ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے اے کیو آئی 271 تک بہتر ہونے پر جی آر اے پی IV واپس لے لیا
24 DEC 2025 7:52PM by PIB Delhi
این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں فضائی معیار کے انتظام سے متعلق کمیشن (سی اے کیو ایم) کے گریڈڈ ریسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) سے متعلق ذیلی کمیٹی نے آج فضائی معیار میں نمایاں بہتری کے بعد پورے این سی آر میں، فوری طور پر نافذ العمل طور پر، جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے مرحلہ IV کے تحت تمام اقدامات واپس لے لیے۔ کمیشن نے 13.12.2025 کو مرحلہ IV نافذ کیا تھا، جب دہلی کا اوسط اے کیو آئی تیزی سے خراب ہوا تھا اور اسی دن 450 کی حد سے تجاوز کر گیا تھا۔
سی اے کیو ایم کی جی آر اے پی سے متعلق ذیلی کمیٹی نے آج خطے میں موجودہ فضائی معیار کی صورتحال کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی جانب سے دستیاب کرائی گئی موسمی حالات اور اے کیو آئی سے متعلق پیش گوئیوں کا بھی جائزہ لیا۔ اس میں بتایا گیا کہ موافق موسمی حالات، بالخصوص تیز رفتار ہواؤں کے باعث گزشتہ رات سے دہلی کے اے کیو آئی میں نمایاں بہتری آئی ہے اور 24.12.2025 کو 271 (”خراب“ زمرہ) ریکارڈ کیا گیا۔
آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئیاں ظاہر کرتی ہیں کہ آئندہ دن میں دہلی کا اوسط اے کیو آئی غالباً ”خراب“ سے ”انتہائی خراب“ کے زمرے کے درمیان رہنے کا امکان ہے۔
لہٰذا، موجودہ جی آر اے پی کے تحت مرحلہ IV کی پابندیوں کی خلل انگیز نوعیت، جو بڑی تعداد میں متعلقہ فریقوں اور عوام کو متاثر کرتی ہے، کو مدِنظر رکھتے ہوئے، نیز دہلی کے اوسط اے کیو آئی میں بہتری اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی جاری کردہ پیش گوئیوں کی روشنی میں، ذیلی کمیٹی نے متفقہ طور پر پورے این سی آر میں جی اے آر پی کے موجودہ شیڈول کے تحت مرحلہ IV کے تمام اقدامات فوری طور پر واپس لینے کا فیصلہ کیا ہے۔
تاہم، جی آر اے پی (نومبر 2025) کے موجودہ شیڈول کے تحت مراحل III، II اور I کے تمام اقدامات بدستور نافذ رہیں گے اور آئندہ دنوں میں اے کیو آئی کی سطح مزید نہ بڑھے، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیاں انہیں نافذ کریں گی، ان کی نگرانی کریں گی اور ان کا جائزہ لیں گی۔ ایجنسیاں سخت چوکسی برقرار رکھیں گی اور بالخصوص جی آر اے پی (نومبر 2025) کے موجودہ شیڈول کے تحت مراحل III، II اور I کے اقدامات کو مزید تیز کریں گی تاکہ این سی آر میں جی آر اے پی کے مرحلہ IV کو دوبارہ نافذ کرنے کی ضرورت پیش نہ آئے۔
تعمیرات و انہدام کے منصوبہ جاتی مقامات وغیرہ جنہیں مختلف قانونی ہدایات، قواعد، رہنما خطوط وغیرہ کی خلاف ورزی کی بنا پر مخصوص بندش کے احکامات جاری کیے گئے ہیں اور وہ اس ضمن میں کمیشن کے کسی واضح حکم کے بغیر کسی بھی صورت میں اپنا کام دوبارہ شروع نہیں کریں گے۔
اگرچہ جی آر اے پی کے مرحلہ IV کو واپس لیا جا رہا ہے، تاہم موسم سرما کے پیش نظر، جب موسمی حالات ہمیشہ موافق نہیں رہتے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید خراب نہ ہو، شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے تحت مراحل III، II اور I کے سِٹیزن چارٹر پر سختی سے عمل کریں۔
ذیلی کمیٹی فضائی معیار کی صورتحال پر قریبی نظر رکھے گی اور دہلی میں فضائی معیار، نیز آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی جانب سے فراہم کردہ موسمی حالات اور ایئر کوالٹی انڈیکس کی پیش گوئیوں کی بنیاد پر مناسب مزید فیصلوں کے لیے وقتاً فوقتاً صورت حال کا جائزہ لیتی رہے گی۔
جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول (نومبر 2025) کی تفصیلات کمیشن کی ویب سائٹ https://caqm.nic.in پر دستیاب ہیں۔​​

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM revokes GRAP IV as AQI improves to 271
24 DEC 2025 7:52PM by PIB Delhi
The Sub-Committee on Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) today revoked all actions under Stage-IV of the extant schedule of GRAP in the entire NCR with immediate effect following significant improvement in air quality. The Commission had on 13.12.2025 invoked Stage-IV when the average AQI of Delhi sharply declined and breached the 450 mark on the same day.
The CAQM Sub-Committee on GRAP today reviewed the current air quality scenario in the region as well as forecasts for meteorological conditions and AQI made available by IMD/IITM. It noted that the AQI of Delhi has shown significant improvement since yesterday night owing to favorable meteorological conditions, including high wind speed, and stood at 271 (“Poor” category) on 24.12.2025.
IMD/IITM forecasts indicate the likelihood of the average AQI of Delhi to stay between ‘Poor’ and ‘Very Poor’ category in the coming day.
Therefore, keeping in view the disruptive nature of restrictions under Stage-IV of the extant GRAP impacting a large number of stakeholders and public as well as the improvement in the average AQI of Delhi and also the forecasts issued by IMD/IITM, the Sub-Committee unanimously decided to revoke all actions under Stage-IV of the extant schedule of GRAP in the entire NCR with immediate effect.
All actions under Stages III, II & I of the extant schedule of GRAP (November 2025), however, remain in place and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not rise further in the coming days. Agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stages III, II & I of the extant schedule of GRAP (November 2025) in order to obviate the need for re-implementation of Stage-IV of extant GRAP in NCR.
Construction & Demolition project sites etc. which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. shall under no circumstances, resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
While GRAP Stage-IV is being revoked, keeping in view the winter season when weather conditions may not be always favourable and in order to ensure that the AQI levels do not slip further, citizens are requested to strictly adhere to the citizen charter under Stages III, II and I of the extant schedule of GRAP.
The Sub-Committee shall keep a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decisions depending upon the air quality in Delhi and forecast for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM.
The extant schedule of GRAP (November 2025) is available on the Commission’s website, i.e., https://caqm.nic.in/