PIB Backgrounder
Your Money, Your Right
Reclaiming Forgotten Financial Assets and Strengthening Citizen Ownership
26 DEC 2025 11:33AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• “आपकी पूंजी, आपका अधिकार" Your Money, Your Right is a nationwide awareness and facilitation initiative to help citizens identify and reclaim unclaimed financial assets.
• The initiative addresses unclaimed savings across banks, insurance, mutual funds, dividends, shares and retirement benefits held within the regulated financial system.
• Coordinated by the Department of Financial Services with financial sector regulators, the campaign combines digital portals with district-level facilitation.
• Through coordinated efforts of Government departments, regulators and financial institutions, nearly ₹2,000 crore has been returned to rightful owners.
Introduction
Across generations, Indian families have saved carefully through opening bank accounts, purchasing insurance policies, investing in mutual funds, earning dividends from shares and setting aside money for retirement. These financial decisions are taken with a hope and responsibility, often to secure children’s education, support healthcare needs, and ensure dignity in old age.
Yet, over time, a significant portion of these hard-earned savings has remained unclaimed. The money has not vanished, nor has it been misused. It lies safely with regulated financial institutions, separated from its rightful owners due to lack of awareness, outdated records, changes in residence, or missing documentation. In many cases, families are simply unaware that such assets exist.
Your Money, Your Right is a nationwide effort to reconnect citizens with these forgotten financial assets and ensure that money that belongs to individuals and families ultimately finds its way back to them.
What Are Unclaimed Financial Assets
Unclaimed financial assets arise when money held with financial institutions is not claimed by the account holder or their legal heirs for a prolonged period. Such assets include:
• Bank deposits such as savings accounts, current accounts, fixed deposits and recurring deposits that have not been operated for ten years or more
• Insurance policy proceeds that remain unpaid beyond the due date
• Mutual fund redemption proceeds or dividends that could not be credited due to reasons such as change in bank account, bank account closure, incomplete bank account in records etc.
• Dividends and shares that remain unclaimed and are transferred to statutory authorities
• Pension and retirement benefits that are not claimed within the normal course
In most cases, assets may become unclaimed because of routine life events such as migration for work, changes in contact details, closure of old bank accounts, or lack of information among family members and legal heirs.
The “Your Money, Your Right” Initiative
To address this challenge in a structured and citizen-centric manner, the Government launched the “आपकी पूंजी, आपका अधिकार – Your Money, Your Right” initiative in October 2025 as a nationwide awareness and facilitation campaign.
The initiative is coordinated by the Department of Financial Services, Ministry of Finance, in collaboration with key financial sector fund regulators, including:
• Reserve Bank of India (RBI)
• Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI)
• Securities and Exchange Board of India (SEBI)
• Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA)
• Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA)
The central objective is to help citizens identify, access and reclaim financial assets that legally belong to them, using simple processes and transparent systems.
The Scale of Unclaimed Money
The volume of unclaimed financial assets in India is significant and spans multiple segments of the formal financial system. Indicative estimates suggest that Indian banks together hold around ₹78,000 crore in unclaimed deposits. Unclaimed insurance policy proceeds are estimated at nearly ₹14,000 crore, while unclaimed amounts in mutual funds are about ₹3,000 crore. In addition, unclaimed dividends account for around ₹9,000 crore.
Together, these amounts underline the scale of unclaimed savings belonging to citizens that continue to remain unused, despite being securely held within the financial system.
Why Unclaimed Assets Matter
Unclaimed money is more than a financial statistic. For households, it may result in restricted or deferred access to funds needed for education, healthcare, livelihood support or emergencies. For senior citizens, it could involve pensions or insurance benefits that provide essential financial security.
At a systemic level, unclaimed assets weaken the connection between citizens and the formal financial system. When people are unable to access money that belongs to them, it affects trust, participation and confidence. Addressing this issue with “Your Money, Your Right” initiative strengthens not only household finances, but also the credibility and inclusiveness of financial institutions.
