जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय पहचान और सामूहिक अधिकारों का संरक्षण
11 DEC 2025 4:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा में एक गैर-तारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए बताया कि वन अधिकार अधिनियम, 2006 अनुसूचित जनजातियों और अन्य पारंपरिक वनवासियों द्वारा वन भूमि और संसाधनों पर उनके अधिकारों की लंबे समय से चली आ रही अवहेलना को दूर करने के उद्देश्य से अधिनियमित किया गया था। अधिनियम की धारा 3(1)(i) में स्पष्ट रूप से "किसी भी सामुदायिक वन संसाधन की रक्षा, पुनर्जनन, संरक्षण या प्रबंधन के अधिकार" का प्रावधान है, जिसे वे पारंपरिक रूप से सतत उपयोग के लिए संरक्षित और सुरक्षित करते आ रहे हैं।
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों को सामुदायिक वन अधिकारों (सीएफआर) की सुरक्षा और मान्यता सुनिश्चित करने के लिए परामर्श जारी किया है, ताकि वन संरक्षण अधिनियम (एफआरए) को अक्षरशः लागू करते हुए जनजातीय पहचान, पारंपरिक शासन प्रणाली और वन संसाधनों तक उनकी सामूहिक पहुंच की रक्षा की जा सके। इसके अलावा, मंत्रालय ने प्रभावी सीएफआर प्रशासन को सुगम बनाने के लिए 2023 में सामुदायिक वन संसाधनों के संरक्षण, प्रबंधन और सतत उपयोग के लिए विस्तृत दिशा-निर्देश जारी किए हैं।
इसके अतिरिक्त, धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीए-जेजीयूए) के अंतर्गत राज्य सरकारों को आवश्यक वित्तीय सहायता प्रदान की गई है। इसका उद्देश्य जनजातीय समुदाय के नेतृत्व में वन प्रबंधन योजनाओं की तैयारी और कार्यान्वयन के लिए ग्राम सभाओं और सामुदायिक वन संसाधन प्रबंधन समितियों को मजबूत करना है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने वन अधिकार अधिनियम (एफआरए) के कार्यान्वयन की निगरानी करने और लंबित दावों के निपटान में तेजी लाने के लिए समय-समय पर समीक्षा बैठकों के माध्यम से राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों के साथ निरंतर संपर्क बनाए रखा है। लंबित दावों की उच्च दर वाले राज्यों को विशेष रूप से लंबित दावों के त्वरित निपटान के लिए विशेष अभियान चलाने का निर्देश दिया गया है। इसके अलावा, मंत्रालय ने राज्य सरकारों को दावों की समयबद्ध जांच और निपटान के लिए ग्राम सभाओं, उप-मंडल स्तरीय समितियों (एसडीएलसी) और जिला स्तरीय समितियों (डीएलसी) की नियमित बैठकें सुनिश्चित करने की सलाह दी है। राज्य स्तरीय निगरानी समितियों (एसएलएमसी) से भी अधिनियम के प्रभावी और कुशल कार्यान्वयन को सुगम बनाने के लिए जमीनी स्तर के मुद्दों की सक्रिय रूप से समीक्षा करने और उनका समाधान करने का आग्रह किया गया है।
यह मामला छत्तीसगढ़ राज्य सरकार से संबंधित था और इसका समाधान हो चुका है। जनजातीय कार्य मंत्रालय वन अधिकार अधिनियम, 2006 की भावना की रक्षा के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है। वन अधिकार अधिनियम के कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के साथ नियमित परामर्श और समीक्षा बैठकें आयोजित की जाती हैं। समय-समय पर राज्यों को क्षमता विकास कार्यक्रम, तकनीकी सहायता और परामर्श जारी किए जाते हैं। जनजातीय कार्य मंत्रालय प्रगति की निगरानी भी करता है और डीए-जेजीयूए जैसी योजनाओं के तहत लक्षित कार्यक्रमों के माध्यम से राज्यों को सहायता प्रदान करता है।

Ministry of Tribal Affairs
PRESERVATION OF TRIBAL IDENTITY AND COLLECTIVE RIGHTS
11 DEC 2025 4:43PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Lok Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that the Forest Rights Act, 2006 was enacted with the objective of undoing the historical injustices faced by Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers due to the long-standing non-recognition of their rights over forest lands and resources. Section 3(1)(i) of the Act explicitly provides for the “rights to protect, regenerate or conserve or manage any Community Forest Resource which they have been traditionally protecting and conserving for sustainable use.”
Ministry of Tribal Affairs has issued advisories to State Governments and UT Administrations to ensure the protection and recognition of Community Forest Rights (CFRs) in the true letter and spirit of the FRA, with the aim of safeguarding tribal identity, customary governance systems, and their collective access to forest resources. Further, the Ministry has issued detailed Guidelines for Conservation, Management, and Sustainable Use of Community Forest Resources in 2023 to facilitate effective CFR governance.
In addition, necessary financial support has been extended to State Governments under the DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA–JGUA) for strengthening Gram Sabhas and Community Forest Resource Management Committees, including for the preparation and implementation of community-led forest management plans.
The Ministry of Tribal Affairs has consistently engaged with State Governments and UT Administrations through periodic review meetings to monitor the implementation of the Forest Rights Act (FRA) and to expedite the disposal of pending claims. States with high levels of pendency have been specifically directed to undertake special drives for accelerated backlog clearance. Further, the Ministry has repeatedly advised State Governments to ensure the regular convening of Gram Sabhas, Sub-Divisional Level Committees (SDLCs), and District Level Committees (DLCs) for the timely scrutiny and disposal of claims. The State Level Monitoring Committees (SLMCs) have also been urged to proactively review and address grassroots-level issues to facilitate effective and efficient implementation of the Act.
The matter was related to the State Government of Chattisgarh and has been resolved. The Ministry of Tribal Affairs is fully committed to safeguarding the spirit of the Forest Rights Act, 2006. Regular advisories and review meetings are held with State Governments and UT Administration to ensure FRA is being implemented. Time and again several Capacity-building programmes, technical support, and advisories are issued to the States. The Ministry also monitors progress and supports States through targeted interventions under schemes like DA-JGUA.