Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Shri Jayant Chaudhary Chairs strategic meeting on AI Skills at Kaushal Bhawan, New Delhi
We are strengthening industry co-ownership in skilling, promoting flexible learning pathways, and ensuring that our training systems remain responsive to real-world demand: Shri Jayant Chaudhary
24 DEC 2025 7:35PM by PIB Delhi
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development & Entrepreneurship, chaired a strategic meeting on Skilling for AI at Kaushal Bhawan, New Delhi, focusing on integrating AI into the national skilling roadmap to support the vision of Viksit Bharat. The meeting reviewed the IndiaAI Mission’s FutureSkills pillar and key MSDE initiatives including SOAR – Skilling for AI Readiness, the DGT–Microsoft collaboration, AI Careers for Women (TechSaksham 2.0) and AI training under PMKVY 4.0, while also strengthening inter-ministerial coordination between MSDE and MeitY. The session was attended by senior officials including Shri Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE, Ms. Sonal Mishra, Additional Secretary, MSDE, Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY and CEO, IndiaAI Mission, Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog & Chief Architect, NITI Frontier Tech Hub along with leadership from MSDE and NCVET.
During the meeting, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (I/C) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, he stated, “Building AI capabilities at scale requires deep collaboration between government, industry, academia and training institutions. Through consultations like these, we are strengthening industry co-ownership in skilling, promoting flexible learning pathways, and ensuring that our training systems remain responsive to real-world demand. By embedding AI skills across education, vocational training and the workforce, we are laying the foundation for a Viksit Bharat in an AI-enabled global economy.”
In continuation, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship convened a multi-stakeholder consultation that brought together senior officials from the Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India, representatives of the IndiaAI Mission, industry leaders, regulators, academia, and key skilling ecosystem partners to deliberate on strengthening India’s artificial intelligence talent landscape. The consultation aimed to align policy vision, industry requirements, and skilling implementation to build a future-ready workforce capable of supporting India’s ambitions in an AI-driven global economy.
A key focus of the consultation was the scale and urgency of the AI talent challenge, viewed in the context of MSDE’s expanding portfolio of digital and technology-focused skilling initiatives. Discussions underscored the importance of continuous upskilling and reskilling across the workforce, complementing the Ministry’s ongoing efforts to equip learners and workers with relevant, applied AI competencies.
The deliberations were closely aligned with the objectives of the IndiaAI Mission, with participants examining how MSDE’s skilling and training frameworks can further support India’s ambition to emerge as a trusted global hub for AI development, deployment, and governance. Emphasis was placed on developing talent across the AI value chain, from research and engineering to sector-specific applications in healthcare, manufacturing, services, and governance, while upholding principles of responsible and ethical AI use.
Participants took note of the steady progress made by MSDE in advancing AI skilling through structured programmes and partnerships. Ongoing initiatives to build early AI awareness and foundational capabilities among students were highlighted as a strong base on which this consultation seeks to build further. These efforts were recognized for strengthening the long-term talent pipeline and fostering digital confidence, creativity, and problem-solving skills at an early stage.
They also emphasized the value of transitioning from fragmented interventions to a more integrated, mission-driven, and outcome-oriented approach to build systems and frameworks already put in place by MSDE. Greater industry co-ownership in curriculum design and delivery, modular and stackable learning pathways, and real-world training through apprenticeships and live projects were identified as areas where the consultation would further strengthen existing efforts.