Digital Platforms for Tracing Unclaimed Assets
Unclaimed Bank Deposits – UDGAM Portal
The UDGAM portal, developed by the Reserve Bank of India, provides a central search facility for unclaimed bank deposits across participating banks in a centralized manner. While claims are settled by the respective banks, the portal helps citizens identify where unclaimed balances exist.
If a bank deposit remains unclaimed for ten years or more, it is transferred to the Depositor Education and Awareness Fund (DEA Fund). However, the money still belongs to the customer, and there is no time limit for the customer or their legal heirs to claim it.
The portal can be accessed at: https://udgam.rbi.org.in/unclaimed-deposits/#/login
Insurance Proceeds – Bima Bharosa Portal
The Bima Bharosa portal enables individuals to trace unclaimed insurance policy proceeds. It allows policyholders, nominees and legal heirs to check whether any insurance amounts are due to them by providing links to the enquiry pages of insurers.
An insurance amount is treated as unclaimed when it remains unpaid beyond twelve months from the due date. Insurance proceeds that remain unclaimed for more than ten years are transferred to the Senior Citizens’ Welfare Fund (SCWF) maintained by the Government. Such transfer does not affect ownership rights, and beneficiaries continue to retain the right to claim the amount, up to 25 years from the date of transfer.
Policyholders, nominees or legal heirs may approach the concerned insurer to initiate claims even after transfer to the SCWF, in accordance with prescribed procedures. There is no fee for claiming unclaimed insurance proceeds.
The framework also encourages preventive measures, including updating contact details, registering and updating nominations, informing family members about insurance policies, and maintaining physical or digital records of policy documents, including through platforms such as DigiLocker. The policies can also be linked to Aadhaar and PAN for easy identification.
The portal can be accessed at: https://bimabharosa.irdai.gov.in/
Mutual Fund Investments – MITRA Portal
The Mutual Fund Investment Tracing and Retrieval Assistant (MITRA), hosted on MF Central, enables investors to trace unclaimed and inactive mutual fund investments. The platform allows investors to identify the mutual fund in which such investments may be held, using the prescribed search parameters.
Folio number is a unique identification number provided by mutual fund institutions to their investors in order to track their assets in a certain scheme.
Mutual fund amounts remain unclaimed when redemption, maturity proceeds, or dividends are not credited to the investor’s bank account due to reasons such as changes or closure of bank accounts, incomplete records, outdated contact details, or pending KYC compliance.
In such cases, the money is not lost; on the due date, it is transferred to designated unclaimed schemes, where it remains until it is claimed. Additionally, a mutual fund folio is treated as inactive if the investor does not make any transaction for ten years, even though unit balance is available in the folio.
MITRA facilitates the identification of unclaimed or inactive investments, after which investors may contact the concerned Asset Management Company (AMC) or Registrar and Transfer Agent (RTA) to initiate the claim process.
The framework also emphasizes preventive measures, encouraging investors to keep KYC details, bank account information and contact records updated, and to regularly review account statements to avoid future instances of unclaimed investments.
The portal can be accessed at: https://app.mfcentral.com/investor/signin
Dividends and Shares – IEPFA Portal
Unclaimed dividends and shares are transferred by companies to the Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) after remaining unpaid or unclaimed for a continuous period of seven years. The IEPFA portal provides a search facility that allows individuals to trace unclaimed dividends, shares or deposits by entering details such as PAN, Name or Company Name & Demat ID/Folio Number.
There is no charge for filing a claim with the IEPFA, and there is no specific time limit for claiming amounts transferred to the Fund. The rightful claimant can apply for a refund at any point after the transfer has been made.
The portal can be accessed at:
https://www.iepf.gov.in/content/iepf/global/master/Home/Home.html
Taking the Initiative to the Ground
The “Your Money, Your Right” initiative places strong emphasis on direct citizen outreach, combining digital platforms with structured on-ground engagement to ensure wide and inclusive coverage across the country.
Launched in October 2025, the initiative was implemented as a three-month nationwide drive from October to December 2025, covering every State and Union Territory. The campaign is anchored in the 3A Framework — Awareness, Accessibility and Action, with the objective of enabling citizens to identify, access and reclaim their rightful savings through simple and transparent processes.
