पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
एक्यूआई में सुधार होकर 271 होने पर सीएक्यूएम ने जीआरएपी IV को रद्द किया
24 DEC 2025 7:52PM by PIB Delhi
आज एनसीआर और नजदीकी इलाकों में वायु गुणवत्ता में काफी सुधार के बाद वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) की ग्रेडेड रिस्पॉन्स एक्शन प्लान (जीआरएपी) की उप-समिति ने पूरे एनसीआर में जीआरएपी के मौजूदा शेड्यूल के स्तर-IV के अंतर्गत सभी कार्यवाहियों को तुरंत प्रभाव से हटा दिया है। कमीशन ने 13.12.2025 को स्तर-IV लागू किया था, जब दिल्ली का औसतन एक्यूआई तेजी से बढ़ा और उसी दिन 450 के आंकड़े को पार कर गया था।
जीआरएपी पर सीएक्यूएम उप-समिति ने आज क्षेत्र में मौजूदा हवा की गुणवत्ता की स्थिति के साथ-साथ आईएमडी/ आईआईटीएम की ओर से दी गई मौसम की स्थिति और एक्यूआई के पूर्वानुमानों की समीक्षा की। उप-समिति पाया कि अनुकूल मौसम की स्थिति, जिसमें तेज हवा की गति शामिल है, के चलते कल रात से दिल्ली के एक्यूआई में काफी सुधार हुआ है, और 24.12.2025 को यह 271 ("खराब" श्रेणी) पर था।
आईएमडी/ आईआईटीएम के पूर्वानुमानों से संकेत मिलता है कि आने वाले दिनों में दिल्ली का औसत एक्यूआई 'खराब' और 'बहुत खराब' श्रेणी के बीच रहने की संभावना है।
इसलिए, मौजूदा जीआरएपी के स्तर-IV के अंतर्गत पाबंदियों का असर देखते हुए, जिससे बड़ी संख्या में हितधारक और आम जनता प्रभावित हो रही थी, साथ ही दिल्ली के औसत एक्यूआई में सुधार और आईएमडी/ आईआईटीएम की ओर से जारी पूर्वानुमानों को ध्यान में रखते हुए, उप-समिति ने सर्वसम्मति से पूरे एनसीआर में जीआरएपी के मौजूदा शेड्यूल के स्तर-IV के अंतर्गत सभी कार्रवाईयों को तुरंत प्रभाव से खत्म करने का निर्णय किया।
जीआरएपी (नवंबर 2025) के मौजूदा शेड्यूल के स्तर III, II और I के अंतर्गत सभी कार्यवाहियां लागू रहेंगी और पूरे एनसीआर में सभी संबंधित एजेंसियों के माध्यम से उन्हें लागू किया जाएगा, निगरानी रखी जाएगी और समीक्षा की जाएगी, जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि आने वाले दिनों में एक्यूआई का स्तर और न बढ़े। एजेंसियां ​​कड़ी निगरानी रखेंगी और खासकर जीआरएपी (नवंबर 2025) के मौजूदा शेड्यूल के स्तर III, II और I के अंतर्गत उपायों को तेज करेंगी, जिससे एनसीआर में मौजूदा जीआरएपी के स्तर-IV को फिर से लागू करने की जरूरत न पड़े।
निर्माण और ढहाने की जगहों वगैरह, जिनके खिलाफ अलग-अलग कानूनी निर्देशों, नियमों, गाइडलाइंस वगैरह के उल्लंघन/ पालन न करने की वजह से खास बंद करने के आदेश जारी किए गए हैं, वे किसी भी हालत में कमीशन के इस संबंध में किसी खास आदेश के बिना अपना काम फिर से शुरू नहीं करेंगे।
जीआरएपी स्तर-IV को रद्द किया जा रहा है, सर्दियों के मौसम को ध्यान में रखते हुए जब मौसम की स्थिति हमेशा अनुकूल नहीं हो सकती है और यह सुनिश्चित करने के लिए कि एक्यूआई का स्तर और नीचे न जाए, नागरिकों से अनुरोध है कि वे जीआरएपी के मौजूदा शेड्यूल के स्तर III, II और I के अंतर्गत नागरिक चार्टर का सख्ती से पालन करें।
उप-समिति हवा की गुणवत्ता के हालात पर कड़ी नजर रखेगी और दिल्ली में हवा की क्वालिटी और आईएमडी/ आईआईटीएम की ओर से उपलब्ध कराए गए मौसम की स्थिति और वायु गुणवत्ता सूचकांक के पूर्वानुमान के आधार पर आगे उचित फैसलों के लिए समय-समय पर स्थिति की समीक्षा करेगी।
जीआरएपी का मौजूदा शेड्यूल (नवंबर 2025) आयोग की वेबसाइट, यानी https://caqm.nic.in/ पर उपलब्ध है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM revokes GRAP IV as AQI improves to 271
24 DEC 2025 7:52PM by PIB Delhi
The Sub-Committee on Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) today revoked all actions under Stage-IV of the extant schedule of GRAP in the entire NCR with immediate effect following significant improvement in air quality. The Commission had on 13.12.2025 invoked Stage-IV when the average AQI of Delhi sharply declined and breached the 450 mark on the same day.
The CAQM Sub-Committee on GRAP today reviewed the current air quality scenario in the region as well as forecasts for meteorological conditions and AQI made available by IMD/IITM. It noted that the AQI of Delhi has shown significant improvement since yesterday night owing to favorable meteorological conditions, including high wind speed, and stood at 271 (“Poor” category) on 24.12.2025.
IMD/IITM forecasts indicate the likelihood of the average AQI of Delhi to stay between ‘Poor’ and ‘Very Poor’ category in the coming day.
Therefore, keeping in view the disruptive nature of restrictions under Stage-IV of the extant GRAP impacting a large number of stakeholders and public as well as the improvement in the average AQI of Delhi and also the forecasts issued by IMD/IITM, the Sub-Committee unanimously decided to revoke all actions under Stage-IV of the extant schedule of GRAP in the entire NCR with immediate effect.
All actions under Stages III, II & I of the extant schedule of GRAP (November 2025), however, remain in place and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not rise further in the coming days. Agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stages III, II & I of the extant schedule of GRAP (November 2025) in order to obviate the need for re-implementation of Stage-IV of extant GRAP in NCR.
Construction & Demolition project sites etc. which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. shall under no circumstances, resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
While GRAP Stage-IV is being revoked, keeping in view the winter season when weather conditions may not be always favourable and in order to ensure that the AQI levels do not slip further, citizens are requested to strictly adhere to the citizen charter under Stages III, II and I of the extant schedule of GRAP.
The Sub-Committee shall keep a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decisions depending upon the air quality in Delhi and forecast for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM.
The extant schedule of GRAP (November 2025) is available on the Commission’s website, i.e., https://caqm.nic.in/