بجلی کی وزارت
جناب منوہر لال نے ملک کے سب سے بڑے ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کے پہلے یونٹ کے تجارتی آپریشن کا افتتاح کیا
23 DEC 2025 5:37PM by PIB Delhi
بجلی، مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج ورچوئل طریقے سے 2000 میگاواٹ (8×250 میگاواٹ) کے سوبن سری لور ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کے یونٹ-2 (250 میگاواٹ) کے تجارتی آپریشن کا افتتاح کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس یونٹ پر کام کاج کا آغاز ’’نہ صرف ایک تکنیکی کامیابی ہے بلکہ برسوں کی محنت، لگن اور ٹیم ورک کا ثبوت ہے‘‘۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سوبن سری پروجیکٹ صاف ستھری اور پائیدار توانائی کے لیے ہندوستان کے عزم کی علامت ہے۔ یہ شمال مشرقی ہندوستان کی ترقی میں تعاون کرتا ہے، قومی گرڈ کو مضبوط کرتا ہے اور کاربن کےخالص صفر اخراج کے ملک کے جرأت مندانہ اہداف کو آگے بڑھاتا ہے۔
بجلی کے سکریٹری جناب پنکج اگروال، این ایچ پی سی کے سی ایم ڈی جناب بھوپیندر گپتا اور بجلی کی وزارت اور این ایچ پی سی کے دیگر عہدیدار بھی اس موقع پر موجود تھے۔
این ایچ پی سی کی کامیابی کی تعریف کرتے ہوئے جناب پنکج اگروال نے کہا کہ سوبن سری لور پروجیکٹ شمال مشرق میں توانائی کی فراہمی کو نمایاں طور پر بہتر بنائے گا اور یہ جدید ترین، پائیدار بجلی کے نظام کے لیے ہندوستان کے عزم کا ثبوت ہے۔ بقیہ اکائیوں کے بروقت کام شروع کرنے پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ سوبن سری پروجیکٹ خالص صفر توانائی کے ہدف کی طرف ہندوستان کے سفر میں اہم کردار ادا کرتا رہے گا اور مقامی برادریوں کے لیے خاطر خواہ سماجی و اقتصادی فوائد بھی پیدا کرے گا۔
جناب بھوپیندر گپتا، سی ایم ڈی، این ایچ پی سی نے بجلی کی وزارت، اروناچل پردیش اور آسام کی حکومتوں، این ایچ پی سی کی سابق قیادت، سوبن سری پروجیکٹ کی پوری ٹیم، تمام اہم اسٹیک ہولڈرز اور شراکت داروں کا اس تاریخی کامیابی کو ممکن بنانے میں ان کے خصوصی تعاون کے لیے دل کی گہرائیوں سے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پروجیکٹ قومی گرڈ کو مضبوط کرے گا، شمال مشرق میں پائیدار ترقی کو فروغ دے گا اور بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے قابل اعتماد قابل تجدید توانائی فراہم کرے گا۔
یونٹ# 2 نمبر پر کام کاج کے آغاز کے ساتھ ہی، 2، یہ پروجیکٹ تیزی سے 250 میگاواٹ کے تین یونٹوں کو جلد ہی شروع کرنے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ اس کے بعد بقیہ چار یونٹوں کو 2026-27 کے دوران مرحلہ وار طریقے سے شروع کیا جائے گا۔ جب مکمل طور پر کام شروع ہو جائے گا تو 2000 میگاواٹ کا سوبن سری لور ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں نمایاں کردار ادا کرے گا، قومی گرڈ کی طاقت میں اضافہ کرے گا اور ماحولیات کے لیے سازگار توانائی کے تعاون کے ایک نئے دور کا آغاز کرے گا۔