From October until 19th December 2025, facilitation camps were organized in 668 districts. These camps witnessed active participation from public representatives, district administrations, and officials from banks, insurance companies and other financial institutions, ensuring coordinated and effective service delivery at the local level.
• The camps were conducted through State-Level Bankers’ Committees and State-Level Insurance Committees, in coordination with lead district banks and local administrations.
• Citizens were assisted through helpdesks and digital kiosks to check for unclaimed financial assets and initiate claims conveniently.
• Citizens were also encouraged to enrol under financial inclusion schemes and complete KYC and re-KYC formalities, thereby strengthening their link with the formal financial system.
District-Level Outcome
District-level implementation translated national objectives into measurable outcomes at the local level. Dormant and unclaimed financial accounts were identified, claims were initiated, and funds were restored to beneficiaries in multiple instances, including through on-the-spot settlements during outreach activities. The participation of banks, insurance companies and other financial institutions on a common platform enabled coordinated service delivery, simplified citizen interaction and reduced procedural delays.
Progress Achieved
The coordinated efforts of Government departments, regulators and financial institutions yielded tangible results during the course of the campaign. Nearly ₹2,000 crore was returned to rightful owners, reconnecting families with financial assets that had remained unclaimed for extended periods.
In addition to financial recovery, the initiative contributed to improved awareness around nominations, documentation and record-keeping, supporting more effective financial planning at the household level.
Conclusion
आपकी पूंजी, आपका अधिकार – Your Money, Your Right is a focused and citizen-centric initiative that reconnects individuals and families with financial assets that rightfully belong to them. By combining awareness, simplified access and coordinated facilitation, the initiative addresses a long-standing gap in the financial system and ensures that unclaimed savings are identified and returned to their rightful owners.
At a broader level, the initiative strengthens trust in financial institutions, reinforces financial inclusion and promotes responsible financial practices. By ensuring that personal savings remain accessible, protected and transferable, Your Money, Your Right contributes to a more transparent, responsive and citizen-first financial ecosystem.
PIB Research
References
Ministry of Finance
