سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی ایس ٹی ادارے نے اسٹریٹجک اور اعلیٰ کارکردگی والی انجینئرنگ ایپلی کیشنز کے لیے باہمی تعاون پر مبنی ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
24 DEC 2025 4:10PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے اور صنعت کے درمیان ایک نیا مفاہمت نامہ (ایم او یو) اسٹریٹجک اور اعلی کارکردگی والی انجینئرنگ ایپلی کیشنز سے متعلق جدید مینوفیکچرنگ اور میٹریل ٹیکنالوجیز سے متعلق ٹیکنالوجیز کے لیے باہمی تعاون سے ترقی اور مظاہرے میں مدد کرے گا ۔
اس مفاہمت نامے پر انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سینٹر فار پاؤڈر میٹالرجی اینڈ نیو میٹریلز (اے آر سی آئی) ، جو حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)کے تحت ایک خود مختار تحقیق و ترقی کا مرکز ہے اور رگھو وامسی مشین ٹولز پرائیویٹ لمیٹڈ حیدرآباد کے درمیان دستخط کیے گئے ۔
یہ مفاہمت نامہ دونوں تنظیموں کے درمیان تعاون کے لیے ایک منظم فریم ورک قائم کرتا ہے ، جو حکومت کی ملکیت والی کمپنی سے چلنے والی (جی او سی او) ماڈل کے تحت اے آر سی آئی کی خصوصی سہولیات کے موثر استعمال کے ساتھ ساتھ ٹیکنالوجی کی ترقی ، مصنوعات کے مظاہرے اور ایپلی کیشن پر مبنی تحقیق میں مشترکہ کوششوں کے قابل بناتا ہے ۔ اس تعاون میں دانشورانہ املاک کی تخلیق ، علم کی منتقلی اور صنعتی تعیناتی کی طرف تحقیقی نتائج کی منتقلی کو آسان بنانے کے طریقہ کار بھی شامل ہیں ۔
تعاون کا دائرہ جدید مینوفیکچرنگ اور سرفیس انجینئرنگ ڈومینز کا احاطہ کرتا ہے ، جس میں لیزر پر مبنی عمل ، اضافی مینوفیکچرنگ ، دقیق مشیننگ، اعلیٰ کارکردگی والے مواد کی پروسیسنگ اور متعلقہ جانچ اور تشخیص کی سرگرمیاں شامل ہیں۔ ان شعبوں میں پیش رفت باہمی دلچسپی اور ابھرتی ہوئی ضروریات کے مطابق کی جائے گی اور تعاون کے ارتقا کے ساتھ اس کے دائرۂ کار میں توسیع کی گنجائش بھی برقرار رہے گی۔
یہ شراکت داری صنعت-تحقیق و ترقی کے روابط کو مستحکم کرنے اور مقامی تکنیکی صلاحیتوں کو بڑھانے کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔ اے آر سی آئی کی تحقیقی مہارت کو صنعت سے چلنے والی ایپلی کیشن اور مینوفیکچرنگ کے نقطہ نظر کے ساتھ جوڑ کر ، تعاون کا مقصد قابل اعتماد ، توسیع پذیر اور صنعت کے لیے تیار حل کی ترقی میں مدد کرنا ہے ، جو جدید مینوفیکچرنگ اور اسٹریٹجک ٹیکنالوجی کے شعبوں میں خود انحصاری کے ہندوستان کے مقاصد میں تعاون پیش کرتا ہے ۔
شکل: اے آر سی آئی اور رگھو وامسی مشین ٹولز پرائیویٹ لمیٹڈ کے درمیان مفاہمت نامے کا تبادلہ

Ministry of Science & Technology
DST institute signs MoU for collaborative technology development for strategic and high-performance engineering applications
24 DEC 2025 4:10PM by PIB Delhi
A new Memorandum of Understanding (MoU) between an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) and industry will help collaborative development and demonstration for technologies related to advanced manufacturing and materials technologies relevant to strategic and high-performance engineering applications.
The MoU was signed between the International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an autonomous research and development centre under the Department of Science and Technology (DST), Government of India, and Raghu Vamsi Machine Tools Pvt. Limited, Hyderabad.
The MoU establishes a structured framework for cooperation between the two organisations, enabling joint efforts in technology development, product demonstration, and application-oriented research, along with effective utilisation of ARCI’s specialised facilities under the Government Owned Company Operated (GOCO) model. The collaboration also encompasses intellectual property generation, knowledge transfer, and mechanisms to facilitate the transition of research outputs towards industrial deployment.
The scope of collaboration covers advanced manufacturing and surface engineering domains, including laser-based processes, additive manufacturing, precision machining, high-performance materials processing, and associated testing and evaluation activities. These areas will be pursued based on mutual interest and evolving requirements, with flexibility to expand the scope as the collaboration progresses.
The partnership reflects a shared commitment to strengthen industry–R&D linkages and enhance indigenous technological capabilities. By combining ARCI’s research expertise with industry-driven application and manufacturing perspectives, the collaboration aims to support the development of reliable, scalable, and industry-ready solutions, contributing to India’s objectives of self-reliance in advanced manufacturing and strategic technology sectors.
Fig: MoU exchanged between ARCI and Raghu Vamsi Machine Tools Pvt Ltd