کوئلے کی وزارت
مرکزی وزیر جی کشن ریڈی نے آئی آئی ٹی(آئی ایس ایم)دھنباد میں سینٹر آف ایکسی لینس اور ورچوئل ریئلٹی مائن سمیلیٹر کا افتتاح کیا
وزیر موصوف نے آئی آئی ٹی(آئی ایس ایم)دھنباد کے طلبا کے ساتھ بات چیت کی ؛ اختراع اور پائیداری پر تبادلہ خیال کیا
23 DEC 2025 9:33PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نےجو جھارکھنڈ کے دو روزہ دورے پر ہیں آج آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم) دھنباد میں منعقد اہم معدنیات کے قومی مشن کے تحت سینٹر آف ایکسی لینس کا افتتاح کیا ۔ وزیر جناب ریڈی نے ورچوئل ریئلٹی مائن سمیلیٹر (وی آر ایم ایس) کا بھی افتتاح کیا جناب ریڈی نے آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم) دھنباد کے طلباء کے ساتھ بات چیت کی ، جو خیالات کا ایک واضح تبادلہ تھا ۔
وزیر کے ذریعے افتتاح کیا گیا سی او ای اہم معدنیات میں تحقیق اور صنعتی پیمانے کے حل کے لیے ایک قومی معاون کے طور پر کام کرے گا ، جس میں اہم معدنیات کی تلاش ، نکالنے ، پروسیسنگ ، ری سائیکلنگ ، دوبارہ استعمال اور فضلہ سے دولت کے شعبوں پر توجہ دی جائے گی ۔ سی او ای صنعت کے قائدین اور بین الاقوامی یونیورسٹیوں جیسے یونیورسٹی آف کیمبرج اور سینٹ پیٹرزبرگ یونیورسٹی کے ساتھ شراکت داری کرے گی اور آئی آئی ٹی گاندھی نگر ، آئی آئی ٹی بی ایچ یو اور سی پی آئی(یو کے)سے بنیادی ڈھانچے کی مدد حاصل کرے گی ۔
آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم) دھنباد کے ذریعہ کول انڈیا لمیٹڈ اور اس کی ذیلی کمپنیوں ناردرن کول فیلڈز لمیٹڈ اور ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ کے تعاون سے تیار کیا گیا ، وی آر ایم ایس کوئلے کی کان کنی کے عمل میں حفاظت اور پیداواریت کے لیے ہندوستان کا پہلا وی آر پر مبنی کان سمیلیٹر ہے ۔ 360 ڈگری عمیق ورچوئل رئیلٹی تھیٹر سے لیس ، وی آر ایم ایس حقیقی مائن ڈیٹا کا استعمال کرتا ہے اور بھاری آلات کے کام کاج اور اہم حفاظتی معیاراتی طور طریقوں کا احاطہ کرتے ہوئے 20 سے زیادہ تربیتی ماڈیول فراہم کرتا ہے ۔ وی آر ایم ایس آپریٹرز سے لے کر سینئر منیجروں تک ملازمین کی تمام سطحوں کے لیے منظرنامے پر مبنی تشخیص اور سرٹیفیکیشن فراہم کرے گا اور توقع ہے کہ بہتر حفاظتی تیاریوں کو یقینی بناتے ہوئے تربیت کے وقت میں نصف کمی آئے گی ۔
ایک گرمجوش اور غیر رسمی بات چیت میں وزیر موصوف نے آر ڈی چوک پر آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم) دھنباد کے طلباء اور نوجوان محققین کے ساتھ وقت گزارا ، جو طلباء کے لیے ایک مقبول اور صدیوں پرانا ملاقات کا مقام ہے جو طویل عرصے سے کیمپس کی زندگی اور ثقافت کا حصہ رہا ہے ۔
چائے کے دوران بات چیت رسمی کارروائیوں سے آگے بڑھ گئی ، جس سے واضح گفتگو اور خیالات کے آزادانہ تبادلے کے لیے ایک کھلا ماحول پیدا ہوا ۔
طلباء نے اپنے تعلیمی سفر ، تحقیقی مفادات اور کیریئر کی خواہشات کا اشتراک کیا ، جبکہ کان کنی میں ٹیکنالوجی اور اختراع کے ابھرتے ہوئے رول ، اہم معدنیات میں مواقع ، پائیداری اور صاف توانائی ، اور تحقیق پر مبنی ، مقامی حل کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
وزیر موصوف نے طلباء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ روایتی رول سے آگے سوچیں اور خود کو قومی ترقی میں شراکت دار اور کان کنی اور توانائی کے شعبوں کے مسائل حل کرنے والے کے طور پر دیکھیں ۔
نوجوان ذہنوں کے ساتھ جڑے رہنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اسٹریٹجک شعبوں میں ہندوستان کا مستقبل متجسس ، پراعتماد اور اختراع پر مبنی نوجوانوں کے ذریعے تشکیل پائے گا ۔ یہ بات چیت ایک قیادت کے نقطہ نظر کی علامت ہے جس کی بنیاد رسائی ، بات چیت اور اعتماد پر مبنی ہیں ، اس یقین کو تقویت دیتی ہے کہ جب حکمرانی اگلی نسل کی امنگوں کے ساتھ براہ راست شامل ہوتی ہے تو بامعنی ترقی حاصل ہوتی ہے ۔
اس سے قبل اپنے خطاب میں جناب جی کشن ریڈی نے علم کی تخلیق ، تحقیق اور اختراع کے ذریعے ہندوستان کے کان کنی کے مستقبل کی تشکیل میں ادارے کے اہم رول پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ انڈین اسکول آف مائنز (آئی ایس ایم) نہ صرف کان کنی کے ہنر مند پیشہ ور افراد تیار کرنے کے لیے ایک اہم ادارہ ہے بلکہ اس شعبے کے لیے اختراع اور نئے تکنیکی وژن کا گہوارہ بھی ہے ۔
جناب ریڈی نے مزید کہا کہ کان کنی کا شعبہ اس وقت ایک تاریخی موڑ پر ہے ، جہاں ٹیکنالوجی ، اہم معدنیات ، پائیداری اور قومی سلامتی اجتماعی طور پر آتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھا رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں معیشت کا ہر شعبہ انفارمیشن ٹیکنالوجی ، اختراع اور تحقیق پر مبنی ترقی کی طرف ایک مضبوط پیش رفت کا مشاہدہ کر رہا ہے ۔ تحقیق اور ترقی پر مرکزی حکومت کی خاص توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے نشاندہی کی کہ ہندوستان نے اپنی قومی تحقیق و ترقی کی سرمایہ کاری میں نمایاں اضافہ کیا ہے ، پیٹنٹ فائلنگ میں دنیا کے چھٹے سب سے بڑے ملک کے طور پر ابھرا ہے اور اپنے ڈیپ ٹیک اور اختراعی ماحولیاتی نظام کی تیزی سے توسیع کا مشاہدہ کیا ہے ۔ وزیر موصوف نے کوئلہ سیتو ، کوئلہ شکتی ڈیش بورڈ اور مربوط کمانڈ اینڈ کنٹرول نظام جیسے اقدامات پر روشنی ڈالی ، جو کان کنی کے شعبے میں حقیقی وقت کی نگرانی ، کارکردگی کو بہتر بنانے اور شفافیت اور حفاظت کے عمل کومستحکم کرنے کے لیے اطلاتی ٹیکنالوجی کو بروئے کار لارہے ہیں۔

