स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ के साथ उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की; मिशन मोड में स्वास्थ्य सुधार और टीबी मुक्त भारत अभियान का आह्वान किया
श्री नड्डा ने मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ के स्वास्थ्य क्षेत्र के प्रदर्शन की समीक्षा की; दवा विनियमन, निदान और जन भागीदारी पर जोर दिया
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री के उत्कृष्ट सुधारों और टीबी उन्मूलन अभियान को आगे बढ़ाने से केंद्र-राज्य स्वास्थ्य साझेदारी मजबूत हुई
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ के साथ समीक्षा बैठक में रोगी-केंद्रित देखभाल, टेलीमेडिसिन और सुदृढ़ दवा विनियमन पर जोर दिया
दवाओं, निदान और टीबी मुक्त भारत पर मिशन मोड में कार्रवाई की आवश्यकता: केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री
स्वास्थ्य सुधारों में तेजी लाने के लिए राष्ट्रव्यापी परामर्श अभियान शुरू किया गया: केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री नड्डा
26 DEC 2025 7:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ के स्वास्थ्य मंत्रियों और वरिष्ठ अधिकारियों के साथ स्वास्थ्य सेवाओं की स्थिति का आकलन करने और प्रमुख राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों के कार्यान्वयन में तेजी लाने के लिए एक उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करने, रोगी संतुष्टि बढ़ाने, नियामक निगरानी में सुधार करने और तपेदिक (टीबी) को एक सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या के रूप में समाप्त करने के राष्ट्रीय लक्ष्य को आगे बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
श्री नड्डा ने सुदृढ़ औषधि विनियमन के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा कि गुणवत्ता और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उत्पादन से लेकर वितरण तक संपूर्ण आपूर्ति श्रृंखला की निरंतर निगरानी आवश्यक है। उन्होंने विनियमन में सर्वोत्तम प्रथाओं को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर बल दिया और रोगी संतुष्टि में सुधार, नियामक पर्यवेक्षण और अनुपालन को सुदृढ़ करने को एक सतत मिशन के रूप में लेने का आग्रह किया।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने मुफ्त औषधि और मुफ्त निदान योजनाओं के संबंध में दोनों राज्यों को आपूर्ति श्रृंखला प्रणालियों को सुदृढ़ करने और निगरानी संबंधी कमियों को दूर करने का निर्देश दिया। उन्होंने बताया कि मंत्रालय औषधि और निदान संबंधी खरीद में रसद, पारदर्शिता और जवाबदेही को और बेहतर बनाने के लिए भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम) अहमदाबाद के साथ मिलकर काम कर रहा है।
श्री नड्डा ने इस बात पर जोर दिया कि गुणवत्तापूर्ण निदान और समय पर परीक्षण प्रभावी स्वास्थ्य सेवा वितरण का आधर हैं और इन्हें प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक स्तरों पर मजबूत किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि हालांकि चिकित्सक नैदानिक ​​देखभाल के केंद्र में हैं, अस्पताल प्रशासन और नियामक अनुपालन के लिए समर्पित पेशेवर प्रबंधन की आवश्यकता है। रक्त बैंकों, अस्पताल प्रणालियों और सुरक्षा प्रोटोकॉल के विनियमन को मजबूत करने पर विशेष बल दिया गया।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने प्रौद्योगिकी आधारित समाधानों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि टेलीमेडिसिन गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच बढ़ाने का, विशेष रूप से दूरस्थ और कम सुविधा वाले क्षेत्रों में एक प्रभावी साधन है। उन्होंने दोनों राज्यों को विशेषज्ञ परामर्श तक निर्बाध पहुंच सुनिश्चित करने के लिए टेलीमेडिसिन प्लेटफार्मों को नियमित सेवा वितरण में अधिक गहराई से एकीकृत करने के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री नड्डा ने टीबी उन्मूलन के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए गहन स्क्रीनिंग, निदान, उपचार अनुपालन और पोषण संबंधी सहायता सहित जिला-विशिष्ट हस्तक्षेपों का आह्वान किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि टीबी उन्मूलन को मिशन मोड में चलाया जाना चाहिए और जिला एवं ब्लॉक स्तर पर कड़ी निगरानी रखनी चाहिए।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने विधायकों के लिए जागरूकता कार्यशालाओं का भी प्रस्ताव रखा और उन्हें नियमित समीक्षाओं के माध्यम से ब्लॉक चिकित्सा अधिकारियों (बीएमओ) और मुख्य चिकित्सा अधिकारियों (सीएमओ) के साथ सक्रिय रूप से जुड़ने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि स्वास्थ्य परिणामों में सुधार, जवाबदेही सुनिश्चित करने और सरकारी स्वास्थ्य कार्यक्रमों में जनता का विश्वास बढ़ाने के लिए जन भागीदारी अत्यंत महत्वपूर्ण है।