سوبن سری لور پروجیکٹ، جو ملک کا سب سے بڑا پن بجلی منصوبہ ہے، 250 میگاواٹ کے آٹھ یونٹوں پر مشتمل ہے اور اسے چھوٹے تالابوں کے ساتھ رن آف دی رِور اسکیم کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ آٹھ ہیڈ ریس ٹنل (ایچ آر ٹی) کے ذریعے پانی کے بہاؤ کو موڑ کر سالانہ 7422 ملین یونٹ (ایم یو) قابل تجدید بجلی پیدا کرتا ہے۔ یہ ملک کے سبز توانائی کے مستقبل میں نمایاں کردار ادا کرے گا۔ اس پروجیکٹ میں شمال مشرقی ہندوستان کا سب سے بڑا ڈیم، ایک 116 میٹر اونچا کنکریٹ گریویٹی ڈیم شامل ہے، جو نہ صرف علاقائی بنیادی ڈھانچے اور گرڈ کی طاقت کو بڑھاتا ہے، بلکہ سوبن سری ندی کے طاس میں سیلاب پر قابو پانے اور پانی کے بندوبست کو بھی بہتر بناتا ہے۔
سوبن سری لور ایچ ای پروجیکٹ انجینئرنگ کی بہترین مثال ہے، جس میں ہندوستان کا سب سے بھاری ہائیڈرو جنریٹر روٹر، سب سے بڑا اسٹیٹر اور سب سے بڑا مین انلیٹ والو کے ساتھ ساتھ ملک کا سب سے بڑا مجموعی پروسیسنگ پلانٹ، سب سے زیادہ صلاحیت والا بیچنگ پلانٹ اور ملک میں کنکریٹ سے ڈیم بنانے کے لیے روٹیک کے ٹاور بیلٹ کا پہلا استعمال ہے۔ دریائے سوبن سری پر تعمیر کیے گئے جھرنے والے پہلے ڈیم کے طور پر، یہ 442 ملین کیوبک میٹر کے سیلاب پر قابو پانے کے ساتھ سیلاب کو کنٹرول کرتا ہے۔ ایف آر ایل میں 1,365 ملین کیوبک میٹر کے ذخائر کے کل ذخیرے کے ساتھ، سیلاب کے دوران تقریبا ایک تہائی حصہ خالی رہتا ہے تاکہ اضافی پانی اس میں پہنچ جائے اور نشیبی علاقوں میں آباد لوگوں کی حفاظت کی جاسکے۔
این ایچ پی سی نے دریائے سوبن سری کے ساتھ ساتھ دریا کے کنارے کے تحفظ اور کٹاؤ پر قابو پانے کے وسیع اقدامات کیے ہیں۔ اس کے تحت 30 کلومیٹر تک کا کام مکمل ہو چکا ہے اور اسے 60 کلومیٹر تک بڑھایا جا رہا ہے۔ اس پر تقریبا 522 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ اس کی وجہ سے دریا کے کنارے پانچ سال سے زیادہ عرصے سے مستحکم ہیں۔ مزید برآں، این ایچ پی سی آئی آر ایم اے کے تعاون سے تیار کردہ سور پالنے، ریشم کے کیڑے پالنے اور ہتھ کرگھے جیسے ذریعۂ روزگار کے پروگراموں کے ذریعے دریا کے بہاو والے علاقوں کی کمیونٹی کی ترقی میں مدد کر رہا ہے۔ ان اقدامات سے تقریبا 5000 خواتین کسانوں کو فائدہ ہو رہا ہے اور خطے میں پائیدار سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ مل رہا ہے۔
ملک بھر کی 16 مستفید ریاستوں کو بجلی کی فراہمی کے علاوہ، سوبن سری لور ایچ ای پروجیکٹ اروناچل پردیش اور آسام کو مفت بجلی فراہم کرے گا، جبکہ شمال مشرقی خطے کو اس منصوبے سے 1,000 میگاواٹ بجلی ملے گی، جس سے علاقائی توانائی کی دستیابی میں نمایاں اضافہ ہوگا۔
اس پروجیکٹ نے تعمیراتی مرحلے کے دوران روزانہ تقریبا 7000 مقامی لوگوں کو روزگار فراہم کرکے اور ٹھیکیداروں، خدمات فراہم کرنے والوں اور مقامی بازاروں کے ذریعے براہ راست اور بالواسطہ طور پر متعدد روزگار پیدا کرکے خطے کے لیے مضبوط سماجی و اقتصادی فوائد پیدا کیے ہیں۔ پروجیکٹ کے شروع ہونے اور مسلسل بجلی کی دستیابی کے ساتھ، چھوٹی صنعتوں کے ابھرنے کی توقع ہے، جس سے روزگار اور کاروباری مواقع میں مزید توسیع ہوگی اور نقل مکانی کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ مزید برآں، توقع ہے کہ اس منصوبے سے سیاحت کو فروغ ملے گا اور دریا کی نقل و حمل میں بہتری آئے گی، جس سے طویل مدتی علاقائی ترقی اور خوشحالی میں مدد ملے گی۔
