قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی شناخت اور اجتماعی حقوق کا تحفظ
11 DEC 2025 4:43PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں آج ایک غیرنجمی نشان والے سوال کا جواب دیتے ہوئے قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے بتایا کہ جنگلات کے حقوق کا قانون ، 2006 درج فہرست قبائل اور دیگر روایتی جنگلاتی باشندوں کو جنگلاتی زمینوں اور وسائل پر ان کے دیرینہ حقوق کو تسلیم نہ کرنے کی وجہ سے ہونے والی تاریخی نا انصافیوں کو ختم کرنے کے مقصد سے نافذ کیا گیا تھا ۔ ایکٹ کے سیکشن 3 (1) (i) میں واضح طور پر "کسی بھی کمیونٹی فاریسٹ ریسورس کی حفاظت ، احیائے نو یا تحفظ یانظم کرنے کے حقوق فراہم کیے گئے ہیں جن کا وہ روایتی طور پر تحفظ اور پائیدار استعمال کے لحاظ سے تحفظ کرتے رہے ہیں" ۔
قبائلی امور کی وزارت نے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو ایڈوائزری جاری کی ہے کہ وہ قبائلی شناخت ، روایتی گورننس سسٹم اور جنگلاتی وسائل تک ان کی اجتماعی رسائی کے حقوق کے تحفظ کے مقصد سے ایف آر اے کے حقیقی معنی میں کمیونٹی فاریسٹ رائٹس (سی ایف آر) کے تحفظ اور پہچان کو یقینی بنائیں ۔ مزید برآں ، وزارت نے سی ایف آر کی مؤثر گورننس کو آسان بنانے کے لیے 2023 میں کمیونٹی فاریسٹ ریسورس کے تحفظ ، انتظام اور پائیدار استعمال کے لیے تفصیلی رہنما ہدایات جاری کی ہیں ۔
اس کے علاوہ ، گرام سبھاؤں اور کمیونٹی فاریسٹ ریسورس مینجمنٹ کمیٹیوں کو مضبوط بنانے کے لیے دھرتیآبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے-جے جییو اے) کے تحت ریاستی حکومتوں کو ضروری مالی مدد فراہم کی گئی ہے ، جس میں کمیونٹی کی زیر قیادت جنگلات کے انتظام کے منصوبوں کی تیاری اور ان پر عمل درآمد بھی شامل ہے ۔
قبائلی امور کی وزارت نے فاریسٹ رائٹس ایکٹ (ایف آر اے) کے نفاذ کی نگرانی اور زیر التواء دعووں کے نمٹانے میں تیزی لانے کے لیے وقتا فوقتا جائزہ میٹنگوں کے ذریعے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ مسلسل کام کیا ہے ۔ زیادہ تعداد زیر التواء معاملوں والی ریاستوں کو خاص طور پر ہدایتدی گئی ہے کہ وہ تیزی سے بیک لاگ کلیئرنس کے لیے خصوصی مہم چلائیں ۔ مزید برآں ، وزارت نے ریاستی حکومتوں کو بار بار مشورہ دیا ہے کہ وہ دعووں کی بروقت جانچ پڑتال اور نمٹانے کے لیے گرام سبھاؤں ، سب ڈویژنل سطح کی کمیٹیوں (ایس ڈی ایل سی) اور ضلعی سطح کی کمیٹیوں (ڈی ایل سی) کے باقاعدہ انعقاد کو یقینی بنائیں ۔ ریاستی سطح کی نگرانی کمیٹیوں (ایس ایل ایم سی) پر بھی زور دیا گیا ہے کہ وہ ایکٹ کے معنی خیز اور موثر نفاذ کو آسان بنانے کے لیے نچلی سطح پر مسائل کا فعال طور پر جائزہ لیں اور ان کو نمٹائیں ۔
یہ معاملہ چھتیس گڑھ کی ریاستی حکومت سے متعلق تھا اور اسے حل کر لیا گیا ہے ۔ قبائلی امور کی وزارت جنگلاتی حقوق ایکٹ 2006 کی روح کے تحفظ کے لیے پوری طرح پابند عہد ہے ۔ ایف آر اے کے نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ باقاعدہ مشاورت اور جائزہ میٹنگیں کی جاتی ہیں ۔ وقتا فوقتا ریاستوں کو صلاحیت سازی کے پروگرام ، تکنیکی مدد اور مشورے جاری کیے جاتے ہیں ۔ وزارت قبائلی امور اس کی پیش رفت کی نگرانی بھی کرتی ہے اور ڈی اے-جے جییو اے جیسی اسکیموں کے تحت ہدف بند مداخلتوں کے ذریعے ریاستوں کی مدد کرتی ہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
PRESERVATION OF TRIBAL IDENTITY AND COLLECTIVE RIGHTS
11 DEC 2025 4:43PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Lok Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that the Forest Rights Act, 2006 was enacted with the objective of undoing the historical injustices faced by Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers due to the long-standing non-recognition of their rights over forest lands and resources. Section 3(1)(i) of the Act explicitly provides for the “rights to protect, regenerate or conserve or manage any Community Forest Resource which they have been traditionally protecting and conserving for sustainable use.”
Ministry of Tribal Affairs has issued advisories to State Governments and UT Administrations to ensure the protection and recognition of Community Forest Rights (CFRs) in the true letter and spirit of the FRA, with the aim of safeguarding tribal identity, customary governance systems, and their collective access to forest resources. Further, the Ministry has issued detailed Guidelines for Conservation, Management, and Sustainable Use of Community Forest Resources in 2023 to facilitate effective CFR governance.
In addition, necessary financial support has been extended to State Governments under the DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA–JGUA) for strengthening Gram Sabhas and Community Forest Resource Management Committees, including for the preparation and implementation of community-led forest management plans.
The Ministry of Tribal Affairs has consistently engaged with State Governments and UT Administrations through periodic review meetings to monitor the implementation of the Forest Rights Act (FRA) and to expedite the disposal of pending claims. States with high levels of pendency have been specifically directed to undertake special drives for accelerated backlog clearance. Further, the Ministry has repeatedly advised State Governments to ensure the regular convening of Gram Sabhas, Sub-Divisional Level Committees (SDLCs), and District Level Committees (DLCs) for the timely scrutiny and disposal of claims. The State Level Monitoring Committees (SLMCs) have also been urged to proactively review and address grassroots-level issues to facilitate effective and efficient implementation of the Act.
The matter was related to the State Government of Chattisgarh and has been resolved. The Ministry of Tribal Affairs is fully committed to safeguarding the spirit of the Forest Rights Act, 2006. Regular advisories and review meetings are held with State Governments and UT Administration to ensure FRA is being implemented. Time and again several Capacity-building programmes, technical support, and advisories are issued to the States. The Ministry also monitors progress and supports States through targeted interventions under schemes like DA-JGUA.