Ministry of Science & Technology
When the inner wall fell: complex hydrocarbon molecules in a young stellar disk
26 DEC 2025 6:31PM by PIB Delhi
Astronomers have unveiled an intriguing secret behind the dusty veil of a young star named T Chamaeleontis, quietly forming planets about 350 light-years from Earth when part of its circumstellar inner wall collapsed partially. This can help rewrite our understanding of how planetary systems evolve.
T Chamaeleontisan (T. Cha) is an extraordinary star is no ordinary young star. It is surrounded by a planet-forming disk called circumstellar disk that contains a wide gap—likely carved out by a newborn planet. Normally, the dense inner regions of such disks act like a protective wall or veil blocking much of the star’s ultraviolet light from reaching the colder, outer regions. That shielding makes Poly Atomic Hrydrocarbons (PAHs), flat, honeycomb-shaped molecules (Benzene rings) made of carbon and hydrogen thought to be among the earliest precursors of life’s chemistry, especially hard to detect around low-mass, Sun-like stars.
While these molecules are common in interstellar clouds, detecting them in the disks of low-mass, Sun-like stars has been challenging due to the low amount of ultra violet light produced by them
Fig 1: Top panel: The MIR spectrum of T Cha observed by JWST (red) in 2022 along with that observed by Spitzer (red) in 2002, showing that the slope of the spectrum had changed due to the collapse of the inner wall of the stellar disk. Bottom panel: the continuum subtracted MIR data from JWST and Spitzer showing the various spectral emission bands from PAH molecules. The PAH signals are much stronger in 2022 but the relative intensities of the features have stayed nearly the same, evidence that the molecules themselves have remained stable over time.
Scientists from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) used archival spectroscopic data from NASA’s James Webb Space Telescope (JWST) Mid Infrared Instrument (MIRI) to study polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in the spectrum of this star.
The ultra-sensitive JWST telescope, almost by accident, caught the moment in 2022 when that veil thinned—and an ancient kind of chemistry lit up in space. The material from the disk of the star suddenly plunged onto the star in a burst of accretion, thinning or partially collapsing that inner wall. As this happened ultraviolet radiation suddenly streamed outward, illuminating parts of the disk that were once in shadow. This helped shed light on the survival and variation of complex hydrocarbon molecules in the planet-forming disk around a young, Sun-like star.
T Cha is known to host a gap in its circumstellar disk that surrounds the central star, and this disk is believed to be caused by an emerging protoplanet.
This gap makes the system a key target for studying how young planets interact with their natal disks and shape their surrounding environments during the early stages of planet formation.
They absorb ultraviolet photos from the central star, and produce broad emission bands in the mid-infrared from 5 - 15 microns.
"JWST’s MIRI has now revealed them clearly in T Cha and this is one of the lowest mass stars with PAH detection in their circumstellar disk”, said Arun Roy, a post-doctoral fellow at IIA.
What makes this finding published in the Astronomical Journal extraordinary is the role of a dramatic change in the star’s circumstellar disk during its collapse due to high accretion event.
T Cha was observed by JWST in 2022, when inner wall had partially collapsed allowing ultraviolet photons to flood the outer disk.
Fig 2: An artist’s illustration of the JWST mirrors along with the PAH molecular structure (credits: JWST)
“This sudden illumination excited the PAHs in the disk, making them glow strongly in JWST’s detectors. It was like a curtain lifting, revealing chemistry that had been hidden for years,” says Arun Roy.
When Roy re-examined archival data from the Spitzer Space Telescope, he found faint but definite PAH signatures even then, making this the first confirmed detection of such molecules in Spitzer’s spectrum of T Cha. The comparison of the JWCT with archival data showed that while the PAHs grew brighter with JWST, their intrinsic properties such as charge and size remained unchanged over the two decades as seen by relative intensities of various PAH bands.
The study reports the PAH population in T Cha are smaller molecules with less than 30 carbon atoms in its structure.
“With JWST still in its prime, we can now revisit the disk of T Cha at multiple times, measuring how PAHs evolve with disk in time” Roy pointed out.