این ایچ پی سی نے اروناچل پردیش اور آسام میں سی ایس آر اقدامات میں تقریبا 155 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے۔ ان بڑے کاموں میں سوچھ ودیالیہ ابھیان کے تحت 3,129 بیت الخلاء کی تعمیر، ڈولنگ مکھ میں 250 طلبا کے لیے وویکانند کیندر ودیالیہ کا قیام، 1,841 مقامات پر پینے کے صاف پانی کی سہولت اور 9 مقامات پر صفائی ستھرائی کے ساتھ آر او پانی کی فراہمی اور آس پاس کے علاقوں میں کمیونٹی ہال، اسمبلی ہال، پل اور پانی کی فراہمی کی اسکیموں جیسے کئی دیہی ترقیاتی منصوبوں کا نفاذ شامل ہے۔
این ایچ پی سی نے گزشتہ پانچ دہائیوں کے دوران کچھ انتہائی دشوار گزار علاقوں میں پن بجلی کے منصوبوں کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ہے اور شمسی، ونڈ اور گرین ہائیڈروجن جیسے شعبوں میں توسیع کرتے ہوئے 100 فیصد گرین انرجی کمپنی کے طور پر اپنی پوزیشن کو مزید مضبوط کیا ہے۔ 30 پاور اسٹیشنوں سے حاصل کردہ 8333 میگاواٹ کی نصب شدہ صلاحیت اور اس وقت زیر تعمیر 9704 میگاواٹ کے 14 پروجیکٹوں کے ساتھ، این ایچ پی سی ملک کی ماحولیات کے لیے سازگار توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھانے اور قومی توانائی کی سلامتی کو مستحکم کرنے میں کلیدی کردار ادا کر رہی ہے۔

Ministry of Power
Shri Manohar Lal Inaugurates Commercial Operation of the first Unit of Country's Largest Hydropower Project
23 DEC 2025 5:37PM by PIB Delhi
Shri Manohar Lal, Union Minister of Power, Housing & Urban Affairs, inaugurated today the commercial operation of Unit–2 (250 MW) of the 2000 MW (8×250 MW) Subansiri Lower Hydroelectric Project through virtual mode. He stated that the commissioning of this unit is “not just a technical achievement, but a testament to years of hard work, dedication, and teamwork.” He further emphasized that the Subansiri Project stands as a symbol of India’s commitment to clean and sustainable energy, supporting North-East India’s growth, strengthening the national grid and advancing India’s ambitious Net Zero goals.
The event was also attended by Shri Pankaj Agarwal, Secretary (Power), Shri Bhupender Gupta, CMD, NHPC, and other officers of the Ministry of Power and NHPC.
Shri Pankaj Agarwal lauded NHPC’s achievement, highlighting that the Subansiri Lower Project will greatly improve energy supply in the North-East and serve as a testament to India’s commitment to state-of-the-art, sustainable power systems. He emphasized timely commissioning of the remaining units, noting that the Subansiri Project will continue to play a pivotal role in India’s transition to a Net Zero energy future while generating substantial socio-economic benefits for local communities.
