عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
چوبیس دسمبر2025 کو نئی دہلی کے ٹی۔ این۔ چترویدی ہال، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) میں پندرہویں پنشن عدالت کا انعقاد
یہ پنشن عدالت محکمۂ عملہ و تربیت (ڈی او پی ٹی)، محکمۂ انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) اور محکمۂ پنشن و پنشنرز بہبود (ڈی او پی پی ڈبلیو) کی سکریٹری محترمہ رچنا شاہ کی صدارت میں منعقد ہوئی
طویل عرصے سے زیرِ التوا1087پنشن سے متعلق شکایات ازالے کے لیے پیش کی گئیں، جن میں سے815شکایات کا موقع پر ہی ازالہ کر دیا گیا
پنشنرز کے لیے شکایات کے تیز تر ازالے کو یقینی بنانے اور ان کی عزتِ نفس اور مالی تحفظ کو مزید مستحکم کرنے کے عزم کا اعادہ کیا گیا
24 DEC 2025 7:21PM by PIB Delhi
پندرہویں کل ہند پنشن عدالت آج ٹی۔ این۔ چترویدی ہال، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے)، نئی دہلی میں محکمۂ پنشن و پنشنرز بہبود (ڈی او پی پی ڈبلیو)، وزارتِ عملہ، عوامی شکایات و پنشن کی سرپرستی میں منعقد ہوئی۔
پندرہویں پنشن عدالت کا افتتاح کرتے ہوئے محترمہ رچنا شاہ (سکریٹری) نے پنشن عدالت کے انعقاد کے اس اقدام کو مؤثر قرار دیا اور کہا کہ اس کے ذریعے تمام متعلقہ محکموں کو ایک ہی پلیٹ فارم پر لا کر شکایات کے فوری اور مؤثر ازالے کو ممکن بنایا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ اس اقدام سے نہ صرف شکایات کے ازالے کے عمل میں تیزی آئی ہے بلکہ معاشرے کے سرگرم رکن کے طور پر پنشنرز کے تئیں حکومت کے عزم کو بھی مزید تقویت ملی ہے۔
پنشنرز سے متعلق1087 شکایات، جو30 محکموں/وزارتوں سے تعلق رکھتی تھیں اور جن میں وزارتِ دفاع، وزارتِ داخلہ، وزارتِ مالیات، محکمۂ ڈاک، وزارتِ ہاؤسنگ و شہری امور، شہری ہوا بازی وغیرہ شامل تھے، ازالے کے لیے عدالت میں پیش کی گئیں۔ ان میں سے 815شکایات کا موقع پر ہی ازالہ کر دیا گیا، جو پنشنرز کو بروقت انصاف فراہم کرنے میں اس اقدام کی مؤثریت کو نمایاں کرتا ہے۔
اس دوران سپر سینئر پنشنرز اور خاندانی پنشنرز سے متعلق کئی دل کو چھو لینے والی کامیاب مثالیں بھی سامنے آئیں، جنہیں تمام متعلقہ فریق محکموں، بالخصوص کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس (سی جی ڈی اے)، وزارتِ دفاع، پی سی ڈی اے (پنشن)، پریاگ راج، پرنسپل سی سی اے، وزارتِ داخلہ، سی سی (پنشن) اور تمام مرکزی مسلح پولیس فورسز کے فعال تعاون اور مداخلت سے کامیابی کے ساتھ حل کیا گیا۔ ان مثالوں سے پنشنرز کو درپیش مشکلات اور یہ حقیقت واضح ہوئی کہ پنشن عدالت کے طریقۂ کار نے انہیں طویل عرصے سے زیرِ التوا ان کے جائز واجبات کے حصول میں کس طرح مدد فراہم کی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
15th Pension Adalat conducted at T. N. Chaturvedi Hall, Indian Institute of Public Administration (IIPA), New Delhi on 24.12.2025 under the Chairpersonship of Ms. Rachna Shah, Secretary, DoPT, DARPG & DoPPW
Out of 1087 long pending pension grievances taken up for redressal, 815 grievances were redressed on the spot
Commitment to ensure faster resolution of grievances and enhance dignity and financial security for the Pensioners
24 DEC 2025 7:21PM by PIB Delhi
The 15th All India Pension Adalat was held today at T. N. Chaturvedi Hall, Indian Institute of Public Administration (IIPA), New Delhi, under the aegis of the Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW), Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions.
Launching the 15th Pension Adalat, Ms. Rachna Shah, Secretary lauded the initiative of conducting the Pension Adalat for its effectiveness for bringing together all the concerned departments on one platform for expeditious and effective resolution of grievances. She highlighted that the initiative has not only expedited grievance redressal but also reinforced the government’s commitment to pensioners as active contributors to society.
1087 grievances related to grievances of pensioners pertaining to 30 Departments/Ministries belonging to the Departments under Ministry of Defence, Ministry of Home Affairs, Finance, Posts, Housing & Urban Affairs, Civil Aviation etc. were taken up in the Adalat for redressal out of which 815 grievances were resolved on the spot underscoring the efficiency of this initiative in delivering timely justice to pensioners.
There were many heart-warming success stories related to cases of Super Senior Pensioners and Family Pensioners which were taken up and resolved successfully with the active coordination and intervention of all the stakeholder Departments especially CGDA, MoD, PCDA(P), Prayagraj, Pr CCA MHA, CC(P) and all the CAPFs. These success stories highlighted the challenges experienced by the Pensioners and how the mechanism of Pension Adalat enabled them to get their long-pending rightful dues.