نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
’’منشیات کو نا اور کھیل کو ہاں‘‘آگرہ میں تیسرے سنسد کھیل مہوتسو کے موقع پر نائب صدر کی نوجوانوں سے اپیل
سنسد کھیل مہوتسو بھارت کے نچلی سطح کے کھیلوں کے ویژن کا عکاس: نائب صدر
کھیل نظم و ضبط، کردار سازی اور قومی طاقت کی تعمیر کرتے ہیں: رادھا کرشنن
24 DEC 2025 6:37PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر، جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن آج اتر پردیش کے تاریخی شہر آگرہ میں منعقدہ تیسرے سنسد کھیل مہوتسو میں مہمانِ خصوصی کی حیثیت سے شریک ہوئے۔ اس تقریب میں نوجوان کھلاڑیوں اور کھیلوں کے شائقین کی پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی، جس نے نچلی سطح پر فروغ پاتی ہوئی کھیلوں کی ثقافت کو نمایاں کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر نے سنسد کھیل مہوتسو کا حصہ بننے پر مسرت کا اظہار کیا۔ کھیلوں سے اپنے ذاتی تعلق کا ذکر کرتے ہوئے جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے بتایا کہ وہ اسکول اور کالج کے زمانے میں ایک سرگرم کھلاڑی رہے ہیں۔ انہوں نے کالج کی سطح پر ٹیبل ٹینس کے چیمپئن کے طور پر نمایاں کارکردگی دکھائی، طویل فاصلے کی دوڑ میں حصہ لیا اور کرکٹ و والی بال جیسے کھیلوں سے بھی لطف اندوز ہوتے رہے۔ انہوں نے کہا کہ کھیلوں کا یہی پس منظر انہیں سخت پیدل یاتراؤں اور تقریباً 19,000 کلو میٹر کی رتھ یاترا انجام دینے میں مددگار ثابت ہوا، جو جسمانی فٹنس اور ذہنی مضبوطی کی اہمیت کو واضح کرتا ہے۔
نائب صدر نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کی قدیم دانش ہمیشہ ذہن اور جسم کے باہمی ہم آہنگ تعلق کو اجاگر کرتی آئی ہے۔ انہوں نے کھیلوں کو محض مقابلہ جاتی سرگرمیاں قرار دینے کے بجائے کردار سازی کا ایک طاقتور ذریعہ بتایا، جو نظم و ضبط، ثابت قدمی، ٹیم ورک اور قوانین کی پاسداری جیسی اقدار کو فروغ دیتے ہیں۔ یہ وہ اقدار ہیں جو فرد کی نشوونما اور قوم کی تعمیر کے لیے ناگزیر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سنسد کھیل مہوتسو جیسے پروگرام نچلی سطح پر ان اقدار کی آبیاری میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
میٹرو شہروں سے باہر کھیلوں کے فروغ پر منتظمین کی ستائش کرتے ہوئے جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے گزشتہ گیارہ برسوں میں بھارت کے کھیلوں کے نظام میں آنے والی ساختی تبدیلیوں کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں کھیلو انڈیا، فٹ انڈیا موومنٹ اور دیسی کھیلوں کی سرپرستی جیسے اقدامات قومی ترقی کے ایک ہمہ گیر ویژن کی عکاسی کرتے ہیں۔
نائب صدر نے کہا کہ حالیہ برسوں میں بھارت کی کھیلوں سے متعلق کامیابیوں میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ انہوں نے کھیلوں میں خواتین کی شرکت کے لیے مرکوز تعاون پر بھی زور دیا اور اسمیتا ویمنز لیگ جیسے اقدامات کا حوالہ دیا۔
نوجوانوں میں منشیات کے بڑھتے ہوئے استعمال کے چیلنج پر بات کرتے ہوئے جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے کہا کہ کھیل ایک منشیات سے پاک بھارت کی تعمیر کے لیے مؤثر ترین ذرائع میں سے ہیں۔ انہوں نے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ ’’منشیات کو نہ اور کھیل کو ہاں‘‘ کہیں، اور اس بات پر زور دیا کہ صحت مند اور متحرک نوجوان ہی ایک مضبوط قوم کی بنیاد ہوتے ہیں۔
والدین اور اساتذہ سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر نے بچوں اور نوجوانوں کو کھیلوں میں حصہ لینے کی ترغیب دینے کی اہمیت پر زور دیا، اسے کردار سازی اور ذہنی صحت میں سرمایہ کاری قرار دیا۔ انہوں نے ایسے متوازن تعلیمی نظام کی وکالت کی جس میں تعلیم اور کھیل دونوں کو یکساں اہمیت دی جائے۔
سنسد کھیل مہوتسو21 سے25 دسمبر تک آگرہ میں منعقد کیا جا رہا ہے، جس کے پانچ روزہ انعقاد کے دوران 33سے زائد ٹیم اور انفرادی کھیلوں کے مقابلوں میں ہزاروں مقامی باشندے حصہ لے رہے ہیں۔