मध्य प्रदेश के उपमुख्यमंत्री और लोक स्वास्थ्य एवं चिकित्सा शिक्षा मंत्री श्री राजेंद्र शुक्ला और छत्तीसगढ़ के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण एवं चिकित्सा शिक्षा मंत्री श्री श्याम बिहारी जायसवाल ने आश्वासन दिया कि राज्य सरकारें कार्यान्वयन और परिणामों को मजबूत करने के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के साथ मिलकर काम करेंगी।
श्री नड्डा ने मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ दोनों राज्यों में सुलभ, किफायती और आधुनिक स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों को सुनिश्चित करने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन हस्तक्षेप, सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल, चिकित्सा शिक्षा विस्तार, व्यवहार्यता अंतर निधि और अवसंरचना सहायता तंत्र के माध्यम से केंद्र के समर्थन को दोहराया। उन्होंने यह भी कहा कि केंद्र कुष्ठ रोग प्रबंधन को सर्वोच्च प्राथमिकता देने के लिए छत्तीसगढ़ सरकार को सभी आवश्यक तकनीकी प्रशिक्षण और मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि स्वास्थ्य क्षेत्र सुधारों के लिए मिशन-मोड दृष्टिकोण के तहत आने वाले दिनों में अन्य राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ भी इसी तरह की परामर्श बैठकें आयोजित की जाएंगी।
बैठक का समापन औषधि विनियमन को सुदृढ़ करने, निदान में सुधार करने, अस्पताल प्रशासन को पेशेवर बनाने, चिकित्सा शिक्षा क्षमता का विस्तार करने और टीबी मुक्त भारत की दिशा में प्रगति को गति देने के साझा संकल्प के साथ हुआ, जिससे सार्वजनिक स्वास्थ्य में सहकारी संघवाद की भावना को बल मिला।
मध्य प्रदेश प्रतिनिधिमंडल में उपमुख्यमंत्री और सार्वजनिक स्वास्थ्य एवं चिकित्सा शिक्षा मंत्री श्री राजेंद्र शुक्ला; उपमुख्यमंत्री के विशेष कार्य अधिकारी श्री देवेंद्र द्विवेदी; स्वास्थ्य एवं चिकित्सा शिक्षा आयुक्त श्री तरुण राठी; और राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) की प्रबंध निदेशक डॉ. सलोनी सिदाना शामिल थीं।
छत्तीसगढ़ प्रतिनिधिमंडल में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण एवं चिकित्सा शिक्षा मंत्री श्री श्याम बिहारी जायसवाल; स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण एवं चिकित्सा शिक्षा सचिव श्री अमित कटारिया; राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के प्रबंध निदेशक श्री रणबीर शर्मा; चिकित्सा शिक्षा आयुक्त श्री रितेश अग्रवाल; और अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल थे।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी इस बैठक में उपस्थित थे। इनमें केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव सुश्री निवेदिता शुक्ला वर्मा; राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. सुनील कुमार बरनवाल; अतिरिक्त सचिव और प्रबंध निदेशक (एनएचएम) सुश्री आराधना पटनायक; भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री राजित पुन्हानी; और भारतीय महाऔषधि नियंत्रक (डीसीजीआई) डॉ. राजीव सिंह रघुवंशी आदि शामिल थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Chairs High-Level Review Meeting with MP and Chhattisgarh; Calls for Mission-Mode Healthcare Reforms and TB Mukt Bharat
Shri Nadda Reviews Health Sector Performance of MP and CG; Emphasises Drug Regulation, Diagnostics and Jan Bhagidari
Centre–State Health Partnership Strengthened as Union Health Minister Pushes Aggressive Reforms and TB Elimination Drive
Union Health Minister Stresses Patient-Centric Care, Telemedicine and Strict Drug Regulation in Review with MP and CG
Mission-Mode Action Needed on Drugs, Diagnostics and TB Mukt Bharat: Union Health Minister
Nationwide Consultative Drive Launched to Accelerate Health Reforms: Union Health Minister
26 DEC 2025 7:01PM by PIB Delhi
The Union Minister of Health & Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, today chaired a high-level review meeting with the Health Ministers and senior officials of Madhya Pradesh and Chhattisgarh to assess the status of healthcare delivery and accelerate the implementation of key national health programmes. The meeting focused on strengthening public health systems, enhancing patient satisfaction, improving regulatory oversight, and advancing the national goal of eliminating tuberculosis (TB) as a public health concern.
