سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کے تحت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے اور شیوانند یوگا ویدانتا دھنونتری آشرم اور پتنجلی یونیورسٹی کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط
24 DEC 2025 7:29PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے نے آج دوپہر 02:00 بجے سمراستا ہال ، ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر (ڈی اے آئی سی) نئی دہلی میں نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کے تحت شیوانند یوگا ویدانتا دھنونتری آشرم اور یونیورسٹی آف پتنجلی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔
نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کے تحت ایک خصوصی پہل مذہبی/روحانی تنظیموں کی ایک انجمن ہے جو این ایم بی اے کے تحت مختلف سرگرمیاں انجام دیتی ہے اور اپنے بینر کے تحت این ایم بی اے کے پیغام کو پھیلاتی ہے ۔ سماج کے اراکین کے درمیان اپنے اثر و رسوخ کے ساتھ روحانی اور عقیدے پر مبنی تنظیموں کو نشا مکت بھارت ابھیان کے تحت ایک بڑے اسٹیک ہولڈر کے طور پر تصور کیا گیا ہے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے کہا کہ این ایم بی اے کے تحت مختلف سرگرمیاں انجام دینے کے لیے مذہبی/روحانی تنظیموں کی انجمن اس ابھیان کو ایک عوامی تحریک بنانے میں مدد کرے گی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ منشیات کی لت کے خاتمے کے اس چیلنج کے لیے معاشرے میں ہر ایک کو اکٹھا ہونے اور اس سماجی مقصد کے لیے لڑنے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے منحرف نوجوانوں کو صحیح راستے پر واپس لانے کے لیے متحد کارروائی پر زور دیا ۔
ان مفاہمت ناموں پر دستخط کے ساتھ ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کو لگتا ہے کہ این ایم بی اے کے نفاذ سے منشیات سے حساس ہندوستان کے مقصد کو حاصل کرنے کی سمت میں فروغ ملے گا ۔
نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کا آغاز 15 اگست 2020 کو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے نے 272 شناخت شدہ انتہائی کمزور اضلاع میں کیا تھا اور اب اسے ملک کے تمام اضلاع تک بڑھا دیا گیا ہے ۔ نشا مکت بھارت ابھیان کا مقصد عوام تک پہنچنا اور اعلی تعلیمی اداروں ، یونیورسٹی کیمپس اور اسکولوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے نشہ آور اشیاء کے استعمال کے بارے میں بیداری پھیلانا ہے ۔
این ایم بی اے کی کامیابیاں:
اب تک ، زمینی سطح پر کی جانے والی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے ، 25.7 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو مادے کے استعمال کے بارے میں حساس بنایا گیا ہے جن میں 9.2 کروڑ سے زیادہ نوجوان اور 6.3 کروڑ سے زیادہ خواتین شامل ہیں ۔ 15.98 لاکھ سے زیادہ تعلیمی اداروں کی شرکت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ابھیان کا پیغام ملک کے بچوں اور نوجوانوں تک پہنچے ۔
این ایم بی اے کی حمایت کرنے اور بڑے پیمانے پر بیداری کی سرگرمیاں انجام دینے کے لیے آرٹ آف لیونگ ، برہما کماری ، سنت نرنکری مشن ، اسکان ، شری رام چندر مشن ، آل ورلڈ گایتری پریوار ، شیوانند یوگا ویدانتا دھنونتری آشرم اور یونیورسٹی آف پتنجلی جیسی 8 روحانی تنظیموں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں ۔
ابھیان کے آفیشل سوشل میڈیا اکاؤنٹس کے ذریعے ٹویٹر ، فیس بک اور انسٹاگرام پر بھی بیداری پھیلائی جا رہی ہے ۔
این ایم بی اے ویب سائٹ (http://nmba.dosje.gov.in) ابھیان ، ایک آن لائن ڈسکشن فورم ، این ایم بی اے ڈیش بورڈ ، ای-پلیج کے بارے میں صارف/ناظرین کو تفصیلی معلومات اور بصیرت فراہم کرتی ہے ۔
12 اگست 2024 کو این ایم بی اے پر ایک اجتماعی عہد/حلف لیا گیا اور 2 لاکھ سے زیادہ اداروں کے تقریبا 3 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے ملک گیر عہد میں حصہ لیا ۔
نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کی 5 ویں سالگرہ کے موقع پر 13 اگست 2025 کو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے نے حکومت این سی ٹی دہلی کے تعاون سے ایک خصوصی تقریب کا انعقاد کیا ۔ دہلی کے 1000 سے زیادہ طلباء نے جسمانی طور پر حصہ لیا ، جس میں ملک بھر میں لاکھوں افراد اس عہد میں شامل ہوئے ۔
نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) 2020 میں شروع کیا گیا ، جس نے 18 نومبر 2025 کو گرو نانک دیو یونیورسٹی ، امرتسر میں ایک شاندار قومی جشن کے ساتھ اپنے پانچویں شاندار سال کو نشان زد کیا ۔ اسکول اور کالج کے طلباء ، بارڈر سیکیورٹی فورس (بی ایس ایف) کے اہلکاروں ، سیلف ہیلپ گروپوں ، روحانی تنظیموں ، یوتھ کلبوں اور این جی اوز سمیت 10,000 سے زیادہ شرکاء نے امرتسر کی تقریب میں شرکت کی ۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2,10,000 سے زیادہ مقامات پر منعقدہ پروگراموں کے ساتھ 6.3 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے فزیکل اور ورچوئل طریقوں کے ذریعے ملک بھر میں حصہ لیا ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA): MoU Signed Between Department of Social Justice & Empowerment and Sivananda Yoga Vedanta Dhanwantari Ashram and University of Patanjali Under NMBA