Publication link: 10.3847/1538-3881/adf637

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جب اندرونی دیوار منہدم ہوئی: ایک نوجوان ستاروی قرص میں پیچیدہ ہائیڈروکاربن سالمات
26 DEC 2025 6:31PM by PIB Delhi
ماہرینِ فلکیات نے زمین سے تقریباً 350 نوری سال کے فاصلے پر واقع ایک کم عمر (نوجوان) ستارے ٹی کیمیلیونٹس کے گرد موجود گرد و غبار کی تہہ کے پیچھے ایک دلچسپ راز سے پردہ اٹھایا ہے۔ یہ ستارہ اس وقت خاموشی سے سیاروں کی تشکیل کے عمل میں مصروف تھا جب اس کے گرد موجود قرصِ ستاروی کی اندرونی دیوار جزوی طور پر منہدم ہو گئی۔ یہ دریافت اس بات کی تفہیم ازسرِنو میں مدد دے سکتی ہے کہ سیاروی نظام کس طرح ارتقا پذیر ہوتے ہیں۔
ٹی کیمیلیونٹس (ٹی۔ چا) ایک غیر معمولی ستارہ ہے اور یہ کوئی عام کم عمر (نوجوان) ستارہ نہیں۔ یہ ایک سیارہ ساز قرص سے گھرا ہوا ہے جسے قرصِ ستاروی کہا جاتا ہے، جس میں ایک وسیع خلا موجود ہے—جسے غالباً کسی نوزائیدہ سیارے نے تراشا ہے۔ عام طور پر ایسے قرص کے گھنے اندرونی حصے ایک حفاظتی دیوار یا پردے کی طرح کام کرتے ہیں، جو ستارے کی بالائے بنفشی روشنی کے بڑے حصے کو ٹھنڈے بیرونی حصوں تک پہنچنے سے روکے رکھتے ہیں۔ یہی حفاظتی پردہ پولی ایٹامک ہائیڈروکاربن سالمات (پی اے ایچز)یعنی چپٹی، شہد کے چھتے جیسی ساخت رکھنے والے سالمات (بینزین حلقے) جو کاربن اور ہائیڈروجن پر مشتمل ہوتے ہیں اور جنہیں زندگی کی کیمیائی بنیادوں کے ابتدائی پیش رو سمجھا جاتا ہے—کو کم کمیت، سورج جیسے ستاروں کے گرد تلاش کرنا نہایت مشکل بنا دیتا ہے۔
اگرچہ یہ سالمات بین النجمی بادلوں میں عام پائے جاتے ہیں، لیکن کم کمیت اور سورج جیسے ستاروں کے قرص میں ان کی نشاندہی اس لیے دشوار رہی ہے کہ ایسے ستارے بہت کم بالائے بنفشی روشنی پیدا کرتے ہیں۔
شکل 1:بالائی حصّہ: ٹی چا کا وسطی تحتِ سرخ طیف، جو 2022 میں جیمز ویب خلائی دوربین اور 2002 میں اسپٹزر خلائی دوربین کے ذریعے مشاہدہ کیا گیا، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ستاروی قرص کی اندرونی دیوار کے انہدام کے باعث طیف کی ڈھلوان میں تبدیلی آئی۔زیریں حصّہ: جیمز ویب اور اسپٹزر سے حاصل شدہ تسلسل منہا شدہ وسطی تحتِ سرخ ڈیٹا، جس میں پی اے ایچ سالمات سے خارج ہونے والی مختلف طیفی اخراجی پٹیاں دکھائی گئی ہیں۔ 2022 میں پی اے ایچ کے سگنلز کہیں زیادہ مضبوط ہیں، تاہم خصوصیات کی باہمی شدت تقریباً یکساں رہی ہے، جو اس بات کا ثبوت ہے کہ یہ سالمات وقت کے ساتھ مستحکم رہے ہیں۔
ہندوستانی ادارۂ فلکی طبیعیات (انڈین انسٹی ٹیوٹ آف آسٹروفزکس)، جو محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی کا ایک خود مختار ادارہ ہے، کے سائنس دانوں نے ناسا کی جیمز ویب خلائی دوربین کے وسطی تحتِ سرخ آلے سے حاصل شدہ محفوظ شدہ طیفی ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے اس ستارے کے طیف میں پولی سائکلک ایرو میٹک ہائیڈروکاربن سالمات کا مطالعہ کیا۔
