Ministry of Science & Technology
When the inner wall fell: complex hydrocarbon molecules in a young stellar disk
26 DEC 2025 6:31PM by PIB Delhi
Astronomers have unveiled an intriguing secret behind the dusty veil of a young star named T Chamaeleontis, quietly forming planets about 350 light-years from Earth when part of its circumstellar inner wall collapsed partially. This can help rewrite our understanding of how planetary systems evolve.
T Chamaeleontisan (T. Cha) is an extraordinary star is no ordinary young star. It is surrounded by a planet-forming disk called circumstellar disk that contains a wide gap—likely carved out by a newborn planet. Normally, the dense inner regions of such disks act like a protective wall or veil blocking much of the star’s ultraviolet light from reaching the colder, outer regions. That shielding makes Poly Atomic Hrydrocarbons (PAHs), flat, honeycomb-shaped molecules (Benzene rings) made of carbon and hydrogen thought to be among the earliest precursors of life’s chemistry, especially hard to detect around low-mass, Sun-like stars.
While these molecules are common in interstellar clouds, detecting them in the disks of low-mass, Sun-like stars has been challenging due to the low amount of ultra violet light produced by them
Fig 1: Top panel: The MIR spectrum of T Cha observed by JWST (red) in 2022 along with that observed by Spitzer (red) in 2002, showing that the slope of the spectrum had changed due to the collapse of the inner wall of the stellar disk. Bottom panel: the continuum subtracted MIR data from JWST and Spitzer showing the various spectral emission bands from PAH molecules. The PAH signals are much stronger in 2022 but the relative intensities of the features have stayed nearly the same, evidence that the molecules themselves have remained stable over time.
Scientists from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) used archival spectroscopic data from NASA’s James Webb Space Telescope (JWST) Mid Infrared Instrument (MIRI) to study polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in the spectrum of this star.
The ultra-sensitive JWST telescope, almost by accident, caught the moment in 2022 when that veil thinned—and an ancient kind of chemistry lit up in space. The material from the disk of the star suddenly plunged onto the star in a burst of accretion, thinning or partially collapsing that inner wall. As this happened ultraviolet radiation suddenly streamed outward, illuminating parts of the disk that were once in shadow. This helped shed light on the survival and variation of complex hydrocarbon molecules in the planet-forming disk around a young, Sun-like star.
T Cha is known to host a gap in its circumstellar disk that surrounds the central star, and this disk is believed to be caused by an emerging protoplanet.
This gap makes the system a key target for studying how young planets interact with their natal disks and shape their surrounding environments during the early stages of planet formation.
They absorb ultraviolet photos from the central star, and produce broad emission bands in the mid-infrared from 5 - 15 microns.
"JWST’s MIRI has now revealed them clearly in T Cha and this is one of the lowest mass stars with PAH detection in their circumstellar disk”, said Arun Roy, a post-doctoral fellow at IIA.
What makes this finding published in the Astronomical Journal extraordinary is the role of a dramatic change in the star’s circumstellar disk during its collapse due to high accretion event.
T Cha was observed by JWST in 2022, when inner wall had partially collapsed allowing ultraviolet photons to flood the outer disk.
Fig 2: An artist’s illustration of the JWST mirrors along with the PAH molecular structure (credits: JWST)
“This sudden illumination excited the PAHs in the disk, making them glow strongly in JWST’s detectors. It was like a curtain lifting, revealing chemistry that had been hidden for years,” says Arun Roy.
When Roy re-examined archival data from the Spitzer Space Telescope, he found faint but definite PAH signatures even then, making this the first confirmed detection of such molecules in Spitzer’s spectrum of T Cha. The comparison of the JWCT with archival data showed that while the PAHs grew brighter with JWST, their intrinsic properties such as charge and size remained unchanged over the two decades as seen by relative intensities of various PAH bands.
The study reports the PAH population in T Cha are smaller molecules with less than 30 carbon atoms in its structure.
“With JWST still in its prime, we can now revisit the disk of T Cha at multiple times, measuring how PAHs evolve with disk in time” Roy pointed out.