24 DEC 2025 7:29PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment signed a MoU with Sivananda Yoga Vedanta Dhanwantari Ashram and University of Patanjali under Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) today at 02:00 PM in Samrasta Hall, Dr. Ambedkar International Centre (DAIC), New Delhi in the presence of Union Minister of Social Justice & Empowerment Dr. Virender Kumar, senior officers of the Department and senior members of the Sivananda Ashram and University of Patanjali.
A special initiative under the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) is an association of religious/ spiritual organizations for carrying out various activities under NMBA and to spread the message of NMBA under their banner. Spiritual and faith-based organisations with their influence among the members of the society have been envisioned as one of the major stakeholders under the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan.
While addressing the gathering, Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice & Empowerment said that association of religious/spiritual organizations for carrying out various activities under NMBA would help in making this Abhiyaan a mass movement. He emphasized that this challenge of eradicating drug addiction requires everyone in the society to come together and fight for this social cause. He called for united action to bring back diverted youth to the right path.
With the signing of these MoUs, the Department of Social Justice & Empowerment feels that implementation of NMBA will get a boost towards achieving the objective of drug sensitized India.
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) was launched on 15th August 2020 by the Department of Social Justice & Empowerment in 272 identified most vulnerable districts and now it has been extended to all districts of the country. Nasha Mukt Bharat Abhiyaan intends to reach out to the masses and spread awareness about substance use with focus on higher educational Institutions, university campuses & schools.
Achievements of NMBA:
Till now, through the various activities undertaken on- ground, 25.7+ Crore people have been sensitized on substance use including 9.2+ Crore Youth and 6.3+ Crore Women. Participation of 15.98+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
MoUs have been signed with 8 Spiritual organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, ISKCON, Shri Ram Chandra Mission, All World Gayatri Pariwar, Sivananda Yoga Vedanta Dhanwantari Ashram and University of Patanjali to support NMBA and conduct mass awareness activities.
Awareness is also being spread through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
A mass pledge/oath on NMBA was conducted on 12th August, 2024 and a total of about 3+ crore people from 2+ lakh institutions participated in the nationwide pledge.
To mark the 5th anniversary of the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA), a special event was organized on 13th August 2025 by the Department of Social Justice and Empowerment in collaboration with the Government of NCT of Delhi. Over 1000 students from Delhi participated physically, with lakhs joining the pledge nationwide.
The Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA), launched in 2020, marked its fifth glorious year with a grand national celebration on 18 November 2025 at Guru Nanak Dev University, Amritsar. Over 10,000 participants including school and college students, Border Security Force (BSF) personnel, Self-Help Groups, spiritual organisations, youth clubs, and NGOs attended the Amritsar event. More than 6.3 crore people participated nationwide through physical and virtual modes, with events organised at over 2,10,000 locations across all States and Union Territories.