https://financialservices.gov.in/beta/sites/default/files/2025-10/LIC-Booklet-Design-for-Finance-Ministry_SEPT-2025_ENG-07-10-25.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2180477&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200982&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2180029&reg=3&lang=2
DD News
https://ddnews.gov.in/en/pm-modi-urges-citizens-to-join-your-money-your-right-movement/
Link for video:
https://www.youtube.com/watch?v=c1CdZ2LnwII
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
आपकी पूंजी, आपका अधिकार
भूली हुई वित्तीय परिसंपत्तियां वापस पाना और नागरिक स्वामित्व को सुदृढ़ करना
26 DEC 2025 11:33AM by PIB Delhi
महत्‍वपूर्ण बिंदु
- “आपकी पूंजी, आपका अधिकार"–एक देशव्यापी जागरूकता और सुगमीकरण पहल है जो नागरिकों को बिना दावे वाली वित्तीय परिसंपत्तियों की पहचान करने और वापस पाने में मदद करती है।
- यह पहल विनियमित वित्तीय प्रणालियों में बैंकों, बीमा, म्यूचुअल फंड, डिविडेंड, शेयरों और सेवानिवृत्ति लाभों में बिना दावे वाली बचत पर ध्यान देती है।
- वित्तीय सेक्टर विनियामक के साथ वित्तीय सेवा विभाग द्वारा समन्वित, यह अभियान डिजिटल पोर्टल को जिला-स्तरीय सुविधाओं के साथ जोड़ता है।
- सरकारी विभागों, विनियामकों और वित्तीय संस्थानों के समन्वित प्रयासों से, लगभग 2,000 करोड़ रूपये सही मालिकों को लौटाए जा चुके हैं।
प्रस्‍तावना
पीढ़ियों से, भारतीय परिवार बैंक खाता खोलकर, बीमा पॉलिसी खरीदकर, म्यूचुअल फंड में निवेश करके, शेयर से लाभांश कमाकर और सेवानिवृत्ति के लिए पैसे अलग रखकर ध्यान से बचत करते आए हैं। ये वित्तीय निर्णय अक्सर बच्चों की पढ़ाई में सहायता करने, स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल की आवश्‍यकताओें को पूरा करने और वृद्धावस्‍था में सम्‍मान का जीवन सुनिश्चित करने के लिए उम्मीद और ज़िम्मेदारी के साथ लिए जाते हैं।
फिर भी, पिछले कुछ समय से मेहनत से कमाई गई इन बचत के एक बड़े हिस्‍से पर कोई दावा नहीं किया गया है। यह धन न तो विलुप्‍त हुआ है, न ही इसका गलत इस्तेमाल हुआ है। यह विनियमित वित्तीय संस्थानों के पास सुरक्षित है, जो जानकारी की कमी, पुराने रिकॉर्ड, रहने की जगह में बदलाव या खोए दस्‍तावेजों की वजह से अपने असली हकदारों से अलग हो गया है। कई मामलों में, परिवारों को पता ही नहीं होता कि ऐसी परिसंपत्तियां विद्यमान हैं।
आपकी पूंजी, आपका अधिकार, नागरिकों को इन भूली वित्तीय परिसंपत्तियों से फिर से जोड़ने और यह सुनिश्‍चत करने की एक देशव्यापी कोशिश है कि जो धन लोगों और परिवारों का है, वह आखिर में उनके पास वापस आ जाए।
बिना दावे वाली वित्तीय परिसंपत्तियां क्या हैं?
बिना दावे वाली वित्तीय परिसंपत्तियों का निर्माण तब होता है जब वित्तीय संस्थानों के पास रखे पैसे पर खाता धारक या उनके कानूनी वारिस लंबे समय तक दावा नहीं करते। ऐसी परिसंपत्तियों में शामिल हैं:
- बैंक डिपॉजिट जैसे सेविंग्स अकाउंट, करेंट अकाउंट, फिक्स्ड डिपॉजिट और रेकरिंग डिपॉजिट जो दस साल या उससे अधिक समय से ऑपरेट नहीं किए गए हैं
- बीमा पॉलिसी की राशि जिसका निर्धारित तिथि के बाद भी भुगतान नहीं होता
- म्यूचुअल फंड रिडेम्पशन से मिली राशि या डिविडेंड जो बैंक अकाउंट में बदलाव, बैंक अकाउंट बंद होना, रिकॉर्ड में बैंक अकाउंट अधूरा होना आदि कारणों से क्रेडिट नहीं हो पाए।