Ministry of Coal
Union Minister G Kishan Reddy Inaugurates, Center of Excellence and Virtual Reality Mine Simulator at IIT (ISM) Dhanbad
Minister Interacts with Students of IIT (ISM) Dhanbad; Discusses Innovation and Sustainability
23 DEC 2025 9:33PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal and Mines Shri G Kishan Reddy, who is on a two day visit to Jharkhand, today inaugurated the Center of Excellence under National Critical Minerals Mission hosted in IIT (ISM) Dhanbad. Minister Shri Reddy also inaugurated the Virtual Reality Mine Simulator (VRMS). Shri Reddy interacted with the students of IIT (ISM) Dhanbad, which turned into a candid exchange of ideas.
The CoE inaugurated by the minister will act as a national anchor for research and industry scale solutions in critical minerals, focusing in areas of exploration, extraction, processing, recycling, reuse and waste-to-wealth for critical minerals. The CoE will partner with industry leaders and international universities such as University of Cambridge & St Petersburg University and will receive infrastructure support from IIT Gandhinagar, IIT BHU and CPI(UK).
Developed by IIT (ISM) Dhanbad, in collaboration with Coal India Limited and its subsidiaries Northern Coalfields Limited and Eastern Coalfields Limited, VRMS is India’s first VR based mine simulator for coal mining safety and productivity. Equipped with a 360-degree immersive virtual reality theatre, the VRMS uses real mine data and provides more than 20 training modules covering heavy equipment operation and critical safety SOPs. The VRMS will provide scenario based assessment and certification for all levels of employees, from operators to senior managers and is expected to cut training time by half, while ensuring improved safety preparedness.
In a warm and informal interaction, the Minister spent time with students and young researchers of IIT (ISM) Dhanbad at RD Chowk, a popular and age-old meeting point for students that has long been part of campus life and culture.
Over a cup of tea, the interaction moved beyond formalities, creating an open environment for candid conversations and free exchange of ideas.
Students shared their academic journeys, research interests and career aspirations, while discussions touched upon the evolving role of technology and innovation in mining, opportunities in critical minerals, sustainability and clean energy, and the need for research-driven, indigenous solutions.
The Minister encouraged students to think beyond conventional roles and view themselves as contributors to national development and problem-solvers for the mining and energy sectors.
Emphasising the importance of staying connected with young minds, the Minister reiterated that India’s future in strategic sectors will be shaped by curious, confident and innovation-driven youth. The interaction symbolised a leadership approach rooted in accessibility, dialogue and trust, reinforcing the belief that meaningful progress emerges when governance engages directly with the aspirations of the next generation.
Earlier in his address, Shri G Kishan Reddy underscored the institution’s pivotal role in shaping India’s mining future through knowledge creation, research, and innovation. He stated that Indian School of Mines (ISM) is not only a premier institute for producing skilled mining professionals but also a cradle of innovation and new technological vision for the sector.
Shri Reddy, further stated that the mining sector is presently at a historic juncture, where technology, critical minerals, sustainability and national security are collectively driving the vision of Aatmanirbhar Bharat. He noted that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, every sector of the economy is witnessing a strong push towards information technology, innovation and research-driven growth. Highlighting the Central Government’s emphasis on research and development, he pointed out that India has significantly increased its national R&D investment, emerged as the world’s sixth-highest country in patent filings, and witnessed rapid expansion of its deep-tech and innovation ecosystem. The Minister highlighted the initiatives like Coal SETU, the Koyla Shakti Dashboard and Integrated Command & Control Systems, which are leveraging information technology to enable real-time monitoring, improve efficiency, and strengthen transparency and safety in the mining sector.