اس تقریب میں مرکزی وزیر مملکت برائے ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری اور وزارتِ پنچایتی راج نیز آگرہ سے رکنِ پارلیمنٹ پروفیسر ایس۔ پی۔ سنگھ بگھیل، اتر پردیش حکومت کے اعلیٰ تعلیم کے وزیر جناب یوگیندر اُپادھیائے اور دیگر معزز شخصیات نے شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
No to Drugs and Yes to Sports,” Vice-President Urges Youth at 3rd Sansad Khel Mahotsav in Agra
Sansad Khel Mahotsav Showcases India’s Grassroots Sports Vision, Says Vice-President
Sports Build Discipline, Character and National Strength: Vice-President
24 DEC 2025 6:37PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, participated as the Chief Guest at the 3rd Sansad Khel Mahotsav held today in the historic city of Agra, Uttar Pradesh. The event witnessed enthusiastic participation from youth athletes and sports enthusiasts, highlighting the growing sports culture at the grassroots level.
Addressing the gathering, the Vice-President expressed his delight at being part of the Sansad Khel Mahotsav. Sharing his personal connection with sports, Shri C. P. Radhakrishnan noted that he had been an avid sportsperson during his school and college days, excelling as a college champion in table tennis, participating in long-distance running, and enjoying sports such as cricket and volleyball. He stated that his sporting background helped him undertake demanding padyatras and a 19,000-km rathyatra, underscoring the importance of physical fitness and mental resilience.
The Vice-President emphasized that India’s ancient wisdom has always highlighted the harmony of mind and body. He described sports not merely as competitive activities, but as powerful instruments of character-building that instill discipline, perseverance, teamwork, and respect for rules—values essential for individual growth and nation-building. He noted that events like the Sansad Khel Mahotsav play a vital role in nurturing these values at the grassroots level.
Commending the organizers for promoting sports beyond metropolitan centers, Shri C.P. Radhakrishnan highlighted the structural transformation of India’s sports ecosystem over the last eleven years. He said that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, initiatives such as Khelo India, the Fit India Movement, and support for indigenous sports reflect a holistic vision for national development.
The Vice-President noted that India’s sporting achievements have significantly improved in recent years. He further underlined the focused support for women’s participation in sports, citing initiatives such as the ASMITA Women’s League.
Addressing the challenge of drug abuse among youth, Shri C.P.Radhakrishnan stressed that sports are among the most effective tools for building a drug-free India. He urged young people to say “No to drugs and Yes to sports,” emphasizing that a healthy and active youth is the foundation of a strong nation.
Calling upon parents and teachers, the Vice-President highlighted the importance of encouraging children and youth to participate in sports as an investment in character-building and mental well-being, and advocated a balanced education system that values academics and athletics equally.
The Sansad Khel Mahotsav is being organized in Agra from December 21 to 25, with thousands of residents participating in over 33 team and individual sports competitions during the five-day Mahotsav.
The event was attended by Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Ministry of Panchayati Raj and Member of Parliament from Agra, Prof. S. P. Singh Baghel; Minister of Higher Education, Government of Uttar Pradesh, Shri Yogendra Upadhyaya; and other dignitaries.