انتہائی حساس جیمز ویب خلائی دوربین نے تقریباً اتفاقاً 2022 میں وہ لمحہ محفوظ کر لیا جب یہ حفاظتی پردہ پتلا پڑ گیا اور خلا میں قدیم نوعیت کی کیمیا روشن ہو اٹھی۔ ستارے کے قرص سے مادہ اچانک شدید اکریشَن کے ایک مرحلے میں ستارے پر گر پڑا، جس سے اندرونی دیوار پتلی ہو گئی یا جزوی طور پر منہدم ہو گئی۔ اس کے نتیجے میں بالائے بنفشی شعاعیں اچانک باہر کی طرف پھیل گئیں اور قرص کے اُن حصّوں کو منور کر دیا جو پہلے سایے میں تھے۔ اس عمل نے ایک کم عمر (نوجوان)، سورج جیسے ستارے کے گرد موجود سیارہ ساز قرص میں پیچیدہ ہائیڈروکاربن سالمات کے بقا اور تنوع پر روشنی ڈالی۔
ٹی چا اپنے گرد موجود قرصِ ستاروی میں ایک نمایاں خلا رکھنے کے لیے جانا جاتا ہے، جس کے بارے میں خیال ہے کہ یہ ایک ابھرتے ہوئے قبل از سیارہ کی وجہ سے پیدا ہوا ہے۔ یہ خلا اس نظام کو اس بات کے مطالعے کے لیے ایک اہم ہدف بناتا ہے کہ کم عمر (نوجوان) سیارے اپنے ابتدائی قرص کے ساتھ کس طرح تعامل کرتے ہیں اور سیاروں کی تشکیل کے ابتدائی مراحل میں اپنے ماحول کو کس طرح تشکیل دیتے ہیں۔
یہ سالمات مرکزی ستارے سے آنے والے بالائے بنفشی فوٹونز کو جذب کرتے ہیں اور 5 سے 15 مائیکرون کے درمیان وسطی تحتِ سرخ شعاعوں میں وسیع اخراجی پٹیاں پیدا کرتے ہیں۔
ہندوستانی ادارۂ فلکی طبیعیات کے بعد از ڈاکٹری محقق ارون رائے نے کہا:
اب جیمز ویب خلائی دوربین کے وسطی تحتِ سرخ آلے نے انہیں ٹی چا میں واضح طور پر ظاہر کر دیا ہے، اور یہ اُن کم ترین کمیت والے ستاروں میں سے ایک ہے جن کے قرصِ ستاروی میں پی اے ایچ سالمات کی نشاندہی ہوئی ہے۔
فلکیاتی جریدے میں شائع ہونے والی اس تحقیق کو غیر معمولی بنانے والی بات یہ ہے کہ اس میں ستارے کے گرد موجود قرص میں رونما ہونے والی ایک ڈرامائی تبدیلی کا کردار نمایاں ہے، جو شدید اکریشَن کے واقعے کے باعث اس کے انہدام کے دوران پیش آئی۔
شکل 2:جیمز ویب خلائی دوربین کے آئینوں اور پی اے ایچ سالماتی ساخت کی فنکارانہ عکاسی (کریڈٹس: جیمز ویب خلائی دوربین)
ارون رائے نے کہا:“اس اچانک روشنی نے قرص میں موجود پی اے ایچ سالمات کو متحرک کر دیا، جس سے وہ جیمز ویب خلائی دوربین کے حساس آلات میں نہایت شدت سے چمکنے لگے۔ یہ ایسے تھا جیسے ایک پردہ اٹھ گیا ہو اور وہ کیمیا سامنے آ گئی ہو جو برسوں سے چھپی ہوئی تھی۔
جب انہوں نے اسپٹزر خلائی دوربین کے محفوظ شدہ ڈیٹا کا دوبارہ جائزہ لیا تو اُس وقت بھی پی اے ایچ سالمات کے مدھم مگر واضح آثار ملے، جس سے یہ ٹی چا کے طیف میں ان سالمات کی پہلی مصدقہ نشاندہی ثابت ہوئی۔ تقابلی مطالعے سے معلوم ہوا کہ اگرچہ جیمز ویب خلائی دوربین میں یہ سالمات زیادہ روشن دکھائی دیے، تاہم ان کی داخلی خصوصیات، جیسے برقی حالت اور جسامت، دو دہائیوں کے دوران تبدیل نہیں ہوئیں۔
مطالعے میں بتایا گیا ہے کہ ٹی چا میں موجود پی اے ایچ آبادی نسبتاً چھوٹے سالمات پر مشتمل ہے، جن کی ساخت میں 30 سے کم کاربن ایٹم شامل ہیں۔
ارون رائے نے مزید کہا:“چونکہ جیمز ویب خلائی دوربین ابھی اپنے عروج پر ہے، ہم مختلف اوقات میں ٹی چا کے قرص کا دوبارہ مشاہدہ کر سکتے ہیں اور یہ جانچ سکتے ہیں کہ وقت کے ساتھ پی اے ایچ سالمات کس طرح ارتقا پذیر ہوتے ہیں۔
اشاعت کا حوالہ:
10.3847/1538-3881/adf637