- डिविडेंड और शेयर जो बिना दावे के रह जाते हैं और कानूनी अधिकारियों को ट्रांसफर कर दिए जाते हैं
- पेंशन और सेवानिवृत्ति लाभ जिनका दावा सामान्‍य तरीके से नहीं किया जाता
अधिकतर मामलों में, काम के लिए प्रवास, अनुबंध विवरणों में बदलाव, पुराने बैंक खाता बंद होने या परिवार के सदस्यों और कानूनी वारिसों के बीच जानकारी की कमी जैसी आम ज़िंदगी की घटनाओं की वजह से परिसंपत्तियां बिना दावे के रह सकती हैं।
“आपकी पूंजी, आपका अधिकार” पहल
इस चुनौती का एक संरचित और नागरिक-केंद्रित तरीके से समाधान करने के लिए, सरकार ने अक्टूबर 2025 में एक राष्ट्रव्यापी जागरूकता और सुविधा अभियान के रूप में "आपकी पूंजी, आपका अधिकार" पहल आरंभ की।
इस पहल को वित्तीय सेक्टर के प्रमुख फंड विनियामकों के सहयोग से वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग द्वारा समन्वित किया गया है, जिसमें शामिल हैं:
- भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई)
- भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (आईआरडीएआई)
- भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी)
- निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए)
- पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (पीएफआरडीए)
इसका मुख्य लक्ष्‍य सरल प्रकियाओं और पारदर्शी प्रणालियों का उपयोग कर उन नागरिकों की पहचान करने, एक्सेस प्रदान करने तथा बिना दावे वाली वित्तीय परिसंपत्तियां प्राप्त करने में उनकी मदद करना है जो कानूनी रूप से उनके हैं।
बिना दावे वाली धन राशि का परिमाण
भारत में बिना दावे वाली वित्तीय परिसंपत्तियों की संख्या बहुत अधिक है और यह औपचारिक वित्तीय प्रणाली के कई हिस्सों में फैली हुई है। एक मोटे अनुमान के अनुसार, भारतीय बैंकों के पास कुल मिलाकर लगभग 78,000 करोड़ रूपये के बिना दावे वाले डिपॉजिट हैं। बिना दावे वाली बीमा राशि पॉलिसी से मिलने वाली राशि के लगभग 14,000 करोड़ रूपये होने का अनुमान है, जबकि म्यूचुअल फंड में बिना दावे वाली रकम लगभग 3,000 करोड़ रूपये है। इसके अतिरिक्‍त, बिना दावे वाले डिविडेंड लगभग 9,000 करोड़ रूपये के हैं।
कुल मिलाकर, यह धन राशि नागरिकों की उन बिना दावे वाली बचत की मात्रा को रेखांकित करती है जो वित्तीय प्रणाली में सुरक्षित होने के बावजूद उपयोग में नहीं लाई जा रही है।
बिना दावे वाली परिसंपत्तियां क्यों महत्‍वपूर्ण हैं
बिना दावे वाला धन केवल एक वित्तीय संख्या नहीं है। परिवारों के लिए, इसका दुष्‍परिणाम यह हो सकता है कि उन्हें शिक्षा, स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल, आजीविका सहायता या आपातकालीन स्थितियों के लिए आवश्‍यक फंड सीमित मात्रा में या देर से प्राप्त हो। वरिष्‍ठ नागरिकों के लिए, इसमें पेंशन या बीमा के लाभ शामिल हो सकते हैं जो आवश्‍यक वित्तीय सुरक्षा प्रदान करते हैं।
प्रणालीगत स्तर पर बिना दावे वाली परिसंपत्तियां नागरिकों और औपचारिक वित्तीय प्रणाली के बीच संपर्क को कमजोर करती हैं। जब लोग उन धन को प्राप्त करने में विफल रहते हैं जो उनके अपने हैं तो इससे भरोसे, भागीदारी और विश्‍वास पर असर पड़ता है। “आपकी पूंजी, आपका अधिकार” पहल के साथ इस मुद्दे को हल करने से न केवल घरेलू वित्त सुदृढ़ होगा, बल्कि वित्तीय संस्थानों की साख और समावेशिता भी मजबूत होगी।