The consultation concluded with a shared understanding that MSDE’s ongoing work in AI and digital skilling provides a strong foundation for the next phase of action. Priority areas identified included integrating foundational AI modules into existing vocational curricula, strengthening institutional infrastructure, expanding early-stage AI literacy initiatives, deepening industry partnerships, and ensuring regulatory agility. The deliberations marked an important step towards enhancing and scaling current initiatives, reaffirming MSDE’s central role in preparing India’s people for leadership in an AI-enabled future.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جینت چودھری نے نئی دہلی کے کوشل بھون میں مصنوعی ذہانت کی مہارتوں سے متعلق اسٹریٹجک میٹنگ کی صدارت کی
ہم ہنر مندی میں صنعت کی مشترکہ ملکیت کو مضبوط کر رہے ہیں ، لچکدار سیکھنے کے راستوں کو فروغ دے رہے ہیں ، اور اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ ہمارے تربیتی نظام حقیقی دنیا کی مانگ کے مطابق ہوں: جناب جینت چودھری
24 DEC 2025 7:35PM by PIB Delhi
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے نئی دہلی کے کوشل بھون میں ہنرمندی کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے متعلق ایک اسٹریٹجک میٹنگ کی صدارت کی۔ اس اجلاس کا مقصد وکست بھارت کے وژن کی حمایت کے لیے مصنوعی ذہانت کو قومی ہنرمندی کے روڈ میپ میں ضم کرنے پر توجہ مرکوز کرنا تھا۔ میٹنگ کے دوران وزارتِ ہنرمندی و صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای) کے اہم اقدامات کا جائزہ لیا گیا، جن میں انڈیا اے آئی مشن کا فیوچر اسکلز ستون، ایس او اے آر – اسکلنگ فار اے آئی ریڈینیس، ڈی جی ٹی–مائیکروسافٹ اشتراک، اے آئی کیریئرز فار ویمن (ٹیک سکشم 2.0) اور پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت اے آئی تربیتی پروگرام شامل ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ ایم ایس ڈی ای اور وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کے درمیان بین وزارتی تال میل کو مزید مستحکم کرنے پر بھی زور دیا گیا۔
اس اجلاس میں وزارتِ ہنرمندی و صنعت کاری کی سکریٹری محترمہ دیبشری مکھرجی، ایڈیشنل سکریٹری محترمہ سونل مشرا، وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹکنالوجی کے ایڈیشنل سکریٹری اور انڈیا اے آئی مشن کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب ابھیشیک سنگھ، نیتی آیوگ کی ممتاز فیلو اور نیتی فرنٹیئر ٹیک ہب کی چیف آرکیٹیکٹ محترمہ دیبجانی گھوش سمیت دیگر سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور حکومتِ ہند کے وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری نے کہا:
بڑے پیمانے پر مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کی تعمیر کے لیے حکومت، صنعت، تعلیمی اداروں اور تربیتی اداروں کے درمیان گہرے اور بامقصد تعاون کی ضرورت ہے۔ اس نوعیت کی مشاورت کے ذریعے ہم ہنرمندی کے شعبے میں صنعت کی مشترکہ ذمہ داری کو مضبوط بنا رہے ہیں، لچکدار سیکھنے کے راستوں کو فروغ دے رہے ہیں اور اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ ہمارے تربیتی نظام حقیقی دنیا کی ضروریات سے ہم آہنگ ہوں۔ تعلیم، پیشہ ورانہ تربیت اور افرادی قوت میں مصنوعی ذہانت کی مہارتوں کو شامل کرکے ہم مصنوعی ذہانت سے چلنے والی عالمی معیشت میں وکست بھارت کی مضبوط بنیاد رکھ رہے ہیں۔
