों के माध्यम से, आपत्तिजनक/भ्रामक विज्ञापनों के बारे में नियमित रूप से संबंधित राज्य लाइसेंसिंग प्राधिकारियों को विभिन्न अधिनियमों जैसे औषधि एवं जादू-टोना उपाय (आपत्तिजनक विज्ञापन) अधिनियम, 1954, केबल टेलीविजन नेटवर्क (नियमन) अधिनियम 1995, उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 आदि के उल्लंघन के लिए सूचित किया जाता है, ताकि उल्लंघनकर्ताओं के विरुद्ध कार्रवाई आरंभ की जा सके।
इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय भारतीय चिकित्सा प्रणाली आयोग विनियम 2022 तथा राष्ट्रीय होम्योपैथी आयोग विनियम 2022 के अनुसार, सभी आयुष चिकित्सा प्रणालियों के लिए फार्माकोविजिलेंस एक अनिवार्य घटक है।
आयुष औषधियों के फार्माकोविजिलेंस प्रणाली को मजबूत करने के लिए, आयुष मंत्रालय ने 30 मई 2025 को आईटी-सक्षम ऑनलाइन पोर्टल “आयुष सुरक्षा” लॉन्च किया, ताकि भ्रामक विज्ञापनों/आपत्तिजनक विज्ञापनों (MLAs/OAs) को कैप्चर किया जा सके और आयुष चिकित्सा से संबंधित प्रतिकूल औषधि प्रतिक्रियाओं (ADRs) की रिपोर्टिंग की जा सके। यह पोर्टल संदिग्ध ADRs का वास्तविक समय ट्रैकिंग करने के लिए एक केंद्रीकृत डैशबोर्ड प्रदान करता है तथा MLAs/OAs को कैप्चर करने की सुविधा देता है। इससे त्वरित नियामक कार्रवाई और व्यापक डेटा विश्लेषण संभव हो सके।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय (MoIB) से प्राप्त जानकारी के अनुसार, निजी सैटेलाइट टीवी चैनलों पर प्रसारित सभी विज्ञापनों को केबल टेलीविजन नेटवर्क (नियमन) अधिनियम, 1995 और उसके अंतर्गत बनाए गए नियमों के तहत निर्धारित विज्ञापन संहिता का पालन करना आवश्यक है। विज्ञापन संहिता के नियम 7(5) में, अन्य बातों के अलावा, यह प्रावधान है कि ‘कोई भी विज्ञापन ऐसा संदर्भ न रखे जो जनता को यह अनुमान लगाने के लिए प्रेरित करे कि विज्ञापित उत्पाद या उसके किसी घटक में कोई विशेष, चमत्कारी या अलौकिक गुण या गुणवत्ता है और इसे सिद्ध करना कठिन हो।’ जब विज्ञापन संहिता के किसी प्रावधान का उल्लंघन पाया जाता है, तो निजी टीवी चैनलों के विरुद्ध उचित कार्रवाई की जाती है। मंत्रालय समय-समय पर प्रसारकों को विज्ञापन संहिता का पालन सुनिश्चित करने के लिए सलाहकार जारी करता है।
औषधि नियम, 1945 के नियम 158-बी में आयुर्वेदिक, सिद्ध, यूनानी चिकित्साओं के निर्माण के लिए लाइसेंस जारी करने के नियामक दिशानिर्देश दिए गए हैं और औषधि नियम, 1945 के नियम 85 (क से इ) में होम्योपैथी चिकित्साओं के निर्माण के लिए लाइसेंस जारी करने के नियामक दिशानिर्देश दिए गए हैं। क्लिनिकल ट्रायल वर्तमान दिशानिर्देशों के अनुसार किए जाते हैं, जैसे कि ASU दवाओं के लिए गुड क्लिनिकल प्रैक्टिस दिशानिर्देश (GCP-ASU), बायो मेडिकल रिसर्च के लिए नैतिक दिशानिर्देश (ICMR) 2017, एकीकृत चिकित्सा में अनुसंधान के लिए नैतिक आवश्यकताओं पर 2025 का बाद का परिशिष्ट और पारंपरिक चिकित्साओं के लिए WHO दिशानिर्देश, जैसा आवश्यक हो।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में आयुष के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रताप राव जाधव द्वारा दी गई।

AYUSH
Advertisements of AYUSH on Mass Media
19 DEC 2025 9:23PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush has implemented a Central Sector Scheme-Ayush Oushadhi Gunvatta evam Uttpadan Samvardhan Yojana (AOGUSY) in the year 2021. One of the components of this scheme is Pharmacovigilance Program for Ayurveda, Siddha, Unani & Homoeopathy (ASU & H) Drugs. The program is working through a three-tier network of a National Pharmacovigilance Centre (NPvCC), Five Intermediary Pharmacovigilance Centres (IPvCs) and 97 Peripheral Pharmacovigilance Centres (PPvCs) established across the country. Through this channel of Pharmacovigilance centres, objectionable/misleading advertisements are regularly reported to the respective State Licensing Authorities for contravening regulations under different Acts like Drugs and Magic Remedies (Objectionable Advertisements) Act, 1954, the Cable Television Network (Regulation) Act 1995, the Consumer Protection Act, 2019 etc., for initiating action against the defaulters.
In addition, as per National Commission for Indian System of Medicine Regulations 2022 and National Commission for Homoeopathy regulations 2022, Pharmacovigilance is a mandatory component for all the Ayush systems of medicine.
To strengthen the pharmacovigilance system for Ayush drugs, Ministry of Ayush has launched an IT enabled online portal “Ayush Suraksha” on 30th May 2025 to capture MLAs/OAs and report Adverse Drug Reactions (ADRs) related to the Ayush medicine. The portal features a centralized dashboard for real-time tracking of suspected ADRs and capturing of MLAs /OAs for prompt regulatory action and comprehensive data analysis.
As information received from Ministry of Information and Broadcasting (MoIB), all advertisements telecast on private satellite TV channels are required to adhere to the Advertising Code prescribed under the Cable Television Networks (Regulation) Act, 1995 and rules framed thereunder. Rule 7(5) of the Advertising Code inter alia provides that ‘No advertisement shall contain references which are likely to lead the public to infer that the product advertised or any of its ingredients has some special or miraculous or super-natural property or quality, which is difficult of being proved. Appropriate action is taken against the private TV channels when violation of any provision of the Advertising Code is found. Ministry also issues advisories from time to time to broadcasters for ensuring compliance to the Advertising Code.
Rule 158-B in the Drugs Rules, 1945 provides the regulatory guidelines for issue of license to manufacture Ayurvedic, Siddha, Unani medicines and Rule 85 (A to I) in the Drugs Rules, 1945 provides the regulatory guidelines for issue of license to manufacture Homoeopathy medicines. Clinical trials are carried out in accordance with prevailing guidelines, such as the Good Clinical Practice Guidelines for ASU drugs (GCP-ASU), and Ethical guidelines for Bio Medical Research (ICMR) 2017, subsequent addendum on Ethical Requirements for Research in Integrative Medicine 2025 and WHO guidelines for traditional medicines, as required.
This information was given by the Minister of State (IC) for Ayush Shri Pratap Rao Jadhav in a written reply to a question in Lok Sabha today.