बिना दावे वाली लावारिस परिसंपत्तियों का पता लगाने के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म
बिना दावे वाली बैंक जमाराशियां – यूडीजीएएम पोर्टल
भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा विकसित यूडीजीएएम पोर्टल एक केंद्रीकृत तरीके से सभी सहभागी बैंकों में बिना दावे वाली बैंक जमाराशियों के लिए केंद्रीय खोज की सुविधा प्रदान करता है। जब संबंधित बैंक दावे का निपटान करते हैं, तो यह पोर्टल नागरिकों की पहचान करने में मदद करता है कि बिना दावे वाली शेष राशि कहां मौजूद हैं।
अगर बैंक में जमा राशि (डिपॉज़िट) पर दस साल या उससे ज़्यादा समय तक कोई दावा नहीं करता है, तो उसे डिपॉज़िटर एजुकेशन एंड अवेयरनेस फंड (डीईए फंड) में हस्तांतरित कर दिया जाता है। हालांकि, वो राशि तब भी कस्टमर का ही रहता है, और कस्टमर या उनके कानूनी वारिस कभी भी इस राशि के लिए दावा कर सकते हैं, इसके लिए कोई समय-सीमा नहीं है।
पोर्टल को यहां https://udgam.rbi.org.in/unclaimed-deposits/#/login क्लिक करके एक्सेस किया जा सकता है।
बीमा राशि – बीमा भरोसा पोर्टल
बीमा भरोसा पोर्टल लोगों को बिना क्लेम की गई बीमा पॉलिसी की रकम का पता लगाने में मदद करता है। इसमें पॉलिसीधारक, नॉमिनी और उनके कानूनी वारिसों को बीमा कंपनियों के इंक्वायरी पेज के लिंक मिल जाते है जहां वो यह चेक कर सकते हैं कि उन्हें कोई बीमा राशि मिलनी है या नहीं।
बीमा की रकम तब अनक्लेम्ड मानी जाती है जब ड्यू डेट से बारह महीने के बाद भी उसका भुगतान नहीं हुआ होता है। बीमा की रकम जो दस साल से ज़्यादा समय तक अनक्लेम्ड रहती है, उसे सरकार द्वारा मेंटेन किए जाने वाले सीनियर सिटिज़न्स वेलफेयर फंड (एससीडब्ल्यूएफ) में हस्तांतरित कर दिया जाता है। इस तरह के हस्तांतरण से बीमा रकम के मालिकाना अधिकार पर कोई असर नहीं पड़ता है, और लाभार्थी के पास हस्तांतरण की तारीख से 25 साल तक रकम पर दावा करने का अधिकार बना रहता है।
पॉलिसीधारक, नॉमिनी या कानूनी वारिस, एससीडब्ल्यूएफ में बीमा रकम हस्तांतरित होने के बाद भी, तय प्रक्रिया के हिसाब से दावा शुरू करने के लिए संबंधित बीमा कंपनी से संपर्क कर सकते हैं। बीमा की दावा रहित रकम पर दावा करने के लिए किसी तरह का कोई शुल्क नहीं है।
यह व्यवस्था बचाव के उपायों को भी बढ़ावा देता है, जिसमें कॉन्टैक्ट विवरण को अद्यतन करना, नॉमिनेशन रजिस्टर और अपडेट करना, परिवार के सदस्यों को बीमा पॉलिसी के बारे में बताना, और डिजिलॉकर जैसे प्लेटफॉर्म के ज़रिए पॉलिसी दस्तावेज का फिजिकल या डिजिटल रिकॉर्ड रखना शामिल है। आसान पहचान के लिए पॉलिसी को आधार और पैन से भी लिंक किया जा सकता है।
पोर्टल को यहां https://bimabharosa.irdai.gov.in/ क्लिक करके एक्सेस किया जा सकता है
म्यूचुअल फंड निवेश – मित्र पोर्टल
एमएफ सेंट्रल पर होस्ट किया गया म्यूचुअल फंड इन्वेस्टमेंट ट्रेसिंग एंड रिट्रीवल असिस्टेंट (एमआईटीआरए-मित्र) निवेशकों को दावा रहित और निष्क्रिय इनएक्टिव म्यूचुअल फंड इन्वेस्टमेंट्स का पता लगाने में मदद करता है। यह प्लेटफॉर्म निवेशकों को बताए गए सर्च पैरामीटर्स का इस्तेमाल करके उस म्यूचुअल फंड की पहचान करने की सुविधा देता है जिसमें ऐसे निवेश हो सकते हैं।