اس کے تسلسل میں وزارتِ ہنرمندی و صنعت کاری نے ایک کثیر فریق مشاورت کا انعقاد کیا، جس میں وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹکنالوجی، حکومتِ ہند کے سینئر عہدیداران، انڈیا اے آئی مشن کے نمائندگان، صنعت کے قائدین، ریگولیٹرز، تعلیمی اداروں اور ہنرمندی کے ماحولیاتی نظام کے اہم شراکت داروں کو مدعو کیا گیا تاکہ ہندوستان کی مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کے منظرنامے کو مزید مستحکم بنانے پر غور و خوض کیا جا سکے۔ اس مشاورت کا بنیادی مقصد پالیسی وژن، صنعت کی ضروریات اور ہنرمندی کے نفاذ کو ہم آہنگ کرتے ہوئے مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تیاری تھا، جو اے آئی سے چلنے والی عالمی معیشت میں ہندوستان کے عزائم کی بھرپور حمایت کر سکے۔
مشاورت کا ایک اہم مرکز اے آئی ٹیلنٹ چیلنج کے پیمانے اور اس کی فوری نوعیت پر توجہ تھا، جسے ایم ایس ڈی ای کے ڈیجیٹل اور ٹکنالوجی پر مبنی ہنرمندی اقدامات کے بڑھتے ہوئے پورٹ فولیو کے تناظر میں دیکھا گیا۔ گفتگو میں افرادی قوت کی مسلسل اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا، تاکہ سیکھنے والوں اور کارکنوں کو موزوں، قابلِ اطلاق اور مستقبل سے ہم آہنگ اے آئی صلاحیتوں سے لیس کیا جا سکے۔
یہ تبادلۂ خیال انڈیا اے آئی مشن کے مقاصد کے ساتھ گہری ہم آہنگی کے ساتھ انجام دیا گیا، جہاں شرکاء نے اس بات کا جائزہ لیا کہ ایم ایس ڈی ای کے ہنرمندی اور تربیتی فریم ورک کس طرح مصنوعی ذہانت کی ترقی، تعیناتی اور حکمرانی کے لیے ہندوستان کو ایک قابلِ اعتماد عالمی مرکز کے طور پر ابھارنے کے وژن کی مزید تائید کر سکتے ہیں۔ ذمہ دارانہ اور اخلاقی اے آئی کے اصولوں کی پاسداری کرتے ہوئے تحقیق و انجینئرنگ سے لے کر صحت کی دیکھ بھال، مینوفیکچرنگ، خدمات اور حکمرانی جیسے مختلف شعبوں میں سیکٹر مخصوص اے آئی ایپلی کیشنز تک پوری ویلیو چین میں ہنر مند افرادی قوت کی تیاری پر زور دیا گیا۔
شرکاء نے منظم پروگراموں اور اسٹریٹجک شراکت داریوں کے ذریعے اے آئی ہنرمندی کے فروغ میں ایم ایس ڈی ای کی جانب سے کی گئی مستحکم پیش رفت کا بھی نوٹس لیا۔ طلبہ میں ابتدائی اے آئی آگہی اور بنیادی صلاحیتوں کی تعمیر کے لیے جاری اقدامات کو ایک مضبوط بنیاد کے طور پر سراہا گیا، جن پر یہ مشاورت مزید استوار کرنا چاہتی ہے۔ ان اقدامات کو طویل مدتی ٹیلنٹ پائپ لائن کو مستحکم بنانے اور ابتدائی سطح پر ڈیجیٹل اعتماد، تخلیقی سوچ اور مسائل کے حل کی مہارتوں کے فروغ کے لیے نہایت اہم قرار دیا گیا۔
شرکاء نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ایم ایس ڈی ای کے ذریعے پہلے سے قائم نظاموں اور فریم ورکس کو بنیاد بناتے ہوئے بکھرے ہوئے اقدامات سے ہٹ کر ایک زیادہ مربوط، مشن پر مبنی اور نتائج پر مبنی نقطہ نظر اختیار کیا جانا چاہیے۔ نصاب کے ڈیزائن اور ترسیل، ماڈیولر اور اسٹیک ایبل سیکھنے کے راستوں، اور اپرنٹس شپ و لائیو پروجیکٹس کے ذریعے حقیقی دنیا کی تربیت میں صنعت کی زیادہ سے زیادہ شراکت کو ایسے کلیدی شعبے قرار دیا گیا جہاں یہ مشاورت موجودہ کوششوں کو مزید تقویت دے گی۔
مشاورت کا اختتام اس مشترکہ افہام و تفہیم کے ساتھ ہوا کہ اے آئی اور ڈیجیٹل ہنرمندی کے شعبے میں ایم ایس ڈی ای کا جاری کام آئندہ مرحلے کی کارروائی کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتا ہے۔ شناخت شدہ ترجیحی شعبوں میں بنیادی اے آئی ماڈیولز کو موجودہ پیشہ ورانہ نصاب میں ضم کرنا، ادارہ جاتی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا، ابتدائی مرحلے کی اے آئی خواندگی کے اقدامات کو وسعت دینا، صنعتی شراکت داری کو مزید گہرا کرنا اور ریگولیٹری چستی کو یقینی بنانا شامل ہے۔ یہ مشاورت موجودہ اقدامات کو وسعت دینے اور ان کی توسیع کی سمت ایک اہم قدم ہے، جو اے آئی سے چلنے والے مستقبل میں ہندوستانی عوام کو قیادت کے لیے تیار کرنے میں ایم ایس ڈی ای کے مرکزی کردار کی توثیق کرتی ہے۔