Publication link: 10.3847/1538-3881/adf637

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भीतरी दीवार गिरने से युवा तारकीय डिस्क में जटिल हाइड्रोकार्बन अणु
26 DEC 2025 6:31PM by PIB Delhi
खगोलविदों ने टी चैमेलियोन्टिस नामक एक युवा तारे के धूल भरे आवरण के पीछे छिपे एक दिलचस्प रहस्य का खुलासा किया है। यह तारा पृथ्वी से लगभग 350 प्रकाश वर्ष दूर स्थित है और इसकी भीतरी परिधि की दीवार का एक हिस्सा आंशिक रूप से ढह जाने के कारण चुपचाप ग्रहों का निर्माण कर रहा है। इससे ग्रहों की प्रणालियों के विकास की हमारी समझ को बदलने में मदद मिल सकती है।
टी. चैमेलियोन्टिस (टी. चा) एक असाधारण तारा है, यह एक ग्रह-निर्माण डिस्क से घिरा हुआ है जिसे परास्तारक डिस्क कहा जाता है। इसमें एक चौड़ा अंतराल है—संभवतः एक नवजात ग्रह द्वारा निर्मित। सामान्यतः, ऐसी डिस्क के सघन आंतरिक क्षेत्र एक सुरक्षात्मक दीवार या आवरण की तरह कार्य करते हैं। यह तारे के अधिकांश पराबैंगनी प्रकाश को ठंडे, बाहरी क्षेत्रों तक पहुंचने से रोकते हैं। इस अवरोध के कारण कार्बन और हाइड्रोजन से बने चपटे, मधुकोश के आकार के अणु (बेंजीन वलय) पॉली एटॉमिक हाइड्रोकार्बन (पीएएच) हैं और जिन्हें जीवन की रसायन शास्त्र के प्रारंभिक अग्रदूतों में से माना जाता है, कम द्रव्यमान वाले, सूर्य जैसे तारों के आसपास विशेष रूप से पता लगाना कठिन हो जाता है।
ये अणु अंतरतारकीय बादलों में आम हैं, लेकिन कम द्रव्यमान वाले, सूर्य जैसे तारों की डिस्क में इनका पता लगाना चुनौतीपूर्ण रहा है, क्योंकि ये तारे बहुत कम मात्रा में पराबैंगनी प्रकाश उत्पन्न करते हैं।
चित्र 1: ऊपरी पैनल: 2022 में जेडब्‍ल्‍यूएसटी (लाल) द्वारा देखे गए टी. चा. के एमआईआर स्पेक्ट्रम को स्पिट्जर (लाल) द्वारा 2002 में देखे गए स्पेक्ट्रम के साथ दर्शाया गया है, जिससे पता चलता है कि तारकीय डिस्क की आंतरिक दीवार के ढहने के कारण स्पेक्ट्रम की ढलान बदल गई थी। निचला पैनल: जेडब्‍ल्‍यूएसटी और स्पिट्जर से प्राप्त निरंतरता घटाए गए एमआईआर डेटा में पीएएच अणुओं से निकलने वाले विभिन्न स्पेक्ट्रल उत्सर्जन बैंड दिखाए गए हैं। 2022 में पीएएच सिग्नल काफी मजबूत हैं, लेकिन विशेषताओं की सापेक्ष तीव्रता लगभग समान रही है, जो इस बात का प्रमाण है कि अणु स्वयं समय के साथ स्थिर रहे हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए) के वैज्ञानिकों ने नासा के जेम्स वेब स्पेस टेलीस्कोप (जेडब्ल्यूएसटी) के मिड इन्फ्रारेड इंस्ट्रूमेंट (एमआईआरआई) से प्राप्त अभिलेखीय स्पेक्ट्रोस्कोपिक डेटा का उपयोग करके इस तारे के स्पेक्ट्रम में पॉलीसाइक्लिक एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन (पीएएच) का अध्ययन किया।
अत्यंत संवेदनशील जेडब्ल्यूएसटी टेलीस्कोप ने लगभग संयोगवश 2022 में उस क्षण को कैद कर लिया जब तारे की आंतरिक परत पतली हुई और अंतरिक्ष में एक पुरानी तरह की रासायनिक प्रक्रिया सामने आई। तारे की डिस्क से पदार्थ अचानक एक तीव्र अभिवृद्धि के साथ तारे पर आ गिरा, जिससे उसकी भीतरी दीवार पतली हो गई या आंशिक रूप से ढह गई। ऐसा होते ही पराबैंगनी विकिरण अचानक बाहर की ओर प्रवाहित होने लगा, इससे डिस्क के वे हिस्से प्रकाशित हो गए जो पहले छाया में थे। इससे एक युवा, सूर्य जैसे तारे के चारों ओर ग्रह निर्माण करने वाली डिस्क में जटिल हाइड्रोकार्बन अणुओं के अस्तित्व और विविधता को समझने में मदद मिली।