फोलियो नंबर एक यूनिक आइडेंटिफिकेशन नंबर है जो म्यूचुअल फंड इंस्टीट्यूशन अपने निवेशकों को किसी खास योजना में उनकी संपत्ति को ट्रैक करने के लिए देते हैं।
जब रिडेम्पशन, मैच्योरिटी प्रोसीडिंग्स, या डिविडेंड्स निवेशक के बैंक खाता में बदलाव या उसके बंद होने, अधूरे रिकॉर्ड, पुराने संपर्क विवरण, या केवाईसी अनुपालन लंबित होने जैसी वजहों से क्रेडिट नहीं होते हैं, तो म्यूचुअल फंड की रकम बिना दावे की रह जाती है।
ऐसे मामलों में, बीमा रकम डूबती नहीं है; ड्यू डेट पर, इसे तय अनक्लेम्ड स्कीम में हस्तांतरित कर दिया जाता है, जहां यह तब तक रहता है जब तक इसे क्लेम नहीं किया जाता। इसके अलावा, म्यूचुअल फंड फोलियो को निष्क्रिय माना जाता है अगर निवेशक दस साल तक कोई लेन-देन नहीं करता है, भले ही फोलियो में यूनिट बैलेंस मौजूद हो।
एमआईटीआरए-मित्र बिना दावे वाले या निष्क्रिय निवेश की पहचान करने में मदद करता है, जिसके बाद निवेशक दावा प्रक्रिया शुरू करने के लिए संबंधित एसेट मैनेजमेंट कंपनी (एएमसी) या रजिस्ट्रार एंड ट्रांसफर एजेंट (आरटीए) से संपर्क कर सकते हैं।
यह व्यवस्था बचाव के उपायों पर भी ज़ोर देता है, निवेशक को केवाईसी विवरण, बैंक खाते की जानकारी और सम्पर्क रिकॉर्ड अद्यतन रखने के लिए बढ़ावा देता है, और भविष्य में दावा रहित निवेश से बचने के लिए बैंक खाता स्टेटमेंट को नियमित तौर पर देखते रहने के लिए कहता है।
पोर्टल को यहां https://app.mfcentral.com/investor/signin क्लिक करके एक्सेस किया जा सकता है।
लाभांश और शेयर – आईईपीएफए पोर्टल
बिना दावे वाले डिविडेंड और शेयर को, लगातार सात साल तक बिना पेमेंट या बिना दावे के रहने के बाद, कंपनियां इन्वेस्टर एजुकेशन एंड प्रोटेक्शन फंड अथॉरिटी (आईईपीएफए) को हस्तांतरित कर देती हैं। आईईपीएफए पोर्टल एक सर्च सुविधा देता है जिससे लोग पैन, नाम या कंपनी का नाम और डीमैट आईडी/फोलियो नंबर जैसी जानकारी डालकर बिना दावे वाले डिविडेंड, शेयर या डिपॉजिट का पता लगा सकते हैं।
आईईपीएफए के पास दावा करने का कोई शुल्क नहीं लगता है, और फंड में हस्तांतरित की गई रकम को क्लेम करने की कोई खास समय-सीमा नहीं है। सही क्लेम करने वाला रकम हस्तांतरित हो जाने के बाद किसी भी समय रिफंड के लिए आवेदन कर सकता है।
पोर्टल को यहां https://www.iepf.gov.in/content/iepf/global/master/Home/Home.html क्लिक करके एक्सेस किया जा सकता है:
पहल को अमल में लाना
“आपकी पूंजी, आपका अधिकार” पहल नागरिकों तक सीधे पहुंचने पर ज़ोर देती है, और देश भर में व्यापक और सबको साथ लेकर चलने वाली कवरेज पक्का करने के लिए डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म को व्यवहार में लाने से जोड़ती है।
अक्टूबर 2025 में शुरू की गई इस पहल को अक्टूबर से दिसंबर 2025 तक तीन महीने के देशव्यापी अभियान के तौर पर लागू किया गया, जिसमें हर राज्य और केंद्र शासित प्रदेश को शामिल किया गया। यह अभियान 3ए फ्रेमवर्क— जागरूकता (अवेयरनेस), पहुंच (एक्सेसिबिलिटी) और कार्रवाई (एक्शन) पर आधारित है, जिसका उद्देश्य नागरिकों को सरल और पारदर्शी प्रक्रियाओं के माध्यम से अपनी यथोचित बचत की पहचान करने, उस तक पहुंचने और उसे पुनः प्राप्त करने में सक्षम बनाना है।