Shri Nadda highlighted the importance of robust drug regulation, underscoring that continuous monitoring of the entire supply chain—from manufacture to distribution—is essential to ensure quality and safety. He emphasised the need to promote best practices in regulation and urged to treat improving patient satisfaction, strengthening regulatory supervision and compliance as an ongoing mission.
On the Free Drugs and Free Diagnostics schemes, the Union Health Minister directed both States to strengthen supply-chain systems and bridge monitoring gaps. He informed that the Ministry is working with IIM Ahmedabad to further enhance logistics, transparency, and accountability in drug and diagnostic procurement.
Shri Nadda stressed that quality diagnostics and timely testing form the backbone of effective healthcare delivery and must be strengthened across primary, secondary, and tertiary levels. He noted that while doctors are central to clinical care, hospital administration and regulatory compliance require dedicated professional management. Special emphasis was laid on strengthening regulation of blood banks, hospital systems, and safety protocols.
Highlighting technology-driven solutions, the Union Health Minister stated that telemedicine offers an effective means to expand access to quality healthcare, particularly in remote and underserved areas. He encouraged both States to integrate telemedicine platforms more deeply into routine service delivery to ensure uninterrupted access to specialist consultations.
Reiterating the Government’s commitment to eliminate TB, Shri Nadda called for district-specific interventions with intensified screening, diagnostics, treatment adherence, and nutritional support. He emphasised that TB elimination must be pursued in mission mode with close monitoring at district and block levels.
The Union Health Minister also proposed sensitisation workshops for MLAs, encouraging them to actively engage with Block Medical Officers (BMOs) and Chief Medical Officers (CMOs) through regular reviews. He underlined that Jan Bhagidari (people’s participation) is vital for improving healthcare outcomes, ensuring accountability, and building public trust in government health programmes.
Deputy Chief Minister and Minister of Public Health and Medical Education of Madhya Pradesh, Shri Rajendra Shukla, and Minister of Health & Family Welfare and Medical Education, Chhattisgarh, Shri Shyam Bihari Jaiswal, assured that the State Governments would work closely with the Union Health Ministry to strengthen implementation and outcomes.
Shri Nadda reiterated the Centre’s support through National Health Mission interventions, PPP models, medical education expansion, viability gap funding, and infrastructure support mechanisms, to ensure accessible, affordable, and modern healthcare systems in both Madhya Pradesh and Chhattisgarh. He also stated that the centre is committed to provide all necessary technical training and hand holding of the State Government of Chhattisgarh to ensure that management of Leprosy is taken on top priority. The Union Health Minister stated that similar consultative meetings will be held with Health Ministers of other States in the coming days as part of a mission-mode approach to health sector reforms.
The meeting concluded with a shared resolve to strengthen drug regulation, improve diagnostics, professionalise hospital administration, expand medical education capacity, and accelerate progress towards a TB-free Bharat, reinforcing the spirit of cooperative federalism in public health.
The Madhya Pradesh delegation included Shri Rajendra Shukla, Deputy Chief Minister and Minister of Public Health and Medical Education; Shri Devendra Dwivedi, Officer on Special Duty to the Deputy Chief Minister; Shri Tarun Rathi, Commissioner, Health and Medical Education; and Dr. Saloni Sidana, Managing Director, National Health Mission (NHM).
The Chhattisgarh delegation comprised Shri Shyam Bihari Jaiswal, Minister of Health & Family Welfare and Medical Education; Shri Amit Kataria, Secretary, Health & Family Welfare and Medical Education; Shri Ranbir Sharma, Managing Director, NHM; Shri Ritesh Agrawal, Commissioner, Medical Education; along with other senior officials.
Senior officials from the Union Ministry of Health and Family Welfare were also present, including Ms. Nivedita Shukla Verma, Union Health Secretary; Dr. Sunil Kumar Barnwal, Chief Executive Officer, National Health Authority (NHA); Ms. Aradhana Patnaik, Additional Secretary and Managing Director (NHM); Shri Rajit Punhani, Chief Executive Officer, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI); and Dr. Rajeev Singh Raghuvanshi, Drugs Controller General of India (DCGI), among others.