टी चा नामक ग्रह के केंद्रीय तारे के चारों ओर मौजूद परास्नातक डिस्क में एक अंतराल पाया जाता है, और माना जा रहा है कि यह अंतराल एक उभरते हुए प्रोटोप्लेनेट के कारण बना है।
यह अंतर इस प्रणाली को इस बात का अध्ययन करने के लिए एक प्रमुख लक्ष्य बनाता है कि युवा ग्रह अपने जन्म के डिस्क के साथ कैसे परस्पर क्रिया करते हैं और ग्रह निर्माण के प्रारंभिक चरणों के दौरान अपने आसपास के वातावरण को कैसे आकार देते हैं।
वे केंद्रीय तारे से पराबैंगनी प्रकाश को अवशोषित करते हैं, और 5 से 15 माइक्रोन के मध्य-अवरक्त क्षेत्र में व्यापक उत्सर्जन बैंड उत्पन्न करते हैं।
आईआईए के पोस्ट-डॉक्टरल फेलो अरुण रॉय ने कहा, "जेडब्ल्यूएसटी के एमआईआरआई ने अब टी चा में उन्हें स्पष्ट रूप से प्रकट किया है और यह अपने परिधि डिस्क में पीएएच का पता लगाने वाले सबसे कम द्रव्यमान वाले तारों में से एक है।"
एस्ट्रोनॉमिकल जर्नल में प्रकाशित इस खोज को असाधारण बनाने वाली बात यह है कि उच्च अभिवृद्धि घटना के कारण तारे के पतन के दौरान उसके परिधि-तारा डिस्क में हुए नाटकीय परिवर्तन की इसमें महत्वपूर्ण भूमिका है।
टी चा का अवलोकन 2022 में जेडब्ल्यूएसटी द्वारा किया गया था, जब आंतरिक दीवार आंशिक रूप से ढह गई थी और इससे पराबैंगनी फोटॉन बाहरी डिस्क में प्रवेश कर गए थे।
चित्र 2 : कलाकार द्वारा बनाया गया जेडब्ल्यूएसटी दर्पणों का चित्रण, साथ ही पीएएच की आणविक संरचना (क्रेडिट: जेडब्ल्यूएसटी)
इस अचानक पैदा हुए प्रकाश ने डिस्क में मौजूद पीएएच (पॉलीएथेनॉल) को उत्तेजित कर दिया और इससे वे जेडब्ल्यूएसटी के डिटेक्टरों में तेज़ी से चमकने लगे। यह ऐसा था मानो कोई पर्दा हट गया हो और वर्षों से छिपी हुई रासायनिक प्रक्रिया सामने आ गई हो, अरुण रॉय कहते हैं।
जब रॉय ने स्पिट्जर स्पेस टेलीस्कोप से प्राप्त अभिलेखीय डेटा का पुनः अध्ययन किया, तो उन्हें तब भी धुंधले लेकिन स्पष्ट पीएएच संकेत मिले, इससे स्पिट्जर के टी चा स्पेक्ट्रम में ऐसे अणुओं की यह पहली पुष्ट पहचान बन गई। जेडब्ल्यूसीटी की अभिलेखीय डेटा से तुलना करने पर पता चला कि जेडब्ल्यूएसटी के साथ पीएएच की चमक बढ़ने के बावजूद, विभिन्न पीएएच बैंड की सापेक्ष तीव्रता से यह पता चलता है कि दो दशकों में उनके आंतरिक गुण जैसे आवेश और आकार अपरिवर्तित रहे।
अध्ययन में बताया गया है कि टी चा में मौजूद पीएएच की आबादी छोटे अणुओं की है। इनकी संरचना में 30 से कम कार्बन परमाणु होते हैं।
रॉय ने बताया, "जेडब्ल्यूएसटी अभी भी अपने चरम पर है, इसलिए हम टी चा की डिस्क का कई बार पुन: अध्ययन कर सकते हैं। उन्‍होंने यह भी बताया कि हम यह माप सकते हैं कि समय के साथ डिस्क में पीएएच कैसे विकसित होते हैं।"
प्रकाशन लिंक: 10.3847/1538-3881/adf637