अक्टूबर से 19 दिसंबर 2025 तक 668 जिलों में सुविधा सेवा शिविर लगाए गए। इन शिविरों में जन प्रतिनिधि, जिला प्रशासन, और बैंकों, बीमा कंपनियों और दूसरे वित्तीय संस्थान के अधिकारियों ने प्रमुखता से हिस्सा लिया, जिससे स्थानीय स्तर पर समन्वित और असरदार सर्विस डिलीवरी दुरूस्त हुई।
- ये शिविर राज्य स्तरीय बैंकर्स समितियों और राज्य स्तरीय बीमा समितियों के ज़रिए जिले के प्रमुख बैंकों और स्थानीय प्रशासन के अधिकारियों के साथ मिलकर लगाए गए थे।
- हेल्पडेस्क और डिजिटल कियोस्क के ज़रिए लोगों को दावा रहित वित्तीय परिसंपत्तियों को चेक करने और आसानी से दावा शुरू करने में मदद की गई।
- एनरोल करने और केवाईसी और री-केवाईसी फॉर्मैलिटी पूरी करने के लिए भी बढ़ावा दिया गया, ताकि औपचारिक वित्तीय प्रणाली के साथ उनका लिंक मजबूत हो सके।
जिला स्तरीय परिणाम
ज़िला स्तर पर इसे लागू करने से देश के मकसद स्थानीय स्तर पर ऐसे नतीजों में बदले जिन्हें मापा जा सके। बंद और बिना दावे वाले वित्तीय खाते की पहचान की गई, दावे शुरू किए गए, और कई मामलों में फ़ायदों को वापस किया गया, जिसमें आउटरीच एक्टिविटी के दौरान मौके पर ही सेटलमेंट भी शामिल था। बैंकों, बीमा कंपनियों और दूसरे वित्तीय संस्थान के एक कॉमन प्लेटफ़ॉर्म पर शामिल होने से समन्वित सर्विस डिलीवरी मुमकिन हुई, लोगों के बीच बातचीत आसान हुई और प्रोसेस में होने वाली देरी कम हुई।
अभियान के दौरान सरकारी विभागों, नियामकों और वित्तीय संस्थानों की मिलकर की गई कोशिशों से अच्छे नतीजे मिले। लगभग 2,000 करोड़ रुपये उनके असली मालिकों को लौटाए गए, जिससे उन परिवारों को वित्तीय परिसंपत्तियों से फिर से जोड़ा गया जिन पर लंबे समय से कोई दावा नहीं कर रहा था।
वित्तीय वसूली के अलावा, इस पहल ने नामांकन, दस्तावेजीकरण और रिकॉर्ड रखने के बारे में जागरूकता बढ़ाने में मदद की, जिससे घर के स्तर पर ज़्यादा असरदार वित्तीय योजना में मदद मिली।
निष्कर्ष
आपकी पूंजी, आपका अधिकार एक नागरिक-केंद्रित पहल है जो लोगों और परिवारों को उन वित्तीय परिसंपत्तियों से फिर से जोड़ती है जिनपर उनका अधिकार बनता है। जागरूकता, आसान एक्सेस और समन्वित सुविधा सेवा को मिलाकर, यह पहल वित्तीय प्रणाली में लंबे समय से चली आ रही कमी को दूर करती है और यह पक्का करती है कि बिना दावे वाली बचत की पहचान की जाए और उनके असली मालिकों को लौटाई जाए।
बड़े स्तर पर देखा जाए तो यह पहल वित्तीय संस्थान में भरोसा बढ़ाती है, वित्तीय समावेशिता को मज़बूत करती है और ज़िम्मेदार वित्तीय तरीकों को बढ़ावा देती है। यह पक्का करके कि व्यक्तिगत बचत आसानी से मिल सकें, सुरक्षित रहें और हस्तांतरित हो सकें, आपकी पूंजी, आपका अधिकार एक ज़्यादा पारदर्शी, उत्तरदायी और नागरिक-प्रथम वित्तीय प्रणाली में योगदान देता है।
पीआईबी रिसर्च
संदर्भ
वित्त मंत्रालय
https://financialservices.gov.in/beta/sites/default/files/2025-10/LIC-Booklet-Design-for-Finance-Ministry_SEPT-2025_ENG-07-10-25.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2180477®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200982®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2180029®=3&lang=2
डीडी न्यूज़
https://ddnews.gov.in/en/pm-modi-urges-citizens-to-join-your-money-your-right-movement/
वीडियो के लिए लिंक :
https://www.youtube.com/watch?v=c1CdZ2LnwII
Click here to see pdf