Shri Bhupender Gupta, CMD, NHPC, expressed his heartfelt gratitude to the Ministry of Power, the Governments of Arunachal Pradesh and Assam, former NHPC leadership, the entire Subansiri Project team, all key stakeholders and partners for their dedicated support in making this milestone achievement possible. He further stated that the project will strengthen the national grid, support sustainable development in the North-East and provide reliable renewable energy to meet growing demand.
With the commissioning of Unit # 2, the Project is moving swiftly towards commissioning of 3 Units of 250 MW each shortly, followed by phased commissioning of the remaining four units during 2026-27. Upon full commissioning, the 2000 MW Subansiri Lower Hydroelectric Project will make a significant contribution to India’s renewable energy capacity, enhance national grid resilience and usher in a new era in massive clean energy contribution.
As India’s largest hydropower project, the Subansiri Lower Project comprises 8 units of 250 MW each and is designed as a Run-of-the-River scheme with small pondage, diverting water through eight Head Race Tunnels (HRTs) to generate 7,422 million units (MU) of renewable electricity annually contributing significantly to India’s green energy future. The project features the largest dam in North-East India, a 116-metre-high concrete gravity dam, which not only strengthens regional infrastructure and grid resilience but also enhances flood moderation and water management in the Subansiri River basin.
The Subansiri Lower H.E. Project exemplifies engineering excellence, featuring India’s heaviest hydro generator rotors, largest stators and biggest main inlet valves, along with innovations such as the nation’s largest aggregate processing plants, highest-capacity batching plant and first-ever use of Rotec’s Tower Belt for dam concreting in India. As the first cascaded dam on the Subansiri River, it provides flood moderation with a 442 million cubic metre flood cushion. With a gross reservoir storage of 1,365 million cubic metres at FRL, about one-third remains empty during floods to absorb excess water and protect downstream communities.
NHPC has implemented extensive riverbank protection and erosion control measures along the Subansiri River, completing works up to 30 km downstream and extending them up to 60 km. with an investment of about ₹522 crore. This has effectively stabilized the riverbanks for over five years. In addition, NHPC is supporting downstream community development through livelihood programs in piggery, sericulture and handloom, developed with IRMA. These initiatives, now in production, benefit around 5,000 women farmers and promote sustainable socio-economic development in the region.
Apart from supplying electricity to 16 beneficiary states across India, the Subansiri Lower H.E. Project will provide free power allocations to Arunachal Pradesh and Assam, while the North-East region will receive 1,000 MW from the project, significantly strengthening regional energy availability.
The project has generated strong socio-economic benefits for the region by engaging around 7,000 local people daily during its construction phase and creating numerous direct and indirect jobs through contractors, service providers and local markets. With the commissioning of the project and the availability of continuous power, new small-scale industries are expected to emerge, further expanding employment and business opportunities while helping reduce outmigration. Additionally, the project is expected to boost tourism and enhance river navigation, contributing to long-term regional development and prosperity.
NHPC has invested around ₹155 crore in CSR initiatives across Arunachal Pradesh and Assam. Key works include constructing 3,129 toilets under Swachh Vidyalaya Abhiyaan, establishing a Vivekananda Kendra Vidyalaya in Dollungmukh serving 250 students, providing safe drinking water facilities at 1,841 locations and RO water with sanitation at 9 locations and executing multiple rural development projects such as community halls, meeting halls, causeways and water supply schemes in nearby areas.
Over the last five decades, NHPC has successfully executed hydropower projects in some of the most challenging terrains and has diversified into solar, wind, and green hydrogen, reinforcing its position as a 100% Green Energy Company. With an installed capacity of 8333 MW from 30 power stations and 14 projects totaling 9704 MW currently under construction, NHPC continues to play a vital role in advancing India’s clean energy transition and strengthening national energy security.